(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(93857963, "init", { defer: true, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); ym(93857963, 'hit', window.location.href);

Как мы сделали по-настоящему крутой автопилот для локомотива

Пока железные дороги мира борются с аварийностью, в России советские тепловозы ездят на самом современном автопилоте. Система работает в тандеме с машинистом, а в будущем сможет управлять движением поездов автономно.

Рассказываем, как российский разработчик Cognitive Pilot, созданный Сбербанком вместе с компанией Сognitive Technologies, превращает устаревшие локомотивы в транспорт будущего.

Профессия машиниста — одна из самых сложных и опасных в мире. Они работают по 12 часов подряд и чаще других страдают от инфаркта миокарда и инсульта.

Хроническая усталость приводит к авариям, к тому же, желающих пойти пойти в машинисты всё меньше. Так, из-за дефицита персонала железные дороги Швейцарии нанимают обычных пассажиров, а в Швеции отменяют пригородные направления. Но всё это сиюминутные решения — в перспективе нужны кардинальные перемены.

Машинист локомотива проспал запрещающий сигнал светофора и врезался в грузовой поезд

Выход — автоматизация управления поездами на основе ИИ и компьютерного зрения. Это новое направление: автопилоты для локомотивов только начинают создавать. Существующие сейчас системы работают на основе заданной программы и получают команды либо от объектов инфраструктуры либо из управляющего центра.

Такие технологии могут применяться только на закрытых территориях, таких как аэропорты и метро. Без машинистов, например, ездят поезда метро Дубая и Копенгагена.

С железной дорогой всё иначе: система автономного управления должна распознавать и анализировать множество данных. И Cognitive Pilot создала такой автопилот, который ориентируется в пути, сканирует расположение стрелок, распознает объекты и реагирует на сигналы и нештатные ситуации. Например, если машинист заснул, система остановит состав перед запрещающим сигналом светофора.

Компания уже сделала автономными трамваи: систему обкатывают на маршрутах в Москве. Эти технологии легли в основу автопилота для локомотивов. Но просто перенести разработку с трамваев на поезда невозможно — они, как и вся система железных дорог, устроены сложнее.

Как работает автопилот для локомотива

Локомотив может двигаться в обе стороны. Поэтому на него устанавливают не один, а два блока камер — спереди и сзади. В блоке три камеры, и каждая отвечает за обзор на разном расстоянии: до 25, 100 и 200 метров. Дополняет эти камеры радар — суперзрение локомотива.

Блоки камер автопилота

Обширная система путей и стрелок. Важно, чтобы автопилот их различал и безошибочно определял местоположение поезда. Неточность может привести к аварии, особенно на сортировочных станциях — узлах с большим количеством путей, которые находятся близко друг к другу.

Если локомотив поедет не туда и «взрежет стрелку», с рельсов сойдет либо он, либо следующий за ним состав. Для максимальной точности, помимо классических инструментов позиционирования, в Cognitive Pilot используют ориентиры — столбы, светофоры и другие объекты, жестко привязанные к местности.

Система распознает их и соотносит с показаниями радаров, системы геопозиционирования и визуальными параметрами одометрии. В итоге автопилот определяет положение локомотива с незначительной погрешностью в пределах 30 см — даже при слабом сигнале GPS.

Карта железнодорожных путей, построенная автопилотом. Точки отражают местоположение локомотива в разное время, окружности — разброс точек GPS-сигнала, бирюзовые линии — ж/д пути.

Непредсказуемая видимость. Дождь, снег, плохая освещенность пути и, наоборот, ослепляюще яркие огни на станциях — серьезная проблема для разработчиков автопилотов по всему миру. Для ее решения Cognitive Pilot разработал Cognitive low level data fusion.

Это технология, комбинирующая данные с сенсоров: показатели синхронизируются и приводятся к единой системе координат. В 2017 году компания создала такое решение для беспилотного автомобиля, в начале 2018 года показала его на CES в Лас-Вегасе, а в 2019-м адаптировала для использования на железной дороге.

Благодаря этому автопилот работает даже в сложных погодных условиях и при любом уровне освещенности.

Автопилот ориентируется даже в условиях яркого света на станциях

Сложная система светофоров и нештатные ситуации. На железных дорогах используют 11 видов светофоров: одни дают разрешение проследовать с перегона на станцию, другие предупреждают об опасности на путях, третьи предназначены только для маневровых локомотивов.

Видов сигналов тоже больше, чем на автодорогах. Например, существуют комбинации из двух огней, причем есть разница: горят они постоянно или один из них мигает. Автопилот должен распознавать эти сигналы, а еще — другие поезда, объекты инфраструктуры, стрелки и людей на путях, чтобы предотвращать аварии.

Для этого в Cognitive Pilot создали инструментарий, который позволяет хранить датасеты, тегировать и использовать их в работе: автопилот ориентируется на универсальные детекторы людей, светофоров, поездов и других объектов.

Так система «видит» людей зимой

Несколько видов торможения. Если машинист не увидит сигнал или не отреагирует на аварийную ситуацию, автопилот затормозит сам. Вид торможения система выбирает безошибочно в зависимости от обстоятельств. Например, при обнаружении человека на путях — экстренное, а для снижения скорости по сигналу светофора — служебное.

А еще ребята из Cognitive Pilot рассказали о технологии в подкасте S++, который мы делаем в Сбере. Послушать можно тут:

YouTube

Яндекс.Музыка

Apple Podcasts

Google Подкасты

Тестирование автопилота и договор с РЖД

Первые тесты Cognitive Pilot провели на территории металлургического предприятия с большим парком локомотивов — их используют для доставки сырья к заводским цехам и отгрузки готовой продукции на магистральную железную дорогу.

Эксперимент прошел успешно — и в начале 2019 года Cognitive Pilot получил заказ от РЖД на разработку автопилота. Его испытывают в реальных условиях на Северной железной дороге. Систему обкатывают на маневровых локомотивах серии ЧМЭ3.

Эти тепловозы выпускали еще в СССР, но теперь они стали лучшим в мире железнодорожным транспортом с ассистирующим машинистом: таких автопилотов пока нет ни у кого, хотя разработки ведут несколько компаний в разных странах.

Автопилот, разработанный Cognitive Pilot для ж/д-отрасли, стал одним из самых востребованных экспортных продуктов — им интересуются десятки стран.

0
7 комментариев
Написать комментарий...
3216q114

Можно начать с того, что системам торможения по проезду на красный уже очень много лет. Как и режиму бдительности.
Далее, машинист никак не управляет стрелками, всё что делает машинист это соблюдает скоростной режим в зависимости от светофоров и плана поездки.  И насколько я понимаю метро в Дубаи без всякого ИИ автоматизированно.
А вот почему машинисты маневровых тепловозов засыпают вопрос именно к РЖД.

Ответить
Развернуть ветку
Andrey

Беспилотных метро и поездов в чистеньких аэропортах – хоть отбавляй. 
Говорят же: Дождь, снег, плохая освещенность пути и, наоборот, ослепляюще яркие огни на станциях — серьезная проблема для разработчиков автопилотов по всему миру.

Это тебе не метро, не торговый центр и не аэропорт. А тысячи километров путей по разным часовым поясам и с разными климат условиями.

ПОэтому большой респект Cognitive Tech. Они уже и автопилоты для сбора урожая в промышленность запускают скоро.

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Simon

Прикольно. Особенно с учетом соседней статьи, где сбер банковскую тайну юзверям во все стороны рассылает. Как бы не взбунтовался такой автопилот ))

Ответить
Развернуть ветку
Invictus Domini

Эти "Сберы" - две большие разницы скорее всего

Ответить
Развернуть ветку
Александр Пешков

Настоящая задача была решена ещё в конце 80-х прошлого века.  А приведённое здесь описание не позволяет судить как о законченном решении. Например, как определяется наличие помех на ж/д путях при поворотах локомотива с закрытым обзором? Например, наличие густого леса. В имевшихся  разработках прошлого века дальность определения помех составляла 1800 метров.  Указанные в статье  200 м - просто смешны.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Ivan Ivanov

Молодцы, чо

Ответить
Развернуть ветку
Розарио Агро

Автопилот Теслы убился фейспалмом.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Раскрывать всегда