Торговля Ефим Берман
553

Государственные закупки - что это такое и как с их помощью заработать

Собственно, про государственные закупки просто и по шагам! Начало.
В закладки

Система государственных закупок есть ни что иное как практически безграничный кладезь ваших потенциальных клиентов! В данной и последующих статьях я максимально простым языком расскажу, что такое государственные закупки, с чего начать, как регулярно получать клиентов и заказы и, наконец, как закрепиться и чувствовать себя комфортно на этом поприще.

И так, по факту, гос. закупки - это ещё один рынок сбыта, на который стоит обратить своё внимание. Государство (да и коммерция) покупает, а вы продаете! Предположу, что некоторые из вас скажут: «Чтобы поставить какой-нибудь товар для государственного заказчика нужно знать людей и дать откат!» Коллеги, поверьте, это суждение достаточно далеко от истины.

Как всё обстоит?! У государственных учреждений есть потребности в товарах и услугах. Прелесть состоит в том, что согласно закону получить эти самые товары и услуги они могут только через тендер.

Что такое тендер?! Тендер – это конкурентная форма определения поставщика. То есть короче говоря, товарищи из гос. учреждений не могут просто пойти и купить, что они хотят. Они обязаны провести некий независимый конкурс – соревнование для всех желающих им это что-то продать.

Почему так происходит? Причин несколько:

1) Экономия государственного бюджета. Объясняю: при прочих равных выигрывает тот поставщик, который предложит наименьшую цену;

2) Всё должно быть по-честному. Результаты любого тендера находятся в открытом доступе. Так что каждый желающий может всё проверить на предмет отсутствия нарушений;

3) Противодействие коррупции! Фишка в том, что государственные учреждения описывают то, что им нужно и выставляют это на всеобщее обозрение. Даже в процессе тендера они не знают, кто участвует. Данные об участниках становятся известны только, когда признан победитель. Именно поэтому «договориться» не получится.

Надеюсь, что пусть даже и где-то очень глубоко, но стала закрадываться мысль, что не всегда нужно слушать тех, кто говорит, что всё вокруг куплено? Поверьте, зачастую это говорят лентяи и диванные воины.

Теперь давайте рассмотрим самое интересное. Какие же вы получаете преимущества, если работаете с гос. закупками:

1) Не требуется бюджет на рекламу и привлечение клиентов. Соответственно не нужно доказывать какому-то абстрактному клиенту в интернете, которого вы даже не видели, что вы лучше всех;

2) Быстрое заключение контракта без переговоров и прочего «веселья». Срок заключения контракта регулируется федеральным законом;

3) Тендерная документация четко описывает предмет закупки. Проще говоря, вы продаете клиенту только то, что он просит – без «сюрпризов» с его стороны;

4) Своевременная оплата. Клиент обязан оплатить работы в срок, установленный в контракте. И это самое приятное!;

5) Процесс выбора поставщика регулируется надзорным органом. Таким образом есть кому пожаловаться, если заказчик вздумал юлить;

6) Это более предсказуемый рынок. Вы всегда знаете кто, кому, что продал и самое главное по какой цене;

7) Опыт и компетенция поставщика подтверждается официальными данными с сайта гос. закупок. А это ни что иное как ваши успешно выполненные контракты.

По-моему весьма неплохо! Надеюсь, мне удалось вас заинтересовать! В следующих статьях я расскажу какие конкретные шаги необходимо предпринять, чтобы начать просматривать и играть конкурсы на гос. закупках.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Ефим Берман", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 21, "likes": -3, "favorites": 28, "is_advertisement": false, "subsite_label": "trade", "id": 60943, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 12 Mar 2019 18:00:13 +0300" }
{ "id": 60943, "author_id": 243933, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/60943\/get","add":"\/comments\/60943\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/60943"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199122 }

21 комментарий 21 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
5

Как нажить себе проблем? Заключи договор с госкомпанией. Веселые разговоры с толстыми намеками обеспечены.

Я как ИП обжегся, теперь никакое из моих юрлиц с госконторами работать не будет. И никому не советую. Частники намного более приятны, в том числе, что тратят свои деньги.

Ответить
4

если это настолько шоколадная тема-зачем авторы ролика создают себе конкурентов?

Ответить
0

Там представлено очень большое количество видов деятельности, поэтому вероятность того, что мы пересекаемся по интересам невелика (плюс также разделение по региональной составляющей не стоит списывать со счетов)

Ответить
0

Так вычисляют инфоцыганей

Ответить
0

внутривидовая борьба?

Ответить
4

Отсутствие коррупционных моментов в тендерах? Расскажите это в «Пусть говорят»!

Ответить
4

Нет коррупции? А как же схема с ограниченными условиями? Мол, нам нужна компания поставщик "чего угодно" , у которой есть опыт сотрудничества с гос заказами более 3, 4 и тд лет? И вдруг как по совпадению на рынке только одна такая компания. Или архиневыполнимые условиями. Много чего другого. Если заказ нужно отдать в конкретные руки, его 100% отдадут тому, кому надо)

Ответить
0

Это, конкурс, данный тип конкурентной процедуры позволяет устанавливать квалификационные требования к исполнителям . В Эл.аукционах таких требований нет. А в целом статья очередная дичь)))!

Ответить
1

Государственные закупки - что это такое и как потом не сесть

Ответить
0

... - никак, если ты не из ближнего круга.

Ответить
0

Никогда не писал, но ради такого предложения немного добавлю

Ответить
0

1 банковская гарантия
2 необходимо завестиденьги на площадку
3 хорошие контракты на обслуживание выигрывает аффилрованная компани
4 выплаты по госконтракту

Ответить
0

Тонкостей гораздо больше. Далее я буду всё разжевывать с примерами. И даже будут записи, как происходят электронные аукционы.

Ответить
0

До последнего пункта надо ещё дожить

Ответить
0

бред
расскажите это ротенбергам

Ответить
0

автор наивно предполагает, что чиновный люд не приспособился,а напрасно.

Ответить
0

Никому не охота ебаться с путинской хитровыебанной системой. Проще или не связываться или свалить.

Ответить
0

Вы из параллельной вселенной что ли?

Ответить
0

Стоп-стоп-стоп.
Открыто говорю - знаю тему со стороны заказчиков, т.е. непосредственно учреждений, как человек который контролирует то чем занимается контрактная служба.
Закупки проходят по 44 фз и 223 фз. В первом случае это 90% бюджетные деньги, во втором 90% внебюджетные (заработанные к примеру оказанием услуг).
По 44 фз всё сложнее, хотя и есть различные варианты проведения закупки. Есть конкурсы, аукционы, котировки, запрос предложений. Так же подразделяются на открытые, закрытые и электронные, не электронные). Это конкурентные способы. Есть закупки у единственного поставщика - неконкурентный способ. Где заказчик может купить то что ему нужно, без геморроя. Конечно, есть определенные ограничения, в зависимости от целей - цена, предмет закупки, и даже ситуативные моменты.
Участвовать ли вашему бизнесу? Всё зависит от того, есть ли у вас специалист, который подготовит верно документацию (да бюрократии очень много, но поверьте, она защищает государственные интересы, а не для галочки), и важный момент сможете ли вы поставить тот товар (оказать услугу и тп) чётко по контракту (договору). Не выполнение договора, это штраф. Ещё пару косяков - добавление в реестр недобросовестных поставщиков (ограничение на определенное время в участии закупок). Из плюсов, если вы можете выполнить все условия, вы понравились заказчику, вам будут доверять и идти на контакт. Не коррупционный, но контакт позволит вам не упасть, если вы спотыкаетесь (косячите). Есть компании, ип, которые только за счёт закупок и живут.
223-фз даёт большую свободу заказчикам и меньше проблем поставщикам. Возникновение проблем соразмерно контракту. Имеются практически те же формы закупок, плюс что намудрит заказчик в положении о закупке.

В двух случаях главное помнить, что лишь в некоторых закупках возможен аванс более 30%, остальная оплата только после приёмки товара, услуг, работ. Оплата может достигать до 30 дней (15 смп).

Есть преференции смп. Имеются реальные рычаги воздействия, гле из-за косяков или недобропорядочности заказчика закупку можно отменить через фас, суд.

Главный вопрос - имеется ли нелегитимный «приоритет» одних поставщиков перед другими. Да, такое встречается, и легко понять по техническому заданию и претензиям заказчика, ещё до подписания контракта. Но поверьте, полно закупок, где этого нет.

Резюмируя, при грамотном подходе, участвовать выгодно и стоит своих свеч.

Ответить
0

Надеюсь, видео запись аукциона в третьей статье хотя бы чуть-чуть сбавит градус напряжения...

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }