15% интернет-магазинов забыли, что надо перейти на новый формат фискальных документов

Мы сделали многое, чтобы избежать коллапса с переводом клиентов сервиса аренды онлайн-касс на ФФД 1.05, однако он все же случился: пользователи отложили вопрос на последний момент – из-за ажиотажа срок обработки заявок заметно увеличился.

В закладки

Мы в курсе ситуации, и для нас это не проблема, а задача. Оперативно увеличили размер нашей службы технической поддержки в 5 раз и сейчас обрабатываем в среднем 1200 пользовательских заявок в день – то есть в 10 раз больше, чем в обычный период. Делаем все возможное, чтобы перевести всех тех, кто обратился до нового года. Я верю в команду, мы это сделаем!

Однако есть проблема посерьезнее: по нашей оценке, не менее 15% интернет-магазинов до сих пор вообще не сообщили нам о своем желании перейти с ФФД 1.0 на ФФД 1.05. Если они не успеют в срок, то ФНС не только имеет право их оштрафовать (1 нарушение = минимум 10 тысяч рублей), но и может в одностороннем порядке снять их кассу с учета.

Юлия Носова
Коммерческий директор АТОЛ Онлайн

Чтобы этого не допустить, мы готовы помочь каждому клиенту, но сделать это без его желания мы не имеем права. Обращайтесь скорее!

Что случилось

С первого января 2019 года вся кассовая техника должна использовать формат фискальных документов 1.05. Для тех, кто следит за изменением законодательства, – это уже давно не новость.

«Начинайте заниматься этим уже сейчас, не затягивайте! Если придете за месяц до часа X, могут быть проблемы», – я начала говорить об этом еще с мая 2018 года, когда выступала на Ecom Expo, и впоследствии использовала каждую возможность, чтобы это подчеркнуть.

С начала ноября мы оповещали клиентов - напоминали, что нужно оформить заявку, а 6 декабря я провела большой вебинар, где подробно разбирала ситуацию с переходом на ФФД 1.05. Однако, клиенты все равно отложили переход на новый формат на последний момент.

В самом конце года в техподдержку АТОЛ Онлайн одновременно обрушилось в 10 раз больше заявок, чем мы обычно обрабатываем. Мы прогнозировали ситуацию, готовились, увеличив штат, но реальность оказалась иной. Чтобы “потушить пожар” мы оперативно еще увеличили штат техподдержки, в целом в 5 раз.

Юлия Носова
Коммерческий директор АТОЛ Онлайн

Как мы работали до этого

Обычно, в нормальных условиях, наши специалисты решают четыре основные задачи:

  • работают с текущими заявками действующих клиентов,
  • оформляют новых клиентов,
  • отвечают на пользовательские вопросы,
  • проводят работы по замене фискальных накопителей.

В среднем, решение одного вопроса занимает от 3 до 15 минут, в зависимости от его сложности.

Большинство клиентов обращается к нам по вопросам смены ФФД, ОФД и различных технических реквизитов: идентификаторов компании, почтовых адресов, мест расчета и прочих параметров, необходимых для ведения бизнеса. Обычно, в день к нам поступает около 100 таких заявок, которые оформляются клиентами через личный кабинет.

Как мы работаем сейчас

В предновогодний период число заявок увеличилось больше, чем в 10 раз – все они в основном на тему перехода на новый формат фискальных документов. При этом, помимо тех, кто внезапно осознал, что до нового года осталось всего несколько дней, никто не отменял работу с заявками новых клиентов и все прочие задачи техподдержки, не связанные напрямую с ФФД 1.05.

Все эти вопросы нужно решать быстро и качественно, так, чтобы клиенты оставались довольны нашим сервисом. Чтобы справиться с потоком обращений, мы кратно увеличили свои ресурсы. Сегодня в процесс обработки пользовательских заявок мы вовлекли всех, чьи компетенции позволяют это делать. Равнодушных просто нет! Я тоже вовлечена в процесс – веду диалог с клиентами по проблемным вопросам.

Мы готовы биться в интересах клиентов до конца и сделаем все, что от нас зависит, чтобы к 1 января все, кто обратился в АТОЛ Онлайн, перешли на новый ФФД 1.05

Юлия Носова
Коммерческий директор АТОЛ Онлайн

Однако, настоящая проблема кроется в молчании! Мы не можем помочь тем, кто к нам не обратился, а таких тысячи!

Здорово, что есть неравнодушные клиенты, которые привлекают внимание других владельцев интернет-магазинов к необходимости смены ФФД. Мы со своей стороны готовы помочь всем клиентам, то есть не только не боимся, но и наоборот ждем новых обращений, и, если надо, еще усилим штат. Главное – оказать помощь и поддержку.

Почему мы не можем поменять ФФД без спроса

Смена ФФД - это командная работа, суть которой коротко сводится к двум шагам:

  • Клиент на своей стороне заходит в личный кабинет платежного сервиса, который использует, меняет настройку и после этого создает заявку на смену ФФД в сервисе АТОЛ Онлайн. Важное условие: посредник, через которого проводятся платежи, должен был доработать совместимость с ФФД 1.05. Но заранее это сделали далеко не все провайдеры.
  • Специалисты АТОЛ Онлайн подхватывают запрос и обрабатывают его.

Если мы в одностороннем порядке “дернем рубильник” – то есть возьмем и переключим всех клиентов на ФФД 1.05, хотя они не поменяли настройки на своей стороне, то есть в личном кабинете платежного сервиса, через который работают, - то их онлайн-кассы перестанут работать и их работа просто встанет.

Мы не можем насильно переводить клиентов на ФФД 1.05, если они не попросили нас об этом. Со старым ФФД 1.0 хотя бы чеки будут формироваться, пусть и с нарушением. Если же не настроили на своей стороне отправку чеков в формате ФФД 1.05, то при насильном переводе у них перестанут ходить чеки, т.к. они в формате ФФД 1.0.

Юлия Носова
Коммерческий директор АТОЛ Онлайн

Что делать, если были проблемы при переходе

Еще в августе ФНС выступила с разъяснениями на этот счет. В письме от 6 августа 2018 г. N ЕД-4-20/15240 приводится регламент действий для тех, чьи чеки не были сформированы, но платежи принимались. Интернет-магазины смогут закрыть вопрос с помощью чеков коррекции и избежать тем самым штрафных санкций.

Вместо заключения

Мы призываем всех тех, кто по каким-то причинам к нам еще не обратился, сделать это в течение оставшихся дней 2018 года – мы работаем до победного!

Несмотря на ажиотажный спрос на переход к ФФД 1.05 у нас есть силы и средства для решения этой задачи, и мы готовы помочь каждому, кто придет за помощью, в разумные сроки, но не можем сделать это без желания со стороны клиента. Если есть вопросы или сомнения в том, что ваша заявке в работе, – не создавайте новые, а лучше пишите в комментарии номера обращений. Так мы избежим дублирования заявок – то есть здорово сэкономим время и ускорим процесс решения задач.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Yuliya Nosova", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 26, "likes": 7, "favorites": 17, "is_advertisement": false, "subsite_label": "trade", "id": 54515, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 27 Dec 2018 17:09:02 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 54515, "author_id": 213356, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/54515\/get","add":"\/comments\/54515\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/54515"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199122, "last_count_and_date": null }
26 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Комментарий удален

0

Так рождается ненависть к государству, поставил кассу с фискальным накопителем на три года, через год налоговая меняет формат, меняй быстро, строго к новому году, все брось и занимайся кассой, другие дела подождут.

Иностранцев это как обычно не касается, алиэкспресс смеется в полный голос над глупыми предпринимателями, угораздившими работать в российской юрисдикции...

Ответить
0

ФН и адаптация к форматам (набору обязательных реквизитов) вещи не связанные напрямую, о том что это будет необходимо (адаптация) было понятно (и подписано в приказе) и рассказано (в том числе нами) не раз еще в марте 2017. Я понимаю, что если не фокусироваться на этом, то точно пропустишь - но так в любой области/сфере. Именно поэтому востребованы на рынке специалисты больше, чем менеджеры.

Про неновисть к государству - философия. Сморю новости, в Европе все гуд и вечный комфорт, в Америке Господина Президента все любят и уважают. И все у них здорово.
Хорошо там - где мы сами сделали себе хорошо. Государство - это не чиновники. Государство - это граждане, люди. И разговор про это может быть долгим.

Про Алиэкспрес - у них есть в российское юр лицо (склад в РФ), TMall. И все гуд с 54-ФЗ. Они наши клиенты.

Ответить
2

Я клиент вашего атола (ООО "АвтоДжиЭсЭм"), гореть ему в аду, зачем он мне продал фискальный накопитель устаревшего формата в 2018 году, если знали, что он уже устарел? Чтобы еще раз продать через год? Спихнуть неликвид?

Такие лавочки как ваша, конечно рады бреду несущемуся от нашего государства, так как потребность в вас искусственна, если бы закон позволял, то проще было бы данные по API передавать напрямую в налоговую, на худой конец в ОФД, но какой в вас смысл для интернет-магазина, зачем вообще нужна касса стоящая где-то там у вас в чулане?

Насчет алиэкспресс это вы смешно пошутили (на самом деле нет), "специалист" вы наш, причем тут Tmall? У которого склады в РФ и есть онлайн касса.
Вы его долю знаете в общем обороте Алиэкспресс? Это меньше 1%, глупости не пишите!
Все платежи алиэкспрессу идут напрямую за границу, без всяких онлайн касс и тем более атола.

Ответить
0

Что касается европы и сша, вы же ничего не знаете на счет того, как эти государство взаимодействуют с бизнесом у себя, все последовательно, все предсказуемо, никаких этих вот к 1 январю и хоть убейся. Никаких доначислений НДС за поставщика, которые не заплатил и скрылся, уровень предпринимательских рисков в десятки раз меньше чем у нас.

Если бы наше правительство скопировала у них хоть 10% их экономической политики, то ситуация в экономике была бы у нас на порядок лучше.

Ответить
0

Эво как вроде про закон и кассы а вроде и реклама Атола.
Самое главное что в онлайн кассы еще не все перешли, а вы со своими ФДД бесовскими тут )

Ответить
0

Заботит, но это выбор каждого в отдельности - быть честным или тени.

Ответить
0

Вы в СТП Атоловской не подрабатываете, случайно, на пол-ставки? Ответ в их стиле. Вроде и ответили, но не понятно кому и на что. :)

Ответить
0

Не подрабатываю. Отвечала я на первый комментарий Георгия, который был затем им скорректирован.

Ответить
0

Это бот, не обращайте внимание

Ответить
0

Ух, полно рекламы в этом тексте, которая выставляется за благородную помощь.

Ответить
0

Помощь вполне реальная, если она вам необходима

Ответить
0

Странно, мне пришло такое письмо:
"Подготовились к новой ставке НДС. МодульКасса самостоятельно обновит ставку в полночь 31 декабря 2018 года. Вам делать ничего не нужно."

В Атоле так не умеют, зачем делать заявки если нужно всем перейти? Просто обновляется программа и все.

Ответить
0

АТОЛ Онлайн именно так и переходит на НДС20%, все прошивки на кассах мы обновляем сами и без влияния на клиента. В посте речь о другом

Ответить
0

так о чем? Кому нужно пепеходить, я не вижу этого в посте. Все начинается что комуто зачемто нужно перейти. Почему бы один абзац не написать про что речь вообще?

Ответить
0

Речь о том, что тем кто применяет кассы все еще по форматам версии 1.0 нужно к 1.01.19 перейти на 1.05. Об этом есть в посте

Ответить
0

Ага, а загрузчик в кассе вы тоже обновляете без влияния на клиента, чтобы эту самую прошивку в кассу потом можно было удалённо записать? :)

Ответить
0

Артур, вы путайте решения. Пост о переходе на 1.05 в сервисе АТОЛ Онлайн. Эти кассы стоят в нашем ЦОД и предоставляются в аренду пользователям. Решение позволяющее фискализировать онлайн платежи, через интернет. Эти кассы эксплуатируются и поддержтваются нашими инженерами.

Ответить
0

Так Максим, на сколько я понял, писал про кассу, которая стоит в магазине, а не в ЦОД.

Ответить
0

Хотел всегда поинтересоваться, почему нельзя было сделать ИМ-ОФД-Налоговая?
И почему эту коробочку вы сделали на 3 года (которую менять надо), а не на 6 месяцев и что-бы ее еще надо было перерегистрировать лично в налоговой и еще платить за ее замену? Хотя погодите...
Это я так, о наболевшем :)
Удачи в развитии малого бизнеса в РФ!

Ответить
0

Есть техническин требования реализации процесса, описаны в 54-ФЗ
Вопрос все же не по адресу, мы сделали решение. Если бы этого решения не было, было бы либо иное аналогичное но значительно позднее и еще большие проблемы в реализации соотвествия закону.

Ответить
0

Кстати, вы чего клиентов пугаете вот такими письмами:

"Уведомляем о снятии с поддержки драйвера "АТОЛ: Драйвер ККТ с передачей данных в ОФД (54-ФЗ), 8.x" с 01.01.2019 в связи с отсутствием поддержки формата фискальных документов 1.05. Рекомендуем обновить драйвер до версии 10.Х."?

У вас Фронтол 5 с версией драйвера 8.x прекрасно всё поддерживает. Я конечно понимаю, что нужно стимулировать клиентов к переходу на новую версию драйвера, но не такими же способами!

Ответить
0

Рассылка делалась для тех, кто сам проводит интеграцию. Чтобы заранее планировали ресурсы для доработки. Frontol так же перейдет на ДТО10, этим занимаются наши разработчки, так как это часть продукта.

Ответить
0

Какая разница? У вас Фронтонтол 5.26 включает драйвер ККТ 8.16. Он, следуя информации из рассылки, не соответствует ФФД 1.05? О рассылке я узнал от клиентов, у которых сеть кафе, использующих Фронтол. Не надо вводить в заблуждение клиентов.

Ответить
0

Как и многие другие, провозился с этим вопросом, все откладывал и откладывал, пока новый год не начал дышать мне спину. Честно, думал, за несколько дней не то что перейти на новый ФД не успею, вообще ответа о техподдержки не дождусь. Отдельное спасибо команде, которая действительного работала "до победного". В итоге, успешно встретил новый год с новым ФД!

Ответить
0

Deleted

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }