Рубрика развивается при поддержке Почты России

Прощай, онлайн-касса, привет, агент: четыре способа сохранить нервы и один их уничтожить

Юрист компании Pokupo.ru о всех возможностях избежать встречи с онлайн-кассой (отсрочки не в счёт).

Каждый раз с очередным изменением в кассовой сфере (даже таким мелким, как одна буква-цифра в реквизитах чека) предприниматели, схватившись за головы, ищут очередные способы покончить со своим бизнесом либо с кассой. По причинам, описанным, например, здесь (как раз речь о злополучной букве в чеке. Коротко: у компании 20 касс от Атол. Если закон меняет один реквизит в чеке, каждую кассу нужно перепрошивать. Формально Атол заявляет, что такая прошивка бесплатна. Фактически требует за неё деньги. За два года прошло уже два, а для кого и три таких изменения. Соответственно компания, кроме выложенного полумиллиона рублей за сами кассы, два раза потеряла деньги на бессмысленной прошивке).

Покончить с бизнесом обычно не получается, так как он всё-таки приносит доход, часто даже кайф, да и в целом всё, кроме кассы, уже более-менее на рельсах.

А по кассе выходит следующий приоритет намерений:

  1. Протестовать против неё, закрыть ИП/ООО и продавать вчёрную (капитулировать).
  2. Спихнуть всё с одной головы на другую (делегировать).

  3. Найти такую правильную кассу, которая “намного лучше этой” (тоже можно подобрать какое-нибудь “-ировать”).

  4. Есть ещё вариант — потерпеть, поматериться да продолжить по старой схеме. Но тут всё понятно — если можешь терпеть и материться — терпи и матерись.

На первый шаг решаются только самые отчаянные, которым терять уже особо нечего. Разумеется, для физиков до сих пор из-под прилавка предлагаются решения. И, конечно, эти решения ограничены драконовскими комиссиями и прочими неудобными условиями (тыжфизик, понятно?). И да — это тот способ, который напрочь лишает не только боли за кассу, но и покоя в целом. Так как нежданный стук соседа в дверь воспринимается как визит одного из десяти наших доблестных государственных органов.

Другую кассу (вариант № 3) можно найти и настроить, даже пять минут порадоваться, но обязательно сработает принцип “хорошо там, где нас нет” (вот серьёзно — при всех корыстных монополистических болячках Атола и Штриха, насколько составляют им конкуренцию остальные, и что важнее, насколько они клиенто-ориентированней?).

А по делегированию придётся поподробнее (ведь четыре способа как раз отсюда).

Итак — во Вселенной 54-ФЗ существуют такие супергерои, которые за разумный процент берут на себя всю ответственность по внедрению кассы в ваш бизнес. Хотя многие считают их суперзлодеями (или не супер), ставя в один ряд с законодателем, производителями касс и прочими посредниками, которые только и делают, что наживаются за счёт прогрессивных умов человечества. Имя героям-злодеям — Мстители (зачёркнуто) Агенты.

Агенты ФЗ-54 - это...
Герои
Злодеи
Не злодеи, и не герои - а рядовые посредники
Веномы - вроде и не плохие, но головы людям кусают
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Несмотря на некоторый неоспоримый негатив, стоит признать, что при работе с агентами сразу же отпадают такие проблемы, как:

  • приобретение/аренда кассы;
  • заключение договора с ОФД;
  • фискальный накопитель;
  • приобретение цифровой подписи;
  • заключение договора с платёжным агрегатором, либо с каждой платёжной системой/банком (так дольше, но экономнее).
  • доведение всего этого до состояния “слаженно работающего механизма”.

Но у каждого есть своё «Но». Рассмотрим:

1. Самый неочевидный агент — NextPay, ещё до вступления в силу ФЗ-54 предложившего своё оригинальное решение — выставлять счета покупателям, тем самым избавляя продавцов от конкретного момента оплаты товара — значит, от чека — значит, и от кассы. Собственно НекстПэй и не агент в классическом понимании. Они предоставляли альтернативное кассе решение. Как платежи физикам, только легальное. Многие критиковали это решение, пророчили фиаско, но NextPay до сих пор здесь. С одним “но”: ранее чек был одинарный — поэтому проблема с выдачей вроде бы решалась. Теперь есть чеки двойные (первый при оплате товара через интернет — “аванс”, который НекстПэй избегал, второй — при вручении товара — “зачёт аванса”). И второй чек продавцу всё же придётся вручать, но необязательно в бумажной форме — сойдёт и электронная.

Плюсы: механизм с выставлением счетов работает, первый чек не требуется но это сомнительный плюс с учётом изменений.

Минусы: проблема со вторым чеком при вручении товара (касса всё равно нужна), неудобство взаимодействия, из-за лишнего звена время между заказом, оплатой и вручением товара увеличивается.

2. Курьеры. Из простых доставщиков товаров они превратились в полноценных посредников между предпринимателями и налоговой. Тем более что последними изменениями их жизнь по ФЗ-54 максимально упростилась. Теперь им не приходится таскать по кассе на каждого, они не обязаны выдавать бумажный чек (достаточно чека на почту, в смс, либо считывания QR-кода), нужно только мобильное приложение на смартфоне, которое связано со стационарной кассой в их штабе. Идеальным будет вариант, если вы торгуете физическими товарами через интернет и оставляете только оплату товара при получении. Примеры решений для курьеров: https: //www.retail.ru/articles/onlayn‑kassa‑dlya‑kurera‑avtomatizatsiya‑dostavki‑i-oplaty‑zakazov/

Плюсы: голова не болит ни по эквайрингу, ни по кассе.

Минусы: решение касается только физических товаров, покупателям не всегда удобно оплачивать при получении, а также оплата при доставке создаёт большой пробел во времени между заказом товара и оплатой, и охлаждает покупателя — значит, процент отказа от покупки повышается.

3. Платёжные агенты — лица, специализирующиеся на приёме платежей в пользу других лиц. При таком варианте агент берёт на себя обязанность принимать платежи в пользу продавцов и выдавать чеки. Самый видный представитель платёжных агентов — Робокасса. Услуга их называется “Робочеки”. Самый видный представитель, отказавшийся работать по такой схеме, — Яндекс.Касса, они мотивировали это тем, что обязанность выдавать чек, даже при приёме денег в пользу продавцов, сохраняется за последними. Оба варианта не лишены логики. Платёжный агент в любом случае обязан выдать чек покупателю от своего имени. Если в этом чеке будет информация о приобретаемом товаре и другие сопутствующие обязательные реквизиты, тогда да — продавец может расслабиться. Если же там фигурируют только реквизиты, присущие платёжным агентам, а других, обязательных для продавца, не хватает, тогда сомнения Я.Кассы обоснованы.

Плюсы: подходит для любых видов товаров и услуг.

Минусы: возможны проблемы с несоответствием реквизитов чека у платёжного агента с реквизитами, обязательными для продавца, и возможно, с выдачей второго чека (зачёт аванса). Т.к. главная задача платёжного агента — принять деньги без привязки к товару и к получению этого товара, значит и чек их будет выглядеть по-другому, и второй чек им совсем не нужен.

4. Товарные агенты. По сути, курьеры - это тоже товарные агенты. Отличие их от полноценных агентов в том, что у них задача только доставить товар, в крайнем случае принять оплату и выдать чек. Настоящие же товарные агенты более погружены в процесс реализации товара от продавца к покупателю. Грубо говоря, они весь день находятся за прилавком и содержат свой магазин, ведут учёт, возможно, консультируют покупателей, занимаются продвижением товаров, рекламой и т.д. То же самое и в интернет-магазине. Примеры: опять же Робокасса (с услугой Робомаркет+Робочеки), платформа Pokupo.ru. На самом деле, товарные агенты - самый стоящий вариант для предпринимателей, если они так уж не хотят обзаводиться кассой.

Но в этом случае торговать можно только агентам. Вам уже нельзя — иначе касса — чеки — штрафы.

Плюсы: подходит для любых видов товаров и услуг, ответственность частично возлагается на агента.

Минусы: рентабельность. Этот плавающий минус относится и к остальным способам. Т.к. всегда есть порог, за которым выгоднее становится подключить собственную или облачную кассу. На Pokupo, например, порог составляет 900‑1100 т.р. в год. Но это не учитывая всю мороку и головную боль, связанную с самостоятельным обслуживанием кассы, а также кучей договоров и контактов с полдесятком организаций.

Какие выводы можно сделать?

  1. Вывод субъективный и (верим) правильный. Все решения хороши, но выбирайте Pokupo - там комфортно, комиссии низкие, полно платёжных методов и настроенных CMS-ок, и все возникающие проблемы быстро решаемы.
  2. Вывод объективный и (хотелось бы верить) неправильный. Агенты подходят далеко не всем. И золотой середины здесь нет. Кому-то вполне хватит и Некстпэя, кому-то всё же лучше подключить свою кассу, потому что потраченные деньги, время и нервы обойдутся дешевле.
Какой вариант онлайн-кассы вы используете?
Никакой (мне не нужно)
Собственную (физическую) кассу
Арендованную (облачную) кассу
Выставление счетов
Курьеров
Платёжных агентов
Товарных агентов
Никакой (ФЗ-54 - зло - я не буду его исполнять)
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать
0
11 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

С одной кассой проблем обычно нет, или они быстро решаются. А если как вы пишите у компании 20 касс, то у них скорее всего есть люди или подрядчик, который это всё обслуживает, и берёт решение таких проблем на себя.

А всякие мутные схемы с агентами/платежными агентами и т.д. бухгалтерия весьма не любит.
Имхо.

2

Ну компании, где требуются 20 касс, агенты и не нужны. 
А в целом агентская схема вполне прозрачна для налоговой. 

1

Как обычно - лучший бизнес у нас - на нивелировании последствий принятия долбанутых законов.

0

Лучший бизнес обычно ведётся не на нивелировании последствий, а на их создании, а затем уже нивелировании.

0

Ну да, так картина полнее будет.

0

Ждем, когда курьеры начнут ходить с терминалами оплаты, подключенными к онлайн-кассе и отсылающими чеки на емейл покупателя (указанный при заказе). Вот тогда наступит киберпанк, который мы заслужили. Особенно если при этом еще и расплачиваться касанием телефона 

0

Ждать осталось месяц, два. Все уже тестируется. 

0

А разве они уже не ходят? Я был уверен, что внедрили уже ))

0

Давно уже ходят.
И по новым поправкам курьер не обязан иметь с собой кассу. Достаточно показать QR-код электронного чека, который сформирует касса, стоящая, к примеру в офисе (или ваще в ЦОДе)

0

Но, насколько понимаю, всё же именно эти поправки вступают в силу с 01.02.2020. Т.е. пока курьеры ходят, наслаждаясь свободой и осознанием того, что они это делают добровольно, а не по закону))

0

Применять кассу курьеры уже давно как обязаны. А поправки, что можно не применять кассу в случае показа QR-кода чека или отправки чека на почту/телефон, приняты этим летом

0
Читать все 11 комментариев
Разработчик разговорных ИИ-технологий Just AI запустил сервис Aimyvoice для покупки и создания синтезированных голосов Статьи редакции

Голоса можно использовать для озвучивания книг, видеоигр, ассистентов, ботов, служб поддержки и другого.

S7 запустила подписку на услуги и сервисы авиакомпании — стоит от 149 рублей в месяц Статьи редакции

Можно бесплатно выбрать место, оформить багаж или возврат билета — в зависимости от тарифа.

Какие баги в играх самые бесячие? Рассказывают геймеры

Когда любимая игра виснет, изображение фризит, а герой умирает на ровном месте — это адски бесит. Особенно если ждал релиза долгие месяцы (а то и годы!) В тексте собрали истории геймеров, в жизнь которых ворвались баги и проблемы с сетью.

«Яндекс» добавил в поиск рекламную галерею товаров с карточками разных магазинов Статьи редакции

В карточке указан сайт магазина, фотография товара, название, цена и возможная скидка.

Товарная галерея «Яндекс»
Запустить игру и не прогореть: зачем нужны маркетинговые исследования в гейминге и как их проводить

Маркетинговое исследование помогает экономить сотни тысяч долларов и выпускать продукты, которые приносят миллионы.

Наводим порядок и изучаем rocket sience. Доклады Go meetup

На прошедшем Go meetup спикеры из Evrone, «Ситимобил» и «Авито» учили правильной организации кода микросервиса, рассказывали, как вырастить MVP в полноценную масштабируемую архитектуру, и разобраться с мусором и алгоритмами управления памятью. Все доклады записаны в студии и доступны для просмотра.

«Сбер» запустит агентство для продажи рекламы на всех площадках экосистемы Статьи редакции

Обсуждается использование банкоматов, как дополнительного места для объявлений, сообщают близкие к запуску источники.

Борис Добродеев покинет пост гендиректора VK — новым главой компании может стать сын Сергея Кириенко Статьи редакции

Он продолжит исполнять обязанности, пока совет директоров VK не назначит нового главу компании.

Борис Добродеев
Точка показала новогодний ролик об исчезнувшем предпринимателе

Банк для предпринимателей и предприятий Точка выпустил новогодний рекламный ролик, в котором главный герой из-за водоворота задач пропадает из собственной же жизни. Авторы хотели показать, как часто предпринимателям приходится отказываться от того, что они любят, чтобы их бизнес не стоял на месте.

Как ваше настроение? Обучение модели для тонального анализа

В настоящий момент современное общество отводит большую роль в своей жизни общению в Интернете, где публикуется огромное количество различной информации, такой как обычные фотографии или отзывы на покупки, новые фильмы, качество полученных услуг и многое-многое другое. Вследствие этого часто появляются вопросы, связанные с получением оценки…

null