(function(w, d, id) { var a = d.querySelector('#volvo-article'); var b = d.querySelector('[data-content-id="'+id+'"]'); if (a && b) a.style.display = 'block';}(window, document, 137185));
Транспорт
Aviasales
3810

А что там в Китае?

Как туристический бизнес восстанавливается после карантина.

В закладки

Опыт Китая полезен российской туристической индустрии, потому что наш рынок будет приходить в себя по схожему сценарию. В этом могли убедиться участники конференции «Travel после COVID-19», которую организовали Aviasales и Travelpayouts.

Напомним хронологию событий:

  • В этом году «Золотая неделя» — выходные в честь Китайского нового года, совпала с закрытием Ухани. Город оказался в эпицентре пандемии.
  • Тогда же, 24 января, власти ограничили передвижение по стране.
  • Количество авиарейсов сократилось на 86,7%.
  • Гостиницы опустели, их загрузка упала до 17%. Следующие два месяца туристический рынок провёл в режиме самоизоляции.

Что делали бизнес и государство

Правительство обнулило НДС на федеральном уровне для транспортных компаний и отельеров. Прочие налоги в некоторых провинциях были снижены вдвое.

Игроки тревел-рынка также подключились к спасательной операции. Самые крупные помогали компаниям поменьше: Trip.com в рамках «Товарищеского плана» выдал 141,4 млн. долларов партнёрам и в десять раз большую сумму выделил на кредитование.

Но гораздо важнее было вернуть продажи. И это в ситуации, когда самолёты не летают, а в гостиницы не пускают. Выход нашёл основатель Ctrip.com Джеймс Лян, который заработал четыре миллиона долларов, предлагая в прямом эфире скидки на будущие поездки.

За ним последовали 13 мэров провинции Хубэй, наиболее пострадавшей во время эпидемии. Чиновники вышли в Douyin (китайский TikTоk) с форматом, напоминающим «магазин на диване»: в прямом эфире они рассказывали о достопримечательностях и сувенирах, которые непременно стоит отсюда привезти.

Вице-мэр города Ичан заработала для него 2,1 млн. долларов, пишет «Магазета».

Рядовые сотрудники туристических компаний тоже подключились к продажам: Trip.com открыл аффилиатную сеть для персонала, и теперь каждый может предлагать отели и авиабилеты в своих социальных сетях. До кризиса по партнёрской модели работали только с блогерами.

Ну а некоторым пришлось поменять бизнес-модель. Основатель небольшой туркомпании Томас Шабрие рассказал на конференции Aviasales, как сместил акцент с путешествий на образование. Раньше он предлагал иностранцам городские экскурсии с англоговорящим гидом, а теперь — местным жителям, желающим выучить язык.

Что происходит сейчас

С первыми ослаблениями карантинных мер рынок начал расти:

  • В первое же воскресенье после открытия Великой Китайской стены, на ней побывали 12 000 человек.
  • Отель ClubMed на Хайнане забронирован на 70%.
  • Авиакомпании восстановили маршрутную сеть. Всего за десять дней объём перевозок вернулся к 50% обычных среднемесячных показателей.

Конечно, всё это в условиях строгого соблюдения мер безопасности. Люди ходят в масках, при регистрации на рейс предъявляют «код здоровья» (зелёный — значит можно свободно передвигаться), а перед посадкой несколько раз проходят через тепловизоры, чтобы проверить температуру.

Темпы восстановления туризма в Китае — не чудо, а результат усердной работы. И нам ещё многое предстоит сделать. Смотрите полную видеоверсию конференции «Travel после COVID-19» здесь.

Сервис для поиска дешёвых авиабилетов и отелей. Сравните цены сотен агентов и авиакомпаний в один клик.
{ "author_name": "Aviasales", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 23, "likes": 29, "favorites": 49, "is_advertisement": false, "subsite_label": "transport", "id": 122715, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 24 Apr 2020 16:11:36 +0300", "is_special": false }
(function(w, d, id) { var h = 5000; var a = d.querySelector('#volvo-head'); var b = d.querySelector('[data-content-id="'+id+'"]'); var i = []; if (a && b) { a.style.display = 'block'; startSlideShow(); } var c = 0; var id = 0; function startSlideShow() { i = [].slice.call(a.querySelectorAll('.volvo-head__text span')); nextSlide(); }; function changeSlide() { var p = c; c += 1; if (c >= i.length) { c = 0; } if (i[p]) { i[p].classList.remove('volvo-head__active'); } if (i[c]) { i[c].classList.add('volvo-head__active'); } }; function nextSlide() { id = setTimeout(function() { var a = d.querySelector('#volvo-head'); if (a) { changeSlide(); nextSlide(); } }, h); }; }(window, document, 137185));
Трибуна
Adapty — сервис для роста мобильных подписок
Всем привет, меня зовут Виталий, я основатель Adapty — сервиса для аналитики и роста мобильных in-app подписок.
Объявление на vc.ru
0
23 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
15

И снова любую статью нужно перепроверять

Всего за десять дней объём перевозок вернулся к 50% обычных среднемесячных показателей.

https://www.aljazeera.com/ajimpact/china-airlines-fragile-recovery-people-flying-200422050021472.html

Рост на 7,9%, 29% от уровня годовой давности.

https://edition.cnn.com/travel/article/china-aviation-industry-recovering-discounts/index.html

Билеты в 10 раз дешевле обчной стоимости

https://www.ttrweekly.com/site/2020/04/chinas-airlines-test-the-market/

По одному рейсу за рубеж с мая.

Что там в авиасале? Вывезли уже с тая?

Ответить
2

Раз уж у нас битва источников, раскроем свои)

Говоря об объёмах перевозок, мы ориентировались на данные Flightradar24: «From the start of March, the number of domestic Chinese flights has made tentative increases, stabilising at around 50% of 2019 volumes, likely due to the continuing travel restrictions across the country».
https://www.flightradar24.com/blog/learning-from-the-curve-chinese-aviation-may-offer-early-signs-of-a-covid-19-recovery/  

Похожие цифры приводит Eurocontrol. На эту тему есть твит его главы.
https://twitter.com/eurocontrolDG/status/1250741142288728066

Ну а за тайский офис Сала не переживайте)
Хотя про здешний карантин можно отдельный пост сделать.  

Ответить
0

При чем здесь битва? Вы сами пишете, что ограничения с конца января, а сейчас упоминаете про твит о марте. Скачал, фамилию поменял, распечатал? 8)

Ответить
3

Людей хоть и немного но рынок показывает признаки жизни и соседи не раз говорят о том что правительство правильно поступило что закрыло все и всех. В аэропортах люди соблюдают дистанцию, на улице в каждом квартале можно проверить температуру и провести экспресс тест на вирус.

Ответить
2

Старый,любимый Ябаллоу

Ответить
1

"в каждом квартале можно проверить температуру и провести экспресс тест на вирус"
Не мешало бы и у нас  предоставлять такую возможность, даже  тогда, когда карантин закончится. 

Ответить
–1

Хаха

Ответить
2

Китай, если б страну закрыли на выезд, а не только Ухань, то пандемии могло не быть.
Вот и опыт Китая.

Ответить
2

У нас даже почти 200 000 смертей не ограничивает от нарушений самоизоляции (некоторые даже митинги устраивают), а вы хотите чтобы всего лишь при 10000 зараженных Китай закрыли выезд. Фантастический сценарий.

Ответить
2

весь западный мир в тот же день в своём стиле осудил бы китай за авторитарность, панику и нарушение прав человека

Ответить
0

Угу. Дебильный Туркменистан закрылся чуть ли не самый первый вообще. Был шквал критики в их адрес, из-за того что Турменские авиалинии тупо кинули своих клиентов, отменив рейсы.

Этот факт войдёт в историю как единственный разумный ход туркменских властей.

Ответить
2

Людей правда не много щас встретишь, но бизнес потихоньку начинает открываться, в общем позитивный сценарий.

Ответить
1

И это при условии, что всех закрыли жестко на два месяца. Два с половиной, как я понимаю. В России пока сценарий такой себе, согласованности действий нет. Скорее всего, если в регионах продолжится текущая анархия, то в июне москвичей выпустят из самоизоляции, а Москву закроют от регионов. В последних карантин будет бушевать до июля или дольше. В такой ситуации восстановление по китайскому сценарию видится маловероятным.

Ответить
0

Ребята, спасибо, что пишите. А можно всё-таки аналитику, что будет с вашим бизнесом?

Ответить
0

С нашим бизнесом всё будет хорошо ;-)

Ответить
0

Напишите про это. Сейчас доходы ноль, и будет ещё долго все стоять. Чего хорошего?

Ответить
0

Спасибо. Цитирую себя же из фейсбука:
Спасибо, Иван, за откровенность. Но честно, не тянет на бизнес-анализ. "У нас подушка, все будет нормально, когда бизнес вернется" - маловато будет. Давайте опубликуем в каком-нибудь бизнес-издании с комментами?

Ответить
0

Извините, что вам не угодили. 

Ответить
0

Уже угодили в Форбс, все норм. За вас же переживаем ;-)

Ответить
0

Оптимизма пока ноль, да и еще пугают, что осенью в сезон холодов может карантин возобновится ...

Ответить
0

МДА... самое первое что бы «хотелось» посетить после карантина, это китайскую стену... очень нужный объект для посещения...
П.с.: Сарказм если что

Ответить
0

Ну, если про сарказм, то мне  на картинках понравился Ухань, я даже и не знала, что такая красота, может стоит  поехать? :)

Ответить

Комментарии