Выручка «Азбуки вкуса» выросла только на 2% в первом квартале 2019 года Статьи редакции
Ритейлер замедлил рост на фоне усиления конкуренции и увеличения себестоимости продаж, отмечают эксперты.
- Выручка «Городской супермаркет» (оператор супермаркетов «Азбука вкуса») по РСБУ составила 15,4 млрд рублей в первом квартале 2019 года — на 2% больше, чем годом ранее. Обычно начало года для ритейлеров — это период затишья после предновогодних продаж, отмечают «Ведомости». Однако выручка супермаркетов «Перекрёсток» (X5 Retail Group) за этот период выросла на 20,3% — до 66,4 млрд рублей.
- Гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров отмечает, что рост сети «Азбука вкуса» почти остановился из-за конкуренции в Московском регионе, в частности, со стороны «Вкусвилла». В январе-марте 2019 года число магазинов «Азбуки вкуса» почти не изменилось, а у «Вкусвилла» (работает в основном в Москве и Подмосковье) выросло на 169 точек, говорит эксперт.
- Себестоимость продаж у оператора «Азбуки вкуса» росла вдвое быстрее выручки, увеличились коммерческие расходы (+7% до 6,3 млрд рублей) и управленческие затраты (+5% до 261,9 млн рублей), указывает издание. В первом квартале 2019 года ритейлер получил чистый убыток в 292,7 млн рублей против чистой прибыли в 449,4 млн рублей годом ранее.
- Бурмистров считает, что убыток в отчётности может быть связан с ростом списаний по кулинарной продукции после расширения линейки. Загрузку мощностей и эффективность продаж должны повысить поставки в Prisma и на АЗС Shell, отмечает эксперт. В «Азбуке вкуса» не ответили на запрос газеты.
- «Азбука вкуса» раскрывала только выборочные данные по МСФО за финансовый год , который у него заканчивается 31 марта. За 2018 год компания раскрыла только размер выручки без НДС – 60 млрд рублей. В отчётности по РСБУ выручка ритейлера — 62,3 млрд рублей. При этом в отличие от МСФО отчетность «Азбуки вкуса» по РСБУ не является консолидированной отчетностью по группе, отмечает издание.
0
показов
7.1K
открытий
Вкусвилл неплох, но я не понимаю, какой он конкурент Азбуке и Глобус Гурмэ. Например, в Азбуке продаются несколько десятков видов швейцарского сыра и паста вроде Casa Rinaldi. Вкусвилл этого предложить не может
Зато во вкусвилл есть свои сыры, которые составят конкуренцию европейским, в том числе швейцарским. Если мы не про выдержанные сыры, конечно.
Ммм, ну нет. Они составят конкуренцию российским, которые сейчас по тройному ценнику "экофермеры" продают, но европейских аналогов даже молодых сыров у нас все таки нет.
Те же бри и камамберы, ну не оно это. Чего уж говорить о буратте какой нибудь.
Вот как раз буратта во вкусвилл вкуснее, чем в среднем по больнице в Италии - из той, что продаётся в магазинах. Наверное, только в деревеньках под Неаполем буратта и моцарелла вкуснее и качественнее, чем во Вкусвилле. Другое дело, что лично на мой взгляд, срок годности ее во вкусвилле преувеличен, она прекрасна только первые дня два с даты изготовления.
Ну а бри и камамбер - вполне пристойные, на европейском уровне. Опять же, если сравнивать с магазинными товарами, а не мелкими лавочками с фермерским производством.
В европейском магазине есть стоковые продукты, а есть премиум-сегмент. Непонятно с чем вы сравниваете. Тот же бри Избенка средней паршивости с ценником овер 2К за кг. Соответственно, его и надо сравнивать не со стоковым сыром на прилавке по 9-10 евро за кг, хотя зачастую и он будет не хуже
Блин, найдите мне сыр за 10 евро за кг из сыров с плесенью. В Голландии 9 евро стоит самый дешёвый Гауда, в среднем по больнице.
Но вы совершенно правы - надо сравнивать по сегментам. Поэтому я и уточняю, что сравниваю именно заводские сыры, в индивидуальной упаковке, купленные в магазине. А не несчастный вкусвилл бри с сыром, купленным под Парижем в дорогущей сырной лавке.
если для вас Избенка лучше Gillot, то вы ни черта не понимаете в сыре
Вообще про «лучше» я не сказала ни слова. Я сказала, что уровень качества и Вкуса не сильно отличается от обычных магазинных сыров в Европе. А буратта - превосходит.
Буратта - это нацсыр в Италии. В каждом регионе есть свой специалитет и вкусы немного могут отличаться. Вы не путайте качество сыра и свой вкус
Ну, Вы не совсем правы, про разные регионы с сыром буратта.
Но все остальное - вкусовщина, поэтому никто из нас не может быть прав до конца)
Хотите поспорить с Ministero delle politiche agricole alimentari? Вперед
О чем спорить? О том, является ли буратта национальным продуктом? Глупо, это факт без всяких споров.
Или о том, что ее производят «в каждом», по вашим словам, регионе Италии? Это глупость для любого, кто хоть немного знаком с историей Италии и ее кухни.
Мне кажется, вы просто пытаетесь показать мне и интернету, что вы - гурман и разбираетесь в сырах.
Вы настолько примитивны, что неспособны понять, что даже один вид продукта может обладать своим гастрономическим специалитетом в зависимости от провинции в такой стране, как Италия. С вами вообще не стоило начинать вести диалог с учетом того, что вы не понимаете разницы между сыром за 8 евро и сыром за 30 евро, не знаете о его промышленном производстве ничего, вы даже цен на сыры в условной Франции не знаете, не знаете как выбрать аутентичный продукт в супермаркете и т.д.
Когда я говорил про каждый регион, то речь не относилась к буррате, речь шла о разнообразии. Вы же свой вкус хотите выдать за бенчмарк, но это не имеет никакого отношения к качеству продукта.
Ministero delle politiche agricole alimentari выделяет, как минимум, 3 региона, которые делают свою буррату, просвещайтесь:
https://www.osservatorioagromafie.it/wp-content/uploads/sites/40/2019/03/Atti-D.M.-7-febbraio-2019-rev.pdf