Минцифры запланировало эксперимент по замене водительских прав QR-кодами в 2021 году Статьи редакции

Эксперимент согласовали с МВД и планируют провести в четырёх регионах.

  • Минцифры планирует провести в некоторых регионах эксперимент, который позволит использовать вместо водительского удостоверения мобильное приложение с QR-кодом, пишет ТАСС. Об этом рассказал замглавы Минцифры Олег Качанов во время Гайдаровского форума.
  • По словам Качанова, у ведомства есть определённый план, который согласовали с МВД. Эксперимент хотят провести «на территории выделенных субъектов, самых цифровых из первой четвёрки» в 2021 году.
  • Вместо свидетельства о регистрации транспортного средства и водительского удостоверения водитель может показать мобильное предложение, где в формате QR-кода находится информация о документах.
  • «Инспектор смог бы считать QR-код и получить информацию. Если забыл дома права, сидишь и не трясёшься, ведь телефон-то всегда с собой, его точно не забудешь», — пояснил Качанов.
  • В ноябре 2020 года глава Минцифры Максут Шадаев анонсировал проект цифровых аналогов паспорта, водительских прав и других документов в 2021 году. О деталях он не сообщал.
0
173 комментария
Написать комментарий...
Vladimir S.

Этот QR код должен быть в госуслугах, зачем городить новое приложение. И QR код можно будет сохранить как фото или напечатать. Тогда не имеет значение какой телефон и есть ли он вообще. Идея хорошая, посмотрим на реализацию.

Ответить
Развернуть ветку
Алексис Второй

Технически, у нас у всех уже есть уникальный идентификатор(ы): СНИЛС и ИНН. Вероятно, в гибддэшном QR-коде будет закодирован какой-то хэш от них, а там уже и нужные данные будут подгружаться. А для удобства единый кодовый идентификатор можно набить на внутренней стороне запястья  на 5-15 см выше кисти — и не забудешь, и рукавом скрыть можно, да и в прошлом данный подход доказал свою эффективность. Или Rfid-метка как альтернатива.

Ответить
Развернуть ветку
Amy Merritt

На лбу еще можно НАБИТЬ , в робу всех одеть, нашивки сделать на робу, отдельно выделить вакцинированных, отдельно ортодоксов... много чего можно сделать и ввести, еще печи можно вновь растопить и газ завести по известным адресам.    PS у меня нет ни одной татуировки ( видимо так воспитали родители) отношусь к ЛЮБОЙ татуировке как сомоопределению рабского происхождения.

Ответить
Развернуть ветку
Алексис Второй

Тогда Rfid-метка. Или биометрия на Госуслугах. Всё добровольно. Мне, может, это тоже не нравится, но с этим бесполезно бороться, это будущее. Бумажные документы это анахронизм, а все фобии о потере записи исправит блокчейн.

Ответить
Развернуть ветку
Amy Merritt

Про блокчейн пишут/говорят/форумы/сообщества - но где реализация и реальное применение?     Нет стандартизации и регулятора - нет технологии!       Тотальный переход «в цифру» в определенный момент приведет к выборочной утере(умышленному уничтожению) данных, и вот тогда ты нисего не сделаешь, ничем не докажешь.

Ответить
Развернуть ветку
Алексис Второй

Блокчейн это не совсем то, что надо регулировать. Скорее, это некий подход к обработке и накоплению информации, который гарантирует, что она не будет изменена, не исчезнет бесследно. В этом и суть блокчейна. Вопрос внедрения в жизнь в том числе со стороны госструктур это реально вопрос времени, ближайшего.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Блокчейн

Ответить
Развернуть ветку
Amy Merritt

Я знаю что такое блокчейн и знакома с технологиями, но когда на гос.ресурсах ( госдума, минцифра) появятся регламенты применения - тогда ЭТО заработает!    А пока amazon в легкую отключает сервера parler ни о каких исчезновениях бесследно и речи быть не может.

Ответить
Развернуть ветку
Алексис Второй

Сервера в РФ могут быть, а также никто не запрещает бэкапы и децентрализацию.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Алекперов

Про сервера в РФ - я бы имел больше доверия к облачному провайдеру из стран безжалостного капитализма, чем какому-то "официальному поставщику доступа к серверам в РФ, которые внезапно не отключатся".

Ответить
Развернуть ветку
Алексис Второй

Госструктуры, конечно, будут хранить данные в границах юрисдикций, но с учётом использования шифрования трансграничная децентрализация выглядит тоже вполне адекватно.

Ответить
Развернуть ветку
170 комментариев
Раскрывать всегда