X5 запустила в «Пятёрочках» и «Перекрёстках» видеосистему для отслеживания товаров на полках Статьи редакции
Пока только в части магазинов в Москве и области.
Крупнейший российский ритейлер X5 Retail Group тестирует в своих магазинах систему видеоаналитики, которая следит за наличием товаров на прилавках и предупреждает персонал о необходимости пополнить полки. Об этом vc.ru сообщили в компании.
Пилотный проект проходит в 38 магазинах «Пятёрочках» и шести супермаркетах «Перекрёсток». Решение разработано в дирекции больших данных X5, размер инвестиций в проект ритейлер не раскрывает.
Камеры следят за прилавками в зоне фруктов и овощей и полками в отделе молочных продуктов. Компьютерное зрение в режиме реального времени распознаёт товары разных категорий и — если их количество отклоняется от целевых параметров или нарушен внешний вид — оповещает персонал магазина.
Все данные система сохраняет, руководство получает отчёты с агрегированной информацией по каждому магазину. Внедрение системы позволит выявлять проблемы с заполняемостью прилавков отдельного магазина, устранять их и повышать эффективность точки в пиковые нагрузки, считает директор департамента по инновационным решениям дирекции больших данных X5 Сергей Добряков.
Уже нет никаких сомнений, что пустоты на полках, а также внешний вид зоны фруктов и овощей влияют на товарооборот магазинов. На текущий момент перед нами стоит задача тонкой настройки системы видеоаналитики под специфику магазинов разных форматов.
Систему аналитики заполненности прилавков развивает американский ритейлер Walmart. Она работает схожим образом: камеры в режиме реального времени отслеживает наличие товаров на полках и предупреждает персонал магазина, если каких-то товаров не хватает или их срок годности истёк.
А будут роботы охранники которые будут ловить воришек и бить их палками в подсобке?
И чтобы видео записывалось.
Наличие товара на полке легко посчитать на основе списаний на кассах . Обойдется такое решение в сотни раз дешевле.
Думать надо, а не тупо копировать дорогие "fake practices" из Америки. Когда же в X5 созданием продуктов займутся не IT-ики, а Продакты?
Речь идет о выкладке товара, когда он не стоит баночка к баночке, то продажи падают. Тоже самое про овощи и фрукты - не всегда получается следить за наличием хороших овощей. Тут это делает автоматика, молодцы!
Мне очень нравится когда теоретики рассуждают о стоимости корректности тех ли иных решений.
Если говорить по порядку:
1.Товар может быть на складе (т.е. он не списан и не продан, он на складе магазина)
2.Товар может быть в торговом зале но не выложен (брошенные тележки никто не отменял)
3.Товар мог переставить покупатель (взял, передумал, положил где было удобно)
Вопрос что дороже вести внутренний учет с использованием магии(а иначе как мы узнаем что покупатель перекинул пакет с картошечкой к огурцу?) или систему видеоаналитики которая со временем может решать не только вопросы наполненности полок но и контроля цен на полке и еще много других сопутствующих задач с минимальными затратами.
Поэтому я думаю что это как раз речь о продукте, а то о чем пишите вы это проста математика и решение локальное которое борется со следствием (уже списали товар)
Списание из касс, списание испорченного/украденного, перемещение со склада а торговый зал (где 100 кг помидоров? лежат на прилавке или тихо гниют на складе?) - это все ручная работа людей, вместо которых будет железная коробка с нейросетью. Мы достигли момента, когда это дешевле (тут мем «ну как вы там, потомки...»)
Не весь товар, пропавший с полки, прошел на кассе.
Речь про продуктовый магазин, у него не весь товар помещается на полку. На складе магазина товарных единиц гораздо больше, чем на полке.
им уже не придумать, на чем бабки прокрутить. чем дороже тем откат больше
Товар может быть в зале в нескольких местах, в подсобке и т.п. Списание на кассе - это в среднем по больнице, а то, что покупатель не видит товар - дыра в определенном месте, которую надо устранять.
Чтобы это работало, нужно каждое пополнение полки проводить в системе.
В реализации решения это дёшево, зато дорого в поддержании выполнения этого процесса на должном уровне.
Плюс, тут речь о контроле не только (и даже не столько) количества товара на полке, но и о контроле качества выкладки.
Жду, когда вместо кассирши будет робот и он будет спрашивать:
"Дружище, к твоему пивасу надо воблу брать полюбэ, просто мастхэв, добавлю в покупку?"
Комментарий недоступен
В хер все эти бигдаты. Я вот в магните около дома просто со всеми продавцами познакомился и теперь мой любимый ром даже на полку не выставляют, сразу коробкой вечером забираю -)
Мсье знает толк в культурном досуге!
Так вот кто весь ром скупил!!1
Муляжи будут ставить) Что бы не ругалась система)
Или пересмотрит 11 дружей оушена или прочую инструкцию по ограбления, сделают идеальную фотку выкладки и поставят камере
Тогда и зарплату, скорее всего, получать будут муляжами )
Проблема большинства ритейлеров - банальная нехватка людей в супермаркете, которые будут выкладывать овощи. Камеры, ИИ и нейросетети это, конечно, всё очень инновационно и хайпово, но не очень полезно.
это не так, у них маржинальности хватает чтобы нормально платить и ставить кассиров на каждую кассу, но это бизнес, все бегут за "оптимизацией
"
There is a good channel on YouTube where a muzhuk buys expired products in Paterochka every week)
iz muzhuk bomzh or pensioner?
Комментарий удален модератором
Просроченные продукты на уровне статистической погрешности. Массовой просрочки нет давно
Этим схемам слежки сто лет, ошибки бывают из за человеческого фактора
через 4 года только решим эту проблему - будет возможен временной анализ цепочки продаж.
Проблема с просрочкой еще кроется в недостоверной печати дат производства.
Еще бы перестали менять порядок выкладки. Заходишь в магазин, а там все по-новому. И стоишь как растерянный Траволта.
Ничего, скоро роботы наведут порядок.
Комментарий удален модератором
А когда это X5 ВкуссВилл приобрел? Я что-то пропустил новость! Просто как минимум первая картинка - это ВкуссВилл, а не перекресток или карусель или пятерочка. Ну т. е. почему новость про X5 сопровождается кадрами о тконкурента? Или это редакция сама картинки ставила, а не от клиента их получила?
https://vkusvill.ru/news/v-perekrestke.html
А мне вот интересно, "главный" там у них знает, какие очереди бывают в кассы, при неработающих остальных (за бОльшим количеством) кассах и с ироничной тут надписью "позвонить по номеру, если..."?
Может, решили бы вопрос с этим сначала? А потом уж "в 21-й век" двинулись... А, "Пятёрочка"?
Бигдата просто еще не подошла, а так данные копятся, подождите немного.
а как наличие одной проблемы мешает решению другой?
Все бы хорошо, но в тексте авторы перепутали настоящее время с будущим) Компьютерное зрение ДОЛЖНО распознавать товары различных категорий... Руководство ОЖИДАЕТ получение отчетов с агрегированной информацией по каждому магазину... На самом деле, пока такую систему никто в мире не смог запустить в текущую эксплуатацию, в том числе и упомянутый в статье Walmart
А на каком железе вы инферете? сервак в магазинах/облаке или прям на камере?
Комментарий удален модератором