{"id":14279,"url":"\/distributions\/14279\/click?bit=1&hash=4408d97a995353c62a7353088166cda4ded361bf29df096e086ea0bbb9c1b2fc","title":"\u0427\u0442\u043e \u0432\u044b\u0431\u0435\u0440\u0435\u0442\u0435: \u0432\u044b\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u043f\u043e\u0437\u0436\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u0430\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u0440\u0430\u043d\u044c\u0448\u0435?","buttonText":"","imageUuid":""}

Ритейлер DNS добился восьми лет тюрьмы для бывшего топ-менеджера за кражу десятков миллионов рублей через откаты Статьи редакции

Его признали виновным в мошенничестве, полное расследование дела заняло 3,5 года.

12 сентября 2019 года бывший руководитель отдела рекламы розничной сети DNS Александр Панов был признан виновным в деле о мошенничестве в размере около 90 млн рублей у компании. Об этом рассказал гендиректор сети Дмитрий Алексеев на своей странице в Facebook.

Панов осужден на 8 лет лишения свободы со штрафом в 500 тысяч рублей. Также был полностью удовлетворён гражданский иск на 90 млн рублей. Пока Алексеев не ответил на вопрос vc.ru о точной сумме ущерба и о том, как компания планирует вернуть эти деньги.

Панов работал в DNS с 2013 по 2016 год — в его обязанности входило планирование и координация работ по проведению рекламных кампаний, а также оценка эффективности рекламных бюджетов.

Для своей схемы Панов заказывал для DNS услуги интернет-рекламы у фирмы из Ростова-на-Дону, а также покупал права на ПО и музыку у московских правообладателей. По версии следствия, он убеждал подрядчиков завышать стоимость работ на 20-50% и переводить деньги на счета юрлиц во Владивостоке, ссылаясь на требования руководства.

После окончательных расчетов он забирал разницу между реальной и фиктивной ценой. Таким образом Панову удалось похитить около 95 млн рублей, указывает прокуратура Владивостока. По словам Алексеева, в гражданском иске окончательная сумма ущерба оценена в 90 млн рублей, что больше, чем было похищено на самом деле.

Чтобы не попасться, менеджер договаривался об откатах с подрядчиками европейской части России, «максимально далёкими от Владивостока», а отношениями с обнальщиками занимался не сам Панов, а его друг Дмитрий Румянцев, говорит Алексеев.

Ещё одна причина, почему мошенничество не обнаружили сразу — похищенные суммы терялись на фоне общего оборота компании и накапливались постепенно в течение трех лет.

Как не заметили 95 миллионов? Это же не за один раз было. 30 миллионов на фоне сотни миллиардов оборота [в год] не очень большая сумма.К тому же, Панов как раз и был в DNS тем человеком, кто оценивал эффективность расходования маркетинговых бюджетов. Сейчас мы понимаем, что к нам он шёл специально красть. И был уверен в том, что уличить его невозможно.

Дмитрий Алексеев

Панова выдало вызывающее поведение, говорит Алексеев. Он начал вести дорогой образ жизни, покупать квартиры и машины. Следствие выяснило, что на дорогие покупки Панов потратил 70 млн рублей.

«Общий контур» дела стал понятен ещё в первый месяц разбирательств, но следствие шло тяжело — на каждом этапе приходилось убеждать оперативников, следственный комитет, прокуратуру и суд в том, что есть все основания и доказательства для обвинения, заявляет Алексеев.

По его словам, DNS приходилось самостоятельно собирать доказательную базу: изучать банковские выписки по приходам средств на конторы, с которыми работал Панов, связываться с контрагентами и так далее.

Детали сбора информации глава DNS не приводит, но пишет, что в результате следствию удалось найти тех, кто платил откаты, выяснить, какие компании занимались обналичиванием, найти друга-помощника и доказать, что деньги, которые тратил Панов, — украденные.

Расследование началось в 2016 году и закончилось в мае 2018 года, когда прокуратура передала уголовное дело в Ленинский районный суд Владивостока. Задействованные в мошеннической схеме лица дали против Панова показания, а DNS, по словам Алексеева, собрала под каждое показание материальную доказательную базу.

Следствие обвинило Панова в преступлениях, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, в особо крупном размере) и статьёй 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления).

На его имущество — две квартиры, гаражный бокс, транспорт и другие ценности был наложен арест, а также предъявлены требования о возмещении причиненного ущерба.

По словам Алексеева, Панов «сам сделал всё, чтобы увеличить себе срок», так как вместо признания вины, извинений и раскаяния (благодаря чему мог получить условный срок) он отрицал вину и стоял на позиции «а ну-ка докажи».

При всем при этом, я все так же не сторонник строгости уголовных наказаний, не считаю, что тюрьма кого-то лечит. Однако Панов оказался отморозком, даже сейчас не раскаивается и не признается в содеянном. Неформально говорит, как и многие жулики в такой ситуации, что своей эффективностью так много принес денег компании, что вполне имел право себе оставить часть денег.

Дмитрий Алексеев

DNS — сеть магазинов цифровой и бытовой техники, компания работает в 400 городах России. По собственным данным, сейчас сети принадлежат 1300 магазинов по стране. По данным Forbes, компания занимает 38 место в рейтинге 200 крупнейших частных компаний России 2018 года с оценкой в 197,8 млрд рублей.

0
184 комментария
Написать комментарий...
Посторонний

И руководство так и не будет проводить закупки через конкурентные процедуры (тендеры или аукционы, например) через соотвествующие площадки? Был бы тендер, этот пудель получал бы его результаты лишь в его конце, и хорошо бы комиссией выбирать поставщика по цене/качеству/бэкграунду. История закупки, предложения и выбор сохранились бы на площадке, можно было бы поднять и позже, проверить выборочно, например.  Конечно, нужно строго прописать правила закупок, чтобы выбирали сугубо из предложений конкурентного листа или перепроводили конкурс, но чаще собственникам в РФ плевать на откаты, м.б. потому что у самих рыльце в пушку и не верят, что возможно закупать без откатов. 

Ответить
Развернуть ветку
Александр Иванов

Тендеры - это пиздец, худшее, что можно сделать с системой закупок услуг в компании.

Это я как человек их охуенное количество уже исполнив сообщаю и, как знающий как их исполняют те, кто меня переехал. Особенно в условно измеримых вещах, типа той, за которую закрыли этого воришку.

Ответить
Развернуть ветку
Посторонний

Худшее для откатополучателей? Если для компании, обоснуйте. Пример в топикстарте показывает, что бывает, когда все решает произвольный выбор 1 человека (да и команды, хоть и реже, но тоже возможен сговор). Нужна как минимум прозрачность закупок и выбора поставщика, внутри компании.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Иванов

Во-первых, это снимает ответственность с группы закупки за финальный результат и подбор исполнителя. Когда получается ожидаемое говно - в ответ следует "надо было лучше составлять ТЗ". Его можно составить по покраске забора, вы приблизительно представляете как описать рекламную деятельность например DNS? В результате вы  все равно будете формально писать под уже известного поставщика, но на запах изи мани при первой возможности прибежит ИП Залихватский, который попробует кавалерийским наскоком отобрать свой кусок пирога.

Ответить
Развернуть ветку
Посторонний

Отвественность не снимает, человеческий фактор же остается, иначе можно было бы отдать решение алгоритму. Но решение становится более прозрачным, оно и его контекст - доступным для проверки хоть через день. хоть через год. Если ИП Залихватский имеет в портфолио говно, очевидно, выбирать его, даже при низкой цене - повод для критики компетентности закупщиков.

Ответить
Развернуть ветку
Филипп Дмитров

Просто возникнет то же, что происходит в госзакупках. Вот такие вот Пановы будут точно так же договариваться и составлять такое тз, под которое фактически подходит только один, нужный ему поставщик.

В госструктурах к примеру, если нужно купить какой-то прибор, и на рынке есть два конкурирующих, то ЛПР из госконторы назначает сумму отката, и, когда один из конкурентов соглашается, в тз вносится параметр вроде "масса прибора не больше 134,5 грамм". У того кто согласился платить прибор 132 грамма и он пройдет. У второго, разумеется, больше. Не обязательно масса, в любом случае всегда найдется хоть какой-то параметр, который пролезет и в законодательство и в специфику закупки)

Ответить
Развернуть ветку
Посторонний

Не факт. В госсзакупках контролирующие закупки лица не теряют (в прямой зависимости, во всяком случае) от удорожания закупок или от ухудшения товаров/услуг. В коммерческих закупках есть собственники, для которых откат закупщику - прямой убыток, поэтому у них есть интерес проверять закупки, и их закупщик не подкупит, чтобы продолжать получать откаты (ибо какой в этом смысл для собственника), в отличие от какого-нибудь чинуши из счетной палаты, сб или антикуоррупционного комитета.

Ответить
Развернуть ветку
181 комментарий
Раскрывать всегда