Торговля Лера Михайлова
1 761

Ozon, eBay и другие предложили упростить систему возврата НДС компаниям-экспортёрам

  • По данным источника «Коммерсанта» в отрасли, eBay, Ozon, Farfetch, DHL и Российский экспортный центр разрабатывают законопроект, который должен улучшить систему экспорта товаров из России. В частности, документ предлагает изменить процедуру налогообложения для компаний-экспортёров.
  • В Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) объяснили, что сейчас экспортёрам приходится собирать «огромный» пакет документов, чтобы получить налоговый возврат. Из-за этого компании часто не обращаются за налоговым вычетом, поэтому не могут снижать цены на товары, конкурентоспособность которых падает.
  • «Процедура там настолько сложная, что по каждой посылке нужно идти в таможню, писать заявление, к заявлению прикладывать кипу бумаг, описывать полностью товар и всю информацию о нем», — рассказал президент АКИТ Артем Соколов. Он уточнил, что АКИТ уже обращалась с предложениями по этой теме в таможню, налоговую и Минэкономики, но результатов пока нет.

#новость

{ "author_name": "Лера Михайлова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 36, "likes": 16, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "trade", "id": 51392, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 21 Nov 2018 10:57:23 +0300" }
{ "id": 51392, "author_id": 78969, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/51392\/get","add":"\/comments\/51392\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/51392"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199122, "possessions": [] }

36 комментариев 36 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
3

Нужно кардинально менять всю налоговую систему. Но кто ж позволит, столько тёплых мест!
В мире современной экономики конкурируют не только технологии и производительность труда, но и налоговые и разрешительные системы.
А с НДС и так всем всё понятно. Вот ссылка для тех, кто пару месяцев назад здесь на VC топил за нал: https://www.klerk.ru/buh/articles/479805/

Ответить
–1

Нал это главная емкость для коррупции, необходимо банкноты крупнее 200 руб. вообще выводить из обращения.
Хохма в том, что люди этого не понимают, они думают, чтоб без нала со своими смешными зарплатами им трудно будет, основные плюсы от нала имеют чинуши-воры, а может они и лоббируют такие настроения в массах.
Швеция почти отказалась от нала, ничего, живут как-то, заодно и по коррупции занимает последние места, совпадение?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%82%D0%BA%D0%B0%D0%B7_%D0%BE%D1%82_%D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%B3_%D0%B2_%D0%A8%D0%B2%D0%B5%D1%86%D0%B8%D0%B8

Ответить
2

Согласен про банкноты. Только у нас и банкноты ввведут и гайки ещё больше закрутят.
Вот свежий пример про наши низкие налоги и скрытые платежи и поборы: только что был в питерском ОКее. Кофе Lavazza Oro на суперскидке: было 1669, стало 949!!! Счастье прям! Открываю полки с кофе в Финляндии: с учётом такс-фри 524 руб.безо всяких скидок. Разница 420 рублей, Карл!!!
Что у нас за хня творится?!! Это ж везде так!

Ответить
4

на фото вроде полкило и кило

Ответить
1

Я бы не стал так в лоб сравнивать, это экономически бессмысленно, к примеру у них это кофе массово продается и есть большие и постоянные объемы, у нас это может быть нишевый продукт с очень маленькими объемами и гигантскими в связи с этим затратами.
Если хотите кофе сравнить, то берите аналогичный по массовости продаж у нас.

Ответить
0

Лучшее сравнение - багажники с продуктами на границе. Поэтому пример с кофе лишь выборка из системной проблемы с пошлинами, НДС, скрытыми налогами, поборами, логистикой, порогом входа в сети, откатами и т.п.

Ответить
0

Продукты больная для нашей страны тема, климат не тот, чтобы было как у них, у них либо урожаев больше, либо самая урожайность выше, если делать открытую границу, то смерть нашему С\Х и тотальная зависимость от импорта, а закрытая граница повышает цены, естественно.

Пороги, откаты и прочие это несущественная доля, она есть в любой стране, ключевой момент это макроэкономика, т.е. сколько на каждого человека приходится продукта, с европой мы на равных никогда не сможем конкурировать в С/Х - потому что Гольфстрим.

Ответить
4

Да уж, северная страна Финляндия, которая меньше СПб по численности, и где самая южная точка находится почти на широте Петербурга по поводу кофейной культуры с тобой не согласна!))

Ответить
2

Это передергивание, Финляндию нужно брать вместе с ЕС, так как в экономическом смысле это не страна а область ЕС.
И по кофе я же писал, нет смысла сравнивать марки в лоб, это глупо, так как у нас и у них могут быть разные объемы реализации, напрямую влияющие на розничный ценник.

Ответить
0

Глупо сравнивать качественный кофе Lavazza и кофейную некондицию, которой у нас продаётся больше из-за низкой цены. Зачем покупать мусорный кофе по цене качественного? Как можно сравнивать разные продукты только лишь по одинаковым объёмам продаж, ума не приложу? И что даст это сравнение?
Кофе - биржевой товар. Любой оптовик может его там приобрести на равных условиях. Только в России он почему-то сразу прирастает бешеной накруткой. Обороты здесь вообще ни при чём.

Ответить
1

Приличный белорусский кофе без бешенных накруток:

Ответить
0

Ваша Lavazza может расфасовываться в ЕС, а сюда ввозится как готовый продукт.
Финляндия часть большого ЕС, у нее меньше расходы на оборонку в перерасчете на одного человека, как вообще у ЕС, которые оборонные расходы переложили на сша, следовательно меньшая налоговая нагрузка в цене товара.
Хотите сравнивать, ищите кофе, который расфасовывается в РФ и имеет приличные объемы, тогда это будет корректно, а так как вы сравниваете,
это огалтело.

Ответить
0

На фото 1 кг 949 и 0.5 кг - 7.9 Евро (умножаем на 75 примерно и получаем 1200 рублей).
Прибавь сюда пошлины и НДС на 30 % и получишь 1680. Вся разница лишь в пересечении границы. И эти цены с учетом того, что оптовые цены на кофе упали до исторических минимумов на рынке, если не ошибаюсь около 1-2 долларов за кг).

Ответить
0

Очередной иксперд по ссылке, вот только собираемость НДС растет двухзначными темпами уже несколько лет.
И налоговая продолжает автоматизировать контроль. Но не мешало бы уменьшить страховые взносы и ввести НСП для бизнеса на спец режимах. С онлайн-кассами и переходом людей на безнал скрыть выручку намного сложнее.

Ответить
0

В статье «иксперда» написано про неприятие безнала остальной Россией, которая просто выживает и ни на что не расчитывает. И такого всё больше и больше. Многие лавки отказываются принимать карты из-за конского эквайринга.
Автоматизация НДС просто усложнила оборот налички. Это не означает, что люди стали больше платить налогов. Есть такие отрасли, где налоги по сегодняшней ставке платить вообще невозможно, потому что они значительно превышают доходность бизнеса. В клерковской статье как раз всё чётко разложено. Или он это из головы это выдумал?:)))

Ответить
1

1. доля безнала быстро растет
в 2014 за второй квартал с карт было оплачено товаров и услуг на 1.6 трлн р, а в этом году уже на 5 трлн. Рост более чем в 3 раза
2. всегда будет убогий бизнес, которому бы надо закрыться, но который продолжает жить только за счет воровства
3. если доля серого бизнеса велика в какой-то отрасли, то это может снизить цену и сделать белый бизнес убыточным. Вот тут проблема.

Ответить
0

если доля серого бизнеса велика в какой-то отрасли, то это может снизить цену и сделать белый бизнес убыточным. Вот тут проблема.

Отлить в граните, мне как предпринимателю все равно какой уровень налогов, мне важно, платит ли их конкурент.

Ответить
1

я ничего в этом не понимаю но хочется оставить комментарий)

Ответить
1

Через возврат НДС столько денег было выведено/украдено, что упростить процедуру будет крайне сложно. Одно дело Магнитского чего стоит)

Ответить
0

Правильно, зачем экспортеров поддерживать так, как это делается во всем мире, украдут же все.
Вообще по НДС-у достаточно легко все проверять, основная проблема в коррупции, что чиновник может и не проверить то, что легко проверить.

Ответить
0

Тот, кто нужно - беспрепятственно получает возвраты. А если всем легко сделать, то пропадёт целая индустрия посредников, которые помогают возвращать НДС за % от возвращенного. Налоговая на такое не пойдёт добровольно.

Ответить
0

Индустрии возврата НДС с посылок не существует, это нерентабельно в принципе, расходы на доки больше цены посылки.

Ответить
1

Хм, а я не про посылки говорил, а про коммерческие экспортные партии товаров. Сорян, больная тема для меня. С посылками может и правда есть шанс.

Ответить
0

Очевидно, что должен быть введен хотя бы упрощенный зачет НДС по ставке 0% при экспорте. Не важно, в рамках ЕАЭС или в другие страны. То есть заявительный порядок в книге покупок-продаж и только при камеральной проверке предоставлять уже документы, а не ходить и подавать куда-то документы на возврат. Если хочешь вернуть денег из бюджета, то это не будет просто никогда.

Ответить
0

В этом мало смысла, так как вы предлагаете, получится сэкономить только на налогах со своей наценки, для реальной стимуляции экспорта, нужен полный возврат НДС-а, со всей цены товара, а значит никак не обойтись без возврата денег из бюджета.
Стимулировать экспорт это в интересах самого бюджета, так как остается налог на прибыль, налоги с зарплат и улучшается торговый баланс страны, приток валюты и т.д.

Ответить
0

Мы в основном продаем на внутренний рынок, у нас образуется НДС к уплате, если бы мы могли экспортировать продукцию и просто заявить в книге покупок-продаж 0 ставку, то итоговая сумма НДС по итогам квартала бы у нас уменьшилась. Многих это бы устроило. А сейчас по каждой такой поставке нужно кучу документов собирать, отправлять в ФТС и пол года ожидания. При этом получать живые деньги от государства в нашей стране это нонсенс, точно не для малого бизнеса, т.к. надо содержать штат юристов под это дело, обычно это сразу выездная проверка.

Ответить
0

На самом деле сейчас обсуждается вроде передать администрирование "таможенного" НДС в налоговую из ФТС, если это произойдет, тогда, возможно, что-то упроститься в зачете НДС по 0 ставке при экспорте.

Ответить
0

Есть такая надежда, таможня довольно тупарыла, жулики ее обманывают на раз-два, зато порядочным налогоплательщиков она часто мозги делает на ровном месте, а иногда и в долги вгоняет.
Я как-то долго с таможней бодался, чтобы вернули переплату по НДС и пошлинам.

Ответить
0

Дело не только в том, что именно вас или меня устроило, дело в стимуляции экспорта, улучшении торгового баланса страны.
Нужно наладить именно возврат НДС, чтобы не просто это кого-то устроило, а чтобы качественно увеличить объем экспорта.
Если вы сможете не только экономить на оплате НДС-а, но и получать его от государства со всей стоимости, то вы сможете предложить более конкурентоспособные цены, а значит и увеличить оборот, нанять больше людей, больше заплатить налоги с зарплат и налог на прибыль, увеличив приток валюты.

Ответить
–1

Автоматизация контроля + риск-ориентированный подход. Проверенных можно меньше напрягать, но все равно контролировать.

Ответить
0

Эту процедуру конечно же нужно упрощать, как и многое в нашей стране)).... но в тоже время, мы своим клиентам каждый квартал собираем подобные документы и норм так возвращаем НДС.... тьфу тьфу тьфу ))))

Ответить
1

Вы явно не посылочной торговлей занимаетесь, для экспорта контейнерами текущий порядок как-то подходит, для посылок нет.

Ответить
0

А Фарфетчу-то зачем это нужно? Они же ничего не вывозят из России..

Ответить
0

А почему не сделать как в других странах. Если продаёшь посылку за рубеж то не надо начислять ндс. А в налоговую отправляешь пачку документов , пусть её обрабатывают сколько им влезет.

Ответить
0

Зачем менять законодательство, вложите денег в создание национального оператора "Export-VAT Free e-commers", который заключит контракты с зарубежными e-commerce, ФТС, Почтой России и будет по аналогии "Tax Free" заниматься возвратом НДС зарегистрированным юр.лицам за 3-5%. И чтоб всё было в электронном виде.

Ответить
0

В Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) объяснили, что сейчас экспортёрам приходится собирать «огромный» пакет документов, чтобы получить налоговый возврат

Да даже не экспортерам, а физикам надо постараться))

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }