МАРТ подает в суд на Wildberries из-за платного возврата товаров

Несмотря на два предписания Министерства антимонопольного регулирования и торговли Беларуси (МАРТ) о незаконности взимания с потребителей платы за отказ от товара надлежащего качества или возврат его в течение 14 дней, маркетплейс Wildberries продолжает списывать за это деньги.

В конце сентября 2022 года МАРТ признал эти действия маркетплейса незаконными и вынес предписание об устранении нарушений законодательства о защите прав потребителей. Торговая площадка отказалась от этой практике, но ненадолго. В декабре покупатели снова стали жаловаться, что интернет-магазин берет плату с тех, кто хочет вернуть купленный ранее товар.

По закону при возврате потребителем товара надлежащего качества его требование о возврате уплаченной за товар денежной суммы подлежит удовлетворению продавцом незамедлительно, уточняют в МАРТ. Вернуть деньги должны в течение семи дней.

Ранее у контролирующих органов уже были претензии к работе этой компании. В 2020 году на Wildberries поступало множество жалоб из-за невозможности рассчитаться за товар наличными, невозврат денег за неподошедший товар и так далее. За нарушение законодательства о защите прав потребителей и торговли и невыполнение предписания МАРТ должностное лицо ООО «Вайлдберриз» вызвали в ведомство и оштрафовали. В ноябре 2020 года его закрыли на фоне массовых жалоб белорусов на этого ритейлера. После этого компания стала работать через российское юрлицо. А в марте 2022 года Wildberries снова зарегистрировала в Беларуси свой интернет-магазин.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null