{"id":14285,"url":"\/distributions\/14285\/click?bit=1&hash=346f3dd5dee2d88930b559bfe049bf63f032c3f6597a81b363a99361cc92d37d","title":"\u0421\u0442\u0438\u043f\u0435\u043d\u0434\u0438\u044f, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u0443\u044e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043e\u0431\u0443\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","buttonText":"","imageUuid":""}

Госзакупки 44-ФЗ И 223-ФЗ

44-й и 223-й федеральные законы в части единой системы государственных закупок, электронные площадки и требования к участникам.

Каким минимальным набором знаний необходимо обладать, чтобы двигаться в сторону участия в конкурсах в рамках единой системы государственных закупок? Рассмотрим основные правила игры!

Первое - кто может участвовать? А участвовать могут в принципе все. То есть юридические лица и индивидуальные предприниматели – это само собой разумеющееся. Но еще могут и обычные граждане, то есть физ лица.

Если с юр. лицами и ИП всё достаточно просто, то про физ. лица нужно сказать отдельно. Конечно, формально, физ. лица имеют право участвовать в закупках. Но на практике все не так просто...

Во-первых, согласно, ГК РФ (ст. 492 и 506) - для совершения сделки по любой продаже и поставке товара продавец должен быть лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность. т.е. хотя бы зарегистрирован как ИП. Поэтому все договоры на приобретение чего-либо сразу проходят мимо нас.

Остаются услуги! Казалось бы, тут-то заказчик не вправе ограничивать круг поставщиков, но и здесь физ. лицо не может участвовать во всех закупках.

В налоговом кодексе РФ существует однозначный список видов деятельности, которым может заниматься самозанятый гражданин, и этот список нельзя назвать большим.

Без регистрации ИП или ООО можно, например, заниматься репетиторством, разведением животных и растений, ухаживать за людьми, переводить тексты и выполнять прочие небольшие работы подобного рода. С полным списком вы можете ознакомиться в ст. 217 НК РФ, в которую регулярно вносятся поправки, причем не в сторону увеличения этого списка, как вы понимаете!

Допустим вы себя там нашли, и уже радостно начали искать подходящие закупки. Но и тут вас ожидает неприятное открытие. Дело в том, что при заключении контракта с физ. лицом на заказчика ложатся все обязанности по расчету, удержанию и перечислению в бюджет НДФЛ и страховых взносов за победителя, а также обеспечение соблюдения 152-ФЗ – закона о защите персональных данных. Логично, что никто из заказчиков не жаждет этим заниматься, поэтому заказчики делают специальное ограничение для подобных закупок, вводя пункт о том, что вы должны быть субъектом малого предпринимательства (СМП). В закупках для СМП физ. лица участвовать не могут. Поэтому на практике участие физ. лиц в государственных закупках - это нечастое событие.

Следовательно, если вдруг, вы не ИП и юр. лица у вас нет, тогда необходимо озаботиться этим вопросом.

Второе – правила проведения закупок. Все государственные закупки регулируются двумя основными законодательными актами: федеральный закон номер 44 (44-ФЗ) и федеральный закон номер 223 (223-ФЗ). В чем отличие? По 44-ФЗ устраивают тендеры только государственные учреждения, а по 223-ФЗ - как государственные так и коммерческие организации. Короче говоря, по 44-ФЗ вы сможете получить только клиентов из гос. сектора, а по 223-ФЗ – как из гос. сектора так и коммерческих.

Третье – требования к участникам. 44-ФЗ содержит единые требования, которым должен соответствовать потенциальный участник конкурсной процедуры и менять их на свое усмотрение заказчики не могут. Какие там есть требования? Ну вот, например:

• Соискатель - то есть вы - не должен иметь налоговой задолженности;
• Соискатель не должен быть аффилирован с заказчиком или иметь конфликт интересов;
• Соискатель не должен находиться в состоянии ликвидации;
• Соискатель не должен состоять в так называемом реестре недобросовестных поставщиков.

Остальные требования вы сможете прочитать в 44-ФЗ. Здесь важный момент состоит в том, что нужно будет подготовить документы, подтверждающие ваше соответствие по каждому из этих пунктов. И да, это достаточно большой пакет документов. Но не пугайтесь, потому что сделать это нужно всего один раз. После чего эти же документы вы сможете использовать во всех последующих закупках.

Это что касается 44-ФЗ. В 223-ФЗ все обстоит несколько иначе. 223-ФЗ не устанавливает конкретные требования к участникам, оставляя эту часть на усмотрение заказчика. Тем не менее закон обязывает заказчика эти требования установить, прописав их в документации о закупке. Основное условие – избегать ограничения конкуренции путем установки нерелевантных требований.

Четвертое – заключение договора. При проведении закупки по 44-ФЗ заказчик обязан заключить договор с победителем закупки, и уклонение любой из сторон от заключения договора грозит весьма печальными последствиями.

В 223-ФЗ всё не так строго, и заключение договора с победителем всегда остается на усмотрение заказчика. Также, в отличие от 44-ФЗ, в 223-ФЗ отсутствует строго прописанный срок заключения договора с победителем.

Коллеги, это далеко не полный перечень отличий двух основных законодательных актов, регламентирующих проведение государственных закупок. Но основной месседж, который необходимо понять из приведенного списка состоит в том, что 44-ФЗ есть строгий набор правил проведения закупки, не допускающий отклонений. В то время как 223-ФЗ – это набор общих принципов, позволяющий заказчику устанавливать свои требования и правила, которые он считает нужным для конкретной закупки.

Рекомендую не полениться и изучить 44-й и 223-й федеральные законы в последней редакции. И здесь возникает вопрос: «А где же, собственно, эту документацию читать?»

Как раз это рассмотрим в пункте номер пять - «Площадки»! Существует сайт, являющийся агрегатором всех закупочных процедур по 44-ФЗ и 223-ФЗ, актуальный для всех регионов РФ и всех видов конкурсных процедур. Он называется zakupki.gov.ru - единый портал государственных закупок. На портале вы сможете найти информацию абсолютно обо всех конкурсных процедурах, когда-либо проходивших или проводящихся прямо сейчас по любому интересующему вас заказчику или предмету закупки, и ознакомиться с документацией по каждой закупке.

Также вы сможете посмотреть кто выигрывал предыдущие процедуры по интересующему вас предмету закупки у конкретного заказчика, как часто заказчик проводил закупки, как сильно снижались предложения о цене контракта в прошлый раз, на какой стадии сейчас исполнение контракта, были ли жалобы в контролирующий орган на данного заказчика, а также сможете посмотреть график планируемых закупок интересующего вас заказчика.

Данный портал является только агрегатором информации о проходящих закупках. Сами закупки проводятся в другом месте, вернее местах...

Для проведения закупок, существует отдельный вид сайтов – электронные площадки. Их множество! Выбор конкретной площадки для проведения закупки всегда остается на усмотрение заказчика. Поэтому, найдя интересующую нас закупку на портале zakupki.gov.ru, ознакомившись с ее документацией, наш следующий шаг – это найти информацию о том, на какой электронной площадке будет проходить закупочная процедура и зарегистрироваться на ней.

Площадки в свою очередь бывают федеральные – для закупок по 44-ФЗ. Их пять штук. И коммерческие - для закупок по 223-ФЗ. Последние могут делиться по специфике, отрасли, локальной принадлежности и ряду других параметров. Например: имущественные торги, нефтегазовая, оборонка, производство, международная и другие. И вот непосредственно сам список:

sberbank-ast.ru - самая популярная и самая удобная площадка для проведения госзакупок;
rts-tender.ru - вторая по объему выкладываемых конкурсных процедур;
• еще одна государственная площадка – это etp-ets.ru
• далее у нас идет roseltorg.ru
• далее fabrikant.ru – эта площадка специализируется на закупках для крупных производственных предприятий;
• затем astgoz.ru - это у нас гособоронзаказ;
• и gazneftetorg.ru - - площадка для торгов нефтегазовой промышленности

Сами площадки отличаются друг от друга в первую очередь различной степенью (НЕ)удобства в работе, функциями поиска, условиями регистрации и прочими вещами.

Для регистрации и участия в торгах на любой из этих площадок вам нужно будет предварительно получить электронную цифровую подпись организации и открыть спец. счет. Обо всём об этом и о других важных и полезных вещах - в следующей статье.

0
Комментарии

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
-3 комментариев
Раскрывать всегда