Масштабная трансформация
Сбербанка в прямом эфире
LIVE

Калифорнийский суд обязал Uber и Lyft переквалифицировать водителей из подрядчиков в сотрудников Материал редакции

Uber уже пыталась дать больше автономии водителям, чтобы они считались подрядчиками, а не сотрудниками.

  • Калифорнийский суд издал предварительный приказ, предписывающий Uber и Lyft немедленно переквалифицировать водителей из подрядчиков в сотрудников компании, передаёт Motherboard.
  • Приказ вступит в силу через 10 дней. В качестве независимых подрядчиков водители Uber и Lyft не получают страховку, декретный отпуск, оплату больничных и сверхурочных и другие соцгарантии.
  • Представитель Uber заявил Motherboard, что компания планирует подать экстренную апелляцию от имени калифорнийских водителей. «Подавляющее большинство водителей хотят работать самостоятельно, и мы уже внесли значительные изменения в наше приложение, чтобы соответствовать калифорнийскому законодательству», — объяснил он.
  • «Мы немедленно оспорим это решение и продолжим борьбу за независимость водителей», — заявили в Lyft.
  • В сентябре 2019 года Калифорния приняла закон AB5 — он приравнивает работников Uber, Lyft и других подобных сервисов к наёмным сотрудникам. Переквалификация водителей обошлась бы Uber в более $500 млн дополнительных затрат в год и $290 млн в год — для Lyft, подсчитали аналитики. В январе 2020 года Uber в Калифорнии перестала заранее показывать цену поездки, вместо неё пассажиры видели диапазон цен.
  • Кроме того, компания перестала штрафовать водителей за отказ от поездки. Затем позволила им самостоятельно устанавливать цену поездки. Так компания пыталась дать больше автономии водителям, чтобы по закону AB5 они считались подрядчиками, а не сотрудниками.
{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","uber"], "comments": 261, "likes": 29, "favorites": 18, "is_advertisement": false, "subsite_label": "transport", "id": 149241, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 11 Aug 2020 08:32:30 +0300", "is_special": false }
(function(w, d, id) { var h = 5000; var a = d.querySelector('#volvo-head'); var b = d.querySelector('[data-content-id="'+id+'"]'); var i = []; if (a && b) { a.style.display = 'block'; startSlideShow(); } var c = 0; var id = 0; function startSlideShow() { i = [].slice.call(a.querySelectorAll('.volvo-head__text span')); nextSlide(); }; function changeSlide() { var p = c; c += 1; if (c >= i.length) { c = 0; } if (i[p]) { i[p].classList.remove('volvo-head__active'); } if (i[c]) { i[c].classList.add('volvo-head__active'); } }; function nextSlide() { id = setTimeout(function() { var a = d.querySelector('#volvo-head'); if (a) { changeSlide(); nextSlide(); } }, h); }; }(window, document, 137185));
Объявление на vc.ru
0
261 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
12

Uber уже пыталась дать больше автономии водителям, чтобы они считались подрядчиками, а не сотрудниками.

А, вот как это называется

Ответить
5

Эта реальная грань, а то так и авито можно считать работодателем всех своих продавцов.
Если ты можешь отказаться от конкретного заказа без последствий (падение рейтинга или еще какие-то ограничения), то ты подрядчик, иначе обычный работник.

Ответить
2

в соседней теме пишут, что про "конкретный заказ" известно только место посадки, то есть направление поездки и дополнительные требования показываются только после принятия заказа.

Это как считать?

Ответить
3

Отсутствие цены в уведомлении на заказ не отменяет его обязательности и самое главное, если цену заказа устанавливат агрегатор, то становится работодателем, есть еще много других нюансов, лень все расписывать. Вообще по мнению налоговой, минфина и судов это называется ДРОБЛЕНИЕ БИЗНЕСА. Почему налоговая нетрогает яндекс и маил тоже понятно, они пиинадлежат дружкам путина

Ответить
0

Заказчик, который устанавливает цену на строительство дома - работодатель?))) Ахаха
Подрядчик может согласиться, а может отказаться. На то они и рыночные отношения.

Ну и сам агрегатор не знает конечную стоимость и маршрут, который пассажир может поменять в любую минуту.
Он даёт возможность заработать водителю на определенных условиях: стоимость за км и потраченное время. А водитель либо соглашается, либо идёт домой давить диван с подушкой.

Ответить
1

Тут главное- знать цену и условия заранее.

Ответить
1

Каждый водитель может ознакомиться с условиями работы и тарифами: указана цена за километр, стоимость ожидания и прочие финансовые вопросы.
То, что 85% водителей не читают договор - чья проблема?
В том то и дело, что условия работы прозрачные. Просто все привыкли надеяться, что там все уже посчитали и вникать в детали лень.

Сама природа у договоров подряда и трудового - разная. И насильно обязать заказчика заключать трудовой договор - не имеют права.
Не думаю, что это решение суда долго продержится.

Ответить
1

"указана цена за километр, стоимость ожидания и прочие финансовые вопросы"- цены меняются в течении дня.

Ответить
1

Всё верно. Условия изменения цены так же прописаны. Вы и сами с ними можете ознакомиться.
И водители видят, когда применяются коэффициенты.
Им выгодно из себя бедных баранов строить: мы ничего не знаем, мы бесправные.
Только не наблюдается оттока желающих работать.

Ответить
0

Ну может и так подробно указано. А так я с вами согласен на все 100%. Убер хорош для получения заказа в "порожнюю" сторону и когда совсем все плохо. Нормальные водители, и кстати в Европе это никак не такси, постоянно никогда не ездят по Уберу, и так хватает работы. Правда ковидла внесла коррективы...

Ответить
0

Очень даже наблюдается дефицит водителей. Много организаций по аренде а/м для "такси" закрылось из-за пандемии. Да, и новые сервисы растут, как грибы. Где-то водители собственные создают (X-Car), где-то иностранные игроки заходят (DiDi). Паразитов прибавилось, а профессиональных водителей не так много. С развитием автопилотов спрос на человеческий сервис будет расти.

Ответить

Комментарии