{"id":7725,"title":"\u041c\u043e\u0441\u043c\u0435\u0442\u0440\u043e \u043e\u0442\u0432\u0435\u0442\u0438\u043b\u0438 \u043d\u0430 \u0447\u0430\u0441\u0442\u044b\u0435 \u0432\u043e\u043f\u0440\u043e\u0441\u044b \u043e \u0440\u0430\u0441\u043f\u043e\u0437\u043d\u0430\u0432\u0430\u043d\u0438\u0438 \u043b\u0438\u0446","url":"\/redirect?component=advertising&id=7725&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/306052-v-metro-moskvy-teper-mozhno-platit-za-proezd-licom-sprosili-avtorov-proekta-kak-eto-rabotaet&placeBit=1&hash=1a23ae72488790d266f074c318177ed55db913e2e0bf5b3cbc11221f61048c67","isPaidAndBannersEnabled":false}

«Фонтанка»: обыски в офисе книжной сети «Буквоед» прошли из-за дела о чужом «подпольном банке» Статьи редакции

Одно из юрлиц компании, возможно, было клиентом подозреваемой организации, считает издание.

Обыски в центральном офисе книжной сети «Буквоед» проходили в рамках дела о незаконной банковской деятельности, которое с мая 2019 года расследует УМВД Адмиралтейского района Санкт-Петербурга. Об этом пишет «Фонтанка».

По информации издания, полиция изъяла серверы, обслуживающие одно из семи юрлиц, работающих под торговой маркой «Буквоед», — ООО «Систем-Книга». Из-за этого интернет-магазин «Буквоеда» приостановил оформление заказов, в магазинах сети перестали работать терминалы. Сейчас на сайте «Буквоеда» говорится, что произошёл технический сбой, поэтому заказы временно доставляются с задержкой.

Скриншот страницы оформления заказа в интернет-магазине «Буквоед»

По данным издания, целью обысков была именно «Систем-Книга». Это юрлицо может быть связано с организацией, против которой и возбуждено дело, уточняет «Фонтанка». Речь идёт о четырёх компаниях — «Опт-Групп», «Юником», «Торгснабсервис» и «Петробалткомплект». По версии следствия, они были объединены в одну организацию, которая выполняла функции банка, но лицензии не имела. Расчётные счета использовались как банковские счета клиентов для обнала денег, указывает «Фонтанка».

31 июля 2019 года в центральном офисе «Буквоеда» в Санкт-Петербурге прошли обыски. В компании рассказали vc.ru, что мероприятия напрямую не связаны с деятельностью сети, а проверка проводится по одному из контрагентов.

«Буквоед» — одна из крупнейших книжных сетей Санкт-Петербурга и Северо-Запада. С 2018 года ритейлер работает под управлением московской компании «Читай-город».

0
13 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Спасибо УМВД Адмиралтейского района Санкт-Петербурга, что днем и ночью повышают инвестиционную привлекательность российского бизнеса.

5

хочешь сказать такое невозможно в другой стране? Мне кажется тут как раз все в порядке.

0

А при чём здесь какие-то условные "другие страны"?

Вообще блокировка хоз.деятельности компании (а когда приходят siloviki именно это и происходит) должна быть самой крайней мерой, когда уже никаких других вариантов нет, а нарушение компании очень существенное.

Здесь же, устроили маски-шоу из-за контрагента.

12

Дикость. Вы с ними работали, поэтому мы вас закроем

2

может новость прочитаешь?)
"полиция изъяла серверы, обслуживающие одно из семи юрлиц, работающих под торговой маркой «Буквоед», — ООО «Систем-Книга». Из-за этого интернет-магазин «Буквоеда» приостановил оформление заказов, в магазинах сети перестали работать терминалы."
Т.е. они накрыли преступников и СЛУЧАЙНЫМ образом буквоед работал с этой компанией, поэтому были проблемы. Никто на деятельность буквоеда не наезжал)

0

Так все её и прочитали,но видимо поняли не все.

0

открою секрет - сервера не обслуживают "юрлиц".

–1

што? есть компания, которая нарушает закон какой то, у них были сервера, что обслуживали какие то сервисы буквоеда, эти сервера изьяли в рамках дела. Что не так????

0

То что сервера были у одной из компаний буквоеда, а уголовное дело заведено против их контрагента. Ведёшь предположим честный бизнес, нужно что-то купить, заказываешь платишь. И в один прекрасный день к тебе приходят siloviki и все изымают.(документы, серваки, пк).

0

ну этот риск есть ВСЕГДА. Например, у меня поставщик каких то услуг - преступник, его закрыли за преступления и из-за этого какой то товар не пришел ко мне и я был вынужден временно приостановить работу, так как ищу выход из этой ситуации.
По твоим слова получается силовики должны были не трогать никого, ВЕДЬ ОНИ С БУКВОЕДОМ работают. Ну охуеть теперь.

0

Я не говорил, что не трогать. Трогать должны только причастных и если причастен, то переведите в подозреваемого. А если рядом стоял, то нужны более мягкие меры. А то с такими полномочиями, что банки, что силовики устраивают беспредел и фактически вымогают так деньги

2

Что ты как маленький, весь левак на "контрагента" вешается, а сам ты белый и пушистый.
Схема стара как этот мир.

0

Нашли таки

0
Читать все 13 комментариев
SHAREit объявляет о партнерстве с Httpool для расширения присутствия в России и СНГ

SHAREit Group анонсировала выход на российский рынок цифровой рекламы. Глобальная компания в сфере интернет-технологий, выбрала Httpool, входящую в Aleph Group, своим стратегическим партнером по продажам рекламы. Будучи официальным представителем SHAREit, Httpool займется продвижением рекламных возможностей приложения для брендов и агентств из…

Основатель Depositphotos Дмитрий Сергеев продал фотосток американской VistaPrint за $85 млн Статьи редакции

Сергеев полностью отойдёт от управления и покинет компанию.

ИТ-школа Lambda School берёт плату только после трудоустройства учеников — но они жалуются, что там ничему не учат Статьи редакции

Ради ускоренных курсов по разработке Lambda School студенты бросали работу и колледж, ведь школа заявляла, что 74% выпускников успешно находят высокооплачиваемые места. Business Insider пишет, что трудоустраивается только 30%, а студенты зарабатывают после обучения даже меньше, чем раньше.

Fortune
Газпромбанк и IT_One создали новую финтех-компанию

«ГПБ-ИТ1» станет одним из крупнейших центров по разработке цифровых и финансовых сервисов

Акции Microsoft и Alphabet выросли до рекордных максимумов после публикации отчёта за третий квартал Статьи редакции

Капитализация Alphabet приблизилась к $2 трлн, а Microsoft — превысила $2,43 трлн.

Чем занимается BIM-менеджер и как им стать?

По мнению Ксении, BIM-менеджера в IBS, BIM - это будущее проектирования и строительства. Мы узнали у Ксении, в чём суть технологии, какую пользу она приносит, как выглядят будни BIM-специалиста и где лучше учиться этой профессии.

Управление стартап-студией. Что бы я рассказал самому себе 3 года назад?

Заводу цифровых бизнесов Admitad Projects исполнилось 3 года. Это и окончание еще одного цикла, и пора подвести итоги, отрефлексировав события. Общий контекст повторять не буду. Он, а также история, подробно изложены в статье про то, как за пять лет докатились до жизни такой.

Лучшие стартапы в «Трибуне» с 18 по 24 октября 2021 года

Подборка лучших проектов по рейтингу подготовлена каналом @vchunt, где каждую неделю появляется топ-3 стартапа из «Трибуны». Подписывайтесь, чтобы поддержать русскоязычных фаундеров и не пропустить отличные продукты!

Цифровой акселератор СИБУРа: feedback от участников

СИБУР, крупнейшая в России интегрированная нефтехимическая компания, и GenerationS, платформа по развитию корпоративных инноваций, подвели итоги первого цифрового акселератора.

Отчёт VK за квартал: выручка выросла на 19%, до 30,41 млрд рублей, большая часть пришлась на игры и рекламу Статьи редакции

Компания опубликовала результаты за третий квартал на Лондонской бирже.

null