Маркировка товаров — это вообще обязательно?

На одном из семинаров по маркировке, на котором мы объясняли ритейлерам, как зарегистрироваться в системе, из зала прозвучал вопрос: «А это вообще обязательно?». Чем меньше бизнес, тем больше шансов, что его владелец до последнего будет делать вид: маркировка его не касается. Что же, есть новости: маркировка коснется всех, кто имеет отношение к товарам в нашей стране. Я, Юлия Русинова, директор по развитию бизнеса фискальных решений IT-компании АТОЛ, расскажу, почему.

Что такое маркировка

В декабре 2017 года Владимир Путин одобрил решение правительства: до 2024 года должна быть создана национальная система цифровой маркировки товаров. Что это значит? Каждый товар на территории России будет иметь уникальный код, который, в свою очередь, будет зафиксирован в онлайн-системе. Покупатель может просканировать его и в специальном приложении проверить, легально ли произведен товар.

То есть маркировка коснется:

  • производителей и импортеров — они должны будут нанести цифровой код на товар и занести его в систему;

  • логистических компаний и оптовиков — они должны отразить движение товара по цепочке в системе;

  • розницы — они должны принять товар и при продаже конечному покупателю показать, что он выбыл из системы.

Зачем и кому это нужно

От внедрения маркировки выигрывают все:

  • потребители будут защищены от нелегальной и контрафактной продукции;
  • легальный бизнес нарастит долю рынка за счет того, что серый сектор будет ликвидирован, а бизнес-процессы — оптимизированы;
  • государство увеличит таможенные и налоговые сборы.

Почему это обязательно

Потому что этого требует закон. Правила маркировки регулируются федеральным законом № 381-ФЗ.

Согласно 381-ФЗ, участники оборота товаров, которые подлежат маркировке, обязаны предоставлять оператору информацию о движении товаров.

По закону, все решения касательно проекта принимает правительство. Как реализуется проект, подробно описано в постановлении правительства № 515 от 26 апреля 2019 года.

Когда маркировка станет обязательной и для кого

В перспективе маркировке подлежат все социально значимые товары. Но проект внедряется поэтапно.

Распоряжением правительства от 28 апреля 2018 г. № 792-р был утвержден перечень товаров, которые подлежат маркировке в этом году. Когда и как будет внедряться маркировка, правительство определяет в отдельных постановлениях для каждой группы товаров.

Первыми промаркируют сигареты, обувь и лекарства. LumenSoft Technologies

По плану, маркировка станет обязательной для табачной индустрии:

  • для производителей и продавцов — с 1 июля 2019 года;
  • для остальных участников оборота табака (логистических компаний и оптовиков) — с 1 июля 2020 года;
  • для производителей, продавцов и остальных участников оборота лекарств — с 1 января 2020 года (но для высокозатратных нозологий внедрение системы идет уже в этом году);

Подробнее — в постановлениях правительства, срок обязательного внедрения маркировки — в 425-ФЗ.

  • для производителей, продавцов и остальных участников оборота обуви — с 1 марта 2020 года.

Когда маркировка станет обязательной для остальных групп товаров, пока неизвестно. Для ряда товаров в этом году уже идут или стартуют эксперименты по маркировке: молочной продукции, кресел-колясок, велосипедов, фотоаппаратов, шин, товаров легкой промышленности и духов.

Как будут наказывать

Те, кто проигнорируют старт проекта, рискуют получить предупреждение или штраф по статье 15.12 кодекса об административных нарушениях. Для тех, кто работает с табачной продукцией, они более суровые.

Производителей

Производители товаров, которые должны маркироваться, но по каким-то причинам не маркируются, рискуют получить предупреждение или штраф.

В общем случае штраф для должностных лиц составит от 5 000 до 10 000 рублей, для юридических лиц — от 50 000 до 300 000 рублей, также предусмотрена конфискация предметов правонарушения.

Для производителей табачной продукции штраф составит для должностных лиц — от 10 000 до 15 000 рублей, для юридических лиц — от 100 000 до 150 000 рублей, также предусмотрена конфискация предметов правонарушения.

Розницу

Штраф для продавцов меньше, чем для производителей. Для граждан он составляет от 2 000 до 4 000 рублей, для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц — от 5 000 до 10 000 рублей, для юридических лиц — от 50 000 до 300 000 рублей, также предусмотрена конфискация предметов правонарушения.

Также для продавцов табака штрафы больше. Для граждан — от 4 000 до 5 000 рублей, для ИП и должностных лиц — от 10 000 до 15 000 рублей, для юридических лиц — от 200 000 до 300 000 рублей, также предусмотрена конфискация предметов правонарушения.

Прятать голову в песок бессмысленно. Маркировка в любом случае коснется всех — а если начать готовиться к ней сейчас, можно настроить все процессы безболезненно, подобрать оптимальное решение и обойтись без предупреждений и штрафов.

Юлия Русинова, Директор по развитию бизнеса фискальных решений IT-компании АТОЛ
0
19 комментариев
Написать комментарий...
Victor Raine

Придумали очередную штуку для отжима денег предпринимателей.

- Сначала платил только 6% от оборота и страховые взносы 29354 рублей в год +1% от суммы дохода свыше 300к.

- Потом добавился эквайринг с ~2% от оборота

- Затем добавились онлайн-чеки, касса 1900 рублей в месяц + ОФД 300 рублей в месяц + 6500 за фискальный накопитель в год

- Плюсуем к этому интернет банк за 900 рублей в месяц

Уже получается 9% от оборота + 73 054 рублей расходов.

Теперь те же ОФД радостно мне сообщают, что могу у них купить какие-то услуги для маркировки товаров, добавив еще денег за обслуживание.

Друзья, мне все эти ваши навязанные услуги не нужны, каждая новая инициатива, делает бизнес все более дорогим, и итоговые расходы все равно повысят цену для потребителей, а понять настоящие это кроссовки Nike или телевизор Sony люди могли и раньше.

Из новых инициатив повышение ставки налога по доходу для УСН с 6% до 8%(при обороте больше 150млн), НДС повысили с 18% до 20%, давайте, продолжайте в том же духе, все для простых граждан :)

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Мео

ОФД сейчас многие стали отменять доплату за маркировку товаров - хотя бы тут можно не докупать.

На сколько помню, Астрал.ОФД и ОФД.ру бесплатно позволяют с маркировкой товаров работать.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Русинова

Максим, любой желающий производитель и разработчик может совершенно спокойно обратиться в ЦРПТ и подать заявку на сертификацию. Если решение отвечает требованиям маркировки, выдаётся сертификат. При наличии замечаний - идёте дорабатывать и возвращаетесь обратно в ЦРПТ. Все открыто и прозрачно!

Ответить
Развернуть ветку
p0st

Не пойму будет ли конфа для партнёров осенью?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
p0st

Основные выгодоприобретатели не АТОЛ - законы пишут не они и приказы подписывают тоже. 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Русинова

Никита, АТОЛ не пишет и не лоббирует такие законы. Мы как производитель и разработчик создаём инструменты для соответствия принятым нормам, использовать или нет - Ваш выбор. 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Beauty Comfort

Ещё один налог, причём легко повышаемый, сейчас марка на каждый товар стоит 0.6 руб, потом легко 5,10 руб и т. Д. Посмотрите на ютуб интервью на bigmoney с российской компанией, которые это придумали. 25% компании государс., остальное частные лица, которые запустят руки в наши карманы. По расчётам в первый год на марках соберут 100 млрд руб, не говоря программах, сканера и т. Д. Где протесты бизнеса против нового закона-обдираловки? 

Ответить
Развернуть ветку
Beauty Comfort

Интервью с галицким almaz capital, в конце интервью рассказывает как они придумали маркировку для улучшения экономики россии. Ужасно бесит, что в стране где нет нормальных больниц, образования и дорог проводят уникальный эксперимент по маркировке товара и обворовывают нас всех. 

Ответить
Развернуть ветку
Макс Мухарёв

Как обычно - идея хороша, а реализация будет типичная. Как и с кассами, просто соберут дополнительные деньги, которые лягут на потребителя.

Скоро процент себестоимости самого товара утонет в окружении разных сборов

Ответить
Развернуть ветку
Олена Кохан

А чем идея хороша? Представить будущее такого товаропроизводителя страшно. Кто сможет конкурировать с крупными производителями? За счет чего интересно?

Ответить
Развернуть ветку
Макс Мухарёв

Идея хороша тем, что будет систематизация товара и возможность анализировать производство, сбыт, длину цепочки от производителя до потребителя. И можно гарантировать, что путь был оптимальный, а производство реальное. Точнее, можно было бы. Но у нас этого ничего не будет, конечно.

По поводу "конкурировать с крупными производителями" - поясните? Зачем с ними конкурировать? И почему это вас беспокоит?

Ответить
Развернуть ветку
Олена Кохан

Торговцы сами знают путь своего товара. А кому нужно - сами оцифровывают (без таких издержек, которые сейчас практически тотально воспринимаются как поборы и давление со стороны регуляторов).

Что касается потребителя - а Вы сами как потребитель хоть раз интересовались такой инфой (откуда товар путь держит)?

Вы правильно меня поправили - речь не о конкуренции с крупняком, а о выживании мелких торговцев, у которых уменьшится маржинальность (и возможно, у многих просто уйдет стимул заниматься бизнесом). 

Ответить
Развернуть ветку
Макс Мухарёв

Вот именно, если мыслить на уровне желания отдельных торговцев, то все грустно. А с точки зрения развития нашего общества все не так однозначно. Торговцы нужны для перераспределения благ. И раньше другого способа не было, кроме как создать цепочку из нескольких посредников. Сейчас цепочки сокращаются и все чаще мы имеем дело с F2C. Интернет позволяет уменьшать количество посредников.

Я, как потребитель, обращаю внимание на цену. И покупаю там где выгоднее.

А стандартизация может позволить ещё сократить цепочки, а также дать огромный набор данных для анализа. Это может позволить увидеть состояние рынка. И, разумеется, проследить за деньгами. С точки зрения развития общества - это хорошо. Но так не будет, конечно.

Ответить
Развернуть ветку
p0st

С точки зрения общества, что делать с 1 000 000 ИП, которые закрывали потребность в дешёвых товарах, а теперь окажутся вне рынка?

В стагнирующей и монополизирующейся экономике, где в перспективе будет пара онлайн площадок одного или двух холдингов.

И второй вопрос - как долго эти самые две площадки будут давать вам как пользователю лучшую цену с секунды, когда де факто станут монополистом и вы будете покупать, потому что у вас не будет выбора?

Ответить
Развернуть ветку
Макс Мухарёв

А причем тут миллион ИП? Нужны будут рынку (будет спрос), будет миллион. Не нужны будут (что скорее всего), не будет. Вы сами прекрасно знаете как работают эти все ИП. Это выживание и вечные мутные схемы. По хорошему, этого всего быть не должно.

По ценам тоже не все однозначно. Монополисты, который на рынке выкручивает цену... и при этом нет ни одного конкурента, который бы воспользовался этим... и все продолжают покупать от безысходности...
Такое ощущение, что вас заставляют покупать iPhone по текущей цене, а альтернативы никакой нет.

Ответить
Развернуть ветку
16 комментариев
Раскрывать всегда