Подоходный налог на продажу недвижимости - возможность или необходимость?

В данной статье автор описывает сущность налога на продажу недвижимости, а также возможные пути его оптимизации

В закладки
Налог на продажу недвижимости Иванов Александр

Данная статья рассказывает об обязательствах резидентов Российской Федерации, получивших доход от продажи своей недвижимости на территории России и поможет любому человеку по предстоящей сделке по продаже недвижимости, а также кредитным брокерам, риэлторам и агентам по недвижимости.

Во-первых что же такое налог? Согласно Налоговому кодексу РФ, под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

В теории существует классификация налогов по их объекту и согласно научной литературе налоги можно разделить на два вида - это прямые и косвенные налоги. К прямым налогам можно отнести налог на прибыль, подоходный налог на продажу недвижимости. О втором виде налога и пойдет речь в данной статье.

Подоходный налог на продажу недвижимости является одним из основных и "ходовых" разновидностей налога в наши дни по той причине, что сделки по приобретению и отчуждению недвижимости происходят в буквальном смысле каждый "час". Особенно это касается огромных мегаполисов, где объём застройки и количество состоятельных людей выше, чем в остальных регионах России.

Ставка для подоходного налога на продажу недвижимости составляет 13 %. Однако данное правило не является "абсолютным" и как и везде в нём также есть исключения. Давайте разбираться по порядку.

Начнём с самого простого вопроса "Когда гражданам не нужно платить подоходного налога при продаже недвижимости?". Согласно последним нововведениям Министерства финансов РФ в случае если текущий Продавец владеет продаваемой комнатой/квартирой/домом/земельным участком более 5 лет он освобождается от уплаты такого налога и при этом право собственности на продаваемый ОН возникло после 1 января 2016 года.

Если же право собственности на комнату/квартиру/дом/земельный участок возникло у Продавца до 1 января 2016 года по договору дарения, ренты или получена по наследству, в таком случае он также освобождается от уплаты подоходного налога но срок составит 3 года с даты соответствующей регистрации права собственности Продавца в Росреестре.

Таким образом существует всего два варианта, когда гражданин не уплачивает налог при продаже недвижимости и не подаёт никаких налоговых деклараций.

Как обойти налог?

Отчуждаемую квартиру можно не продавать, а подарить, однако данный способ является не самым лучшим вариантом, ведь если вы подарите свою квартиру совершенно незнакомому человеку, то вам лишь останется надеяться на его добропорядочность и на то, что он передаст вам деньги. Лично я не советую так рисковать и использовать данный метод :)

Если же рассмотреть не "фиктивную", а реальную сделку по дарению, то отчуждающий недвижимость собственник действительно не будет платить никаких налогов, однако и здесь есть небольшая "изюминка" со стороны налоговых органов. Согласно логике налоговых служб одаряемое лицо будет обязано уплатить налог 13 %, ввиду того, что оно получает прибыль в натуральной форме - в виде недвижимости.

Здесь также есть свои исключения, в случае если даритель и одаряемый являются близкими родственниками, то каждый из них освобождается от уплаты соответствующего налога. При этом отношения дядя - племянница не подойдут, потому что по закону, они не являются близкими родственниками. Но и данное ограничение можно обойти.

Для того, чтобы племяннице не платить налог, её дяде необходимо заключить договор дарения со своей сестрой (матерью племянницы) и после этого в свою очередь мать также по договору дарения передаст своей дочери недвижимость, при этом ни в одной из сделок не нужно будет платить налог.

Однако при проведении такого рода сделок необходимо помнить, что вам необходимо будет выждать некоторое время между сделками, так как если вы подарите квартиру своей сестре, и в этот же день или на следующий день ваша сестра составит еще один договор дарения, в таком случае налоговые органы смогут оспорить ваши сделки и признать их мнимыми и как следствие недействительными.

Излюбленный способ граждан по обходу подоходного налога на недвижимость - это занижение её реальной стоимости. К сожалению, мне придётся разочаровать вас, но данный способ уже потерял всякий смысл его использования.

После 1 января 2016 года в случае если вы продаёте квартиру и стоимость вашей квартиры по договору будет составлять менее 70% кадастровой стоимости указанной квартиры, то налог будет высчитан с 70% от кадастровой стоимости квартиры. Поэтому хоть занижай, хоть нет, но и на данный способ налоговые органы нашли со временем управу.

Теперь поговорим о законных способах уменьшения налога. В нашей стране существует два законных инструмента по уменьшению налога (налоговых вычетов) при продаже недвижимости, но применить можно что-то одно, одновременно не выйдет.

Итак, первый вариант подойдет для тех продавцов, которые случайно потеряли подтверждающие расходные документы, либо же недвижимость досталась текущему продавцу по безвозмездной сделке.

Формула для данного способа следующая "Доход или 70% от кадастровой стоимости из того, что будет больше будет уменьшено на имущественный налоговый вычет на 1 миллион рублей. От данной суммы необходимо будет взять 13 % и уплатить в бюджет государства.

Второй вариант при котором доход уменьшается на расход на покупку на этой же квартиры. К примеру вы купили квартиру за 6 миллионов рублей, а хотите продать за 8 миллионов. Тогда налог вам нужно будет платить не с 8 миллионов, а с разницы между 8 и 6 миллионами, то есть 13 % от 2 миллионов рублей или же 260 000 рублей.

Я надеюсь, что данная статья внесла некоторую ясность для моих дорогих читателей, поможет сохранить им свои деньги а также была полезна, если же у вас возникнут вопросы, вы можете написать их в комментарии на которые я обязательно отвечу.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Иванов Александр", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 6, "favorites": 31, "is_advertisement": false, "subsite_label": "trade", "id": 62496, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 26 Mar 2019 15:01:37 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 62496, "author_id": 273542, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/62496\/get","add":"\/comments\/62496\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/62496"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199122, "last_count_and_date": null }
2 комментария
Популярные
По порядку
0

нормальная статья,по крайней мере разжевали кое что

Ответить
0

Там ток немного объяснить надо. Допустим если Вы наследником являлись до 2016 года, то ждать надо будет 3 года. А то можно запутать. Я в связи с гибелью отца вступил в наследство в 2018, в 2021 я буду избавлен от необходимости платить налог при продаже.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }