{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Современный сырный рынок в России

По данным аналитиков исследовательской компании NTech еще 8 лет назад доля импортных товаров в категории сыр составляла более 50%.

На российские сыры приходилось только 47% объёма потребления.

На сегодняшний день импортные сыры занимают долю порядка 30% рынка. Это свидетельствует о том, что за довольно короткое время, отечественные производители смогли нарастить свою долю на рынке.

В России уже несколько лет растет производство в категории сыр.

По данным экспертов NTech:

  • в 2021 года по сравнению с 2020 производство сыра выросло на 13%
  • в 2020-м году по сравнению с 2019-м – выросло на 6%
  • если сравнивать период 6 месяцев, то производство сыра в 2022 году также продолжает расти по сравнению с 2021 годом в среднем на 5%

Производство сыра растет не просто так, его стимулирует рост спроса.

Сегодня потребление находится на уровне предыдущего 2021 года, считают эксперты NTech.

В 2022 году резкого роста спроса мы пока не наблюдаем.

В 2022 году общая цена на твердые, полутвердые и мягкие сорта сыра поднялась в среднем на 24% по сравнению с ценами предыдущего года.

Это можно связать с увеличением себестоимости производства сыра.

Дарья Акимова, руководитель отдела аналитики NTech

Себестоимость производства по отношению к декабрю прошлого года выросла на 11%.

Вследствие этого даже оптовые цены пришлось поднять в среднем на 20%.

На сегодняшний день средняя стоимость 1 кг сыра на полке составляет около 750 рублей.

Дарья Акимова, руководитель отдела аналитики NTech

Российские производители чувствуют себя на нашем рынке очень неплохо, они нашли своего потребителя, и составляют достойную конкуренцию импортным производителям. Если в производстве твердых сыров мы пока еще не достигли значительных высот, то в производстве полутвердых, а также мягких сыров, российские производители являются достойными конкурентами на мировом рынке.

Однако из-за сложностей, которые возникли на рынке сыра в нынешнем году, а также из-за снижения платежеспособного спроса, в России опять появляется тенденция на производство так называемых сырных продуктов.

Сырные продукты - это продукты, которые изготавливаются по технологии производства сыра, но часть молочного жира в них заменена на растительный.

Эти продукты дешевле, чем традиционный сыр. Некоторые производители вновь наращивают долю их производства.


В России долгое время боролись с сырным продуктом. С одной стороны, он дешевле и доступнее для многих категорий потребителей, а с другой стороны, его вкусовые и прочие характеристики не соответствуют предпочтениям и стандартам современного общества.

Если эта тенденция сохранится, и на российский рынок вновь заполнится сырным продуктом, есть вероятность, что потребители опять будут недовольны российскими сырами.

Можно связать это с тем, что не для всех очевидна разница между сыром и сырным продуктом. Соответственно, российским производителям придется сложнее конкурировать с импортными сырами.

Однако многие российские производители утверждают, что для них в приоритете производство качественного продукта. Как считает руководитель отдела аналитики исследовательской компании NTech, Дарья Акимова, есть все основания считать, что качественный российский сыр останется на полках.

0
1 комментарий
Полина Зарубина

И всё-таки бабушкин деревенский сыр ничто не заменит ))

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда