Агрегаторы такси и каршеринги получат доступ к базе ГИБДД для онлайн-проверки прав водителей Статьи редакции

Такой сервис МВД планирует запустить в 2021 году.

  • Агрегаторы такси и сервисы каршеринга смогут проверять наличие прав у водителей в онлайн-режиме через базу ГИБДД. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-центр МВД.
  • Организации смогут получить доступ к базе с помощью «витрины данных» ГИБДД и сайта Госуслуг. Запуск системы намечен на 2021 год, заявил представитель МВД. Другую информацию о сроках и работе системы он не уточнил.
  • Онлайн-проверка позволит компаниям не допускать к управлению автомобилями водителей, лишённых или не имеющих прав, пояснили в МВД. Представитель ведомства напомнил, что сейчас проверять водителей можно по номеру и дате выдачи удостоверения на сайте ГИБДД.
  • Компания «Яндекс.Такси» просила ГИБДД дать доступ к системе проверки водительских удостоверений ещё в 2018 году. Сервис проверяет новых водителей в ручном режиме и может не узнать, что человек лишён прав, объяснял тогда директор по развитию бизнеса «Яндекс.Такси» в России и Белоруссии Алексей Федотов.
{ "author_name": "Альберт Хабибрахимов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0430\u043a\u0441\u0438","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043a\u0430\u0440\u0448\u0435\u0440\u0438\u043d\u0433"], "comments": 73, "likes": 16, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "transport", "id": 182000, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Sun, 29 Nov 2020 11:02:16 +0300", "is_special": false }
(function(w, d, id) { var h = 5000; var a = d.querySelector('#volvo-head'); var b = d.querySelector('[data-content-id="'+id+'"]'); var i = []; if (a && b) { a.style.display = 'block'; startSlideShow(); } var c = 0; var id = 0; function startSlideShow() { i = [].slice.call(a.querySelectorAll('.volvo-head__text span')); nextSlide(); }; function changeSlide() { var p = c; c += 1; if (c >= i.length) { c = 0; } if (i[p]) { i[p].classList.remove('volvo-head__active'); } if (i[c]) { i[c].classList.add('volvo-head__active'); } }; function nextSlide() { id = setTimeout(function() { var a = d.querySelector('#volvo-head'); if (a) { changeSlide(); nextSlide(); } }, h); }; }(window, document, 137185));
Объявление на vc.ru Отключить рекламу
0
73 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Законный самолет

18

А судимости до сих пор проверять не умеют?

Ответить
–1

А это зачем ?

Ответить

Законный самолет

3216q114
7
Ответить
22

Чтобы избежать или уменьшить количество таких случаев по мне лучше "Закон трёх ошибок" внедрить, чтобы неадекваты с тремя судимостями к 35 (а иногда и даже тридцати нету, а судимостей по 3-4) годам были изолированы от общества. Пока такой персонаж не изолирован от общества он всегда будет представлять угрозу будь он таксистом или грузчиком, или вообще без работы потому что у него судимости.
Оставив шанс на нормальную жизнь тем кто раз оступился или исправился.

Ответить
2

Это ещё более фантастический расклад, чем у @Ol_ka. 

Ответить

Законный самолет

Игорь
–1

Так нет же ничего «фантастического», в том-то и дело, что всё очень даже реалистично: в профиле таксиста указывать наличие судимостей (можно даже без указания статей), и пользователь сам сознательно будет делать свой выбор — ехать с отсидевшим или подождать другого.

Никто же не предлагает отнимать у них единственный шанс на работу и социализацию, но общество имеет право знать, какие её члены совершали ошибки в прошлом.

А самое главное: это «клеймо» будет дисциплинировать остальных, кто ещё ничего не нарушал.

Ответить
24

Это создаст кучу проблем для обычных законопослушных граждан. Вы же не верите в то, что все сидящие действительно виноваты? Судебная система в РФ, как и следствие, сильно несовершенны, — гнилые палочные и пофигистические системы.

Можно ломать судьбы: человек выходит из мест лишения свободы => с негативной, видной всем характеристикой, клеймом, с которым его наше интеллектуальное непредвзятое и проницательное общество радостно примет на любую должность(сарказм). Кто поедет с сидевшим, сами верите? В отсутствии возможности заработать честным способом, будет разрастаться буйным цветом преступность.

Ничерта оно не будет дисциплинировать. Люди преступающие закон почти всегда думают, что наказание уж их-то точно не коснётся.  

Ответить

Нормативны

Игорь
2

Если в такси эконом со скидкой в 20% - я поеду))) Ну а че?))
Если редедивист -то со скидкой 50%))

Ответить
0

вы действительно считаете, что это уменьшит вероятность совершения таким субъектом противоправных действий?

Ответить

Нормативны

Станисл…
0

Если человеку отрезать доступ к заработку,то он точно еще преступление совершит

Ответить
7

Так не пойдет, одно дело человек по молодости 10 лет назад дал кому-то в зубы или украл что по-мелочи, получил условный срок (все равно судимость), и за десят лет больше ничего не творил. А другое - человек неделю назад вышел за второе убийство или изнасилование. И у обоих одинаковая отметка в такси «судим»? Тут более продуманный подход нужен, но опасный контингент конечно нужно как-то отделять

Ответить
1

То есть повесить ярлыки, нечего не напоминает? (а зачем мелочиться, сразу всем почему только таксистам)
PS Вот в очередной раз Закон Годвина сработал.

Ответить

Обыкновенный

Законный
1

Нет-нет! Нельзя! Есть сотни примеров когда нормальным ребятам не свезло, друга с травкой, например, поймали, а он оказался «другом» и спихнул всё на чувака. Херак и на ровном месте судимость. Про тысячи случаев откровенной подставы неугодных людей вообще молчу. Вспомните Голунова, если бы не общественный резонанс гарантированно бы минимум условку получил.
И так пропишут человеку судимость на лбу и всё, он воспринимается как маргинал и путь к нормальной работе ему заказан. Это всё должно фильтроваться и контролироваться внутри. Да, мы дали возможность работать человеку с непогашенной судимостью, но мы за ним следим. Пользователю не за чем знать о судимости.

Ответить

Законный

Обыкнов…
0

Да, мы дали возможность работать человеку с непогашенной судимостью, но мы за ним следим

Кто это «мы»?

А вы заметили, что чем тщательнее вы пытаетесь скрыть судимых персонажей от общества — тем более резонансными выходят их очередные преступления? 🙄

Ответить
0

1. Погашенная судимость (отсидел срок+не "хулиганил" в испытательный срок после отсидки) не считается судимостью и не будет отображаться.
2. Судимость за убитого не в сезон зайца (браконьерство) и за изнасилование - 2 "разные" судимости. Вы хотите горе-охотника уравнять с насильником? Сведения о статье вам точно никто не даст.

Ответить
0

Внедрить "Закон трёх ошибок" ? Согласен в РФ это фантастический расклад, у нас к преступникам вообще мега гуманное отношение, кроме некоторых из них (наркота). 

Ответить
5

Мое мнение: Как я  и писал, доступ к судимостям всем подряд только сделает хуже для тех кто хочет начать нормальную жизнь после, а таких неадекватов не остановит.

Ответить
2

А так да, мечтать не вредно. Мы ведь правовое и гуманное государство во внешней политике, вы еще скажите, что нужно отменить мораторий на СК для рецидивистов.

Ответить

Обыкновенный

3216q114
1

У нас скорее мегаленивые органы, нежели гуманное отношение. На наркоте проще всего дела шить: поймали с пакетом — не отвертишься. А квартирную кражу или мошенничество, или угрозы ещё попробуй раскрой и докажи. На фиг эти висяки нужны!

Ответить
0

Да ваще непонятно, зачем выпускать, если не исправился

Ответить
1

Как может исправить тюрьма?

Ответить
0

Смотря какая. Не везде тюрьмы карательные. Где-то они действительно исправительные. Советую почитать и посмотреть про мировую правктику (особенно про скандинавские страны и швейцарию), поучительно и инетересно.

Ответить
1

Я про российскую. В статье же про российский каршеринг и ГИБДД. 

Ответить
0

Вот уж Брейвик перевоспитанным-то выйдет...

Ответить
0

Как вы думаете сколько иностранцев отсидев в скандинавских тюрьмах исправились?

Ответить
1

Гораздо интереснее - сколько в процентном соотношении в сравнении с нашей страной.

Ответить
0

Зачем так загоняться ? Проще уже лоботомию делать. 

Ответить
0

Ещё химическая кастрация, чтобы не загрязнять генотип.

Ответить
0

с нашей судебной системой это нереально.

Ответить
0

Вы про понятие "рецидив" слышали? Зачем изобретать то, что и так есть? При повторении преступления, особенно тяжкого,  сроки резко растут. 

Ответить
0

Ой-ой-ой, а как же так может быть? Что в жизни происходит? Как можно было не досмотреть, а вернее не проверить?

Ответить
0

Порядок, нам насильников по вечерам в такси не хватает. А тип то же не промах)

Ответить
0

Вообще-то запрет на работу судимых в такси никто не отменял

Ответить
0

А закон разве приняли?

Ответить
0

Чтобы снизить вероятность происшествий, очевидно же.

Ответить
5

Ждём скоро на торрентах слитую базу данных

Ответить
–2

Так базу никто не даст, дадут API для доступа к ней и все. 

Ответить
2

И что мешает с помощью этого апи создать крутую базу?

Ответить
1

То, что: а) апи будет у ограниченного кол-ва компаний б) нужны будут точные данные, а не перебор

Ответить
0

Что за бред?
При чём здесь ограниченное число компаний? Достаточно дать доступ одной компании и оттуда всё утечёт.
И точных данных у любого аггрегатора миллионов человек. Прогнал всю базу водителей, сделал запрос к апи, сформировал новую базу и продал.
Почему такие очевидные вещи нужно так подробно расписывать, будто с детьми общаюсь

Ответить
0

Правда думаешь, что компании, которые торгуются на бирже будут рисковать продажей базы на 1 млн человек?  Правда думаешь, что в большой компании у любого разработчика/аналитика/менеджера/etc. есть права на доступ к любой БД и доступам к ПДн?

Ответить
3

Если бы было, как вы говорите, то крупных сливок никогда бы не было.

Ответить
0

Я не думаю. Я знаю это. Только не у каждого разработчика такие права есть. Я этого не говорил. И не надо мне приписывать ваши домыслы

Ответить
2

Ровным счётом то, что возращает API: true|false. Там проверяется только валидность прав.

Ответить
0

Если это так, то хорошо. Но хотелось бы доказательств.
А в целом, даже по true/false тоже можно получить довольно много информации

Ответить
0

{"requestTime":"29.11.2020 21:21","hostname":"check.gibdd.ru","code":200,"count":0,"doc":null,"message":"Водительское, соответствующее запросу не найдено"}

Ответить
0

Я бы неплохо заплатил за доступ даже к такому апи. Я бы смог монетизировать этот true/false

Ответить
0

оно открыто. Даже показал где.

Ответить
0

Спасибо. Даже платить не надо. Просто взял и подобрал деньги

Ответить
0

а там видно, что человек лишен прав (например за ту же пьянку или прочие нарушение). они то по сути есть, но на данный момент есть лишение...?!

Ответить
0

А что, много случаев когда таксистов берут на работу без прав?

Ответить
2

Прав могут лишить после найма. Каждый день никто не перепроверяет вручную права всех таксистов

Ответить
0

Ну вообще могли бы хотя бы раз пару месяцев проверять, ресурсы на такое есть. Тем более это ключевой вопрос безопасности.

Ответить
0

А вы считали какой штат для этого нужно держать? Плюс последние несколько дней проверка прав на сайте гибдд вообще не работала.

Ответить
1

Какой штат нужно держать.. Для проверки основных параметров безопасности. У крупнейшего агрегатора в РФ, да?

Ответить
1

Ты представляешь, сколько маржи это будет съедать? При увеличении объемов у тебя не будут сокращаться косты на такие проверки. Это не масштабируемая история. 

Ответить
–1

Ну можно тогда еще вообще ничего не проверять, чтобы косты резать, а еще не платить никому.
Забыл, что Яндекс не может же скрипт простой написать.

Ответить
0

Какой скрипт? Вы им сейчас предлагаете проверять раз в пару месяцев текущих водителей руками, физически заставляя водителей показывать ВУ, так как фотография никак не решит проблему. Речь в статье как раз про то, что ГИБДД даст им API для постоянной проверки, и тогда они смогут / начнут это делать. 

Ответить
0

Зачем показывать права? В базе их проверять каждый месяц на сайте просто и все. Вы наверно из Яндекса с такой логикой.

"Представитель ведомства напомнил, что сейчас проверять водителей можно по номеру и дате выдачи удостоверения на сайте ГИБДД."

Ответить
0

Да, только очень часто происходит так, что информация в открытом доступе не соответствует действительности. Часто права не ищутся. У меня, например, на госуслугах можно проверять штрафы, а ни в одной базе ГИБДД (открытой) мои права даже не ищутся. 

Ответить
0

На работу не берут даже с правами, а к заказам подключают даже без них.

Ответить
1

ГИБДД нашла радикальный и бескомпромиссный способ борьбы с утечками. Теперь они сами сливают всю свою базу направо и налево!

Ответить
0

отличный ход, не прийдется оправдываться, а просто показать пальцем на кого-то и  казать "вот у них доступ есть, это не мы".

Ответить
0

Это хорошо. Мои вот права по какой-то причине не видны через форму проверки на сайте ГИБДД, и каршеринги напрягаются. Пришлось сходить в ГИБДД и взять справку о том, что права настоящие и присылать её скан и возить его с собой, но это неудобно. Причём, инспекторы в офисе ГИБДД ответили, что «ничего не знаем, по нашей внутренней базе всё видно», хотя патрули ДПС моих прав тоже не видят и вечно куда-то звонят с просьбой «пробить». Если ГИБДД даст каршарам форму для проверки прав по своей базе — это будет хорошо, слить её а таком раскладе не выйдет.

Ответить
1

Вы не думали права поменять? Больше возни каждый раз, за справкой еще ездили...

Ответить
1

Лень всю медкомиссию опять проходить и во всех сервисах права потом менять. А справку дали за 5 минут, всё равно мимо них проезжал по делам.

Ответить
1

Справки «по утере» не нужны. Знакомый так менял - у него на лицевой и оборотной серия-номер прав не совпадали.

Ответить
0

Странно, что Яндекс не делает автоматические проверки без согласования с гибдд 

Ответить
1

Ничего странного: чем больше афроводителей, тем больше выручка.

Ответить
0

кстати, у вас сервис работает? у меня форма проверки не загружается :( 
пишет "Идет загрузка..." и всё... 

Ответить
0

интересно

Ответить
0

а что, каршеринг победил уже левые аккаунты? по моему пока они живы все эти проверки отсеют до 5% нарушителей... 

Ответить

Комментарии

null