VW трансформирует свой ИТ-бизнес

Поможет ли новый игрок на рынке программного обеспечения от Volkswagen компании спастись?

1 января 2020 года новый игрок на рынке программного обеспечения Car.Software-Organisation официально приступил к работе. В компании заняты порядка 3 тысяч человек. В их распоряжении имеется пятилетний бюджет в размере 7 миллиардов евро. О старте трансформации объявили ещё 21 ноября 2019 года в штаб-квартире немецкого автогиганта в Вольфсбурге.

Для этого в подчинение новой структуре были переданы 01.01.0202 года все сотрудники, отделы и дочерние фирмы, которые "разрабатывают программное обеспечение для автомобилей и цифровых экосистем". Иными словами, концерн собирает воедино всех тех, кто до сих пор более или менее скоординированно (или же разрозненно) занимался различными цифровыми технологиями в материнском концерне VW и в принадлежащих ему компаниях Audi и Porsche. Теперь общее руководство ими передается новой компании созданной на базе, перешедшей во владении группы, бывшего софтверного подразделения компании Audi в баварском Ингольштадте - Audi Electronics Venture. Стоимость внутрикорпоративной продажи компании составила согласно отчётности за 1 квартал 2020 года 650 млн евро (прибыль 589 млн евро (отчётность за 1 полугодие) – что позволило Ауди показывать прибыль (88 млн евро) в 1 полугодии 2020 года).

Цель трансформации указывается в официальном сообщении концерна: в кратчайшие сроки (до 2023 года) резко увеличить долю собственного фирменного софта (приложений) в автомобилях концерна; довести долю унифицированного программного обеспечения менее 10 процентов до более 60 процентов в 2025 году. Для этого, в частности, необходимо дальнейшее развитие собственной операционной системы концерна vw.os с тем, чтобы через пять лет она устанавливалась на всех новых моделях концерна.

Для достижения цели поставлено решить 5 задач. Во-первых, все то, что обозначается термином Connected Car: подключение автомобиля к различным системам коммуникации и связи, в том числе к собственным облачным технологиям концерна, информационное взаимодействие с другими транспортными средствами и пешеходами. Второе направление - решения, связанные с человеко-компьютерным взаимодействием в салоне, прежде всего - унифицированное программное обеспечение для приборной панели. Третье - автономное и автоматизированное вождение, четвертое - софт, регулирующий электрическую подзарядку автомобиля, работу аккумуляторной батареи, двигателя, электроники (Vehicle Motion & Energy). Пятое: "Цифровой бизнес и сервисы, обеспечивающие мобильность". Тут подразумеваются различные технологии, связанные, к примеру, с краткосрочной арендой автомобилей (каршеринг), с заказом и оплатой услуг через смартфон или навигацией.

Отдельно подчеркивается что вновь созданная компания будет работать только над новым моделями. Таким образом, судьба модели id.3, выпущенной 100 тысячным парком и до сих пор не поступившая в продажу из-за дефектов в программном обеспечении, так и останется неясной.

Кроме того, существует дополнительная подцель (проект Артемида анонсированный руководителем Ауди Маркусом Дюсманном) – осуществляемая специальной командой внутри software.org с бюджетом 1 млрд. евро и возглавляемая Алексом Хицлингером. Сформирована она просто - создать конкурента Тесле к 2024 году и воплотить его в новой модели Ауди… Ключевыми конкурентными преимуществами новой модели считаются: зарядка, расход энергии и ОТА-обновления… От конкуренции в системах автопилотирования пока решено отказаться в связи с проблемами в решении базовых вопросов…

{ "author_name": "евгений аношин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": -1, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "transport", "id": 147143, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 03 Aug 2020 12:55:21 +0300", "is_special": false }
(function(w, d, id) { var h = 5000; var a = d.querySelector('#volvo-head'); var b = d.querySelector('[data-content-id="'+id+'"]'); var i = []; if (a && b) { a.style.display = 'block'; startSlideShow(); } var c = 0; var id = 0; function startSlideShow() { i = [].slice.call(a.querySelectorAll('.volvo-head__text span')); nextSlide(); }; function changeSlide() { var p = c; c += 1; if (c >= i.length) { c = 0; } if (i[p]) { i[p].classList.remove('volvo-head__active'); } if (i[c]) { i[c].classList.add('volvo-head__active'); } }; function nextSlide() { id = setTimeout(function() { var a = d.querySelector('#volvo-head'); if (a) { changeSlide(); nextSlide(); } }, h); }; }(window, document, 137185));
0
1 комментарий
Популярные
По порядку

В тему призывается лучший продакт мира - Ivano Digital.

0
Читать все 1 комментарий
«Ситидрайв» выставил штраф в семь тысяч за свой поломанный Smart

Люблю каршеринг всей душой, даже если дорого и даже если Smart. История такая: в пт (15.10.21) вечером арендовала у «Ситидрайва» на сутки Smart м267но799 (других авто рядом не было), чтобы съездить в Конаково к бабушке.

Дефицит цифровых кадров в России и их подготовка

Весь мир переходит в цифровую среду. Пока в ежегодном глобальном рейтинге конкурентоспособности Россия занимает 43-е место, но задерживаться на нем не намерена. Для этого правительство запустило программу «Цифровая экономика РФ», которая будет поддерживать цифровую экономику в стране и подготовку необходимых кадров.

Прокрастинация: как перестать откладывать на потом и 4 способа которые мне помогли

Каждый раз, когда я начинаю думать о сложной или неприятной задаче, я чувствую внутреннее сопротивление. Например, когда нужно практиковать английский, писать сценарий или работать над сложным проектом.

IKEA не может доставить оплаченный товар

Обожаю товары из IKEA. Простые, стильные, иногда дешевые. Но вот с её доставкой у меня не заладилось c самого начала. Пользовался ей раза три и каждый раз проблема. То не довезут позицию, то перенесут. Но в этот раз всё зашло слишком далеко.

Будущее наступит во вторник на OneRetailConf
«Типографика в будущем»: дизайнер описывает, как дизайн и шрифты показывают футуризм в научной фантастике Статьи редакции

Разбирает «Валли», «Бегущего по лезвию» и другие фильмы, показывает, как создать свой шрифт «из будущего».

«Российский рынок акций был и остаётся одним из самых привлекательных в мире»

Виталий Исаков, директор по инвестициям УК «Открытие» («Открытие Инвестиции»).

«Spotify: История продукта». Как мы разработали алгоритмы музыкальных рекомендаций

Из онлайн-библиотеки — в сервис персонализированных рекомендаций.

Объявлены победители Finlanding
Netflix оценил выгоду от «Игры в кальмара» почти в $900 млн Статьи редакции

В 40 раз больше суммы, которую онлайн-кинотеатр заплатил за сериал.

Как мы запустили MVP, получили первые продажи за 1,5 месяца и сэкономили 1 млн рублей

Рассказываем, как команда Minisol за 1,5 месяца помогла клиенту превратить идею в перспективный стартап и сколько стоил каждый этап.

null