{"id":13839,"url":"\/distributions\/13839\/click?bit=1&hash=310caf1329692463026b8043ff9088d52dd6a03c2dd0a57cf9acc31d860b46e9","title":"\u041d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u043f\u043e\u0434\u043a\u0430\u0441\u0442 \u043f\u0440\u043e \u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441-\u043f\u0440\u043e\u0442\u0438\u0432\u043e\u0441\u0442\u043e\u044f\u043d\u0438\u044f \u043c\u0438\u0440\u043e\u0432\u044b\u0445 \u0431\u0440\u0435\u043d\u0434\u043e\u0432","buttonText":"\u041f\u043e\u0434\u0440\u043e\u0431\u043d\u0435\u0435","imageUuid":"b11f7ca0-f0f3-5198-bc97-7a4f1114f6f6","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как начать продавать на маркетплейсах и не прогореть? Советы новичка и профессионала

42% россиян покупают товары на маркетплейсах 2-3 раза в месяц и чаще. Такие данные по результатам опроса на своем сайте опубликовала команда «Анкетолога». Наибольшим спросом пользуются одежда, обувь и аксессуары, их покупают 59% клиентов. Дальше в топе идут косметика и парфюмерия, бытовая химия и медицинские товары.

Статистика подтверждает: маркетплейсы – один из самых популярных способов расширить аудиторию и привлечь новых клиентов.

Казалось бы, все просто и понятно: заводи личный кабинет, фотографируй красиво товары и начинай продавать.

Почему некоторые продавцы сначала уходят в минус, а потом и вовсе уходят с маркетплейсов? Мы поговорили с людьми, которые уже работают на маркетплейсах и попытались разобраться в данном вопросе.

Привет, мы команда Skilscanner – адепты онлайн-образования. Наш проект создан, чтобы помогать людям выбирать лучшие курсы для обучения.

Советует профи: «Главное - уметь выбрать правильный товар»

Ирина Быковская продает на макретплейсах с 2019 года, за это время она успела поработать на всех российских платформах и освоила Amazon. Девушка начинала как менеджер, позже у нее появился свой бренд в премиум-сегменте, который и сейчас можно найти на нескольких площадках. Ирина торгует ароматами и аксессуарами для дома.

Ирина Быковская

Помимо развития собственного магазина, она занимается сопровождением и обучением клиентов работе на маркетплейсах.

Знания Ирина получила методом проб и ошибок, некоторыми инсайтами она делится в своем телеграмм-канале.

Девушка уверена, что в работе с маркетплейсами есть вещи, которые можно изучить самостоятельно. Но есть моменты, не зная которые рискуешь прогореть.

«Первое – уметь выбрать правильный товар. Есть много критериев, на которые нужно обращать внимание: закупочная цена, маржинальность товара, страна-производитель, уровень конкуренции и т.д. Все это нужно сопоставить и сделать выводы. Обучаться этому лучше у специалистов, чтобы в будущем определять самостоятельно. Неправильно выбранный товар – одна из основных проблем», – пояснила она.

Второй важный пункт в работе с маркетплейсами – правильно рассчитать юнит-экономику.

«Часто бывает, что, когда я анализирую конкурентов для своих клиентов, выясняется, что они получают 30 рублей с продажи одной единицы товара или вообще уходят в минус. Чтобы этого не было, нужно заранее рассчитывать цены, маржинальность», – добавляет Ирина.

По ее словам, чтобы разобраться с этими двумя пунктами раз и навсегда лучше идти к профессионалам, например, на курсы по работе с маркетплейсами. Всему остальному, в том числе и продвижению, можно обучиться самостоятельно, считает Ирина.

Советует новичок: «Нет смысла отправлять на склад большое количество товара»

Выходит, что главная проблема всех продавцов на маркетплейсах – недостаток знаний. Онлайн-платформы, распиаренные в интернете как возможность быстро заработать свой первый миллион, живут по своим правилам. У каждой платформы есть свои тонкости, которые стоит учитывать, когда начинаешь работать на ней.

С этим мнением согласна и Мила Ахмерова. Она продает сувенирную продукцию в космической тематике и прошла курс по работе на маркетплейсах, чтобы начать продвигать свой товар на новых площадках и расширять ассортимент.

Мила Ахмерова

Курс длился месяц, стоил около 6 тысяч рублей. Программа состояла из видео уроков, которые дублировались в текстовом варианте, и домашних заданий.

«Обучение было полезным, хотя, как и все курсы, немного растянутым. Нас учили работать с личным кабинетом, анализировать рынок, если не знаешь, с чем выйти на маркетплейс, рассчитывать себестоимость. Все эти моменты отрабатывались в домашних заданиях. Если все это выполнять, получаешь огромный багаж полезных знаний», – рассказала Мила.

Девушка уже успела применить на практике все, что узнала во время курса. Говорит, что можно было разобраться и без обучения, но пришлось бы потратить больше времени. Кроме того, благодаря лекциям и домашним заданиям ей удалось избежать многих ошибок, которые обычно допускают новички.

«Например, на курсе нам рассказали, что нет смысла отправлять на склад большое количество товара, достаточно три-пять позиций, можно не делать этого вообще. Мне удобнее хранить товары дома и отправлять их из пункта приема, который находится неподалеку», – поделилась Мила.

Она отметила: чтобы работать на маркетплейсе, нужно плотно заниматься этим направлением, отслеживать скидки и акции на площадке, контролировать много нюансов. Обо всем этом девушка тоже узнала на курсе.

Где учиться?

Для того, чтобы начать торговать на маркетплейсах и свести к минимуму вероятность прогореть, нужно хотя бы немного поучиться, прежде чем начинать торговать.

Следующий вопрос: как выбрать курс?

У нас на платформе в категории «Курсы по маркетплейсам» есть подборка обучающих программ. Стоимость варьируется от 0 до 120000 рублей, многие доступны в рассрочку. Мы рекомендуем учитывать не только цену, но и рейтинг, а также дополнительные бонусы, например, возможность, трудоустроиться после завершения.

Если вы решили начать торговать на маркетплейсах, то курс – лучшая инвестиция в развитие своего бизнеса. Согласны?

Ждем вас в комментариях.

0
26 комментариев
Написать комментарий...
AeternaMens

"занимается сопровождением и обучением клиентов работе на маркетплейсах" - ясно-понятно.
У тех, кто реально и успешно торгует, нет времени на обучение конкурентов. Если "обучают", значит, обучение приносит больше дохода чем собственно продажи.

Ответить
Развернуть ветку
111
Ответить
Развернуть ветку
Константин Шукалов

Такое ощущение, что все остальные комментарии здесь писал один и тот же человек с разных аккаунтов самому себе 🙈 Адепты Аяза размножаются почкованием 😅

Ответить
Развернуть ветку
Виталий

Чтобы выйти и не обосраться нужно:
1. Выбрать товар с нормальной маржой, чтобы и комиссию оплатить и доставку и заработать ещё.
2. Заказать фотографа и сделать качественные фотографии. + инфографику добавить где нужно.
3. Для быстрого продвижения делать закупы + отзывы накрутить и цену опустить в самый минимум, чтобы максимально набрать продажи и потихоньку потом цены подымать + рекламные компании внутри маркетплейса запускать параллельно.
4. И ещё сделать seo оптимизацию товаров, собрать ядро и прописать по 2 конверсионных запроса хотя бы

Вот тогда будут продажи и доход. Но нужно заложить бюджет

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Фадеев

эй-эй... не торопитесь так... это мы в курсе проходим за 6 месяцев и 20.000 рублей!

Ответить
Развернуть ветку
Vladislav Zemtsov

Если есть лавэ значит есть порядок в голове

Ответить
Развернуть ветку
Andy M

"Если вы решили начать торговать на маркетплейсах, то курс – лучшая инвестиция в развитие своего бизнеса. Согласны?"

Нет.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Фадеев

Смотря курс чего... курс ноотропов говорят помогает не делать глупостей. А курс хотя бы школьной математики может изменить жизнь...

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Yakushev

По опыту скажу - с продавцами, которые прошли подобные курсы конкурировать легче всего, так как такие не привыкли сами искать информацию/развиваться, они думают что им все подскажут и они начнут зарабатывать сотни тысяч с нуля. По итогу они берут кредит, закупают нерентабельный товар и начинают демпинговать в надежде отбить хоть что-то, а прибыль получает только продавец подобных курсов

Ответить
Развернуть ветку
Иннокентий Фефилов

Сколько людей повелись на крутые зарплаты, залезли в кредит ради обучения, работу не нашли и теперь платят кредит?

Единственный реальный способо по моему мнению и по моему личному опыту:
1. Изучить всё, что есть бесплатное. Этого более чем достаточно.
2. Пойти в агентство джуном за еду. Мыть полы, поливать цветы. Унижаться, но каждый раз выжимать из себя максимум. Расти.
3. Дорасти до крутых скилов, получить хорошую зп или уйти на работу на себя.

Остальное - херня. Это я как человек, который много нанимал говорю.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Фадеев

"Кто умеет делать - делает, кто не умеет - тот учит"

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Раткин

хорошо сказано, и не добавить и не убавить

Ответить
Развернуть ветку
Никита Иванов

Отличный рейтинг, я с ним абсолютно согласен))

Ответить
Развернуть ветку
Леся

Я бы не рискнула на маркетплейс заходить, не зная нюансов. Лучше потратит 6 тысяч и научиться, чем тысяч 20 на товар и уйти в минус

Ответить
Развернуть ветку
Timur Agaev

об этом в статье и пишут)вначале нужно поучиться

Ответить
Развернуть ветку
Леся

да, опыт девушек интересный

Ответить
Развернуть ветку
Андрей

У нее нет опыта видимо - ей стыдно назвать свой бренд на ВБ. Если был там результат сразу бы его назвала

Ответить
Развернуть ветку
Александр

блин, куда бы нужно было заходить - нужно поучиться

Ответить
Развернуть ветку
AeternaMens

Дело в том, что на курсах вы услышите только общие слова, которые не помогут избежать ошибок.
Лучше посмотреть бесплатные видео на YouTube, а деньги вложить в эксперименты, так гораздо большему научитесь.

Ответить
Развернуть ветку
Andy M

А почитать, повникать, записаться в группы где селлеры сидят, вопросы позадавать религия или принципы не позволяют? Кашку на кухне сварить тоже ведь задача та еще, курсы нужны. А есть курсы, как самолайкать и комментить собственные посты под разными аккаунтами?

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Kenig

Для того чтобы торговать на маркетплейсах нужно прочитать инструкцию

Ответить
Развернуть ветку
Людмила Меркулова

Маркетплейсы — это прекрасно!) можно заказать все что угодно в одном месте🤩 Для меня это находка просто)

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Силантьев

ПАРНИ, ВЫ ИЗДЕВАЕТЕСЬ?!

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Фадеев

А если на маркетплейсах продавать курсы по продажам на маркетплейсах?)

Ответить
Развернуть ветку
Urban nomad

Заходил на маркетплейсы, через курсы Аяза, чуть меньше 2-х месяцев назад и за это время удалось сделать около 1 млн в заказах и 400к в продажах. Не самый выдающийся результат, но какой-то опыт уже есть.

Главное, что могу сказать новичкам - даже не думайте сейчас заходить без обучения. В этом направлении миллион нюансов, не зная которые можно легко потерять деньги.
Как минимум нужно знать следующие темы:
1) Четкие критерии анализа и выбора ниш через сервисы аналитики
2) Стратегии вывода карточки в топ 100
3) Алгоритмы ранжирования карточек
4) Правильная настройка seo
5) Настройка внутренней рекламы

Поменьше слушайте тех, кто говорит, что обучение не нужно. Это либо далекие от маркетплейсов люди, либо те кто зашел несколько лет назад, когда порог входа был низким.

Ответить
Развернуть ветку
Константин Шукалов

Аяз, перелогинься. Вся эта информация есть в свободном доступе.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 26 комментариев
null