Государство «закручивает гайки» для e-commerce

Очередные поправки в законодательство могут существенно сократить количество интернет-магазинов.

Не так давно мы уже обсуждали что такое ОФД, кассы для интернет-магазинов и Закон об онлайн-кассах в целом.

Вкратце, все интернет-магазины, принимающие оплату на сайте должны выбивать кассовый чек на специализированных онлайн-кассах и высылать его на электронный адрес клиента и обязательно направлять его в налоговую службу через Оператора фискальных данных.

Вся эта история с выдачей чеков на сайтах привела к тому, что многие просто перестали принимать оплату на сайте, а оставшиеся либо просто не выбивают чек, либо обходят закон иными способами.

Более того, по данным банков, резко увеличилось количество переводов с карты на карту, что тоже наводит на мысли о том, что интернет-магазины начали пользоваться таким приемом. То есть тех, кто соблюдает все требования 54ФЗ, в процентном соотношении крайне мало.

Ассоциация компаний интеренет-торговли (АКИТ)

АКИТ (Ассоциация компаний интернет-торговли)

Недавно я узнал, что существует некая Ассоциация компаний интернет-торговли (для справки, членами АКИТ являются крупнейшие компании на российском рынке, например, М-Видео, Ozon, Ситилинк, Детский Мир и др.).

Так вот эта Ассоциация (АКИТ), призванная устанавливать равные конкурентные условия для участников рынка интернет-ритейла, проанализировала 1000 крупнейших интернет-магазинов России и выявила, что более 15% из них ведут работу с нарушениями, в том числе работают без онлайн-касс. И тут бы АКИТ подумать над тем, как донести до участников рынка смысл реформы, объяснить зачем и как переходить на онлайн-кассы, да в конце концов, обратиться в Правительство с инициативой о поддержке интернет-ритейла и установлении более мягкой системы наказаний, с какой-нибудь прогрессивной шкалой - сначала предупреждение, потом штраф, затем блокировка. Но нет, эта Ассоциация предложила наделить ФНС возможностью приостанавливать деятельность доменных имен (https://rg.ru/2018/09/27/internet-magaziny-bez-kass-hotiat-blokirovat-do-suda.html) или попросту блокировать работу сайтов, фактически отбирая доменное имя.

Еще раз - ни прокуратуру, ни суды, а именно ФНС - организацию, которая и с налогообложением-то нормально справиться не может. Думаю, среди нас не найдется человека, который не сталкивался бы с тем, что приходит налоговое уведомление, да еще и с пенями, а ведь вы все оплатили, причем еще в прошлом году?! Или приходит налог на машину, которой у вас уже три года нет. Или вот из последнего - ФНС запустила новую версию личного кабинета налогоплательщика на сайте, так вот данные об оплатах налогов из старой версии в новую они не перенесли, ну как так, Карл?!

В общем, список можно продолжать бесконечно, но думаю все поняли о чем я...

На этом можно было бы и остановиться, но в начале октября 18 года, в Госдуме сообщили о намерении внести поправки в законодательство, которые бы обязывали все интернет-магазины принимать на сайте к оплате банковские карты (https://russian.rt.com/business/news/562082-karta-rossiya-magazin).

Что это значит для малого бизнеса в e-commerce?

На мой взгляд, все идет к тому, что количество интернет-магазинов будет стремительно сокращаться, прежде всего в сегменте микробизнеса, а тренд на увеличение крупного бизнеса и создание практически монопольных рынков, к сожалению, продолжится. Главным фактором к сокращению количества малого бизнеса в e-commerce, конечно, станет рентабельность, ведь комиссия банка за прием платежей на сайте составляет более 2%, добавьте к этому необходимость покупки кассы с фискальным накопителем, создание сайта, оплату хостинга, доменного имени и т.п.

Мы, в е-ОФД, очень надеемся, что разум все же восторжествует, и налоговая служба не будет наделена полномочиями ей совершенно несвойственными, а позиция руководства страны о том, что доля малого бизнеса в России в следующем десятилетии должна составить 40%, не останется просто посланием Федеральному собранию (https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5a97d5509a794770536456f9).

А как вы считаете, что будет с малым бизнесом в России:

Доля малого бизнеса будет сокращаться, условия для работы становятся все сложнее.
Малый бизнес всегда находится в сложном положении, уже привыкли, выкарабкаемся.
Ну раз Президент сказал, значит будет расти!
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Автор: Алексей Корнилов, директор е-ОФД

0
159 комментариев
Написать комментарий...
Sergei Timofeyev

Вот вам и цифровизация, вот вам и поддержка малого бизнеса. Да и ещё миллион чиновников нужен для этого бардака.

Могу сказать следующее, что АКИТ - хоть и не самый дружелюбный, но за ним стоят ещё и дистрибютеры, не входящие в него, которые яростно тебе строчат, когда видят, что установил цену ниже на их продукт. Дескать, это нарушает (!) конкуренцию на рынке.

Ответить
Развернуть ветку
юрий с

. С этими онлайн кассами станет тратиться больше времени на обслуживание покупателей плюс цены вырастут на 10-20, процентов. Очередной побор. Фискальный накопитель многократно завышен по цене. На мой взгляд самое разумное патент, вместо ЕНВД, чтобы без отчётности и бюрократии. А так собираемость налогов упадет точно. Будут мало выбивать

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Не могу с вами согласиться, либо не совсем понял вашу мысль. Само по себе это неплохо. Это выводит из тени тех, кто там был, предоставляя другой уровень сервиса.

Не нравится другое, что вот такая онлайн касса от яндекс.денег или киви сразу берёт свой агентский процент в размере 5%. То есть, если у вас маржа 10%, то 5% из неё вы сразу отдаёте, с остальных платите: налоги, зарплаты, развиваетесь. По мне такая ставка является тупо грабежом. Фискальный накопитель сейчас особо не нужен, так как всё должно передаваться в ОФД. Онлайн-кассы сразу передают данные туда. Операторы касс оправдываются тем, что стоимость экваеринга слишком высока.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

В онлайн кассах нет комиссии, там абон плата и небольшая, сами кассы не дешевые.
Я например к AvtoGSM.ru прикрутил атол онлайн и плачу 3000 руб. абон платы в месяц.
2-3% берут интернет-эквайеры, это много имхо.

Ответить
Развернуть ветку
юрий с

А я 9700 в квартал плачу всего налогов. А если 9 тыс заплати посторонним, то что налог в 4-5раз больше станет? Плюс ломкая, да и не удобная штука на морозе. Еще мне и чеки печатать

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Атол онлайн не для рынков, это api для интернет-магазинов, собственно и статья эта про интернет магазины.
А рынки я бы вовсе закрыл, пора вам в магазины перемещаться а не на улице торговать, сегодня ты стоишь а завтра тебя там нет, это не бизнес.

Ответить
Развернуть ветку
юрий с

Ну зарплаты до тысячи долларов подними и пенсии и закрывай. И юр лица в отличии от ип не отвечают имуществом. Сегодня магазин интернет есть, как деньги послал юр лицо банкрот. Надо юр лица в е запретить по этой логике?

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Вы про юр. лица совсем ничего не знаете, у нас уже очень давно учредители отвечают всем своим имуществом за свое юр. лицо.

Ответить
Развернуть ветку
юрий с

Ага номиналы отвечают. Сказочник. Много ты возьмёшь с него. Да и в суде попробуй докажи и исполнения решения добейся

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

У вас на рынках многие даже с ИП не заморачиваются, в черную торгуют, часто ворованным, и почему ИП не может быть номиналом?

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

С чего тебе рыночному торговцу контрафактом и контрабандой должен кто-то зарплату поднимать до тысячи баксов?

Ответить
Развернуть ветку
юрий с

А с чего тебе паразиту на чесном предпринимателе должны тепличные условия создавать? Может еще обязать всех ходить в кандалах, а ты бы их продавал, вот тогда бы зажили. И преступники от ментов не могли бы убегать

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Мне тепличные условия не нужны, они нужны обществу, экономике.
А вас рыночных хапуг надо цивилизовывать, вытаскивать из под коряги, обкладывать онлайн кассами, выдавливать с улиц в павильоны, в общем в цивилизацию вас за уши тащить.

Ответить
Развернуть ветку
156 комментариев
Раскрывать всегда