Торговля Yuliya Nosova
2 410

Онлайн-кассы: спрятаться не поможет даже Instagram

Юлия Носова, коммерческий директор АТОЛ Онлайн, сервиса по аренде онлайн-касс.

В закладки

В 2017 году Instagram использовал каждый десятый россиянин – в общей сложности более 14,6 млн человек (по данным Insense). Значительная часть из них – предприниматели, увидевшие в сервисе удобный инструмент для продвижения собственного бизнеса. Действительно, что может быть проще: превратил Instagram-аккаунт в красочную витрину своих товаров или услуг, расставил хештеги, и вот уже тебе в личку пишут потенциальные клиенты. По этой схеме сегодня работают миллионы фотостудий, салонов красоты, стилистов, парикмахеров, ювелиров, частных кондитеров. Правда, многие из них даже не подозревают, что реализация товаров и услуг через Instagram – это не безобидный дополнительный заработок, а самая настоящая предпринимательская деятельность, которая в нашей стране регламентируется законодательно. Со всеми вытекающими – необходимостью платить налоги, работать в соответствии с 54-ФЗ и т.д.

Из тени в онлайн

Наибольший резонанс, как правило, вызывает требование вести кассовые расчеты с покупателем. Опять же из-за обновленного 54-ФЗ. Он предписывает индивидуальным предпринимателям на спецрежимах налогообложения (ЕНВД и ПСН) приобрести онлайн-кассу. С июля 2018 года это требование распространяется на ИП, которые предлагают товары или услуги и имеют наемных работников в штате. А с июля 2019-го – на те же категории, но уже без наемных работников. Кроме того, в следующем году онлайн-кассы понадобятся всем, кто оказывает услуги или выполняет работы (независимо от того, делают это предприниматели в одиночку или привлекают сотрудников). Правда, часть видов деятельности по услугам ИП на Патенте освободили от применения касс.

Перейти в правовое поле также необходимо самозанятым гражданам (без образования ИП). Для кассовых расчетов в этом случае потребуются немного другие инструменты и чуть позже.

В целом законодательные изменения затронут довольно большую группу предпринимателей, продающих товары и услуги через Instagram. Встанут ли эти люди на «рельсы» закона? Однозначно утверждать сложно. Нам остается лишь наблюдать за ситуацией и честно предупреждать о возможных рисках, которые несет невыполнение 54-ФЗ.

Плата за хитрость

Главный аргумент тех, кто предпочитает работать «в тени», всегда звучит одинаково: «Не найдут». Однако приверженцы этой точки зрения или слабо представляют, какие инструменты есть в арсенале налоговой, или сознательно готовы отказаться от развития своего бизнеса. Поясню.

Типичные способы расчета между владельцами Instagram-магазинов и покупателями такие:

  • Продавец получает деньги на свой электронный кошелек;
  • Клиент переводит деньги на банковскую карту продавца, которую тот использует как физлицо;
  • Оплата производится наличными и передается на руки курьеру, доставившему заказ.

Разумеется, кассовые расчеты при таких способах оплаты не производятся, а чеки не выдаются. Налоговая к подобной деятельности относится, мягко говоря, без одобрения. Она неоднократно давала понять, что будет бороться с «теневыми» предпринимателями всеми доступными методами. И это не так сложно, как может показаться. Электронные платежные системы, как правило, сообщают персональные и финансовые данные держателя кошелька, если ФНС сделает соответствующий запрос.

Аналогичным образом поступают и банки – владельцы карт. Более того, банк может самостоятельно контролировать все операции по карте и в случае обнаружения подозрительных транзакций – заблокировать ее. Что касается наличного расчета, то есть так называемый народный контроль. Пожаловаться в ФНС может либо покупатель, не получивший чек за товар, либо другой продавец, желающий «насолить» конкуренту.

Математика – угроза принципам

Риски, на которые идут продавцы, кажется еще более странными, если вспомнить, что регистрация и уплата налогов для микробизнеса с каждым годом все проще, а кассы – все доступнее. Например, так называемые «ньюджеры» от российских производителей. ИП «второй» и «третьей» волны 54-ФЗ – те, что на ЕНВД и Патенте – могут компенсировать свои расходы на ньюджер налоговом вычетом. Он покрывает затраты до 18 000 рублей, включая приобретение услуг по подключению и регистрации устройства.

Задача одна, решений много

Instagram-предприниматели, у которых есть еще и сайт с каталогом товаров и функцией оплаты через платежный сервис / агрегатор платежей, могут пойти другим путем:

  • Подключить сервис по аренде онлайн-касс.
  • Модернизировать кассу для офлайн-торговли под онлайн-продажи, а затем интегрировать это устройство с сайтом. При этом печатающее устройство в кассе отключается. Ведь для интернет-расчетов бумажный чек не нужен.
  • Заключить соглашение с так называемым транзакционным сервисом. Он будет принимать деньги; информировать, получен ли платеж; создавать онлайн-чеки, отправлять их покупателям и через оператора фискальных данных – налоговой.

Как мы сейчас видим, многие предприниматели предпочитают первый вариант. Возможно, потому что малый бизнес не привык работать с кассой и ему проще воспользоваться готовым «коробочным» решением. Таким, где все уже подключено и настроено.

Второй путь в принципе тоже популярен, но есть нюанс. Он совершенно не подходит тем, у кого нет собственного сайта и кто торгует только через Instagram. Но для них предусмотрены другие решения. Если товары и услуги продаются регулярно и в большом объеме, то отличная альтернативой будет интеграция уже используемого платежного сервиса / агрегатора платежей (часто это Яндекс.Касса) с сервисом по аренде онлайн-касс. А вот магазинчики с очень скромным оборотом, в свою очередь, могут прибегнуть к транзакционной модели.

Для физлиц, не имеющих статуса предпринимателей, – а таких в Instagram пока большинство – разрабатывается новый налоговый режим. В частности, в планах ФНС – создать для самозанятых бесплатное мобильное приложение, которое позволит «пробивать» электронные чеки при расчете с покупателями, оплачивать налог и выполнять другие важные операции. Пилотный проект будет запущен в начале 2019 года в Москве, Московской и Калужской областях, республике Татарстан.

Чтобы у вас не сложилось впечатления, что мы, как производитель касс, лоббируем собственные интересы и описываем ситуацию с выгодной только нам позиции, отмечу. Приравнивание продаж через Instagram к деятельности интернет-магазинов сегодня происходит и без участия государства. Подтверждением тому, служит, например, сравнительно новое приложение Inst.Shop. Оно «трансформирует» стандартный Instagram-аккаунт в подобие онлайн-магазина – с характерным интерфейсом, возможностью выгружать товары прямо из приложения и другими инструментами из арсенала e-commerce. В Inst.Shop, кстати, уже «встроен» прием платежей через «Яндекс.Кассу». Словом, все говорит о том, что для добросовестных предпринимателей интеграция с онлайн-кассами – лишь вопрос времени.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Yuliya Nosova", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 16, "likes": 3, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "subsite_label": "trade", "id": 48557, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 19 Oct 2018 08:51:38 +0300" }
{ "id": 48557, "author_id": 213356, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/48557\/get","add":"\/comments\/48557\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/48557"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199122 }

16 комментариев 16 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
18

Чтобы у вас не сложилось впечатления, что мы, как производитель касс, лоббируем собственные интересы и описываем ситуацию с выгодной только нам позиции

Даже сомнений нет, что так и есть. Рассказать страшилки, чтобы все побежали покупать ваши кассы.

Люди не хотят платить налоги не потому, что денег жалко. А потому, что видят на что эти деньги идут. Или не идут. Враждебней к бизнесу в России организации чём ФНС - ещё поискать. А, пенсионный фонд ещё.

Даже в менее развитых странах если ты платишь налоги - к тебе относятся как минимум нейтрально или даже позитивно. Личный опыт в двух странах. В России же, в ФНС постоянно то документы теряются, то отчеты за целые года, но ошибочно списывают деньги. И каждый раз - не чиновники обязаны это исправлять, а мы, бизнес.

Искать отчеты за позапрошлый год, доносить документы и доказывать, что ты не мамонт. Вот поэтому люди и не хотят платить налоги. Они не хотят со всей этой некомпетентностью и глупостью сталкиваться.

Ответить
4

Да налоги не жалко платить, только их много. Сам сейчас занимаюсь развитием магазина в инсте. ИП содержать дорого выходит (убрали бы налоги, если деятельность на нуле, а нет, страховые взносы платить нужно, это около 56 тыс. рублей в год).
Открыть ООО самое лучшее, но сталкиваюсь с другой проблемой Юр. адрес, так-же стоит дорого, если делать все грамотно.
Вот и выходит, что конечная стоимость за продукт становится значительно выше, поэтому нужно больше продаж и оборота средств, чтоб хоть как-то отбивать налоги по ИП.

Ответить
1

Вадим,страховые взносы за себя ИП платит в 2018 году в сумме 26545.Юрадрес ООО можно зарегистрировать на домашний адрес учредителя или генерального директора.

Ответить
–6

Люди не хотят платить налоги не потому, что денег жалко. А потому, что видят на что эти деньги идут. Или не идут. Враждебней к бизнесу в России организации чём ФНС - ещё поискать. А, пенсионный фонд ещё.

Именно потому что жалко.

Вообще не понимаю таких людей, они вечно критикуют правительство и государство за то что те воруют НО! сами делают то же самое, не платя налоги...

Ответить
8

У кого воруют люди, которые не заплатили налоги для шикарной жизни Путина и его друзей? Правильный ответ - ни у кого

Ответить
0

Вы как дети малые. Нельзя воровство победить воровством. Как не понять эту простую истину?

Ответить
2

То есть ты предлагаешь ворам деньги давать, чтобы они перестали воровать?

И это не воровство, налоги на все подрят - это воровство.
А не платить налоги в России - это разумное решение.

Ответить
–4

Я предлагаю повзрослеть уже.

Ответить
1

Хоть бы что по сути вопроса ответил, дети малые, возврослеть.

Чтобы рассуждать на такие темы мало повзрослеть, нужно ещё мозги иметь.

Ответить
–3

Я вам все ответил выше, если вы не понимаете эту истину, то значит не пришло ещё ваше время, но надеюсь со временем вы дойдете до этого.
А если вам нужны инструкции, то изучите истории США, они проходили через коррупцию и бандитизм, только времени у них на это было порядком больше. И проанализируйте, как они ее побороли в конечном счёте.

Ответить
–1

В бога верите?

Ответить
6

Александр, кончайте заниматься демагогией и ставить минуса. Идите убеждайте чиновников, что воровать нехорошо. А то здесь уютненько призывать всех платить налоги.

Каждый из нас, даже без своего бизнеса, ежедневно платит налоги, тот же НДС и другие разные пошлины. Где эти налоги? Вы их видите, реально?

А вообще вы забавный. На этом сайте вы - Александр Казанский, в ВК - Александр Берсенев, а в Фейсбуке - Александр Цурук.

И конечно, критикуете людей, что им жалко денег на налоги.

10 числа вы опубликовали свой пост https://vc.ru/ask/47748-oblachnye-onlayn-kassy-kakoy-servis-posovetuete, типа ищете кассу. Конечно же, по совпадению, там привели первым делом Атол кассу и какую-то неизвестную, типа для сравнения. Но статья не задалась. И решили сделать второй рекламный вброс. Только и этот так себе.

Ответить
–5

Детектив из вас так себе) минус я один поставил но вас видимо это очень уязвило, простите :(
Рекламный вброс чего? А про налоги, я прекрасно вижу куда идут они, к сожалению это видно только по городам милионникам, но корни этой проблемы скорее всего в демографии.
По сути я не перевариваю всех этих коррупционеров, но ровно столько же я не выношу людей которые отказываются платить налоги и смеют что то говорить про ворье во власти... Ребят, вы ничем не лучше! Но если вы с полна все оплачиваете, то слов нет, к этим людям низкий поклон и никаких претензий.

Ответить
0

это не налоги, это - самый настоящий рэкет, только узаконеный

Ответить
0

Создавать условия для работы в белую не хотят, что бы все шли на ихние заводы и кассирами в сети.

Ответить

0

Атол, производит продукцию которая не работает как надо. С браком подсунули. Покупал АТОЛ 60Ф, с настройкой под ВТБ, отдал 25 штук, за это дело. В итоге получил кассу. Вроде работает, чек выбивается через приложение на телефоне, на экране Ингенико горит смайлик :-) В итоге когда заключил договор уже с ВТБ ) а подключить экваринг оказалось проблемой еще той ) год на это ушло. Оказалось что касса то не заряжана для ВТБ, в ней нет проги для ВТБ вообще. Покупая под ВТБ под нее там нет ничего. И как вы думаете, что я сделал. Отнес ее в сервис, месяц ее изучали. В итоге Атол заявил, что ремонт обойдется в 4400 рублей. Офигень, типо не гарантийный случай. Сперва продали брак, потом еще и пытаются денег взять за ремонт. Я то не специалист по кассам, по мне лампочки горят, царапин нет, так все ок. А тут оказывается надо еще и в программах разбираться, чтоб на этапе покупки понять, рабочая касса или нет. И думаю таких ситуаций много.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }