Tesla представила «солнечную крышу» и улучшенный энергонакопитель Powerwall

28 октября на презентации технологической компании Tesla Элон Маск представил новые продукты фирмы — крышу, состоящую из солнечных батарей, и энергонакопитель для дома PowerWall 2. Продукты разработаны совместно с SolarCity.

Представленные на презентации солнечные панели имеют нестандартную форму и похожи на черепичное покрытие. По информации из блога Tesla, модули с солнечными батареями будут доступны в четырёх вариациях: текстурированное, шиферное, тосканское и матовое стекло.

Глава Tesla сравнил прочность солнечных батарей для крыши и шифера. Испытатели роняли гири на разные виды покрытия, включая продукт компании. В результате теста целым остался только элемент «солнечной крыши». «Он никогда не износятся, потому что сделан из кварца. Этот материал имеет практически бесконечное время жизни», — подчеркнул Маск.

По словам представителей компании, целью проекта было создать нечто, что улучшит внешний вид дома и одновременно снизит затраты электроэнергии в нём. Глава Tesla не назвал цену «солнечной крыши» на презентации.

Маск также показал обновлённую версию энергонакопителей для домашнего использования — Powerwall 2. Аккумулятор может накапливать мощность 14 киловатт-часов, его заявленная стоимость — $5,5 тысяч. Батареи предыдущего поколения Powerwall накапливали до 6,4 киловатт-часов при стоимости $3,5 тысячи.

Также Маск объявил о планах сотрудничества Tesla и Panasonic, в рамках которого компании установят солнечные батареи на полях Буффало и Нью-Йорка.

Ранее Tesla получила 38 тысяч предзаказов батарей Powerwall, которые продала в первой половине 2016 года. Компания и её финансовые партнёры инвестировали около $5 миллиардов в завод по производству батарей Gigafactory, который начнёт выпуск в 2017 году. Производство, расположенное в штате Невада (США) ожидаемо выпустит полмиллиона батарей за десять лет после запуска.

Презентация «солнечной крыши» подтверждает обещание Маска о выпуске подобного продукта в случае слияния с SolarCity. Сделка по поглощению запланирована на 17 ноября 2016 года.

На презентации Маск подчеркнул возможности интеграции продуктов Tesla и SolarCity после слияния компаний. Он предположил существование «идеального» дома с солнечной крышей, автомобилем Tesla в гараже, и Powerwall, которая обеспечивает эту систему энергией.

«Есть три компонента, которые помогут решить проблему изменения климата и окажут позитивное влияние на мир: генерация энергии с использованием возобновляемых источников, батареи и электромобили», — пишут представители Tesla. По словам сотрудников компании, эти решения существуют независимо, но вместе «они станут более мощными».

(function(w, d, id) { var h = 5000; var a = d.querySelector('#volvo-head'); var b = d.querySelector('[data-content-id="'+id+'"]'); var i = []; if (a && b) { a.style.display = 'block'; startSlideShow(); } var c = 0; var id = 0; function startSlideShow() { i = [].slice.call(a.querySelectorAll('.volvo-head__text span')); nextSlide(); }; function changeSlide() { var p = c; c += 1; if (c >= i.length) { c = 0; } if (i[p]) { i[p].classList.remove('volvo-head__active'); } if (i[c]) { i[c].classList.add('volvo-head__active'); } }; function nextSlide() { id = setTimeout(function() { var a = d.querySelector('#volvo-head'); if (a) { changeSlide(); nextSlide(); } }, h); }; }(window, document, 137185));
0
30 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Идея научиться жить с технологиями, при этом не ведя планету к экологическому коллапсу, нравится мне куда больше предложений вернуться в каменный век, надеть соломенную шляпу и пересесть на лошадь.

Хочется, конечно, чтобы вокруг идей и энергетики Маска выстроилась целая вереница маленьких бизнесов, разделяющих те же ценности, что и он. Вроде они делают открытое AI коммьюнити, но как-то очень вяло. От Корпорации Добра больше новостей прилетает, чем от OpenAI.

13

Только вот когда говорится о сохранении природы через солнечную энергетику, надо помнить о том, как эти панели производятся: добывают литий (и прочие составляющие) из шахт вполне себе традиционно(с использованием углеводородного топлива), потом его традиционно (с углеводородным топливом) транспортируют к месту выработки из руды, потом транспортируют (теми же углеводородами) к месту производства, где производят эти батареи заводы на традиционных углеводородах, затем так же традиционно батареи транспортируются на основные рынки сбыта, там - традиционно - к потребителю. И выходит, что сохраняемое этими батареями не всегда равно или больше вреду, нанесенному экологии в результате их производства.

Где-то встречал, что географически схема примерно такая: Канада - Индия/Китай - Китай -США и Европа.

12

Примерно тот же самый цикл существует и для традиционных энергоносителей. С одним исключением - танкер с нефтью будет использован за месяц. Контейнеровоз солнечных панелей будет давать энергию годы. Аналогия, думаю, понятна.

12

Все-таки традиционное топливо больше по трубопроводам) А если брать энергию от ГЭС и АЭС, то вообще без транспортировки)

+я не только о перевозке, но и выработке. Это так же как в металлами - на производство того же алюминия тратятся просто огромное количество энергии и воды. Если так же (примерно) и с литием и прочими элементами этих батарей, то там полжизни не хватит чтобы "отбить".

Маск вот тоже про экономию для потребителя говорит, а не про экологию. И вопрос еще в том, что э то - чтобы лучше продавать или чтобы скрыть второе.

Я вообще не к тому, что "либо то, либо это", а к тому, что нужно просчитывать суммарный вред производства и сравнивать с возможной экономией. Не всем подойдет (как компромисс между экономией и экологией) вариант батарей.

3

да лучше бы от ГЭС и АЭС была транспортировка))) Или вы считаете, что многокиллометровые ЛЭП экологичны как горный родник?:)

1

Да, это сильный аргумент, в т.ч. и по отношению к биотопливу. Но по-другому общество не умеет выдавать хорошие продукты — сначала были адски неэкологичные автомобили, которые коптили небо жуткими выхлопами, а сейчас, гляди, научились более-менее экологичные машины делать. Также и здесь — будет спрос, появятся дешёвые и экологичные технологии на каких-нибудь чудонанотрубках из углерода.

Если чуть более цинично подходить к вопросу, то экология разрушается в Китае, а сохраняется в Европах и Америках. Ничего не поделаешь, неоколониализм никто не отменял.

7

Комментарий удален

На эко-идеях бизнеса особенного не сделаешь. Если за счёт маркетинга можно попытаться продавать эко продукты потребителям, то в сфере энергетики с эко идеями особенно не развернёшься.

Ветряки создают шумовые и вибрационные нагрузки, солнечные панели не особо экологичны в производстве, приливные станции уничтожают прибрежную жизнь, и тп.

Поэтому прорыв в экологичной энергетике будет связан скорее с фундаментальными вещами - термоядерным синтезом, технологией расщепления воды и тп.

Кстати, вот крупные аккумуляторные батареи могут реально изменить профиль потребления энергии домохозяйствами по часам. Можно будет заряжать батарею в часы минимума энергосистемы и сглаживать пики потребления. Это оч значительно и будет иметь реальный экологический эффект

0

Комментарий удален

https://vimeo.com/189402941 - сама презентация, если кому интересно.

4

Маску нужно поработать над техникой публичных вступлений. Он постоянно не знает куда руки деть, то в карманы засунет, то на груди скрестит. Не дело для человека, который занимается презентацией новых продуктов широкой публике.

0

Ему уже не нужно об этом париться. Публика так или иначе будут стараться ловить каждое его слово.

0

*будет

0

Я думаю, что есть много людей, которые только краем уха слышали кто такой Маск. Возможно, да и скорее всего так, они не входят в ЦА покупателей продукции Tesla/SolarCity.

Но что самое важное, мы все подсознательно воспринимаем невербальные сигналы, которые шлёт нам собеседник. И здесь Маск просто перегружает каналы восприятия лишним невербальным шумом. Да, вроде как может себе позволить, но такую мелочь заполировать для него не составит труда, а результат не заставит себя ждать.

0

да вот кстати оч интересно,спасибо))

0

А мы тем временем продолжаем экспансию в Арктику, где лежит дох**я нефти, это наш "план Б" если вдруг "план А" с солнечной энергией пойдет по пи***де :)

1

"план А" - это скорее термояд, который так или иначе запустят. Если повезёт, то Арктику не успеют засрать к пуску.

1

А что будет, если молния попадет в такую крышу? Все-таки она с электроникой.

0

Такого быть не может. На нее только может упасть гиря.

3

Комментарий удален

Ну она как бы и не претендует на замену молниеотвода

1

Если "что-то" и будет, то правильно выбранная страховка это "что-то" компенсирует. Какова там вероятность попадания молнии в дом? Думаю страховые платежи будут копеечные. Куда опаснее град.

0
Парадный каякер

Эффективность панелей какая? Этож главное. У них новый формфактор только или новая технология изготовления?

1

Панели Панасоник. Маск говорит снижение эффективности 2%.

0
Парадный каякер

Снижение эффективности по сравнению с чем? И почему Panasonic? Почему не Sharp?

0
Парадный каякер

Слишком много вопросов и слишком мало ответов...

0

В сравнении с базой. Думаю, Маск взял самые эффективные потребительские панели. У Панасоник это ХИТ:
http://panasonic.net/ecosolutions/solar/hit/

0

Комментарий удален

там должны быть предохиранители. ну пара панелей сгорит, конечно. при попадании молнии в дом надо беспокоиться не за крышу, а за жильцов.

0

Надо помнить, что молния - не только электрический разряд, но и мощный источник электромагнитного поля. Из-за ЭМП выходят из строя многие RJ-45 порты в компьютерах и коммутаторах. Так что и ЭМП может вывести из строя половину панелей на крыше - это в хорошем случае. И, как правильно заметили, беспокоиться надо за жильцов. Вот с этим и не понятно мне.

0

Нет информации почём примерно будет киловатт, без этого непонятны перспективы этой "черепицы", её ведь мало купить, нужно ещё смонтировать и обслуживать.

0

"и Powerwall, которая обеспечивает эту систему энергией"
Powerwall это же большой бесперебойник. Зачем он нужен электромобилю, у которого внутри такие же аккумуляторы, причём на порядок больше.

0

Просто в разное время. PW заряжается днем от крыши, а тесла вечером- ночью

0

Он нужен дому, который будет с помощью солнечной крыши копить энергию днём. И когда вечером все приедут с работы, будет отдавать энергию, возможно для заряда электромобиля (хотя бы частично)

0
Читать все 30 комментариев
Завод по производству идей. Как работают акселераторы, зачем они нужны стартапам и куда идти с идеей прямо сейчас

По данным Startup Genome, 9 из 10 стартапов терпят неудачу. Возможных причин «смерти» много: недостаточно протестированная гипотеза, неподтвержденная юнит-экономика, неверная стратегия или просто неудача в подходе к продажам.

Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

«Мечтайте о выходе на международные рынки, а не о новом авто»: истории о том, как вывести бизнес на миллиардные обороты

Что предприниматели из списка Forbes думают о развитии компании.

Что Tele2 предлагает клиентам в «черную пятницу»

На главной распродаже года клиентов компании ждут сразу несколько интересных предложений: скидки на смартфоны, пакеты SMS и безлимитный трафик на YouTube, Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор.

Новый пролетариат

Очень давно один из классиков написал ёмкую по тогдашним временам фразу «пролетариату нечего терять, кроме своих цепей» Сейчас сложно понять её суть, но тогда она была понятна всем. Рабочий обладал только своими «руками» и это было единственное, чем он владел, абсолютное большинство жило от зарплаты до заплаты в арендованном жилье и не обладала…

Из науки в IT: как создать свой стартап и стать преподавателем

Как перейти в IT из другой сферы? Как разработать курс, которому нет аналогов? Как студенту получить максимум пользы от занятий? Рассказывает преподаватель OTUS Сергей Окатов, руководитель курсов «Kotlin Backend Developer» и «Kotlin Developer. Basic».

Возник по просьбе бразильских банкиров и стал любимым напитком солдат во время Второй мировой: история Nescafe Статьи редакции

В 2021 году Nescafe — крупнейшее подразделение Nestle и бренд, который оценивается больше чем в $20 млрд. По собственным данным компании, в мире каждую секунду выпивают более 5000 чашек напитка.

Дегустация Nescafe National Museum
Опыт возврата денег за обучение дизайну у Yakovlevv.com. Тварь я дрожащая или право имею?

В данной статье приведен мой личный опыт покупки данных курсов, мои оценочные суждения, а также сухие факты, в виде скриншотов и аудиозаписей из моей личной переписки с владельцем этих самых курсов, на тот момент исполняющего услуги как ИП Яковлев Виталий Борисович ( ОГРНИП: 319784700156839 ), сейчас же, работающего от лица ФОП Торб'як Тетяна…

Как у меня украли 600 тысяч с карты, а «Тинькофф» нарушает федеральный закон

Спойлер: я не вводил никуда код, не переходил по ссылкам и не сообщал данные карты.

МТС не удалила привязанные к номеру персональные данные владельца после перехода номера к другому человеку

Какое-то время я пользовалась телефонным номером МТС, годах в 2015-18х. Номер юзался только для мессенджеров, симку в поездке вынула и куда-то задевала, в итоге номер перешел другому человеку. На звонки номер не отвечал, абонент был не абонент. В 2019 узнавала в салоне, можно ли его выкупить, сказали - увы, уже 2х владельцев сменил. Ну нет и нет.…

ТОП-17 ошибок, которые съедают конверсию лендинга на завтрак
null