Масштабная трансформация
Сбербанка в прямом эфире
LIVE

Госдума одобрила отсрочку перехода на онлайн-кассы для ИП без сотрудников до июля 2021 года Материал редакции

Законопроект также разрешает не печатать чеки курьерам, водителям и кондукторам в общественном транспорте — они смогут отправить покупателям электронный чек или показать QR-код.

В закладки

Госдума приняла во втором чтении поправки, дающие отсрочку перехода на онлайн-кассы для части индивидуальных предпринимателей до 1 июля 2021 года. Законопроект поддержали 357 депутатов, против выступили 18, трансляция велась на сайте Думы.

Третье чтение запланировано на 23 мая. После этого законопроект должен одобрить Совет федерации и подписать президент России. Документ вступает в силу с момента публикации после подписи.

Отсрочку получат индивидуальные предприниматели без наёмных работников, которые продают услуги и товары собственного производства, — они должны были начать использовать онлайн-кассы с 1 июля 2019 года.

Если ИП наймёт хотя бы одного работника, он должен будет установить онлайн-кассу и поставить её на учёт в налоговой в течение 30 дней. Индивидуальные предприниматели с сотрудниками обязаны использовать онлайн-кассы с 1 июля 2018 года.

Что ещё изменится

  • Компании и ИП, которые занимаются торговлей с привлечением курьеров, перевозкой пассажиров и багажа, смогут использовать кассовые аппараты, работающие удалённо.
  • Это значит, что курьеры, водители и кондукторы в общественном транспорте смогут принимать оплату без бумажного чека. Вместо этого они смогут показать покупателю QR-код, который можно считать через приложение ФНС, либо отправить электронный чек по электронной почте или SMS.
  • Организации в сфере ЖКХ и услуг ресурсоснабжения вместо кассового чека смогут печатать часть его реквизитов на платёжной квитанции за следующий месяц либо выдавать кассовый чек только по запросу клиента.
  • Кооперативы и товарищества собственников жилья, которые принимают оплату за услуги только в безналичной форме, будут освобождены от применения онлайн-касс. Но если они работают с наличными деньгами, то кассы обязательны.
  • Это относится и к организациям в сфере образования, культуры, здравоохранения, физкультуры и спорта. Для них также онлайн-кассы обязательны только при операциях с наличными.
  • ИП, которые продают билеты и абонементы в государственные и муниципальные театры с рук или лотка, освобождаются от применения касс. Но если они продают билеты через интернет, то должны использовать онлайн-кассы.
  • От применения касс будет освобождена розничная продажа бахил.
{ "author_name": "Альберт Хабибрахимов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043a\u0430\u0441\u0441\u044b"], "comments": 28, "likes": 32, "favorites": 47, "is_advertisement": false, "subsite_label": "trade", "id": 68387, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 22 May 2019 15:35:36 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
28 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
5

Интересно, в этом законопроекте учли, как будут работать люди в удалённых регионах? Я вот прямо представляю, как я подхожу в деревне к бабке, которая торгует помидорами, спрашиваю: сколько стоит килограммчик, а она такая: "Прости, внучек, но у нас Интернет не работает, не смогу тебе QR-код выслать! Приходи между 3 и 5, иногда в это время у нас тут связь ловит.". Я понимаю, что для слуг народа постоянный выход в интернет 24/7 - это не роскошь, а необходимость, но что делать в тех местах, где этот ваш мобильный интернет всё ещё есть не у каждого. У меня дача в 250 километрах от Москвы, там "нормальная связь" больше в разряд легенд входит.
На мой взгляд, такие законы надо вводить поэтапно: сначала в областных центрах, потом в остальных городах и только потом - в деревне. Я считаю, что такой, более мягкий, переход хоть как-то позволил бы компенсировать отсталость глубинки: к 2030 году глядишь и проведут там нормальный интернет, к 2035 - все, кому это нужно купят себе телефоны, позволяющие этим самым интернетом более менее нормально пользоваться, а там можно и об онлайн-кассах говорить.
В общем, ближе надо быть депутатам к своему народу, а то это на очередную палку в колёса малому предпринимательству больше походит!
P. S. Розничная продажа бахил... Розничная. Продажа. Бахил. Я явно чего-то не знаю о бизнесе.

Ответить
5

"Законопроект также разрешает не печатать чеки курьерам, водителям и кондукторам в общественном транспорте — они смогут отправить покупателям электронный чек или показать QR-код"

Ответить
4

Снова натянули тех, кто работает в белую )

Ответить
1

во во. Всячески мешают вести бизнес законным путем, а потом ноют сколько там налогов не летит к ним в карман, тфу, в бюджет.

Ответить
3

Я даже не про это, а про то, что те кто поторопился исполнить закон остались в дураках

Ответить
0

Как и всегда

Ответить
2

Нифига не понял, рознице не дали, получается?

Ответить
1

Законы у нас принимаются не для того, чтобы их понимать...

Ответить
11

Надо было бахилы продавать.

Ответить
–1

Упростили тем, кто занимается продажей товаров собственного производства.
Перепродажа товаров, должна контролироваться.

Ответить
2

От применения касс будет освобождена розничная продажа бахил

Радость пришла откуда не ждали

Ответить
2

"Госдума одобрила отсрочку перехода на онлайн-кассы для ИП без сотрудников до июля 2021 года" — небольшая поправка: это справедливо только для тех, кто оказывает услуги или выполняет работы. В рознице ИП без сотрудников, которые продают товары несобственного производства, по-прежнему должны перейти на онлайн-кассы с 1 июля 2019 года. Разложила по полочкам принятые поправки здесь https://vc.ru/legal/68804-v-tretem-chtenii-prinyaty-popravki-k-54-fz-otsrochka-po-onlayn-kassam-kosnetsya-ne-vseh

Ответить
1

Тоже не совсем поняла... Вроде как если с наличкой работаешь, то должна быть касса, а если с безналом, то нет, и тут же :если продаешь билеты в муниципальные театры, то наоборот... Мутно как то...

Ответить
1

Наверно кто- то из депутатов имеет свой завод по производству бахил! Бред какой!

Ответить
0

Таки услуги вроде "салонов" тоже освобождены?

Ответить
1

Если там нету работников, получается да.

Ответить
0

Можно ли считать прием платежей на сайте за онлайн сервис как оплата услуги собственного производства?

Ответить
1

Онлан торговля вся должна использовать кассы.

Ответить
0

о да, детка

Ответить
0

КОШМАР! Кто придумал эти кассы? Вчера купила. Стала испытывать. О,ужас! Нужно сделать 8 "тыков",чтобы пробить один чек.

Ответить
0

Оказываю услуги по ремонту бытовой радиоэлектронной аппаратуры, ИП без наёмных. Я не понимаю, с одной стороны вроде как отсрочка, с другой стороны, я же выписывал квитанции(гарантию) , хотя за них нигде не отчитывался. Нужна или нет нам, ремонтерам, КАССА!!!

Ответить
0

Не знаю как в больших городах и мегаполисах, а унас в нашем мухосранске П РОСТО НЕТ ТОРГОВЛИ!! И если приобрести кассовый аппарат хотя бы в кредит ,будут большие проблемы у ИП ,А у контролирующих органов тоже будут проблемы , т к сборы по налогам УПАДУТ!!! Я согласен пробивать все чеки,пусть мне КУПЯТ ККМ!!! У депутата зп 20000 р-в день ,а зарплата-12000р в месяц!!! ,а пенсия -8000р-мес!! Как могут депутаты ПОНЯТЬ , что нужно народу.

Ответить
0

Здравствуйте! У нас УК, Со Сбербанком заключен договор на прием платежей от населения за обслуживание жилья: платежи от населения поступают через кассу Сбербанка или через Сбербанк онлайн. Нужна ли нам онлайн-касса?

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

ИП против онлайн касс и чипирования товаров. Подпишите петицию, ссылка ниже.

Ответить
–1

test

Ответить
–1

Закон прекрасен отстрочка для тех у кого нету работников, так и работника можно нанять не официально, скорее всего так оно и будет, хотя и было. а QR код это воще бред современности представляю бабку со смартом которая код сканирует. Да и онлайн касса ерунда полная касса есть чек выбит наличные заплатил вот и все чего хотят непонятно.

Ответить

Комментарии