Торговля
Yuliya Nosova
134

“Ни один сектор не получил столько поблажек”: когда и как должны начать работать с онлайн-кассами в сфере ЖКХ

Организации ЖКХ должны были начать работать с онлайн-кассами с 1 июля 2019 года, соответствующий закон был подписан еще в 2016-м. 6 июня 2019-го к нему были приняты поправки, по которым сектор получил ряд поблажек. Но почему-то для большинства организаций только поправки к закону открыли глаза на его существование вообще — отрасль оказалась совершенно не подготовлена к старту реформы. Что нужно сделать, чтобы работать по закону, и как поменялись правила работы в сфере ЖКХ?

В закладки

Можно пробивать чеки на кассе в облаке

Согласно первой версии закона, организации в сфере ЖКХ могли использовать только физические онлайн-кассы вне зависимости от способа расчета.

Последние поправки к закону расширили возможности фискализации платежей. Теперь компаниям ЖКХ разрешили использовать кассы, установленные удаленно, если расчет за их услуги происходит безналичным способом.

Это особенность отрасли: больше 90% платежей за услуги ЖКХ проходят по безналичному расчету дистанционно: у кассиров в банках, через банкоматы или мобильные банки физических лиц.

Юлия Носова
Коммерческий директор сервиса аренды онлайн-касс АТОЛ Онлайн

Самый распространенный способ использовать онлайн-кассу удаленно — арендовать ее. По сути, эта та же физическая онлайн-касса, только она расположена в центре обработки данных, а не в офисе компании, и в ней нет принтера для печати чека.

С такими кассами в облаке работают большинство интернет-магазинов, операторов сотовой связи, поставщиков различных электронных услуг, которые перешли на новый порядок еще в 2017 году.

В этом случае схема работы следующая: например, покупатель оформляет заказ в интернет-магазине, на его сайте указывает адрес электронной почты или телефон, куда хочет получить чек. Запрос о проведении транзакции поступает из CMS интернет-магазина (платформы, на которой работает сайт) в платежную систему. Она его обрабатывает и возвращает данные об оплате заказа в CMS. Оттуда информация о совершенной покупке поступает в облачный сервис онлайн-кассы. Она, в свою очередь, формирует чек и отправляет его оператору фискальных данных (ОФД), а уже он — в налоговую. ОФД или CMS интернет-магазина отправляет чек покупателю.

Схема фискализации покупки в интернет-магазине через сервис аренды онлайн-касс АТОЛ Онлайн

В сфере ЖКХ задача усложняется по двум причинам. Во-первых, есть много вариантов, как может расплатиться с организацией клиент. Во-вторых, в большинстве случаев у нее нет возможности отправить чек, поскольку у компании нет контактных данных плательщика, только номер лицевого счета, привязанный к его адресу.

Если платеж проходит через сайт организации ЖКХ, онлайн-касса интегрируется с движком сайта. Чек направляется плательщику на электронный адрес сразу в момент оплаты. Система уже знает его адрес, так как он необходим, чтобы зарегистрироваться на сайте и получить возможность платить за услуги онлайн.

Ситуация сложнее, если расчет происходит в банках и через системы банков. Обычно одна организация ЖКХ сотрудничает сразу с несколькими банками. Основные — Сбербанк, ВТБ, Почта Банк, Газпромбанк, сейчас на этот рынок заходит Тинькофф.

Сложность в том, что, как уже было сказано, в ресурсоснабжающих организациях и управляющих компаниях учет платежей происходит не по физическим лицам, а по лицевым счетам, которые привязаны к адресам плательщиков. Поэтому, когда банки формируют реестр платежей для организации ЖКХ, он оказывается не очень информативными. В нем есть информация о номере лицевого счета и назначении платежа, но этого недостаточно для формирования чека, так как контактные данные плательщика отсутствуют.

Более того, нет единого формата реестра , у каких-то банков он выглядит как PDF файл, у других – текстовый документ, у третьих – как таблица Excel. Различается структура данных. То есть возможности фискализировать реестр автоматически просто нет.

Юлия Носова
Коммерческий директор сервиса аренды онлайн-касс АТОЛ Онлайн

В этом случае есть три варианта решения проблемы.

Первый — интегрировать учетную систему организации ЖКХ с сервисом онлайн-кассы. Но не у всех организаций есть такая возможность: это дорого, особенно если у компании нет своих разработчиков и нужно нанимать внешних специалистов.

Второй — интеграция онлайн-кассы с крупными банками, а не с организациями ЖКХ.

Третий — интеграция с цифровыми платформами, своеобразными платежными инструментами, которые помогают бизнесу принимать оплату от клиентов, вести учет и делать начисления на свой счет. Они работают с крупным и средним бизнесом, это примерно 15% рынка.

Проблема в том, что большинство организаций ЖКХ ведут учет в старых модификациях 1С. Поэтому, чтобы облегчить интеграцию, мы разработали возможность файлового обмена через специальную структуру файла в формате XML. С ее помощью такие организации могут выгружать данные из своих учетных систем в файл и, загрузив его в личном кабинете АТОЛ Онлайн, автоматически фискализировать их. С их стороны требуется всего одна доработка, которая гораздо дешевле и проще, чем интеграция через протокол.

Юлия Носова
Коммерческий директор сервиса аренды онлайн-касс АТОЛ Онлайн

Изменились правила выдачи чеков

В случае, если клиент рассчитывается за услуги ЖКХ в офисе компании наличными или банковской картой, правила остались прежними. Организация должна в момент расчета выдать ему бумажный чек или, если клиент попросит, отправить электронный чек на емэйл или номер мобильного.

При оплате ЖКХ через банкомат, мобильный банк или непосредственно в банке правила выдачи чека менее строгие. Электронный чек нужно выдать только в том случае, если об этом в письменном виде попросит плательщик. Запрос клиент может отправить в организацию в течение трех месяцев со дня расчета, а организация должна предоставить электронный чек в течение пяти дней после получения такого запроса. Также появилось два дополнительных способа, как выдать чек: организация может отправить реквизиты чека на адрес электронной почты или на номер мобильного или дать отсканировать клиенту QR-код с реквизитами чека.

Ни один сектор не получил столько поблажек, как ЖКХ. Например, если клиент оплачивает коммунальные услуги в банке, через банкомат или интернет, организациям разрешили фискализировать этот платеж в течение пяти рабочих дней после поступления денег на расчетный счет пользователя. В других отраслях чек должен был сформирован в течение одного рабочего дня или в момент расчета.

Юлия Носова
Коммерческий директор сервиса аренды онлайн-касс АТОЛ Онлайн

Также, согласно последним поправкам, в сфере ЖКХ не нужно будет выдавать отдельный чек или БСО на возврат или зачет аванса. Теперь будет достаточно сформировать один общий чек за расчетный период. Увеличен период формирования чека с одного до десяти календарных дней после завершения расчетного периода. Он, в свою очередь, не может превышать один календарный месяц.

Кому можно не покупать онлайн-кассу

Наконец, часть организаций в сфере ЖКХ освободили от обязанности применять онлайн-кассы. Могут не использовать ККТ все самоорганизованные товарищества, которые по уставу не получают коммерческой прибыли и живут на взносы. К ним относятся товарищества собственников недвижимости (в том числе товарищества собственников жилья, садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества), жилищные, жилищно-строительные кооперативы и иные специализированные потребительские кооперативы.

Они могут не применять онлайн-кассы, когда принимают оплату за свои услуги членам сообщества в рамках устава, оплату за жилое помещение и коммунальные услуги, если расчет происходит через банк или банкомат. Это важнейший нюанс — если клиент приходит в организацию и платит за услуги наличными или банковской картой, ему обязаны выдать чек, пробитый онлайн-кассой.

Наказание за неприменение онлайн-касс для ЖКХ не отличается от остальных сфер: для юридических лиц и ИП — от трех четвертых до одного размера суммы расчета без применения ККТ, но не менее 30 тысяч рублей, для должностных лиц — от одной четвертой до одной второй размера суммы расчета, но не менее 10 тысяч рублей. 3 июля 2019 года был одобрен годовой мораторий на штрафы за неприменение онлайн-касс для ЖКХ — это время дано отрасли на запуск системы и ее отработку.

Юлия Носова
Коммерческий директор сервиса аренды онлайн-касс АТОЛ Онлайн

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Yuliya Nosova", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 2, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "trade", "id": 80624, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 27 Aug 2019 10:33:30 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 80624, "author_id": 213356, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/80624\/get","add":"\/comments\/80624\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/80624"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199122, "last_count_and_date": null }
Комментариев нет
Популярные
По порядку
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ] { "page_type": "default" }