Что Джефф Безос написал акционерам Amazon в ежегодном письме: больше экспериментировать и не бояться миллиардных убытков Материал редакции

Самое важное из ежегодного обращения предпринимателя.

11 апреля 2019 года основатель Amazon Джефф Безос разослал акционерам ежегодное письмо о состоянии компании и её планах.

В нём он рассказал о том, как компания привлекла больше независимых продавцов, чем eBay, почему многомиллиардные убытки неизбежны вследствие экспериментов и как Amazon хочет захватывать офлайн-ритейл.

Сравнение с eBay

В 2018 году 58% продаж составили товары от продавцов с нашего маркетплейса. Это значимое достижение: наши собственные продажи выросли с $1,6 млрд в 1999 году до $117 млрд в 2018 году. Каждый год они росли в среднем на 25%.

Но продажи маркетплейса выросли с $0,1 млрд до $160 млрд за тот же период — в среднем рост составил 52% за год. Для сравнения, продажи eBay за это же время в среднем росли на 20% в год, увеличившись с $2,8 млрд до $95 млрд.

Почему независимые продавцы продают на Amazon лучше, чем через eBay? И почему их продажи росли быстрее, чем у высокоорганизованной Amazon?

Это не единственный ответ, но важная часть ответа: мы предлагали независимым продавцам лучшие инструменты, которые мы только могли представить и создать. Самые важные из них — это наш фулфилмент и программа быстрой доставки Amazon Prime. Вместе они значительно улучшили опыт покупок у независимых продавцов.

Успех Amazon Web Services

Среди миллионов пользователей AWS есть как стартапы, так и крупные корпорации, госучреждения и некоммерческие организации, и все они ищут лучшие решения для своих пользователей.

Мы постоянно думаем о том, что нужно людям в этих компаниях, и многое из того, что мы делаем, основано на том, что мы слушаем наших клиентов. Очень важно спрашивать их о желаниях, выслушивать ответы и понимать, как можно построить нужную вещь аккуратно и быстро (скорость важна для бизнеса!).

Но этого недостаточно — самые важные вещи появляются тогда, когда пользователи не знают, что им это нужно. AWS — это пример такого подхода. Никто не просил об AWS, но оказалось, что мир был готов и жаждал вещи, похожей на AWS, но не знал об этом.

У нас было предчувствие, мы следовали нашему любопытству, брали на себя необходимый финансовый риск и начинали строить — перерабатывать, экспериментировать и повторять бесчисленное количество раз. Внутри AWS этот подход повторился неоднократно: например, так мы создали базу данных DynamoDB.

О планах на офлайн-ритейл

В мировом ритейле мы пока остаёмся мелким игроком — в том числе потому, что у наших конкурентов около 90% продаж приходится на физические магазины. Мы долго думали, чем мы можем привлечь покупателей из обычных магазинов, и ответ нашёлся в виде Amazon Go.

Здесь у нас есть чёткое видение: нужно избавиться от касс, худшей части офлайн-магазинов.Это было сложно, нам пришлось привлечь много специалистов, разработать собственные камеры и алгоритмы, и сделать так, чтобы технология была невидимой. Реакция покупателей была наградой, многие описывают Amazon Go как «магию».

Amazon Go —  магазин без касс

О важности неудач

По мере роста компании всё должно масштабироваться, в том числе ваши неудачные эксперименты. Если их размеры не растут, вы не создаёте что-то значимое.

Если Amazon будет экспериментировать в масштабе, нужном для компании нашего размера, мы иногда будем сталкиваться с многомиллиардными провалами.

Конечно, мы не будем проводить такие эксперименты наобум. Мы будем много работать, но не все инициативы окупятся. Хорошая новость для акционеров в том, что одна удачная ставка может покрыть все наши неудачи.

Мы разрабатывали смартфоны Fire и колонки Echo одновременно. Несмотря на то, что Fire оказался провалом, мы получили опыт, который позволил ускорить создание Echo и помощника Alexa.

За всё время было продано больше 100 млн устройств с Alexa, на рынке есть больше 150 моделей с помощником. И будет ещё больше.

О зарплатах сотрудников

В прошлом году мы повысили минимальную заработную плату до $15 в час для всех сотрудников в США. Мы верим, что это принесет пользу нашему бизнесу, поскольку мы инвестируем в наших сотрудников.

Но решение было принято не из-за этого. Мы всегда предлагали конкурентоспособную зарплату. И мы решили, что пришло время стать лидером — предложить зарплаты, которые выходят за рамки конкурентных. Мы сделали это, потому что это кажется нам правильным.

Сегодня я бросаю вызов нашим конкурентам (вы знаете, о ком я говорю!) и хочу, чтобы они подняли своим сотрудникам минимальную зарплату до $15 в час. Сделайте это! Ещё лучше, если вы дойдёте до $16 и бросите нам вызов. От этого соревнования победят все.

{ "author_name": "Андрей Фролов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0431\u0435\u0437\u043e\u0441","amazon"], "comments": 47, "likes": 69, "favorites": 82, "is_advertisement": false, "subsite_label": "trade", "id": 64259, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 11 Apr 2019 23:35:29 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
Личный опыт
Почему вы читаете, как семиклассник?
Догадывались ли вы, что от вашей техники чтения в младших классах будут зависеть сегодняшние успехи в делах, бизнесе…
0
{ "id": 64259, "author_id": 14066, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/64259\/get","add":"\/comments\/64259\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/64259"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199122, "last_count_and_date": null }
47 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
18

«В прошлом году мы повысили минимальную заработную плату до $15 в час для всех сотрудников в США.»

«Сегодня я бросаю вызов нашим конкурентам (вы знаете, о ком я говорю!) и хочу, чтобы они подняли своим сотрудникам минимальную зарплату до $15 в час.»

Ага да, это прямо Безос такой щедрый и крутой, а федеральный закон, принятый в США, который установил минимальную оплату труда в $15 долларов по всей стране и обязал ВСЕ компании и штаты, которые платят меньше минималки, с 1 января 2019 года повысить ставку аккурат до $15 в час, этот закон как бы тут и не причём.

Ответить
65

Приношу извинения тем, кого ввёл в заблуждение. Перепроверил. Оказывается лишь ПЛАНИРОВАЛОСЬ сделать $15 в час к 2019 году но нифига не ввели. Более того, каждый конкретный штат продолжает назначать свою минимальную ставку но не ниже федеральной, которая на текущий момент составляет $7.25 в час.

Самая высокая мнималка в Амеркие сейчас в штате, где я живу, это штат Вашингтон: $12 в час.
А самое интересное, что есть ряд штатов, где вообще отсутствует минимальная ставка.

Кароче как видите, я был лучшего мнения об экономике США.

Ответить
0

Вашингтон - это штат или округ?

Ответить
8

Это фамилия Дензела

Ответить
0

штат конечно же

Ответить
0

Худшего как раз мнения. Ты привёл пример России - избыточного регулирования. А в Сша его намного меньше, ты сам сказал:-«самое интересное, что есть ряд штатов, где вообще отсутствует минимальная ставка.» на этом сша и держатся

Ответить
0

Ну осталось еще раз извиниться и сказать, что все же был прав в первом сообщении

Ответить
0

Minimum wage rates differ based on industry, region and business size. Rates will increase each year until they reach $15.00 per hour.

Ответить
0

То есть я всё-таки был прав.

Ответить
0

Это Нью Йорк, обещают поднимать пока не станет $15, сейчас $11.

Ответить
9

Интересно, есть ли где-то вселенная, в которой Безос и Галицкий участвуют в передаче «К барьеру»?

Ответить
4

Ты про влажный мир мечтаний?

Ответить
0

А о чем они должны спорить?
Не думаю, что они антагонисты.

Ответить
4

Конечно, "больше экспериментировать и не бояться миллиардных убытков", когда "подушка безопасности" из сотен миллиардов состоит.

Ответить
13

Ну так он и не кассирам в пятерочке предлагает экспериментировать

Ответить
0

так почему Греф на такое не идет ?

Ответить
1

Потому что на это пошел только один Безос - единственный во всем мире

Ответить
–1

а сколько вы откладываете из своей зарплаты в подушку безопасности?

Думаю, что ноль денег, и тратите всё заработанное, потому что боитесь денег и того, что у вас их отберут...

Ответить
0

Думать за других не нужно - у Вас это очень плохо получается. У меня даже зарплаты нет и не было никогда.

Ответить
–1

Так и думал, что денег нет и не было никогда...

Ответить
7

Миллиардом меньше, миллиардом больше, какая разница? Вот о чем говорил Безос)

Ответить
5

Джефф Безос написал акционерам Amazon в ежегодном письме: больше экспериментировать и не бояться миллиардных убытков
Один смелый эксперимент он уже провел, отпилив жене значительную долю компании.

Ответить
3

Незначительную и без голосов

Ответить
3

$35,6 млрд тяжело назвать незначительной долей, это три Алишера Усманова или 6 Керимовых и Дерипасок

Ответить
1

Ключевое слово всё же «доля», а там всего 4% и никакого влияния на решения. Ну понятно, что оценка огромная, но в масштабах всей компании это не так много ведь.

Ответить
1

так и в целом она же точно также как и он участвовала в бизнесе и помогла ему его строить, так что 4% это точно справедливая доля) понятно что она меньшую часть внесла в развитие, но в одном интервью она говорила как коробки она собирала для заказов на начальных этапах, пока безос там в своих компьютирах засиживал

Ответить
2

Ну, мы же не знаем, как было на самом деле, пусть они там сами решают

Ответить
0

Безусловно в абсолютных величинах 4% от одного триллиона немного (столько сейчас стоит Амазон), а в относительных, кхм всем бы этого немного

Ответить
1

И опять же, это же не налом, сейчас от триллиона, а завтра уже всего несколько млрд.

Ответить
0

рост акций Амазона налицо, иметь эти акции даже выгоднее чем нал, конечно если начать продавать весь пакет сразу, то может их обрушить

Ответить
0

учитывая что у пары(!) Безосов было 16% компании, его жене всегда принадлежало 8% по законам США
после развода ей стало принадлежать 4%, то есть Безос сократил долю жены вдвое, сохранив влияние при голосовании даже над этими четырмя процентами

Ответить
1

ЧТО? Есть 8 штатов, где минимaльный paзмep зapплaты (МРЗ) кoppeктиpуeтcя в cooтвeтcтвии c тeкущeй cтoимocтью жизни. Например, в Нью-Джерси в 2017 гoду МРЗ выpoc нa $0,16/час до $8,60/час, тoгдa кaк фeдepaльнaя минимaльнaя зapaбoтнaя плaтa cocтaвляeт $ 7,25/чac по наши дни...

Ответить
4

Я уже выше извинился и написал опровержение своим словам. Как видите, я был лучшего мнения об экономике США, оказывается всё не так уж и радужно, учитывая что на $7.25 в час даже в нищих штатах не особо можно прожить.

Ответить
1

Не проблема, спасибо за ваше опровержение!

Ответить
2

не заметил опровержения раньше, приношу свои извинения...

Ответить
32

это точно vc? люди рассыпаются в извинениях и не используют мат в комментариях

Ответить
7

я мог бы кого-нибудь оскорбить, но пожалуй тоже извинюсь.

Ответить
5

Прощенная пятница на VC.ru

Ответить
1

Это же VC, а не DTF

Ответить
0

не иначе как тлетворное влияние запада

Ответить
0

Насчет измен супружеских ничего не писал?

Ответить
1

Шутки за 300

Ответить
2

Это уже за 303

Ответить
1

Шутки за 30 млрд

Ответить
0

Когда есть ресурсы, почему бы не поэксперементировать?! Все правильно. А если это может положительно сказаться на мире, то вообще отлично.

Ответить
0

никто в каментах не написал про долю независимых продавцов в бизнесе Амазон, ну да ладно, такая вот аудитория у VC

Ответить

Комментарий удален

0

Многоуважаемый Джефф Безос !!! Я, Шапошникова Людмила пенсионерка, пенсия 8000 рублей проживаю Республика Мордовия г. Саранска. Мой сын Игорь Борисович в 3 месяца переболел менингитом. В реанимации неделю был в коме. После реанимации нас перевели в палату. Слава богу обошлось все хорошо. Выучился имеет высшие образования. В Саранске работы нет устроится невозможно. Уехал в Москву устроился на работу в аэропорт Шереметьево, зарплата очень маленькая, купить жилье невозможно. Жилья нет. Живет в общежитии на 10 человек. Не высыпается у него начинаются головные боли. Я Вас очень прошу помогите пожалуйста ему в приобретении жилья самого дешевого. Прошу Вас не откажите в моей просьбе. Я Вам желаю крепкого здоровья долгих, долгих лет жизни и чтобы Вы были еще богаче. Сбербанковские реквизиты: 63900239 9003040465.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }