{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Какие бывают кассы, кому подходят и чем хороши

Выбирать кассу всё равно что выбирать средство передвижения до нужного места. Надо на остров — берем самолет, в другой город — поезд, по городу с грузом — машина, по пробкам без груза — велосипед. Определенный вид касс тоже решает какую-то задачу лучше, чем остальные. Разберемся в основных отличиях и преимуществах.

«Я всегда с собой беру». Мобильные кассы

Мобильные кассы нужны для того, чтобы возить их с собой и рассчитывать покупателя на месте получения товара или услуги. Например, курьер привез продукты на дом. Или ландшафтный дизайнер выехал на участок клиента и берет деньги за консультацию.

Такие кассы компактные, поэтому хороши и для маленьких магазинчиков, уличных кофеен, уютных парикмахерских — там, где недостаточно пространства, чтобы организовать полноценное рабочее место кассира.

Популярные модели мобильных касс — MSPOS-K и MSPOS-Е-Ф. Обе печатают чеки, имеют цветной сенсорный экран и по размерам сравнимы со смартфоном. Вторая модель (MSPOS-Е-Ф) умеет принимать деньги по карте или через NFC, потому что в нее встроен терминал эквайринга.

В мобильную кассу MSPOS-Е-Ф можно вставлять сим-карту, чтобы ловить мобильный интернет

В качестве мобильной кассы можно использовать собственный смартфон. Для этого нужно установить на него кассовую программу и через интернет подключить к принтеру фискальных чеков.

Например, грумер стрижет собак на дому, а в офисе у него стоит принтер чеков. Грумер оказал услугу четвероногому клиенту, на телефоне создал чек и нажал кнопку оплаты. Готово, стоящий в салоне принтер напечатал фискальный чек и автоматически отправил его электронную копию хозяину пса.

Кассовую программу Контур.Маркета на смартфоне можно использовать внутри локальной сети, например официантам одного ресторана или мастерам одного салона услуг

Фишки моделей MSPOS-K и MSPOS-Е-Ф

  • Работают без подзарядки до 12 часов;
  • Можно вставить сим-карту для мобильного интернета, чтобы не зависеть от внезапных перебоев в сетью;
  • MSPOS-K дешевле, чем стационарные кассы;
  • Оптимальное решение для стартапов или сезонного бизнеса;
  • Удобно использовать на выезде, в тесном помещении или в салонах, где несколько залов (когда клиенты расплачиваются не на стойке, а прямо в кресле).

«У нас все дома». Стационарные кассы

Стационарные кассы размещают так, чтобы не приходилось их двигать. Вспомните традиционно рабочее место кассира в продуктовом магазине или кассу за стойкой в ресторане. Для размещения такой кассы нужно выделить 0,5 - 2 квадратных метра.

Онлайн-кассы для стационарной торговли можно разделить два типа: моноблоки и комплекты.

Моноблоки. Это кассы, у которых в одном корпусе и экран, и печатающее устройство. В них же вставляется фискальный накопитель. Остальное подключается к моноблоку через USB-разъемы и СОМ-порты. Например терминал эквайринга, сканер, прикассовые весы или денежный ящик.

Пример моноблока — модель MSPOS Т-Ф. У нее большой экран диагональю 11.6” с защитой от брызг, поэтому касса подходит не только магазинам, но и заведениям общепита. Удобно, что касса компактная и нужен минимум проводов, они не будут мешать.

Компактная касса MSPOS Т-Ф занимает примерно столько же места, сколько стопка бумаг

Фишки модели MSPOS Т-Ф

  • Большой экран с защитой от брызг;
  • Нет лишних проводов, печатающее устройство встроено в корпус;
  • По размерам касса сравнима с листом формата А4.

Комплекты. Это кассы, которые состоят из двух устройств: POS-терминала, на котором работает кассир, и фискального принтера чеков, который выводит чек. Такое решение выбирают для торговых точек, где достаточно места и есть специфические требования.

Если важна скорость, то в комплект к POS-терминалу подбирают фискальный принтер, который печатает чеки быстрее и сам их отрезает. Это экономит доли секунды, но это ощутимое преимущество для точек, где бывают часы пик. Меньше шансов, что скопится очередь. Например, когда пообедать приходит сразу несколько компаний или когда в продуктовике происходит вечерний наплыв покупателей после рабочего дня.

Например к POS-терминалу Атол Optima можно подключить фискальный принтер Атол 30Ф. Комплект подойдет магазинам и общепиту, где не так важна скорость, а кассир сам готов отрывать чек. А можно сделать комплект более расторопным, подключив к тому же POS-терминалу Атол Optima принтер Атол 25Ф. Он быстрее печатает и имеет автоотрез чека. Именно такой комплект вы видите на фото.

На POS-терминале Атол Optima кассир формирует чек, а принтер Атол 25Ф этот чек печатает

Вместо POS-терминала можно использовать обычный компьютер или ноутбук. На него устанавливают кассовую программу и через USB подключают фискальный принтер чеков. Такой вариант подходит салонам красоты, ветклиникам и другим предприятиям сферы услуг. Администратор на компьютере ведет календарь обслуживания, работает с базой клиентов и тут же рассчитывает посетителей за оказанные услуги.

Вместо POS-терминала можно использовать рабочий ноутбук, компьютер или планшет

Фишки-отличия некоторых фискальных принтеров Атол

  • Атол 27Ф печатает очень быстро до 300 мм/с, сам отрезает чек, лента шириной 80 мм, это удобно при длинных наименований товаров и блюд (меньше расход ленты);
  • Атол 25Ф печатает чеки чуть медленнее, со скоростью до 250 мм/с, есть автоотрез, работает с шириной ленты 58 мм и 80 мм;
  • Атол 30Ф печатает со скоростью 50 мм/с (в шесть раз медленнее Атол 27Ф), не имеет автоотреза, ширина ленты или 58 мм.

«Сам себе продавец». Касса самообслуживания

Кассы самообслуживания (КСО) — это тоже стационарные устройства, но они требуют отдельного внимания. Суть КСО в том, что клиент сам добавляет на экране свои покупки в чек, выбирает способ оплаты и рассчитывается за покупку. Примеры вы наверняка видели в Burger King, «Пятерочке» и других федеральных сетях.

Для кассы самообслуживания большое значение имеет размер экрана и износостойкость. Обычно в качестве КСО используют не моноблок, а комплект: POS-терминал плюс принтер чеков.

  • POS-терминал должен быть с большим экраном, устойчивым к неосторожному обращению. Например, у Атол Jazz металлический корпус, а экран влагозащищен и имеет диагональ 15,6".
  • Принтер чеков в КСО должен быть с автоотрезом, чтобы покупателю не пришлось самому отрывать чек, к тому же есть риск, что он сделает это неаккуратно, и кассу придется ремонтировать.

Комплект КСО в максимальной комплектации: на фото слева прикассовые весы и 2D-сканер, в центре POS-терминал и терминал эквайринга, справа фискальный принтер чеков

Чтобы покупатели охотно пользовались КСО, им должно быть очень просто разобраться, куда нажимать. Поэтому один из важнейших критериев выбора кассы самообслуживания — простота интерфейса.

Фишки КСО

  • Кассу самообслуживания можно переключать в режим кассира и обратно. Например, такое позволяет делать кассовая программа Контур.Маркета, это система сервисов для автоматизации малого и среднего бизнеса;
  • КСО — это мировой тренд, множество исследований подтверждает, что КСО помогает увеличивать пропускную способность и привлекать больше покупателей;
  • Магазин экономит торговое пространство и бюджет на зарплату отдельному кассиру.

Какие конкретно кассы подходят разным сегментам бизнеса, прочтете в журнале Контур.Маркета

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда