В Ассоциации российских дилеров предупредили о возможной остановке поставок машин и запчастей из Китая из-за блокировки платежей

Там говорят, что речь о «действительно массовой проблеме».

Добавлено 11 июля 2024 года. Большинство опрошенных Autonews дилеров рассказали, что сложности при оплате есть только в случае с параллельным импортом. При расчётах по официальным контрактам с китайскими автобрендами платежи, по их словам, не зависают.

При этом в Российском союзе автосервисов подтвердили проблемы с переводами: «Отказы в переводах продолжаются. Фактически работает только схема через третий банк. Комиссия за такую транзакцию составляет примерно 5%. Комиссию либо берет на себя покупатель, либо делят покупатель и поставщик. В обоих случаях подорожание вкладывают в цену товара».

  • О проблемах с платежами рассказал на пресс-конференции президент ассоциации РОАД («Российские автомобильные дилеры») Алексей Подщеколдин, его слова приводит Autonews.
  • По словам Подщеколдина, решить проблемы с переводами пока не удаётся: «Моя компания бьётся уже два месяца и пытается провести платежи. Деньги виснут или возвращаются».
  • В России представлено всего четыре китайских банка, в Китае — один российский (ВТБ, его филиал в Шанхае находится под санкциями США). По словам главы РОАД, в Китай деньги приходят, но их дальнейшее движение приостанавливается. Для решения проблемы в ассоциации предлагают активнее внедрять новые платёжные системы и открывать банковские филиалы.
  • В апреле 2024-го источники Reuters говорили, что из-за угрозы санкций китайские банки опасаются работать с российскими компаниями, которым не остаётся ничего, кроме как обращаться в единственный банк с отделением в Китае — ВТБ. Это приводит к задержкам платежей до полугода. О планах открыть филиалы в стране говорили «Сбер», «Альфа-банк» и «Газпромбанк».
  • Автомобили китайских брендов — одни из самых продаваемых в России. По данным «Автостата», за январь-июнь 2024 года в России продали 719,3 тысячи новых легковых автомобилей (на 79% больше год к году). Первое место по продажам занимает Lada, затем идут китайские марки.
14
5
2
1
1
1
186 комментариев

Хорошо хоть это не коснется нашего "Москвича". Все таки отечественная разработка.

80
4
3
2
Ответить

Только этого

9
Ответить

Говорил дурачкам, не берите китайский хлам, лучше вторичка, там запчасти хоть как-то найти можно, тогда как на китайщину даже по официальным каналам не те часто приходят, а тут еще и санкции...

1
Ответить

И Волги получается тоже никаким образом не коснется. Слава богу!

1
Ответить

"Братья" как же так ? Опять нефритовый стержень в псину ?

47
1
Ответить

Больше похоже на попытку подогреть спрос. Тачек завезли овердофига, стоянки забиты этим барахлом.

22
1
1
Ответить

Чуть ниже спины

10
1
Ответить