{"id":13650,"url":"\/distributions\/13650\/click?bit=1&hash=b4a44ea9299acb416ac92e110a87e80acc960de1a8f124e06d52ec1ea62c252a","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u043e\u0441\u0442\u0440\u043e\u0438\u0442\u044c \u0438\u0434\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439 \u0434\u043e\u043c \u043a\u0430\u043a \u0432 Sims","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Торговля
Seller Den

Роспотребнадзор подал иск лично против Татьяны Бакальчук из-за раздела на Wildberries

Управление Роспотребнадзора по Москве направило в Останкинский районный суд иск о признании распространяемой в интернете информации запрещенной. С информацией по делу № 02а-0925/2022 можно ознакомиться тут. Ответчиком выступает владельца Wildberries Татьяну Бакальчук, а первая беседа по иску назначена на 1 сентября.

Иск звучит спорно, потому что был подан именно против основательницы маркетплейса, хотя речь в нем все равно идет товарах и разделах маркетплейса.

Ведомство заинтересовалось продажами конкретного препарата - капсулами и ампулами с витамином D3. Препарат, казалось бы, известный, популярный и полезный. Однако, по мнению Роспотребнадзора, его применение в "неконтролируемых количествах" может угрожать здоровью и жизни человека. С последним заявлением мы согласны, но аскорбиновая кислота, омега и шоколад в неограниченном объеме тоже могут свести человека в могилу. Именно поэтому к иску возникают вопросы.

Почему лично вас должна волновать судьба владелицы "Ягодок"? Потому что под угрозой закрытия оказалась целая категория маркетплейса.

Почему Бакальчук?

Во-первых, не ясно почему в суд подали именно на основательницу Wildberries. БАДы, в том числе, пресловутый D3 продает не она лично и не только маркетплейс. На площадке можно найти массу предложений от сторонних продавцов и партнеров. Однако, Роспотребнадзор считает, что именно администрация маркетплейса не следит за дозировками препаратов и допускает их продажу в неограниченном количестве.

Почему только D3?

Опять же вопрос. Роспотребнадзор уличил Wildberries в том, что он не контролирует продажу БАДа в одни руки. Но это можно сказать о любом средстве и каждой банке витаминов. Дальше логика начинает прослеживаться. Возможно, именно поэтому Роспотребнадзор хочет через суд заставить Татьяну Бакальчук закрыть весь раздел с БАДами и витаминами. Это странно, ведь законодательно продавать их можно. Мы об этом уже говорили.

Беда в том, что иск к Бакальчук может плохо обернуться для всех селлеров, которые сегодня торгуют добавками и аналогичными препаратами.

Почему только Wildberries?

В e-commerce многие не являются святыми, однако, продажа БАДов на интернет-полках в России официально разрешена. В начале 2021 года были отменены принятые еще в начале нулевых годов санитарные нормы. Это позволило селлерам вывести на онлайн-витрины множество БАДов и витаминов, а маркетплейсы сделать еще одним успешным каналом сбыта этих товаров. Помимо аптек, конечно же. Такое решение было ожидаемым. Еще в 2020 году в России заблокировали IHerb, поэтому потребителям пришлось предложить альтернативы. Ими и стали отечественные маркетплейсы.

Конечно, проблем в отрасли достаточно. Состав многих БАДов не так прост как кажется и их продажа в России или в сети - недопустима. Часть витаминов и препаратов, попадающих на полки на самом деле продаваться может только в аптеках. Нюансов много, маркетплейсы о них спотыкаются, но стараются во всем разобраться. По сути, найти средства, которые могли бы стать причиной обращения Роспотребнадзора в суд, можно на любой площадке. Странно, что взяться решили только за Wildberries.

Опять же, продажа БАДов и витаминов в аптеках и маркетплейсах регулируется одинаково. Они не являются рецептурными препаратами, находятся в свободном доступе и их можно приобрести лично, либо с доставкой на дом. Никакая аптечная сеть фактически не регулирует отпуск БАДов в одни руки. Тем более, никто не контролирует покупателей и то как они принимают препараты у себя дома.

Учитывая сколько вопросов собралось вокруг одного иска, будет странно услышать положительное решение суда по нему. Но услышать его, как минимум, интересно.

0
4 комментария
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Kenig
Ответить
Развернуть ветку
Большов Ярослав

Желаем Татьяне Владимировне отбиться от Роспотребнадзора как можно скорее)

Ответить
Развернуть ветку
Павел Андрейчук

Читал где-то в другом источнике про это, и вроде суть там как раз в том, что под видами БАДов там продаются в т.ч. совсем не бады. А препараты, содержащие вполне себе терапевтические дозы всякого разного.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null