Общественники предложили каршерингу помечать документы клиентов водяными знаками для борьбы с утечками Статьи редакции

И повысить штрафы за утечки данных пользователей в десять раз.

  • Институт развития правового общества (ИРПО) направил руководителю Роскомнадзора Андрею Липову письмо с предложением увеличить штрафы за утечку данных пользователей каршеринга и усложнить регистрацию в таких приложениях. Так организация хочет снизить риски утечек, передают «Ведомости».
  • ИРПО предложил ввести единый образец для регистрации и список документов, которые нужно для неё предоставить, и помечать фотографии и сканы документов пользователя водяным знаком с названием каршеринга.
  • «При наличии водяных знаков на сканах банк или иные органы могут установить, что копии сделаны не для них, а для иного сервиса», — говорит руководитель направления «Разрешение IT&IP споров» юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Ярослав Шицле.
  • Кроме того, организация предложила обязать виновного возмещать материальные и моральные убытки пострадавшему от утечки и увеличить штрафы в 10 раз: для граждан — до 20 тысяч рублей, для должностных лиц — до 100 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей — до 200 тысяч рублей, для юридических лиц — до 500 тысяч рублей.
  • Источники в трёх крупных каршеринговых сервисах Москвы заявили изданию, что у них никогда не было утечек. «Единичные утечки были на заре развития отрасли у 1–2 мелких компаний-операторов, которые уже не работают на рынке», — сказал один из них.
  • Представители «Яндекс.Драйва» и YouDrive отказались от официальных комментариев. В BelkaCar не ответили на запрос «Ведомостей». В «Делимобиль» сообщили, что в сервисе никогда не было утечек.
  • В августе 2020 года суд оштрафовал россиянина Романа Амелина за продажу аккаунтов пользователей каршеринга «Делимобиль». Но откуда у него персональные данные, следствие не смогло установить.
0
206 комментариев
Написать комментарий...
Денис Боенсков

Почему только каршеринг? А как же банки, мобильные операторы и прочие кому требуются сканы?

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Надо привыкать к будущему, где персональные данные просто невозможно охранять, чем дальше, тем больше.
Надо бороться за то, чтобы само обладание ими не могло нанести ущерб в принципе.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Furtaev

Вот именно: нет больше никаких ПЕРСОНАЛЬНЫХ данных, всё общедоступно и выложено в Интернет, вот с этим и учиться как-то жить.

Ответить
Развернуть ветку
Андро БотИчел

В принципе, центральный банк хранения, как база данных паспортов + подтверждение запроса (использования) данных по мобильному снимут большинство вопросов. Ну или цифровая подпись, если не изобретать ничего. Думаю, вопрос в запаздывании внедрения, а не в технологиях. 

Ответить
Развернуть ветку
203 комментария
Раскрывать всегда