{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Российские ритейлеры предложили заменить действующие пошлины на зарубежные посылки единым сбором Статьи редакции

Если предложения одобрят, цены для конечного потребителя неизбежно вырастут, считают эксперты.

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), которая объединяет крупных российских ритейлеров, предлагает заменить пошлины на дорогостоящие зарубежные посылки единым сбором в 15%. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на обращение АКИТ к вице-премьеру Дмитрию Козаку.

Согласно предложению организации, посылки должны облагаться таким налогом вне зависимости от цены товаров. Теперь инициативу рассматривает Аналитический центр при правительстве, Институт Гайдара и «Почта России».

Сначала АКИТ предлагала исключить товары из иностранных интернет-магазинов из категории товаров для личного пользования и ввести сбор в размере 20%, указывает «Коммерсантъ». Однако затем ритейлеры решили уменьшить размер пошлины.

Авторы документа считают, что такие меры позволят уравнять условия работы для российских и иностранных компаний e-commerce. Сейчас зарубежные продавцы находятся в привилегированном положении: они не платят НДС и таможенную пошлину, не обязаны сертифицировать товары, указывают в АКИТ.

Новый сбор приведёт к росту цен для конечного потребителя, что существенно отразится на росте объемов интернет-покупок в России, считает собеседник «Коммерсанта» на рынке интернет-торговли. В итоге инициатива ударит по всем участникам рынка, полагает он.

С 1 января 2019 года беспошлинный порог ввоза товаров в Россию снизился до €500 — свыше этой суммы покупателям придётся платить пошлину. С 2020 года норма будет снижена до €200.

0
256 комментариев
Написать комментарий...
Артур Кудрявцев

Давно пора, или освободить наших ритейлеров от налогов и лицензий. Условия должны быть одинаковыми для всех участников рынка. Российские интернет-магазины платят налоги, тратятся на сертификацию, а китайцы нет. У нас люди жалуются на плохую жизнь, а сами везде стараются нае..ать государство по мелочи. Так не работает.

Ответить
Развернуть ветку
Evgeny Safonov

Да у многих просто денег нет покупать в магазинах в три дорого.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Если мочить каждый день свой бизнес как проверками и доначислениями, так и неравными условиями с иностранцами, то денег у населения будет все меньше, рабочие места должны иметь большие приоритет, чем потребление китайщины.

Ответить
Развернуть ветку
Evgeny Safonov

Рабочие места за счёт промежуточной цепи лишней? Подают то тоже самое.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

На алиэкспресс тоже нет производителей, там одни перекупы.
У вас совковое мышление, дело не в промежуточной цепи, дело в возможностях, если возможности лучше у иностранцев, то местный бизнес будет умирать, налоги будут подниматься в следствии сокращения налогооблагаемой базы, бизнес еще больше сжиматься, замкнутый круг, который закончится крахом.

Ответить
Развернуть ветку
Evgeny Safonov

Экономика не поднимется за счёт перекупов. Доход государства останется тот же самый. Это понятно, там тоже перекупы. Но там с наценкой перекупа и доставкой выходит заметно дешевле многие товаров. Что там налогами не объяснишь.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Если нет условий для перекупов, то для производства их нет и подавно, производитель тоже продавец, вынесите совок из своей головы.

Ответить
Развернуть ветку
Evgeny Safonov

По статьям понятно почему вы так это защищаете. Потому что это ваш навар. И вы хотите чтобы я вам заплатил и дороже.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Я хочу, чтобы китайский торгаш платил те же налоги работая в РФ.

Ответить
Развернуть ветку
AleZX

Тут есть две стороны проблемы. С одной - да, на определенные группы товаров цены в российском ритейле в разы выше (чехлы для телефонов, например). И люди чувствуют себя обманутыми. Когда платят в прямом смысле на порядок выше за то же самое.
С другой - конечно, необходимо создавать равные условия. Но даже равные условия с китайцами вы выдержите? В других странах как? Там равные условия? Или с Али только в Россию везут?

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

C аксессуарами (чехольчики) сложилась такая ситуация, продавцы доконкурировались до того, что на нормальном товаре дохода практически нет, выручали пресловутые чехольчики, на которых доход часто ровнялся доходу с телефона, китайцы и ударили в эту Ахиллесову пяту, они сами ничего не зарабатывают на них, все съедает доставка.
Двойной удар, разница в цене калосальна, что включает сарафанное ради и возможность прикончить бизнес модель местных.
В других странах все по разному, в США другая налоговая система - на доходы, амазон если и испытывает давление со стороны китайцев, то только логистическое, но Трамп это уже нивелирует - выходит из почтового союза, в ЕС низкий порог - 20 евро в среднем, в ближайшие годы планируют его вовсе до 0 довести.

Ответить
Развернуть ветку
AleZX

По чехольчикам - ну тут же очевидно вина продавцов, народ быстро понял, кто тут лох (он). Это при том, что для покупателя основной товар, сопутствующим которому являются чехлы, все равно был дороже, чем за границей. И не в Китае, а в США, Европе.
И я еще не понял повторяемый во многих Ваших постах тезис, что Али принадлежит Усманову. Я так понимаю, речь только про российское Али?

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Да, это особенность нашей торговле, когда на телефоне или ноутбуке могли наценку иметь 5%, а зарабатывали на мышках и чехольчиках.
Усманов сначала владел просто крупным пакетом доли алибабы, кажется 15%, теперь вышел из тени и стал открытым хозяином алиэкспресса работающего в СНГ, вот уже вообще без палева mail.ru заступается за усмановский али:
https://vc.ru/trade/66167-mail-ru-group-obvinila-riteylerov-iz-akit-v-popytke-zahvatit-rynok-tovarov-iz-kitaya-posle-predlozheniya-o-novyh-poshlinah

Ответить
Развернуть ветку
AleZX
это особенность нашей торговле, когда на телефоне или ноутбуке могли наценку иметь 5%, а зарабатывали на мышках и чехольчиках

Так все равно дороже телефоны, ноутбуки получались, чем в Европе и США. Там нет налогов? Или зарплаты ниже?

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

В США налоги на доходы, в цене товара их практически нет, в интернет-торговле точно, в Европе хорошо налажен возврат VAT (НДС) при посылочном экспорте, т.е. они как экспортеры с цены возвращают 20-22% от государства в виде стимулирования экспорта, у нас это так и не сделано, можно вернуть НДС только при экспорте контейнера через полгода хождения по кабинетам.

Ответить
Развернуть ветку
253 комментария
Раскрывать всегда