«Туту.ру» начал продавать билеты на электрички в Московском регионе для расширения аудитории Статьи редакции
Из-за кризиса на фоне пандемии сервисы путешествий пытаются найти новые ниши.
- Сервис путешествий «Туту.ру» начал продажу билетов на пригородные поезда ЦППК (Центральная пригородная пассажирская компания) в собственных приложениях на iOS и Android, рассказали vc.ru в компании. Речь идёт об электричках без мест в Московском транспортном узле.
- Клиенты «Туту.ру» могут купить разовый билет в одну сторону по всем направлениям, кроме Ленинградского — из-за отсутствия технических возможностей. Для этого в приложении нужно указать паспортные данные; доступны станции, где установлены валидаторы для активации электронных билетов или соответствующие турникеты.
- Директор по продажам ЦППК Сергей Русов рассказал «Коммерсанту», что продажа билетов на электрички через сервис «Туту.ру» — это первый подобный проект. О планах подключить продажу билетов на пригородные поезда изданию также сообщили в «Яндекс.Путешествиях», но не назвали сроки запуска. Условия сотрудничества, как и с «Туту.ру», в компании не раскрывают.
- До сих пор сервисы могли продавать билеты только на поезда с фиксированными местами, а купить в интернете билет без места можно было только через собственное приложение ЦППК. При этом, по данным перевозчика, 54% пассажиров покупают билеты через кассы, а пользователи iOS на странице приложения в AppStore жалуются на его плохую работу.
- По словам опрошенных газетой экспертов, хотя при продажах билетов на электрички средний чек будет низким в сравнении с авиа- и ж/д-билетами, это новая большая аудитория, которую можно монетизировать. На бизнес онлайн-сервисов путешествий повлияло снижение количества поездок и стремление россиян покупать билеты напрямую у перевозчиков. Источник «Ъ» на рынке оценивает падение оборотов сервисов на 50% в 2020 году.
А кто-нибудь им пользуется вообще? Типа билет на поезд обычно берут или через ржд, или через банковское приложение(тинь, альфа тревел). Билеты на самолёт или на aviasales, или через банковское приложение, или на сайте авиакомпании
Как можно пользоваться таким говнищем как авиасейлс, где находит одну цену, а при покупке показывает другую, причем все это может висеть в таком виде не один день.
Ну если вы Авиасейлз пользуетесь, то кто то и Туту аналогично. Какая между ними принципиальная разница?
Названия в корне разные и это факт! А так думаю разницы нет вообще)
Принципиальная разница в том, что Туту - посредник с комиссией от клиентов, а Aviasales - агрегатор с комиссией от перевозчика
Я сейчас работаю в смежной области тревела и здесь «перевозчики» всегда тебе комиссию накидывают, независимо от того, что на словах декларируется.
Нет )
Авиасейлз это партнерка для посредников типа Туту, которой эти посредники и платят комиссию.
И Туту и иже с ними - это агрегаторы, так как принимают деньги от клиентов, а Авиасейлз - это рекламная площадка.
А почему бы не взять билеты на сайте ticket.rzd.ru без лишних наценок? Мне просто интересно)
Вполне возможно я не видел наценки и не сравнивал на других сайтах. Если она была, то не существенная. Билеты на РЖД покупаю очень редко.
И второе - меня всегда бесил старый сайт (на скрине). Я даже не заметил новости, что они сделали редизайн). И в поиске заходил по ссылке (выделил цветом). Обновленный сайт ссылкой ниже...мда
Очень много людей не заходят на конкретные сайты, чтобы там спокойно купить билет, а вбивают просто в поиске. А у Туту хорошая сеошка
Получается, что их бизнес построен не на ценной услуге для людей, а на том что они в поисковике на первых местах вылезают для тех, кому всё равно куда заходить. За это, фактически, простофиля штрафуется комиссией. Довольно хрупкая бизнес-модель с понятным результатом )
А какой смысл юзать Туту для электричек по Подмосковью, если там и так есть МЦД? Приложил Тройку и поехал.
Электричек гораздо больше в направлениях отличных от мцд, даже после запуска мцд-6 они и близко не покроют весь пригород.
Я был неправ, только что посмотрел на Яндекс.Карты, там реально весь восток не покрыт и часть юго-запада.
Хорошо, что из Чехова можно. А вот из Можайска надо а Кубинке пересадку с выходом за платформу делать, чтобы активировать тройку и дешёвый проезд
В прошлый отпуск надо было брать билеты на поезд москва - кисловодск, на туту цена на 500р дороже была чем в кассе ржд. Поэтому смысла в этом сервисе не вижу
А если цены будут одинаковые, кто должен субсидировать посредника? Билеты - договор на предоставление материальной услуги, а не софт, за дистрибуцию которого можно отваливать хоть 15%, хоть 30%.
А зачем, если себестоимость услуги перевозки пассажиров высока? Значит, придётся поднять цены для всех? Или как
Канал дистрибьюции тогда убирайте. Раскрутили нас? Молодцы. Спасибо. Мы всё.
Да я не против разных цен, вопрос в том что я лучше на кассе ржд куплю 3 билета и экономлю 1500р
Цифровизация экономики. Это когда покупаешь билет через сайт, едешь на раздолбанной и обосаной электричке, а на выходе стоит бабушка которая открывает турникет, потому что турникеты в МО и МСК не всегда считывают коды с экранов телефонов и образуются охуитительные очереди на выходах.
Комментарии