Юани стали главной валютой во внешнеэкономической деятельности
Аналитики МТС Банка изучили, как изменилась ситуация на рынке международной торговли в первой половине 2023 года.
В 2022 году произошла основательная реструктуризация российской внешней торговли. Экспортерам и импортерам пришлось перестраивать действующие транспортно-логистические цепочки, искать новые пути для финансовой логистики, переориентироваться на новые рынки для сбыта и закупок. И в текущем году процесс трансформации ВЭД продолжается.
По данным МТС Банка в первом полугодии 2023 года количество участников внешнеэкономической деятельности выросло на 80% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Количество экспортеров и импортеров выросло практически одинаково – на 45% и 46% соответственно. Денежный оборот в импорте увеличился на 31%, в экспорте – на 19%.
Значительные изменение произошли в структуре платежей. Если в первом полугодии 2022 года 49,2% транзакций в ВЭД проходили в долларах США, 36,7% – в евро и 12,8% – в китайских юанях, то в первом полугодии 2023 года юань вышел на первое место – 47,7% от общего количества платежей в ВЭД, далее доллар – 35,7% и евро – 7%.
Сегодня Китай – один из основных торговых партнеров, а юань – одна из наиболее актуальных и востребованных валют для бизнеса. С целью поддержки предпринимателей, в МТС Банке запущена акция «Курс на юани», которая подходит для активных клиентов ВЭД, и дает возможность экономить до 76,5 тысяч рублей на каждом платеже. Также бесплатно предоставляются валютный контроль, валютные переводы, открытие и ведение счета в юанях
Акция «Курс на юани» доступна новым клиентам – предпринимателям, которые при открытии расчётного и валютного счетов в китайских юанях в МТС Банке смогут отправлять переводы в континентальный Китай без комиссии в течение трех месяцев. Открыть валютный счет в юанях и совершать по нему операции можно, в том числе, в мобильном приложении или интернет-банке. МТС Банк не взимает комиссию за зачисление юаней на счет и хранение на нем денежных остатков.
Среди сфер деятельности лидером по денежному обороту во внешнеэкономической деятельности в первом полугодии 2023 года стало предоставление финансовых услуг – 53,9%. В топ-5 сфер со значительным отрывом также входят: производство автотранспортных средств – 7,5%, деятельность по обработке данных и предоставление услуг по размещению информации – 2,9%, неспециализированная оптовая торговля – 2,8% и деятельность в области связи на базе беспроводных технологий – 1,5%.
В 2022 году основные денежные сферы ВЭД выглядели иначе: деятельность в области связи на базе беспроводных технологий – 50,6% от всего денежного оборота, предоставление финансовых услуг – 10,1%, оптовая торговля металлами и металлическими рудами – 5,8%, оптовая торговля компьютерами и периферийными устройствами к ним – 2,5%, оптовая торговля программным обеспечением – 2,4%.
При этом наиболее популярные сферы ВЭД по количеству зарегистрированных бизнесов в первом полугодии 2023 года значительно отличаются от лидеров по денежному обороту – это неспециализированная оптовая торговля – 7% от общего количества компаний, ведущих ВЭД, оптовая торговля прочими машинами и оборудованием – 3,3%, вспомогательная деятельность, связанная с перевозками – 2,4%, разработка компьютерного программного обеспечения – 2,3% и оптовая торговля бытовыми товарами – 1,8%.
За год популярность сфер деятельности практически не изменилась. В первом полугодии 2022 года в топ-5 сфер ВЭД по количеству участников вместо разработки ПО входила оптовая торговля фармацевтической продукцией.
Среди регионов больше всего компаний, занятых в ВЭД в 2023 году, в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае и Свердловской области.
Методология исследования
Исследование основано на анализе обезличенных данных клиентов-юридических лиц МТС Банка, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность. Учитывались операции за первое полугодие 2022-2023 годов.
Чисто технически в заголовке корректнее "юань стал главной валютой". А практически: сейчас даже большой американский бизнес забеспокоился о состоянии экономики Китая (все таки один из самых крупных покупателей американских товаров), так что ставить на юань - ну так себе перспективочка
Или они просто боятся конкуренции с Китаем и используют все силы своей пропаганды.
То, что постоянно заголовки о проблемах с экономикой Китая еще ничего не значит.
Мтс банк, лучше ставки по вкладу приведи к рыночным ставкам, и темную тему в приложении сделай
Господи, да какая разница: юань, доллар, евро, тугрик. У страны проблемы с валютной выручкой только нарастают.
А почему не рубли? Вот американцам хорошо, доллар США он везде доллар США. Американцы даже не знают, как национальная валюта в тех странах называется, где принимают их карты и куда они путешествуют. Я когда опрос проводил сам подумал, что они тупые, но оказалось, что они никогда не сталкивались с местной валютой
Экономика Китая значительно укрепилась за счет российского рынка, но у них кризис на рынке недвижимости и ходят слухи, что они могут начать конфликтовать с США (не из-за РФ. Не льстите себе. Китай очень сильно себе на уме).
Вероятно юань значительно укрепится в ближайшее время за счет рф, а дальше нужно следить за политической обстановкой.
Красивая великолепная ава! Украшение дня.
Забей, не даст.
Так мож он куколд :)
А может она куколд)
Вы забыли подпись «психолог Светлана Борисова»
По делу: товарооборот Китая с РФ (в $190 млрд) в восемь раз меньше товарооборота Китая с Европой и США ($1,6 трлн). При этом рост в РФ составил +30% в 2022. В абсолютных цифрах это $60 млрд.
В масштабах Китая это +3,5%.
Те «экономика Китай значительно укрепилась от роста оборота с Россией», что составляет прибавку в гигантские 3,5%.
Светлана, что не так?
Она так чувствует
Китайский экспорт
Тут больше интересна не первая строка, а прочие. Падение экспорта колоссальное и вызвано санкционным давлением, когда многие отказываются иметь дело с китайскими товарами под разными предлогами.
Да, интересно бы было в цифрах увидеть насколько Китай остался в минусе
The value of China's exports declined 5% year-on-year in the first half of the year
https://www.reuters.com/world/china/chinas-july-exports-imports-fall-much-faster-than-expected-2023-08-08/
Но надолго ли?..
так это в Рабсиянии
Желудь будешь?
Он через полгода только ответит
Если бы я был режиссер этого шоу, вложил бы ему в руку берестяную грамоту для аутентичности. Судя по направлению взгляда он все равно с суфлера читает, а бумажки это реквизит
.
ГОВОРЯТ ЧТО САМАЯ СТАБИЛЬНАЯ ВАЛЮТА
Все эти популистские призывы отказаться от доллара странам БРИКС, обычное клоунство. На самом деле ситуация следующая - "Доля доллара США в международных расчетах в рамках системы SWIFT выросла в июле до 46,5% с 39,4% месяцем ранее, сообщает SWIFT"
А доля доллара+евро упала с 77,8 до 70,9.
Комментарий удален модератором
Китай сейчас действительно хорошая альтернатива, хоть юань и поднялся немного. А то, что многие банки переориентировались на него - вообще замечательно
https://youtu.be/N-8jkDqR58U
Всегда нравилась эта валюта)
А юань же не свободно-конвертируемая валюта. У нее декретный курс от партии и правительства. Оборот на бирже управляется. И например наличный юань вообще никому не нужен нигде в мире.
Только никто что-то не упоминает, что после доллара и евро сейчас с августа месяца появились проблемы с переводами в юанях, т.к. китайские банки прогнулись под запад, а именно: не все банки в Китае принимают, перевод в юанях, транзакция может зависнуть и это новые реалии. Работающие связки по банкам нужно тестить и искать обеими сторонами (РФ+Китай).
Комментарий удален модератором
Как Жэж Так? Ведь старший сказал:
- держать курс на убли!
- все расчЁты - только в ублях!!
.