Выручка «Азбуки вкуса» выросла только на 2% в первом квартале 2019 года Статьи редакции
Ритейлер замедлил рост на фоне усиления конкуренции и увеличения себестоимости продаж, отмечают эксперты.
- Выручка «Городской супермаркет» (оператор супермаркетов «Азбука вкуса») по РСБУ составила 15,4 млрд рублей в первом квартале 2019 года — на 2% больше, чем годом ранее. Обычно начало года для ритейлеров — это период затишья после предновогодних продаж, отмечают «Ведомости». Однако выручка супермаркетов «Перекрёсток» (X5 Retail Group) за этот период выросла на 20,3% — до 66,4 млрд рублей.
- Гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров отмечает, что рост сети «Азбука вкуса» почти остановился из-за конкуренции в Московском регионе, в частности, со стороны «Вкусвилла». В январе-марте 2019 года число магазинов «Азбуки вкуса» почти не изменилось, а у «Вкусвилла» (работает в основном в Москве и Подмосковье) выросло на 169 точек, говорит эксперт.
- Себестоимость продаж у оператора «Азбуки вкуса» росла вдвое быстрее выручки, увеличились коммерческие расходы (+7% до 6,3 млрд рублей) и управленческие затраты (+5% до 261,9 млн рублей), указывает издание. В первом квартале 2019 года ритейлер получил чистый убыток в 292,7 млн рублей против чистой прибыли в 449,4 млн рублей годом ранее.
- Бурмистров считает, что убыток в отчётности может быть связан с ростом списаний по кулинарной продукции после расширения линейки. Загрузку мощностей и эффективность продаж должны повысить поставки в Prisma и на АЗС Shell, отмечает эксперт. В «Азбуке вкуса» не ответили на запрос газеты.
- «Азбука вкуса» раскрывала только выборочные данные по МСФО за финансовый год , который у него заканчивается 31 марта. За 2018 год компания раскрыла только размер выручки без НДС – 60 млрд рублей. В отчётности по РСБУ выручка ритейлера — 62,3 млрд рублей. При этом в отличие от МСФО отчетность «Азбуки вкуса» по РСБУ не является консолидированной отчетностью по группе, отмечает издание.
0
показов
7.1K
открытий
Во всех магазинах продаются одни и теже продукты. Мне вообще не понятно, чем "Азбука вкуса" вообще планирует конкурировать. Продает тоже самое, просто в x2/x3 раза дороже!!!
Location - у них хороший? Да всем пофигу. Кто на машине по дороге заедет где подешевле или на выходные в Ашан. Кто на метро до работы добирается, как минимум имеет две точки для покупок, а в семье уже 3-и. Кто из дома не выходит, тот все онлайн может заказать.
Снимать руководство нужно, а во главу ставить лидеров, кто понимает механику бизнеса в цифровой экономике.
Один нюанс - азбука продает совсем не тоже самое и конкурентов в плане качества на нашем рынке у них нет.
Да-да-да, жаль там даже просрочки дофига причем в любой азбуке вкуса. Качество продуктов лучше по некоторым позициям, но большинство товаров просто х2-х3. Единственное, что там лучше и за что можно переплачивать - антураж и нет всяких "бомжей". А обман с просроком и качеством продукции местами хуже, чем в пятерочке.
Так за что вы минусуете?)) Всякие хрюши против и подобные организации постоянно там тусуют и находят кучу проблем с качеством еды, просрочкой и т.д. ничуть не меньше, чем в Дикси.
Наверно за то, что то о чем вы пишите не соответствует действительности)
Я вас понял, люди просто подбрасывают просрок на видео. Буду знать, спасибо!))
Или ещё одна фишка азбуки. Есть сыр со сроком годности до завтра, например. Ты подходишь , просишь отрезать кусок и тебе отрезают, маркируют и БАХ срок годности уже на неделю больше. Но это тоже наняли актеров и сняли а павильоне.
Жаль что в Азбуке не написано какой срок годности у конкретной головки сыра, которая лежит под стеклом на витрине в холодильнике, и от которой ты попросишь отрезать кусок.
Вот так вот разбиваются мечты фантазеров.
ахах) начнем с того, что на любом товаре должна быть маркировка с полной информацией о продукте и сроках годности. Иначе как ты узнаешь просрок это или нет?
А зачем знать, если нормальный магазин её сам за меня отфильтрует?
А если поставщик продаст перемаркированный тухлый продукт - что тогда? Как определить просрочку по маркировке то?
Бляха муха, они в прямом эфире накрутку на срок годности делают. Например, лежит сыр со сроком годности до завтра, ты просишь отрезать, тебе отрезают, наносят маркировку и тут БАХ срок годности +7 дней.
Ты бы стал покупать сыр, который вот-вот испортиться? Я нет, но они так делают.
Какая разница что написано на стикере до фасовки или после нее?
Важно сколько времени этот сыр проживет после покупки в холодильнике. Если проживет меньше ожидаемого, то к чертям этот магазин.
Разве нет?