ЦБ впервые назвал китайских туристов лидерами по тратам в России среди иностранцев Материал редакции

За первые три месяца 2019 года они потратили в России около $264 млн, но эксперты считают, что реальные траты могут быть значительно выше.

В закладки

В первом квартале 2019 года больше всего средств в России среди иностранцев впервые потратили туристы из Китая. Об этом пишет РБК со ссылкой на отчёт ЦБ.

Граждане Китая потратили в России $264 млн, что в 1,7 раз больше, чем за тот же период в 2018 году. В 2017 и 2018 году лидерами по тратам среди иностранцев были граждане Украины, но в 2019 их траты снизились на 11% до $190 млн. В первую пятёрку стран по тратам в России в 2019 году также вошли Казахстан ($189 млн), Киргизия ($90 млн) и Узбекистан ($83 млн).

По данным ЦБ, в целом за первый квартал 2019 года иностранцы потратили в России $1,9 млрд, что на 4% меньше, чем за тот же период в 2018 году. 59% среди них приезжали в Россию с деловыми целями.

Отчёт ЦБ основан на данных турагенств о стоимости туров для иностранцев, расценок на проживание в отелях, возможных расходов на питание и других данных, объяснил регулятор. Затем сумма этих расходов умножается на число приезжающих иностранцев, которое фиксирует пограничная служба ФСБ.

Директор туристической ассоциации «Мир без границ» Александр Агамов отмечает, что оценка ЦБ вызывает сомнения. По его словам, государство не может корректно оценить объём услуг, оказанных китайским гражданам из-за серых схем на рынке. К примеру, китайцы при оплате товаров в России могут пользоваться своими платёжными сервисами вроде WeChat Pay, которые непрозрачны для местных регуляторов.

По словам Агамова, за шестидневную поездку в России китайский турист в среднем тратит $600 при стоимости тура в $1,3-1,5 тысячи. Чаще всего китайцы покупают здесь ювелирные изделия, золото, янтарь и товары мировых брендов, а перед возвращением закупают продукты питания, чтобы привезти их в Китай, отметил Агамов.

По оценке руководителя китайского отдела туроператора UTS.Russia Михаила Вовченко, официальная сумма $264 млн, о которых говорит ЦБ — это не более 40% от реально потраченных китайцами в России средств.

{ "author_name": "Тимофей Морозов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0446\u0431","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 40, "likes": 14, "favorites": 17, "is_advertisement": false, "subsite_label": "trade", "id": 80072, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 21 Aug 2019 14:53:36 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 80072, "author_id": 63199, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/80072\/get","add":"\/comments\/80072\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/80072"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199122, "last_count_and_date": null }
40 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
13

Вы ещё не сказали, что они путешествуют между москвой и питером на поездах целыми таборами, выкупая соответственно все нормальные билеты. В последнее время, кстати, проблема с покупкой билетов на направлениях москва <-> питер стоит особенно остро из-за них.

Ответить
4

Я никогда не забуду того утра, когда я стоял на Ленинградском вокзале и ждал сапсан и тут под какую-то боевую китайскую песню меня накрыла жёлтая волна размахивающая флагами и орущая на одинаковый манер в такт этой песне.

Ответить
3

Это уже пару лет как ) Зато в самолетах свободнее

Ответить
0

А вы отважный, российские внутренние рейсы, они знаете ли, как русская рулетка.

Ответить
2

А что не так с внутренними рейсами? Летаю достаточно часто, рулеток замечено не было

Ответить
8

Довольно часто летаю в командировки по России в основном Аэрофлотом, так вот не было ни одного раза, когда полет прошел бы без косяков. Например, последний мой полет мне объявили, что места в самолёте кончились, на что я поинтересовался "откуда у меня, блять билет!", правда после 15 минутных выяснений отношений, предоставили место в бизнесе. А предпоследний полет, так прям вообще, сказка, отказал двигатель на взлете, самолёт закозлил, вернулись на стартовую позицию и вместо того, чтобы выпустить пассажиров эти мудаки начали ремонт двигатс пассажирами на борту, что запрещено, продержали в самолёте 2 часа, время было 23 :00, выгрузили, сообщили о замене рейса с вылетом в 6:00, до 3 ночи добивался номера в отеле. По итогу, если ехать не далеко, то лучше поездом, ибо авиация у нас злобный и лютый пиздец. И да, я очень люблю летать, но не по России и не российскими компаниями.

Ответить
2

В том и позапрошлом году налетал авэрофлотом около 50 рейсов. И всё было норм. Один раз правда заменили самолёт, потому что при проверке чек листа перд взлётом выявлена была неисправность.
Например, последний мой полет мне объявили, что места в самолёте кончились, на что я поинтересовался "откуда у меня, блять билет!"

Овербукинг существует уже очень давно. И зачастую он решается повышением класса билета, что и произошло в вашем случае. А если говорят что вы не летите, то там должна быть нехилая такая компенсация. И такая вещь вообще достаточно распространённая практика в мире, ибо статистика показывает, что определенный процент людей не успевает на рейсы.
А предпоследний полет, так прям вообще, сказка, отказал двигатель на взлете, самолёт закозлил

Что-то вы придумываете. Если самолёт закозлил, то значит он прошёл точку принятия решения, а это значит что КВС сто процентов введёт самолёт в режим взлёта. И да, самолёты сертифицируют сейчас так, что они вполне могут взлететь на одном двигаетеле.
чтобы выпустить пассажиров эти мудаки начали ремонт двигатс пассажирами на борту, что запрещено, продержали в самолёте 2 часа, время было 23 :00, выгрузили, сообщили о замене рейса с вылетом в 6:00, до 3 ночи добивался номера в отеле

У нас тоже ломался самолёт на взлёте. Нас отправили в аэропорт и дали другой боинг 777. А в другом случае, когда был туман, отправили автобусами в отель, еще и накормили. В 6 утра заехали, забрали и посадили на борт.
ибо авиация у нас злобный и лютый пиздец

Не надо нагнетать. Проблемы есть конечно же, но не вот чтобы вообще пиздец. Лично я летал раз в недели две в том году, а в этом предпочитаю поезд, ибо самолёт выходит в 3 почти раза дороже. А так бы с удовольствием летал, ибо тоже очень люблю это дело.

Ответить
0

Какое нагнетание, только мой живой опыт, быть может мне так здорово везло, но факт есть факт.

Ответить
1

Ну вот честно, я не пытаюсь в вас в чём-то переубедить, но 100% моих перелётов по России прошли без проблем. Да, были задержки, и то пару раз буквально, но это везде бывает.
Я понимаю, что личный опыт не может быть аргументом, но мы тут вроде все про личный опыт рассказываем.

Ответить
0

Довольно много летаешь и не знаком с овербукингом? Пиши еще.

Ответить
0

Ага, ты клааасный, но овербукинг хуевая тема, когда из города 1-2 рейс в сутки.

Ответить
0

Я ж не сказал, что овербукинг охуенная тема)

Ответить
0

Ну так типа речь о том, что для получения чего либо в Аэрофлоте реально нужно создавать околоконфликтную тему. И если, Вы так любите минусить можете меня попреследовать в других сообщениях)))

Ответить
0

Лан, последний минус лишний был. Минусую только по сабжу)))

Ответить
3

2003 год. Февраль. Первая поездка в Питер. Еду в -20, чтобы погулять по городу. Ночью в вагоне душно натоплено. Иду к проводнику за пивом. Он печально на меня посмотрел и ответил:
- Китайцы! Они выпили всё! Могу водки плеснуть. Будешь?

Ответить
6

Да, но почти все их траты возвращаются в Китай, в РФ практически ничего не остается, по крайней мере там где можно. Их часто возят сами же китайцы на своем транспорте (где возможно), по заведениям которые принадлежат китайцам, и украшения они ходят покупать в ювелирные магазины где российские девушки работают, но хозяева все равно китайцы. Поэтому пользы от такого туристического потока в плане прямых финансов - мало.

Ответить
5

Норм чё) говорят там ещё из Китая за деревьями приезжают?))))
Правда?

Ответить
2

Таежный сувенир

Ответить
0

С собой берут)) много китайцев)

Ответить
1

У китайцев большие семьи. Всем дарят лес. Такая восточная традиция

Ответить
5

Не мое, но очень запомнилось: "Китайцы в Сапсане нужны для того, чтобы ты на 4 часа почувствовал себя европейцем"...

Ответить
4

Летел намедни из Эдинбурга в Мск.
Прямого рейса нет - с пересадкой в Хельсинки, где финны похоже решили поконкурировать с Амстердамом и Брюсселем за звание "главного перевалочного аэропорта Европы".
Ярчайшее впечатление от перелёта - что я где-то в китайском аэропорту!!! (на самом деле, север Европы, Хельсинки)
Ждал пересадки 3 часа. 95% пассажиров вокруг - азиаты. Во всех магазинах, кафешках, туалетах, очередях на посадку, стульях и креслах. Рейсы - Шанхай, Пекин, Гонконг, Сингапур, Бангкок, Токио и прочая на огромных айрбасах и боингах.
Мой скромный эмбрайер на 100 человек до Мск и А320 до Манчестера на 170 чел как-то сиротливо смотрелись на этом фоне.
И даже на мой московский рейс треть салона была заполнена китайцами!!

В эти 3 часа я явнее явного почувствовал, как же азиатов МНОГО, а нас европейцев мало.

Ответить
3

ЦБ, все равно не видит и половины денег которые китайцы тратят в России, т.к. огромный Вал идет через p2p wechat wallet.

Ответить
1

Интересно, они реально так делают?

Ответить
4

Фоткают все подряд? Да. Видел как они голубей на Невском фоткали, и проезжую часть, и вообще все, что видели.

Ответить
4

Май, Эрмитаж, китайцы. К слову, вход с электронными билетами был пустой.

Ответить
2

В Эрмитаже есть же 2 очереди- за дешевыми билетами и "для иностранцев". Был в июле- вторая очередь была пустая))

Ответить
4

Есть версия, что они сканируют таким образом реальность, а потом с фотоаппаратов отдают флешки государству, которое скармливает картинки злобному китайскому ИИ, который создан, чтобы поработать мир))

Ответить
0

И + как на красной площади их разводят на фото с Екатериной 2 и Грозным 500 руб за фото😂

Ответить
7

500р. На Красной площади. В Москве. Китайскому туристу. Точно разводят? Больше на благотворительность похоже.

Ответить
2

В смысле, «разводят»? Им что, говорят, что Екатерина II и Иван Васильевич настоящие?

Ответить
16

Им говорят про Екатерину I, а на самом деле она II-я

Ответить
0

У нас тут недавно драка была, кто-то бесплатно с обезьянкой сфотографировался... лол
Как они контролируют интересно, можно же подойти и бесплатно сфоткаться.

Ответить
2

Да ладно, они и их дети по ночам собирают наши телефоны, компьютеры, шьют одежду, имеют право отдохнуть.

Ответить
2

Прикол в том что китайцам профсоюзы покупают путевки и они почти бесплатное едут в Россию

Ответить
1

Вы еще не сказали, что они живут в приамурье, как постоянные жители

Ответить
0

2019 год. Их называли туристами

Ответить
0

В сапсане орут песни, бьют термосы, кладут ноги голые меж спинок сидений
Не люблю их

Ответить
0

интересно было бы узнать , по каким критериям собирается данная статистика, если основываясь только на безналичные оплаты, то они составляют мизерную часть от всего оборота в стране.

Ответить
0

Скоро им сделают электронные визы, станут еще больше к нам ездить. Но у нас тоже разводят китайцев. Один тут к нам приезжал в августе, ему бомбила из зоны прилета с табличкой яндекс такси зарядил в Шереметьево 10тр до центра, рублей у него не было, так он карту готов был принять, только вот платеж не прошел (может Unionpay дал), пришлось ему на аэроэкспресс идти.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ] { "page_type": "default" }