Власти Москвы потратят почти 30 млн рублей на доработку системы слежения за машинами каршеринга и такси Статьи редакции
Система позволит им получать данные о местах окончания поездок и нарушениях.
Центр организации дорожного движения (ЦОДД) правительства Москвы в сентябре объявил конкурс «по доработке информационно-аналитической системы мониторинга легкового такси», следует из данных на сайте госзакупок. На это обратил внимание «Коммерсантъ».
Сумма тендера — 29,9 млн рублей. В ЦОДД рассказали изданию, что система мониторинга работает в столице с 2016 года: она собирает информацию о движении такси и каршеринга и автоматически проверяет наличие разрешений на работу у водителей такси.
После доработки системы ЦОДД будет получать более подробные отчеты о передвижении этих транспортных средств: данные о месте окончания поездки, местах парковки под запрещающими знаками, сведения о нарушениях ПДД и местах, где водители чаще всего превышают скоростной режим.
Согласно конкурсу, подрядчик также должен составить алгоритм выявления нелегальных такси, но как он будет работать, из задания неясно. В ЦОДД пояснили «Ъ», что специалисты смогут получать больший объём данных, чтобы сделать «использование такси и каршеринга более удобным и безопасным».
Например, информация о наиболее популярных у пользователей местах завершения поездок позволит принимать «эффективные решения об изменении организации движения» — создавать дополнительные парковки, менять маршруты наземного транспорта и так далее.
Например, на тепловой карте будет отмечаться количество проездов и скорость, с которой двигались автомобили каршеринга, а также места, где пользователи оставляли машины под запрещающими знаками. Можно будет оперативно провести разбирательство, если от пассажиров такси или пользователей каршеринга будут поступать жалобы.
По мнению соосновательницы каршеринга BelkaCar Екатерины Макаровой, обновлённая система мониторинга сделает рынок прозрачным и регулируемым. Она отметила, что почти все данные из заявки ЦОДД уже передаются операторами каршеринга. В «Яндексе» и «Делимобиле» официальных комментариев «Ъ» не предоставили.
Цифровизация всей информации о передвижении такси и каршеринга приведет к созданию новой системы наказания водителей, считает координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов. По его мнению, в таком случае традиционные камеры будут не нужны.
Любой взрослый, зрелый человек: звучит разумно, поддерживаю.
Одноклеточные светлоликие: распил, товарищ майор, гэбня, кококо
:D
ну вообще нет, вот как-то так скорее:
Сесть на бутылку.
Любой врослый, зрелый человек: блеааа памагити
Одноклеточные светлоликие: так, спокойно, я толерантен, ведь геи проходят через это каждый день, разве я имею право токсично комментировать бутылку у себя в заднице
Полиции, которая, конечно же, нас бережёт. Мы ж налоги платим, чтобы они зарплату получали
Более честного и четкого сравнения я еще не видел. Четко и по делу, плюс вам!
Анархия не гарантирует отсутствие бутылки, скорее наоборот - паяльник как в святых 90-х.
При чем в соседней теме они будут хай на таксистов возводить какие они не безопасные.
30 млн рублей по меркам ЦОДД и бюджета Москвы тем более - вообще не деньги.
Вопрос какая реализация будет. Но безопасность 12 млн человек стоит дороже.
подумайте ещё о том, что Оруэл писал свой роман на основе личного опыта работы сотрудником британской колониальной полиции в Бирме и работе на Би-Би-Си. по сути описывал британское общество и порядки ))
Потому что это в интересах государства... А демография и всё остальное не интересно
я не думаю, что ожидался x2 рост рождаемости
сам механизм работает и им пользуются
счетчик пуков с газоанализатором. Данные будут отправляться в специальную базу данных. ФСБ сможет узнать, сколько раз пукнул гражданин и что он кушал.
(так можно вычислять террористов, например)
Мне каршеринг уже надоел я за то чтобы его запретить.
машины похожи на помойки плюс вирус, первые года три было ещё интересно теперь ощущение как от дешёвки.
ну основная проблема на мой взгляд левые аккаунты и плохой контроль использования авто. если бы более тщательно следили бы за авто и уделяли больше внимания машинам то не было ощущения дешевки. но опять же у вас есть выбор - личный автомобиль или такси ;)
На сайте госзакупок говорится, что на тендер подана всего одна заявка, которая не соответствует требованиям и "Открытый конкурс в электронной форме признан несостоявшимся"
Кина не будет!
ну на мой взгляд получше чем ехать с таксистом. перед поездкой можно обработать все антисептиком и спокойно ехать самому, чем ехать с чужим человеком в замкнутом пространстве...
ну, не знаю...не всегда есть возможность и время дезинфицировать машину от и до. а в такси можно надеть маску и перчатки и ни к чему не прикасаться))))
И продолжительно время находиться в замкнутом пространстве с неизвестным человеком. Вы так уверены в своей маске?!
а что, левые аккаунты уже победили? по моему это основная проблема которая создает очень много проблем
К сожалению надо признать что в комментах тут стало много про правительственных ботов. ..
А причем тут это? Я вообще говорил о левы аккаунтах на каршеринге, когда люди пользуются чужими аккаунтами и уходят от ответственности вдруг чего
Кому не нравится Дептранс, переезжайте в Замкадье, тут такого нет и не будет)