X5 Retail Group и другие ритейлеры столкнулись с массовыми отказами в продлении лицензий на торговлю алкоголем Материал редакции

Регуляторы требуют оплатить штрафы — торговцы настаивают, что сроки их оплаты на момент отказов еще не истекли.

В закладки

Во второй половине 2019 года торговые сети начали регулярно сталкиваться с проблемами с получением лицензий на розничную продажу алкоголя, рассказал источник «Коммерсанта» на рынке. По его словам, причина — вступившие в январе поправки к закону о регулировании оборота алкогольной продукции.

Согласно документу, теперь основанием для приостановки лицензий может быть наличие у розницы неоплаченных штрафов в сфере оборота спиртного. Информация о них содержится в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП).

В X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») и Ассоциации компаний розничной торговли (объединяет X5, «Магнит», «Ленту», «Ашан», Metro и других) подтвердили случаи отказов в выдаче лицензий. В «Магните» и Metro не предоставили комментарии, в «Ленте» и «Ашане» заявили, что проблема их не коснулась.

По словам источника, для разрешения ситуации сети вынуждены повторно обращаться к регуляторам после оплаты штрафов — когда данные внесены в систему. В АКОРТ подтверждают, что ритейлеры вынуждены приостанавливать продажу алкоголя на длительные сроки, что грозит убытками.

В Минфине, Росалкогольрегулировании и ГИС ГМП не ответили на запросы. В Минпромторге признали наличие проблемы: компании не всегда могут вовремя отследить штраф и уплатить его.

В министерстве отметили, что уже готовят законопроект, согласно которому основанием для отказа в выдаче лицензии будет только наличие просроченной задолженности, а не штрафа в целом. Также лицензия будет выдаваться на каждую торговую точку, а не на сеть.

По словам источника издания на рынке, работа над поправками ведётся с лета 2019 года — пока неясно, когда документ может быть принят. В Минпромторге говорят, что документ прорабатывается.

{ "author_name": "Татьяна Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 31, "likes": 11, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "trade", "id": 90118, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 29 Oct 2019 07:57:12 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 90118, "author_id": 283507, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/90118\/get","add":"\/comments\/90118\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/90118"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199122, "last_count_and_date": null }
31 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

8

Proper 12 вытесняет всех))

Ответить
6

Действительно , скиньте реальные пруфы , что в красное белое продают палёнку. Мне просто самому интересно , об этом везде пишут , но кроме слов пока не видел реальных доказательств

Ответить
0

А их нет, вот в чём проблема. Во всяком случае централизованный и массовый характер это точно не носит.

Ответить
0

А не централизированный носит? Это как? По вашему отдельный магазин занимается покупкой паленого алкоголя у непонятного поставщика? И это при условии, что магазин вообще не занимается принятием решения о поставках - для этого есть отдел закупки. А отдел закупки не платит денег, для этого есть отдел финансов. И все это курирует юр. отдел. 

Ответить
1

Один знакомый с друзьями подрабатывал в кинобаре местного кинотеатра. Так вот, чудеса творились, попкорн продавали, и газировку и шоколадки, и по ценам кинотеатра, но что интересно, всё что шло наличкой (а тогда довольно много) продавалось с личного скалада. И не нужен никакой юр. отдел, поставки и так далее, даже в космос не нужно летать. И это при условии что ребята вообще не знаимались принятием решений о поставках, просто ездили на базу и закупались там.

Ответить
1

Это конечно очень валидно сравнить сеть с каким-то кинобаром.  Однако технологии построения торговых сетей как раз и создаются, чтобы технологически создать процесс так, чтобы его не возможно было "взломать". Поставишь свой товар на полку - он не будет биться на кассе. Попробуешь не дать чек - сам клиент разбухтится. А еще есть проверки по камерам и контрольные закупки. 

Ответить
0

Всё что делают люди может быть "взломано" другими людьми. Я не знаю как ИМЕННО это реализовать, но всегда есть варианты если подумать, всегда. А люди у нас изобретательные. Понятно что с ходу вы в наглую так не подзаработаете, тут творческий подход нужен, кому можно без чека продать кому нет, кому скидку сделать, как под камеру не попасть, в каких объемах + не обязательно толкать откровеннкую паленку можно просто "без чека но со скидкой" ну и так далее и тому подобное. Я честно не работал в алкомаркетах так что не дам конкретики, но во мне крепка вера в человескую жадность и смекалку, а когда они встречаются то нет ничего невозможного. 

Ответить
2

Больше штрафов, здоровее страна...

Ответить
7

Больше штрафов - дороже остальные продукты. Ритейлеры же всё равно возьмут своё за простой алкогольного отдела. 

Ответить
0

Конкуренцию отменили?

Ответить
1

Нормально их прижимают

Ответить
0

Альфе Групп хана.. .Банк еле дышит, Билайн сдох и X5 явно в ступоре. Фридману бы зашевелитья, разогнать топов-дармоедов, привлечь качественных Продактов и инвестировать в цифровые сервисы....  а то еще 3-5 лет и  каюк.

Ответить
0

А что там с банком? С точки зрения клиента все ок, весьма активно пользуюсь разными продуктами и ощущение только что все развивается и проблем нет.

Ответить
3

Его уже несколько раз ВТБ хотели слить, но видать дорого просят, поэтому его просто решили прижать.

В Альфа Банк даже нет службы поддержки  онлайн.  Ни Продактов, ни разработки, нифига. Кто там работал рассказывали, что процесс продуктовой разработки напоминает сумасшедший дом. Из отдела маркетинга прибегает какая-нибудь тетка и в истерике требует сделать "Как у Тинькофф", а через месяц приходи и возмущается "Разве так сложно скопировать?". Там вообще трында. Там нужно выгнать абсолютно весть топ-менеджмент, если они вообще хотят остаться на рынке.

Ответить
0

 В Альфа Банк даже нет службы поддержки онлайн

давно есть

Ответить
0

Вчера пытался найти. Позвонил, сказали, что только в мобильном приложении.

Ответить
1

Ах, ну да. Я крайне редко с компа использую. 

Ответить
0

Он продать все хочет 

Ответить
1

Раньше, лет 5-ть назад, в Перекрестке был отличный выбор алкоголя и постоянные значительные скидки. А теперь там и покупать нечего и цены в x2, x3 раза выше чем в любой ночной палатке. С таким подходом с ассортименту и ценообразования им долго не продержаться. Лучше бы уж точно в гастромаркеты трансформировались бы.

Ответить
0

Вот только ночных палаток давно нет) А скидки по карте по прежнему есть.

Ответить
0

Какие скидки по карте? Тем год нужно покупать, чтобы на беслплатную банку коки наскребсти. Зато наклеечки можно собирать, чтобы купить какой-нибудь китайский ширпотреб по x3 цене, под видом акции.

Ответить
0

Скидки там только под праздники всегда были

Ответить
1

1:0 в пользу "боярышника"

Ответить
0

токмо боярин спасет:)

Ответить
0

oo : 0 в пользу аптечного "боярышника"( который аптечная настойка ), а не средства для ванн/лосьонов/итп с одноименным названием и "экстрактом боярышника"(С).

Это к разговору о том, что аптечным, в общем-то, никто и не травится..

Ответить
0

Я про аптеку ничего не говорил, пейте на здоровье.

Ответить
0

Формула спирта одна что в Англии что в Рашке. Добавить красителей и ароматизаторов + распечатать этикетку и сделать бутылку вообще не проблема. А вот качество так называемого российского розлива полное Г. Если вы конечно сравнивали вкусы с НАСТОЯЩИМИ не местного розлива. Больше скажу если даже все там не по русски написано это можно считать фактом разлития за границей? Нет! т.к смотрим выше, распечатать что угодно и приклеить не проблема.

Ответить
0

Кто ж виноват, что вы где-то пойло находите ?

п.с: да, формула одна, что здесь, что в бриташке, но очень влияет качество очистки в т.ч от сивушных масел( в РФ оно, кстати, очень даже ничего ) и "примеси", улучшающие вкус( даже в водке, которая уже давно нифига не просто чистый спирт + вода. В этом деле уже действительно нелегко сравнивать с некоторыми конторами ).

Ответить
0

давно уже спирт гонят в рф из китая с газоперерабатывающих заводов

Ответить
0

пруфы ? "Внезапно" его и в РФ много из чего делать могут( и делают.. и делали ).
Но именно потребление спирта внутрь - совершенно мизерная доля в сравнении с общим его потреблением разными отраслями( это и растворитель и дезинфицирующее и горючее и реагент для химпрома итд ).
И на это( потребление "внутрь" ) дело идет спирт пищевой( получается брожением ), в технических целях и отраслях - технический( получаемый из не_пищевого сырья )

Ответить
0

 дело идет спирт пищевой( получается брожением )!11
гы-гы-гы)))
хлебное вино то пил раз? как его отличить от химии?!

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }