Третья волна 54-ФЗ: как помочь малому бизнесу, который хочет, чтобы от него просто отстали

Почему предпринимателям больно из-за кассовой реформы и что сделал АТОЛ, чтобы им помочь.

В закладки

Благородная цель — упростить налоговую отчетность

Малый и средний бизнес в Европе — локомотив экономики. В Италии он обеспечивает 68% ВВП, в Нидерландах — 63%, в Норвегии — 61%. В России, по официальным данным на 2017 год, — только 22%.

В майских указах Владимир Путин поручил к 2024 году увеличить численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства до 25 млн человек, а долю этого сектора в ВВП — до 40%. Для этого, по мнению президента, нужно упростить налоговую отчетность для предпринимателей, которые применяют контрольно-кассовую технику.

Упрощать процедуру начали еще в 2016 году. Тогда были приняты поправки к 54-ФЗ о применении контрольно-кассовой техники. По новым правилам, все предприниматели должны закупиться новыми онлайн-кассами, которые умеют выдавать клиенту бумажный или электронный чек (или и тот, и другой — как клиент захочет) и автоматически передавать электронные данные о совершенной покупке через оператора фискальных данных (ОФД) в налоговую.

Перейти на новые кассы предприниматели должны были в три этапа:

  • крупный и средний бизнес — к июлю 2017 года;
  • предприниматели, которые работают на патенте и ЕНВД в сфере торговли и общепита с наемными работниками — к июлю 2018-го;
  • те же предприниматели, но без наемных работников, плюс сфера услуг — к июлю 2019-го.

Предприниматели третьей волны в большинстве случаев вообще не пользовались контрольно-кассовой техникой раньше. Можно предположить, что они почувствовали, когда узнали о новом требовании.

Недорогое решение, чтобы работать по закону

Компания АТОЛ занимается автоматизацией ритейла уже 17 лет. Но раньше мы работали только с крупным бизнесом, а малый и микробизнес — для нас новый рынок. Мы стали его изучать и выяснили, что предприниматели третьей волны:

  • либо ничего не имеют из оборудования (а значит у них не было в этом потребности: например, им не нужно было контролировать кассиров или они обслуживали клиентов сами);
  • либо уже имеют офис, компьютер, но у них нет кассы, поскольку она им по закону была не нужна (например, в сфере услуг выдавали бланки строгой отчетности).

Мы исходили из того, что первым нужно самое бюджетное решение, так как оно формальное, чтобы соответствовать требованиям 54-ФЗ. Вторым — что-то недорогое, что впишется в их существующую инфраструктуру, чтобы они могли отделаться малой кровью.

Иван Коллегов
Руководитель департамента фискальных решений АТОЛ

Мы создали фискальный регистратор «АТОЛ 1Ф». Он удовлетворяет требованиям 54-ФЗ и стоит недорого. На наш взгляд, это хорошее решение для тех, кто хочет сэкономить и работать по закону.

Размер регистратора — 85x115x56 мм. Меньше, чем коробка от Биг Мака.

«АТОЛ 1Ф» без фискального накопителя, который шифрует и отправляет данные в налоговую, стоит 7500 рублей. Его можно купить и с накопителем, но тогда цена будет выше (точную стоимость определяют наши партнеры).

Затраты на фискальный регистратор и накопитель можно вернуть за счет налогового вычета: согласно 349-ФЗ, максимальная сумма налогового вычета составляет 18000 рублей.

Нам удалось добиться низкой стоимости за счет отказа от ненужных для малого бизнеса функций:

  • мы избавились от лишних разъемов, таких как Ethernet, RS-232, разъем для денежного ящика. У «АТОЛ 1Ф» только один разъем microUSB, с помощью которого регистратор можно подключить к компьютеру;
  • выбрали бюджетный печатающий механизм;
  • установили не самый мощный, но энергоэффективный блок питания.

Выиграть в цене получилось еще за счет компактного размера регистратора — мы значительно сократили затраты на логистику. Также «АТОЛ 1Ф» — первый фискальный регистратор на новой платформе, благодаря ее архитектуре регистратор стоит дешевле, а работает лучше.

На наш взгляд, «АТОЛ 1Ф» — идеальный вариант для туристических, консалтинговых и страховых агентств, бюро переводов и агентств недвижимости. У этого регистратора нет отрезчика чеков, небольшая скорость печати и не гигантский ресурс. Но если у вас офис, который оказывает услуги 20-30 клиентам в день, вы не намерены менять бизнес-процессы и хотите сэкономить — такой кассы вполне достаточно.

Иван Коллегов
Руководитель департамента фискальных решений АТОЛ

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Иван Коллегов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 21, "likes": 18, "favorites": 43, "is_advertisement": false, "subsite_label": "trade", "id": 62674, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 27 Mar 2019 17:48:58 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 62674, "author_id": 256373, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/62674\/get","add":"\/comments\/62674\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/62674"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199122, "last_count_and_date": null }
21 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
8

Расскажите это все еще раз дяде Ашоту из шашлычной на участке трассы Екатеринбург-Пермь

Ответить
0

А чем Дядя Ашот хуже предпринимателя из Москвы? Или ему не хочется платить налоги? Тогда получается, что есть честные предприниматели, которые делают бизнес по закону, платят налоги, сертифицируют свой товар, проходят комиссии, получают лицензии... И есть те, кто на все это не тратит денег и продает "мимо" кассы. В таком случае невозможна честная конкуренция. А только здоровая конкуренция может регулировать рынок. Как только кто-то начинает "экономить", мы получаем новости о том, что в больницу поступило 10 школьников с отравлением после обеда в местном кафе.

Для совсем микро бизнеса, кому не нужна автоматизация и не нужен учет остатков на точке - у АТОЛ есть ультра бюджетная касса 91Ф Lite. 1Ф все-таки для тех, у кого есть потребность в учете, и желание расти и развивать свой бизнес.

Ответить
0

Опять ржу от наглости и тупости пиарщика. Если уж заговорили об отравлении школьников.

Например Конкорд, Пригожинская фирма, друга Путина, которая просто залита бюджетными деньгами и связями с налоговой. Эта фирма, как вы описали ее "делает бизнес по закону, платят налоги, сертифицируют свой товар, проходят комиссии, получают лицензии." Поставляет питание в школы. Есть любые подтверждения о массовом отравлении детей из-за услуг этой фирмы.

Как кассы Атолл помогут сделать этот бизнес честным, конкурентным и белым ?

Например, сейчас суд, Роспотребнадзор, другие гос структуры игнорируют эти факты массового отравления детей. Со всеми доказательствами , от медицины до бумажек. То как с появление фз-54 и касс Атолл, изменит ситуацию?

Ответить
0

Как кассы в магазинах Пятёрочка, Перекресток, Азбука Вкуса, Дикси, Мираторг мешают продавать просрочку (травить людей) в этих магазинах?

Ответить
7

Лазерный принтер HP LaserJet Pro M104w стоит 6700 р
Самый дешевый АТОЛ 1Ф без фискального накопителя стоит 7500 р

Принтер бизнесу приносит пользу и делает работу проще.
АТОЛ 1Ф прибавляет гемороя и проблем

Ответить
1

Так и есть, себестоимость подобного девайса у китайцев будет 1000-1500 рублей, и это если не из грязи и веток...

Ответить
0

думаю, не больше 650 рублей

Ответить
0

Онлайн кассы сильно упростили процедуру взаимодействия с налоговой. Те, кто умеют считать время в деньгах - уже посчитали свою выгоду.

Ответить
0

Ржу )) горю от любопытства. Подробнее можно рассказать об упрощении отношении с налоговой?

Это же целое конкурентное преимущество, а не лапша на уши. Мне нужно упростить взаимодейсвие с налоговой.

Например мне нужно:
Избавиться от цифровой подписи или получать ответы нормально, а не заархивированные pdf. Или чтобы проблему можно было по телефону решить. Или уменьшить бюрократию. Или чтобы я видел куда и сколько денег налогов получает и тратит налоговая.

Очень заинтересован в покупке устройства, которое упрощает отношения с налоговой, расскажите подробнее ))

Ответить
1

А обслуживание этого аппарата сколько стоит ?

Ответить
0

Это стандартное торговое оборудование, которое рассчитано на ежедневное использование. Данная модель прослужит долго, есть соблюдать простые правила использования и обслуживать хотя бы раз в 6 месяцев (очищать печатающий механизм от пыли). В 1Ф минимум сложной электроники, а значит и ломаться особо нечему. Весь ЗИП доступен в сервисных центрах, которые есть в любой регионе нашей страны.
Конечно, 1Ф - бюджетное решение, и оно не подойдет для применения на кассе гипермаркета. Для гипермаркета будет дороже содержать 1Ф, чем, например, модель АТОЛ 22Ф, которая рассчитана на высокие нагрузки каждый день.

Ответить
1

На Али эту "разработку" за 1,5к+ можно найти.

Ответить
0

И конечно же, ваш девайс с Али будет работать в рамках нашего 54-ФЗ, а также будет внесен в реестр ККТ ФНС. Не морочьте людям голову, пожалуйста.

Ответить
0

Если бы все так было просто - то мы бы с вами видели на рынке одни китайские аппараты. Но это, увы, не так. Ведь ценность не только в железе, но и в прошивке самого аппарата, который должен поддерживать работу с крипто-модулем, уметь использовать расшаренный компьютером интернет, учитывать требования бизнеса по наличию той или иной бизнес логики.

Кстати, если интересно, погуглите про предпринимателя - Джеймс Якоб Ритти. Ведь именно он придумал кассовый аппарат. А вовсе не государство или военные.

Ответить
0

В смысле 1 в 1 ? Зачем тогда у Атолла нужно покупать весь девайс?

Ответить
1

Хотите послушать об упрощении ? Не нужно создавать ещё больше калькуляторов на металлолом. Через 5 лет, все устройства которые вы сегодня купили у китайцев все выкинут.

Поэтому надо приспосабливаться к тем устройствам которые уже есть.

Например возможность принимать оплату через NFC на смартфоне, допустим через ваше приложение, допустим вообще без печати чеков. Потому что смартфоны и так все купили, а операция сохраняется в истории и у покупателя и у банков и у магазинов.

Примерно в эту сторону надо двигаться. А вы двигаетесь в другую сторону.

Закупили у китайцев хлам за копейки, продали с бешеной накруткой этот хлам в России. Отняли прибыль у предпринимателей на обновление оборудования, и подсадили на дополнительный налог частным конторам, а не государству.

Больше устройств, больше бумаги, теже тупики в судах. Качество услуг и товаров не изменилось.

Ответить
0

А вы сейчас про какую страну говорите? Просто интересно. В России действует 54-ФЗ, и там четко прописаны требования и к онлайн-кассам, и что важно, к чекам.

Ответить
0

Про Рашку. И думаю это уместно. Как гражданин этой Рашки, я не принимал 54ФЗ. И не знаю ни кого нормального, кто принимал.

Почему уместным? Потому что думаю такие фирмочки-стартапы как Атолл, ОФД, Эвотор и подобные как раз и приняли (лоббировали) этот закон. Потому что они являются основными выгодо-приобретателями в этой истории. А не граждане и не Россия.

54фз это просто история "Срубить капусты с малого бизнеса", а не про эффективность, конкуренцию, законность.

Ответить
0

Так вы всё таки определитесь — вы гражданини рашки-парашки, или всё же гражданин России?

Ответить
0

Сегодня Рашки

Ответить
0

Я взял себе оранжевые кассы модулькассы с фискальными накопителями и вышло дешевле, чем покупать эти атоллы с фн и докупать к ним программы и дополнительные смартфоны или компьютеры для продавцов.
А офд я нашел самый дешёвый здесь: https://6030.ru/content/ofd/33002/

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }