{"id":14263,"url":"\/distributions\/14263\/click?bit=1&hash=b4dc4ce4b906960991e4705d10ce304ff5052bead202f1bda35bfb08e31596b1","title":"\u0421\u043a\u043e\u043b\u044c\u043a\u043e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0442\u044c, \u0435\u0441\u043b\u0438 \u043f\u043e\u043a\u0440\u0430\u0441\u0438\u0442\u044c \u0433\u043b\u0430\u0432\u043d\u0443\u044e \u043a\u043d\u043e\u043f\u043a\u0443 \u0432 \u0447\u0451\u0440\u043d\u044b\u0439","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"edca0fea-02f8-5eb8-ae8c-3678b2acc040"}

Открытие кофейни. Франшиза или бизнес с нуля?

Тренд ежегодного роста рынка кофе наблюдается уже 10 лет. По прогнозам аналитиков, процент роста будет только увеличиваться. И все-таки рынок не резиновый и стоит уже сегодня решить, в каком формате вы займете свое место в этой нише: начнете дело с нуля или будете платить за франшизу. Сразу скажу, я не владелец франшизы, но планирую им стать со временем, а сейчас изучаю рынок и сравниваю варианты. Делюсь своим мнением, наблюдениями и информацией.

Печальный опыт кофейни с нуля у меня уже был, но это совершенно другая история, достойная отдельного поста.

Оформление документов для ведения бизнеса

С нуля

Нужно зарегистрироваться в качестве ИП, код по ОКВЭД 55.30 – деятельность ресторанов и кафе.

Еcли придет время расширяться до нескольких точек, необходима будет регистрация ООО.

Франшиза

Никакой разницы, вам точно так же необходимо будет ИП или ООО (если захотите открывать филиалы)

Выбор и аренда помещения

С нуля

Можно обратиться в агентство недвижимости и быстро, но за приличную сумму подобрать помещение и заключить договор аренды.

Можно самостоятельно искать помещение: будет значительно дольше и без сопровождения юриста заключать договор аренды тот еще риск.

Впрочем, на самом деле риск есть в обоих случаях. Самое плохое - открывать кофейню, имея слабое представление об особенностях районов города. Далеко не всякий агент честно вам их объяснит (некоторые и сами не в курсе). Я на таком как раз обжегся, о чем расскажу в одном из следующих постов.

Франшиза

Не могу говорить за всех, т.к. их даже не сотни, но большинство франчайзеров предложит помещение на выбор, или поможет найти. Все юридические тонкости часто берут на себя. При этом стоит учесть, что могут быть и требования к месту, которые могут не совпадать с вашими желаниями или возможностями.

По стандартам сети COFIX полноценное кафе размещается в помещении площадью 35-40 кв. м, а вагончик в 15 кв. м. Необходимое требование – высокая проходимость точки.

Starbucks предъявляют строгие требования к выбору помещения. Оно должно находиться в бизнес-центре или торговом комплексе в центре города.

Из положительного примера El Cafe помогает сделать ремонт помещения и вместе с вами готовит кофейню к открытию.

Приобретение оборудования

С нуля

Хорошо, если у вас будет человек, способный проконсультировать по данному вопросу. Необходимо будет разобраться в типах кофемашин, их особенностях и других тонкостях. Например, прикинуть будущую проходимость и определиться с количеством групп в аппарате. Приобретать кофемашину сразу, на мой взгляд, мало смысла. Вы можете взять ее в аренду. Причем, существует вариант брать в аренду за покупку кофе. То есть в месяц вы обязаны закупиться на определенную сумму и тогда вам предоставляют оборудование (как правило, кофемашина + кофемолка).

Франшиза

Из преимуществ: франчайзер подскажет, какую кофемашину стоит приобрести, даст в аренду или предоставит скидку на ее приобретение (тут надо смотреть условия конкретной компании). Соответственно разбираться в оборудовании заранее не нужно будет, все объяснят, скажут марки и т.п. В чем здесь может быть затык? В том что использование того или иного оборудования и самих кофейных зерен может опять-таки не совпадать с вашими желаниями или возможностями. Но тут главное рассчитать все заранее.

Обучение сотрудников

С нуля

Если вы не являетесь профессионалом в этом вопросе, то только один вариант - брать опытного сотрудника. Стоить это будет, разумеется, дороже, зато наверняка.

Франшиза

Некоторые франчайзеры обучают самостоятельно. Из тех, что нашел - Даблби, Cofix, Сoffee Like. Часть дают рекомендации или даже своеобразный чек-лист для самостоятельного сотрудника, часть отдают вам учебные материалы. В любом случае какую-либо помощь в вопросе вы получаете.

Меню

С нуля

Вам все карты в руки, с вас весь спрос. Вы можете выбрать любые кофейные зерна и составлять меню самостоятельно. Нанимайте консультантов, решайте сами, как бы то ни было с этим придется повозиться. Помните, что в зависимости от меню и формата (на месте или с собой) будут зависеть и требования СЭС.

Франшиза

Здесь с вас чаще всего снимают головную боль, особенно если речь идет не про формат Coffee2go, а о полноценной кофейне. Франчайзи El Cafe получает готовое меню, с опцией регулярного обновления, а сеть кофеен "Шоколадница" предоставляет меню с широким спектром продуктов и рецепты их приготовления.

Продвижение

С нуля

Начнется все вообще с разработки бренда, дизайна и прочего, прочего, прочего. Только после этого нужно будет понять каким образом вы хотите и можете продвигать себя, выбрать максимально эффективные каналы или сразу нанять маркетолога (либо обратиться в агентство). Просто не будет. Дешево тоже.

Франшиза

Разумеется, собственную кофейню нужно будет продвигать дополнительно, но бонус в том, что бренд уже известен, реклама бренда идет, дизайн, часть рекламных материалов - все это снимет много головной боли и сэкономит как финансы, так и время. Конкретные условия у каждой франшизы свои, но во многих случаях вас включают в список кофеен сети, что само по себе способно дать прирост посетителей.

От себя добавлю, что для тех, кто хочет свою кофейню, но пока еще мало имеет представление не то что о кофейном бизнесе, но и о кофейной тематике в принципе, франшиза все-таки кажется лучшим вариантом. На мой взгляд, она может уберечь от множества ошибок - там на многие грабли наступали до вас и не придется плясать на них самому.

0
4 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Краснов Владимир
Автор

Спасибо за подробный комментарий! А можете подробнее рассказать в чем развод? Не выполнялись договоренности и обещания или что? 

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Simon

Задолбали. В этой стране бизнес франчайзера - кинуть франчази, бизнес франчази - кинуть франчайзера. Всё.

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Stroev

"Еcли придет время расширяться до нескольких точек, необходима будет регистрация ООО" – зачем?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Раскрывать всегда