Масштабная трансформация
Сбербанка в прямом эфире
LIVE

Московский суд позволил агрегаторам такси не проверять у водителей наличие разрешений на перевозку пассажиров Материал редакции

В российском законодательстве нет понятия агрегатора такси, поэтому и нельзя обязать его контролировать разрешения, постановил суд.

  • Арбитражный суд Москвы отказал в иске Московской административной дорожной инспекции (МАДИ): ведомство требовало обязать такси-сервис Gett проверять у водителей наличие разрешений на перевозку пассажиров и багажа. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на картотеку суда.
  • МАДИ подала иск в апреле 2020 года. Такие же требования ведомство предъявило «Ситимобилу» и «Яндекс.Такси» — соответсвующие иски ещё рассматриваются.
  • Gett уже заключил соглашение с департаментом транспорта и добровольно проверяет разрешение у водителей при регистрации, говорится в решении суда.
  • Кроме того, в российском законодательстве нет понятия агрегатора такси, поэтому и нельзя обязать его контролировать разрешения, постановил суд. Такие полномочия есть только у госорганов, включая саму МАДИ, ГИБДД и департамент транспорта Москвы, передаёт газета.
  • В Gett и «Ситимобиле» назвали требования МАДИ необоснованными. В «Яндекс.Такси» не ответили на запрос издания. Все агрегаторы и так работают с информационной системой департамента транспорта и проводят проверки «тайными покупателями», добавили в Gett.
  • С «Яндекс.Такси» и «Ситимобилом» МАДИ уже обсуждала мировое соглашение, согласно которому сервисы согласились бы добровольно не передавать заказы водителям без разрешений, утверждает партнер юридической группы «Гришин, Павлова и партнеры» Антон Гришин. «Однако в связи с тем, что по спору с Gett было принято другое решение, такие переговоры могут зайти в тупик», — заявил он.

Добавлено 10 сентября. В Дептрансе Москвы сообщили, что МАДИ и «Яндекс.Такси» подписали мировое соглашение в арбитражном суде. Сервис не будет передавать заказы водителям, у которых нет действующего разрешения на перевозку пассажиров. В «Яндексе» подтвердили эту информацию vc.ru.

{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u044f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441\u0442\u0430\u043a\u0441\u0438","\u0441\u0438\u0442\u0438\u043c\u043e\u0431\u0438\u043b","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0430\u0433\u0440\u0435\u0433\u0430\u0442\u043e\u0440\u044b\u0442\u0430\u043a\u0441\u0438","gett"], "comments": 32, "likes": 5, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "transport", "id": 156462, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 08 Sep 2020 08:21:41 +0300", "is_special": false }
(function(w, d, id) { var h = 5000; var a = d.querySelector('#volvo-head'); var b = d.querySelector('[data-content-id="'+id+'"]'); var i = []; if (a && b) { a.style.display = 'block'; startSlideShow(); } var c = 0; var id = 0; function startSlideShow() { i = [].slice.call(a.querySelectorAll('.volvo-head__text span')); nextSlide(); }; function changeSlide() { var p = c; c += 1; if (c >= i.length) { c = 0; } if (i[p]) { i[p].classList.remove('volvo-head__active'); } if (i[c]) { i[c].classList.add('volvo-head__active'); } }; function nextSlide() { id = setTimeout(function() { var a = d.querySelector('#volvo-head'); if (a) { changeSlide(); nextSlide(); } }, h); }; }(window, document, 137185));
0
32 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
–3

Как страшно жить, мужики насилуют женщин, водители такси ездят без разрешения на перевозку людей.

Ответить
23

Причём
Тут
Изнасилование
Блеать?

Ответить
2

Ну он просто наверное подумал , что если у таксиста есть лицензия - он насиловать меньше перестанет 😂😂😂😂

Ответить
0

То мем такой, дурашка :)

Ответить
1

скинь тогда мемчик плиз, а то пропустил (((

Ответить
2

Прэлэстно...
Лет так несколько назад после операции на глаза ехал домой на такси. Машину вызвали в Яндекс.такси в самой клинике. Я подслеповатый, немного еще не отошел от наркоза, залипаю на заднем сиденье. У Университета нас нагоняет машина ДПС, проверка документов и тд. Выясняется, что у моего водителя толи права Таджикистана, толи еще что, а на вопрос сотрудника "кто тебя вообще с такими документами в рейс выпустил" только развел руками. В итоге его забрали. 
А дальше картина маслом: я полуслепой сижу в машине, двигатель работает, счетчик идет, водителя увезли.
Кое-как вызвал себе другую машину и уехал 

Ответить
7

Просто водила до вас оказался ровно в такой же ситуации. Ехал на такси с вокзала, тут их остановили, водилу забрали, а он сидит сзади с правами Таджикистана, счетчик тикает... Решил сам за руль сесть. 

Ответить
0

Очень похоже, а я ж не видел в тот момент и половины, решил за руль не садиться 

Ответить
1

ща все начнут - беззаконие, неизвестно кто на возит, в такси людей насилуют а лицензии убрали..

во первых - это Россия! во вторых - во первых)

Здесь все покупается и продается, кто ездил без лицензии - платил мусорам на карман и так же ездил.. Все кто насилует дает на карман и делает дела дальше, едет куда надо и тд

А в такси возят «мураджоны» потому что это галимая работа, где надо минимум 12 пахать часов, и то за аренду 1.5, заправка минимум косарь и себе поесть на пятихатку, то есть выходя на смену ты уже должен 3000, наработаешь 5000: -3 расходы, из 5к считываем 35% - 1750 = 3250 - 3000 = 250р твой заработок) из 5000 накатанных!

То есть км 3-4 цена висит 130-150р, таких надо проехать 30-35 заявок чтобы начать работать уже себе в выгоду)

Выгодно только тем, у кого своя тачка. Там уже более менее, ты уже должен не 3000 а 1500.

Ответить
1

Выгодно только тем, у кого своя тачка.

Которую нужно угнать. Иначе амортизация и ТО сожрут еще больше, чем арендные выплаты))

Ответить
0

- которая будет только у тебя, а не у другого муроджона который купил права 5 лет назад а за руль сел сегодня на арендную) после которых попадаются ушатанные тарантайки из таксопарка

А выгоднее на своей это факт, ТО и амортизаторы не стоят45000! Которые люди отдают за арендув месяц.

Ответить
0

"А выгоднее на своей это факт, ТО и амортизаторы не стоят45000! "
А сколько будет стоить купить тачку и нужно ли учитывать деньги на покупку в ежемесячных тратах?

Ответить
1

ты же не швейный станок покупаешь, а машину) которвя и тебе в личных целях нужна, и это не будет стоить денег) год на арендной - 500к, два - миллион, лучше в кредит брать и платить 20 с пользой, под выкуп у кого то брать после тысячи муроджонов, и могут наебнуть как правило)

Ответить
1

Хм, а я думал разрешение на перевозку выдаётся таксопаркам, а те в свою очередь нанимают водителей в соответствии с требованиями всех этих структур.

Или у нас уже как в Америке, у каждого таксиста своя лицензия на перевозку? Я просто не в курсе этой темы.

Ответить
1

Лицензия выдается на машину.  Выдает её ДепТранс бесплатно. За руль может сесть даже инвалид. Главное 3 года правам. Не важно кто за рулем, маньяк, убийца или приезжий. Лицензия ничего не дает, ибо она на машину. В основном все водилы, частники. Работают сами на себя. На этом все.

Ответить
1

Я думал таксисты должны пройти экзамен, на знание города, английского базового, этикета общения и тд. Это никто не спрашивает теперь?

Ответить
0

водитель должны проходить регулярную подготовку.

Ответить
0

Разрешение выдается ИП или ООО на конкретный автомобиль.
Оказывать услуги может получатель разрешения - фрахтовщик.
Водитель заключает договор фрахтования от имени фрахтовщика - водитель должен иметь трудовые отношения.

Ответить
0

Сложна. А если на человеческий перевести?

Ответить
1

атлична

Ответить
1

И вообще «в российском законодательстве нет». А что мешает сделать «есть»? Агрегаторов такси нет, маркетплейсов нет.. Когда какую нибудь антинародную чухню провести в закон, так 300 рук за сразу скидываются, без обсуждений, без аналитики, не лежа годами на пыльных полках. 

Ответить
0

Все веселей и веселей.... 🤦‍♂️

Ответить
0

Педофилы, судимые и просто уебаны... Все за руль?

Ответить
0

Как то тупо что тут нельзя удалять комменты

Ответить
0

— Ты видишь агрегаторы?
— (кивает)
— И я вижу. А их нет!

Ответить
0

Как всегда - никто ни за что не отвечает. 

Ответить
0

Это будет победа Вилли. !

Ответить
0

как страховая то на это смотрит? случилось чтото с пассажиром.. у водителя лицензии нет.. а уж рекламы то сколько было.. страховка это.. страховка то.. а по факту оказалось что никто ни за что не отвечает даже для целей страхования пассажира...?

Ответить
0

Выплаты по ОСАГО будут. У Яндекса страховка пассажиров есть. Хуже если будет разрешения, а владелец авто в целях экономии купил страховку, как на личное авто. Про Яндекс страховку ничего не знаю, есть там подводные камни.

Ответить

Комментарии