Апелляционный суд отклонил жалобу перевозчиков к BlaBlaCar по иску о запрете сервиса в России Материал редакции

Истец утверждал, что на сайте сервиса есть публикации о нелегальных поездках.

  • Девятый арбитражный апелляционный суд отказал ООО «Транслайн» в жалобе по иску о запрете сервиса для поиска попутчиков BlaBlaCar в России, оставив в силе решение московского арбитража.
  • 31 октября 2019 года Арбитражный суд Москвы отклонил коллективный иск «Транслайн» к ООО «Комьюто рус». Истец требовал признать информацию, размещённую на сайте и в мобильном приложении BlaBlaCar, запрещённой на территории России, а также запретить работу сервиса.
  • На сайте есть публикации пользователей о нелегальных поездках и перевозках, указывал истец. Также компания считает, что ответчик нарушил требования о безопасных перевозках. В BlaBlaCar заявили, что сервис не является перевозчиком. Он лишь позволяет водителям находить попутчиков, а также искать автобусные поездки профессиональных перевозчиков. В начале декабря «Транслайн» подала апелляцию.
  • В BlaBlaCar сообщили vc.ru, что довольны решением апелляционного суда: «Суд правомерно отказал в признании исковых требований “ТрансЛайн” и признал, что информация, содержащаяся на платформе BlaBlaCar, не является запрещённой к распространению на территории России».
{ "author_name": "Татьяна Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","blablacar"], "comments": 32, "likes": 22, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "transport", "id": 102559, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 22 Jan 2020 15:43:56 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Промо
Как творческие люди продвигают свои работы в TikTok
Интервью с тремя героями — о развитии каналов, отличиях TikTok от других соцсетей и монетизации.
0
{ "id": 102559, "author_id": 283507, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/102559\/get","add":"\/comments\/102559\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/102559"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199115, "last_count_and_date": null }
32 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
12

В прошлом году было много случаев конфискации машин у людей, которые брали деньги у подставных пассажиров. МАДИ, ГИБДД и даже журналисты — на этих рейдах были все. Я из Москвы регулярно катаюсь в свой город на выходные и заметил, что за последние два года частников стало поменьше, а разных хитрожопых водителей маршруток сильно больше. Даже так: раньше эти черти стояли где-нибудь в подворотнях у Щелковской, теперь они забивают собой выдачу в Блаблакаре, маскируясь под частников.

Ответить
6

и бла бла ничего с этим не хочет делать

Ответить
4

подтверждаю, там сейчас одни эти мудаки, очень сложно найти нормальных людей

Ответить
1

уже слышу второй раз, что подставные садятся, и сразу эвакуатор, водителя за решетку. но блин нигде не могу найти новости об этом

буквально на днях парниша ехал из мск, к нему сели, блабла, и все, забрали его, машину увезли - а почему - не понятно, вроде тачка легковая, что не противоречит сервису
в итоге как быть то? и где новости об этом почитать, почему мусора лютуют?

Ответить
0

Если формально. Подвозить можно. Брать деньги нельзя.

Ответить
0

А это что? Я просто не догоняю

Ответить
0

А это на заборе x*** написано.

Ответить
0

ок, а это что?  (я не троллю, я серьезно)

Ответить
2

Лично я попробовал блаблакар один раз. С первого раза стало понятно, что водители суть педе****. С тех пор обхожу этот голубой сервис стороной.

Ответить
0

😄 Надо было брать Марину

Ответить
0

" С первого раза стало понятно, что водители суть педе****" Удовольствия не получил?)))

Ответить
1

Это работа в серой зоне. 

Бабло у них есть. Перспективы они понимают. Нужно выходить из серой зоны. Поэтому купили контору busfor.

Ответить
–1

А почему? если вон налоги брать не хотят с этого

просто писать в блабла бестолку, они отвечают через пень колоду, в группе вк одни жалобы на них, а они особо и не решают их

https://ria.ru/20190906/1558397046.html

Ответить
0

Могут (попытаться) "поднять" за незаконное предпр.

Ответить
1

"разных хитрожопых водителей маршруток сильно больше" 

Делают даже так. Челнок на легковушке сажает пассажира. Довозит его до точки X и там пассажиру предлагают пересесть в автобус. 

Ответить
0

А за что конфискация то? Я тоже новостей не нашел, кроме как на белорусских порталах

Ответить
5

Зачем улучшать свой сервис, когда можно потребовать запретить конкурента? Это даже звучит бредово и абсурдно. Отказываюсь верить в то, что кто-то всерьёз пытался это сделать, не занеся кому надо

Ответить
4

- "Требуем признать информацию на сайте... информацией, распространение которой запрещено на территории Российской Федерации"
- Бла. Бла. Бла.
Блаааа блаблаблаблабла бла

Ответить
1

А если посмотреть на это с другой стороны, человек едет на Бла-Бла (пассажир), соответственно водитель заправил машину и берет с пассажира деньги за топливо. Разве за это можно забрать авто и "закрыть" человека? Получается, если я с друзьями поеду в другой город и мы скинемся на бензин - у меня тоже надо забрать машину и посадить в обезьянник??)

Ответить
0

Вы думаете пассажиры лучше ?

Bla - это своеобразный сервис.

Использовал как водитель

Пассажиры не готовы закинуть условно 100 р, что бы себе место зарезервировать.

А так отличный способ быстро и дёшево доехать.

Ответить
1

"А так отличный способ быстро и дёшево доехать."

РЖД, плацкарта. Понятная цена, понятные условия, пунктуальность.

Ответить
1

Один минус, поезд Москва-любой регион, дольше чём бла бла. Москва Саратов поезд 16 часов, на машине при средней скорости по трассе 120-140, я доезжаю за 11-12 часов. Если спешу, то и за 8,5 ( не останавливаюсь кушать, пить чай, курить) 

Ответить
0

Астрахань - Ростов. Как там с РЖД плацкартой, не болит? Утомляют москвичи, у которых кроме рейсов Москва - ХХХ на территории России ничего не существует.

Ответить
0

почему вы мысль до конца не развили? РЖД, плацкарт, запах чужих ног подмышек и т.д., отсутсвие кондиционера, и далее по списку. Для меняч например цена до моего региона 3500 плацкарт, бла бла 2000. Чуствуешь разницу?

Ответить
0

Информация о том, что я еду из А в Б и могу подвезти - это информация запрещенная на территории РФ? Они в своем уме вообще?

Ответить
0

а "самозанятость" не может проблему решить? 

Ответить
0

Нет, не может. Пассажирские перевозки - лицензируемый (формально) вид деятельности и проблема там совсем не в уплате/неуплате налогов. Вы готовы обеспечивать себя тахографами/ПРМО/ПРТО-ТС и прочими прелестями?

Ответить
0

Кстати, как юридически отличить то, что водитель занимается именно коммерческими перевозками, а не берёт попутчиков не на безвозмездной основе?

Как оспорить если водитель говорит, мол, я подвёз пассажиров именно как попутчиков и я не занимаюсь этим на регулярной основе или с такой частотой которая обеспечивает меня постоянным заработком.

Ответить
0

"Кстати, как юридически отличить "

Садится опер в гражданской одежде. Дает тебе сто рублей. Ну как-то так.

Ответить
0

Кстати, как юридически отличить то, что водитель занимается именно коммерческими перевозками, а не берёт попутчиков не на безвозмездной основе?

Два вопроса:
1) С вас есть что взять?
2) Чьих будешь, холоп?

Если есть, что взять и "ни чьих" - то вы занимаетесь коммерческими перевозками, даже если взяли одного попутчика на БлаБла первый раз в жизни.

Если "эта маршрутка - кого надо маршрутка", то возите хоть регулируемые городские рейсы, вопросов к вам не будет никаких. И да, сразу всем желающим спорить по поводу этого абзаца: приезжаем в Астрахань и я всем желающим вживую этот аттракцион показываю. А то набежит сейчас москвичей и начнут доказывать, что "так не бывает"

Ответить
0

Не знаю что такое ПРМО/ПРТО-ТС. Претензии получается к перевозчикам без лицензий?   

Ответить
0

ПРМО - предрейсовый медицинский осмотр. ПРТО-ТС - предрейсовый технический осмотр транспортного средства. Обе этих замечательных вещи должны проводиться у "белых" перевозчиков. Насколько часто - точно не знаю, врать не буду. ПРМО по идее перед каждым выходом на смену.

Претензии у кого? У пользователь претензии к ББК, что его оккупировали хач-мобили, а сервис ничего с этим не делает и кладет на пользователей здоровенный болт. У властей наших претензии в том, что с ББК можно поиметь денег, как мне видится. А глупый ББК никак делится не хочет и надо его подтолкнуть чутка.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "token": "eyJhbGciOiJIUzI1NiIsInR5cCI6IkpXVCJ9.eyJwcm9qZWN0SWQiOiI1ZTRmZjUxODYyOGE2YzcxNDUxNWY0ZGEiLCJpYXQiOjE1ODI1MzY0NDB9.AwBBnUWMy3RR1xtAoaXVr81WvqxdlD4C8CBpwFiONzw", "release": "1a3ceffd" } { "page_type": "default" }