Адаптация к стрессу: почему в России растут онлайн-продажи успокоительных сборов и адаптогенов

За год онлайн-продажи лекарств и товаров для здоровья выросли на 71%, при этом более чем в 2 раза вырос спрос на препараты для снятия стресса на основе трав, витаминные комплексы, а также адаптогены и общетонизирующие средства. Разберемся, почему так происходит.

Изображение CloudPayments

Аналитики CloudPayments (сервис входит в группу Cloud) отмечают, что онлайн-спрос на товары для здоровья и лекарства в октябре 2022 года вырос на 71% по сравнению с соответствующим периодом 2021 года. Количество онлайн-транзакций выросло на 66%, а средняя стоимость покупки — на 5% до 4 760 рублей.

Несомненно, такой рост во многом обусловлен переключением спроса в этой товарной категории из офлайна в онлайн, онлайн-покупки дают возможность получать необходимое в любом месте и в любое время, экономя при этом время. Стоит подчеркнуть, что в 2022 году наблюдался один пик роста спроса — в конце весны-начале лета. Именно в этот период люди традиционно закупают препараты и косметические средства для отпуской аптечки.

Данные CloudPayments

Интересно, как изменились предпочтения россиян за год. Так, в исследуемый период 2022 года по сравнению с соответствующим предыдущим периодом прошлого года значительно снизились продажи санитайзеров и антисептиков, а также масок и перчаток, а вот продажи препаратов для снятия стресса на растительной основе, адаптогенов и витаминов, напротив, существенно выросли. Такие изменения не удивительны: в 2022 году, безусловно, вырос уровень стресса в обществе, тогда как соблюдать коронавирусные ограничения в большинстве общественных мест больше не требуется.

В ноябре рост онлайн-спроса на лекарства продолжился. В период с 1 по 20 ноября 2022 года по сравнению с соответствующим предыдущим периодом октября этого года онлайн-спрос на лекарства и товары для здоровья вырос на 12%: транзакций стало больше на 10%, средняя сумма покупки выросла на 2%.

Данные CloudPayments

Стоит подчеркнуть, что самый значительный рост — более чем в 2 раза — показали продажи успокоительных средств растительного происхождения, а также витаминов и адаптогенов.

Время стресса

По данным опроса ВЦИОМ, почти 60% жителей России сталкивались со стрессом в этом году. Причем стресс, зачастую, сказывается на способности эффективно работать. Так, согласно совместному исследованию компании «Работа.ру» и сервиса онлайн-психотерапии «Ясно», 52% опрошенных россиян испытывают проблемы с концентрацией на рабочих задачах, 49% респондентов отметили падение мотивации, а 35% — снижение скорости выполнения задач. При этом, по данным сервиса «Ясно» было зафиксировано две волны запросов от компаний из разных индустрий на психотерапию для сотрудников. Первая волна пришлась на февраль — март этого года, а вторая — на конец сентября.

Неудивительно, что в 2022 году демонстрируют рост не только продажи успокоительных, но и витаминов, а также адаптогенов — веществ, помогающих организму бороться со стрессом, а также укрепляющих иммунитет. К этим препаратам относятся, в том числе, экстракты таких растений как женьшень, элеутерококк, эхинацея и т.д.

Есть и еще одна причина роста онлайн-продаж подобных препаратов. Это активное переключение спроса на лекарства и товары для здоровья из офлайна в онлайн. Посмотрим, почему так происходит.

Таблетки с доставкой

С тех пор, как в 2020 году был принят закон, разрешающий торговлю безрецептурными лекарственными препаратами через интернет, онлайн-продажи в этой товарной категории демонстрируют постоянный рост и спрос постепенно перемещается в онлайн. Например, аналитики CloudPayments отмечали, что в первом полугодии 2021 года по сравнению с первым полугодием 2020 года онлайн-оборот лекарств вырос в 2 раза. В этом году рост уже не такой впечатляющий, но тоже весьма заметный. Многие эксперты рынка утверждают, что эта товарная категория, наряду с продажей продуктов и готовой еды, имеет максимальный потенциал для роста в онлайне.

И одним из драйверов роста онлайн-продаж лекарств в 2023 году станет эксперимент по продаже рецептурных препаратов через Интернет, который начнется в марте следующего года. Эксперимент не только расширит перечень продаваемых в онлайне препаратов, но и подстегнет интерес потребителей к этой сфере: будет побуждать покупателей совершать покупки в этой товарной категории в онлайне. А значит, еще больше людей оценят удобство и экономичность онлайн-покупок.

0
7 комментариев
Написать комментарий...
Антонина Самсонова

А антидепрессанты через интернет все равно будет нельзя купить:( Только успокоительные травки и гомеопатию

Ответить
Развернуть ветку
Оптимист

и вот идешь ты в ближайшую аптек, там очереди, бабушки и злые провизоры, и ты уже берешь не одну пачку антидепрессантов, а две

Ответить
Развернуть ветку
Антонина Самсонова

А лучше три!

Ответить
Развернуть ветку
Роман

Мне не зашли антидепрессанты из-за седативного действия, собраться вообще никак не помогали. В статье же четко указали все проблемы: неспособность эффективно работать, проблемы с концентрацией на рабочих задачах, падение мотивации, снижение скорости выполнения задач. Они все это не исправят

Ответить
Развернуть ветку
Руслан Достуров

если взять эти проблемы (узнал в них себя образца октября), тут ничего лучше фенотропила не поможет. Разгоняет мозг так, что никаких результатов стресса не чувствуешь. Ну и сама устойчивость к нему выше

Ответить
Развернуть ветку
Роман

я бы попробовал, ток читаю, что он рецептурный

Ответить
Развернуть ветку
Руслан Достуров

да мне тоже так говорили, а по факту легко взять без, не спрашивают

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 7 комментариев
null