Финансируемый LeEco создатель конкурента Tesla остановил строительство автозавода в США из-за проблем инвестора Статьи редакции

Американский автопроизводитель Faraday Future остановил строительство завода по производству электромобилей в штате Невада стоимостью $1 млрд, сообщает Business Insider. Это произошло вскоре после того, как китайская LeEco, которой принадлежит компания, рассказала о своих финансовых проблемах.

Причиной остановки строительства завода стала задержка выплат подрядчику — американской инженерной компании AECOM — на общую сумму $21 млн, о которой партнёр Faraday Future рассказал в октябре 2016 года.

В AECOM заявили, что работы по строительству производства возобновятся не раньше первой половины 2017 года. Такие же сроки в разговоре с Reuters назвал представитель Faraday Future. Он отметил, что компания продолжает тесно сотрудничать с AECOM по решению вопроса с выплатами.

Faraday Future должна была выплатить $21 млн в сентябре 2015 года. Эти средства предназначены для покрытия расходов на материалы и стоимость работ. В октябре в AECOM сообщили, что эти деньги не поступали. Подрядчик пригрозил приостановить строительство в Неваде, если Faraday Future не перечислит эту сумму до 20 октября. Последняя так и не перевела деньги.

При этом в октябре Faraday Future должна была перечислить ещё $25,3 млн, а в ноябре — $11,8 млн.

План автозавода Faraday Future в Неваде

Казначей Невады Дэн Шварц (Dan Schwartz) в разговоре с Las Vegas Review-Journal напомнил, что ведомство с самого начало выражало обеспокоенность способностью Faraday Future финансировать строительство завода в штате. «За последние несколько недель наши сомнения ничуть не убавились», — сказал он. В разговоре с Reuters Шварц назвал проект Faraday Future новой «финансовой пирамидой».

Компания, которая никогда не занималась производством автомобилей, строит автозавод посреди пустыни на деньги таинственного китайского миллиардера. В какой-то момент, как и у Берни Мейдоффа, игре придёт конец.

— Дэн Шварц, казначей штата Невада

В конце октября 2016 года Faraday Future подтвердила, что за последние несколько месяцев компанию покинули шесть топ-менеджеров. Один из них рассказал Reuters, что ушедшие понимали, что «компания испытывает финансовые трудности», а глава LeEco Цзя Юэтин (Jia Yueting) не может привлечь необходимые инвестиции «для финансирования всех своих проектов».

Faraday Future планировала запустить производство электромобилей LeSee в 2017 году. В LeEco говорили, что машины не только составят конкуренцию автомобилям Tesla, но и превзойдут их за счёт единой экосистемы со смартфонами и другими устройствами компании. LeEco также планировала поставлять эти машины в Россию с 2018 года. Повлияет ли приостановка строительства завода на эти планы, неизвестно.

В начале ноября 2016 года Юэтин сообщил в письме сотрудникам LeEco, что компания столкнулась с финансовыми трудностями и вынуждена снизить темпы международной экспансии. Он сказал, что теперь LeEco будет искать способы для сокращения расходов. Юэтин также сообщил о снижении своей собственной зарплаты до 1 юаня (9,4 рубля).

15 ноября головной холдинг LeEco — Leshi Holdings — объявил о привлечении займа на $600 млн на поддержку компании, указывает Reuters.

(function(w, d, id) { var h = 5000; var a = d.querySelector('#volvo-head'); var b = d.querySelector('[data-content-id="'+id+'"]'); var i = []; if (a && b) { a.style.display = 'block'; startSlideShow(); } var c = 0; var id = 0; function startSlideShow() { i = [].slice.call(a.querySelectorAll('.volvo-head__text span')); nextSlide(); }; function changeSlide() { var p = c; c += 1; if (c >= i.length) { c = 0; } if (i[p]) { i[p].classList.remove('volvo-head__active'); } if (i[c]) { i[c].classList.add('volvo-head__active'); } }; function nextSlide() { id = setTimeout(function() { var a = d.querySelector('#volvo-head'); if (a) { changeSlide(); nextSlide(); } }, h); }; }(window, document, 137185));
0
4 комментария
Популярные
По порядку

Как надулась, так и сдулась.

3

Зато ютуб блогеры молодцы - успели неплохо подзаработать с этих очередных "китайских эпл"

0

Но телефон норм у них)

0

Да гавно полное.

0
Читать все 4 комментария
IPO HashiCorp и Nu Holdings

На бирже пролив уже вторую неделю подряд. Обычно компании переносят IPO в такие моменты до начала роста. Но две компании не побоялись выйти на биржу в нисходящем тренде, давайте их разберём.

«Вещи должны быть не только функциональными, но и красивыми»: как устроена ландшафтная архитектура Карла Сёренсена

Он дал детям площадку, которую они могли оборудовать так, как хотели, и создал овальные и геометрические сады.

Овальные садовые участки в Неруме Metropolis
«Сбермегамаркет» и «Эльдорадо»: оплаченный заказ Xbox Series X выборочно отменен избранным покупателям

Итак, продолжение рассказа о ситуации с тем, как «Сбермегамаркет» и «Эльдорадо» приняли многочисленные оплаченные заказы на консоль Xbox Series X, выдали людям чеки об этом, а затем через несколько дней благополучно отменили заказы.

Продавец eBay из Кургана стала победителем в финале Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России 2021»

27 ноября в Москве состоялся финал ежегодного конкурса «Молодой предприниматель России 2021». В нём приняли участие предприниматели и самозанятые в возрасте до 35 лет. Всего было подано более 300 заявок из 43 регионов страны.

И сотрудников тоже касается: кибербуллинг на рабочем месте
Design vector created by pikisuperstar - www.freepik.com
Дайджест новостей Сбера: сайт Digital Пётр, сценарии для умного дома и платина от Forbes

Прошлый дайджест мы целиком посвятили 180-летию Сбера, поэтому новостей накопилось много. Среди них — запуск сайта по распознаванию рукописей Петра I, большое обновление на платформе умного дома Sber и другие. Рассказываем всё самое интересное.

Картинка, сгенерированная ruDALL-E по запросу «рыжий котик»
Лучшие стартапы «Трибуны» – Ноябрь 2021 года

Подборка пяти лучших проектов от канала @vchunt.

Почта РФ не отдаёт посылку покупателю
Как мы отправили 2000 распечатанных фото вашим мамам за 1 неделю после запуска

Как это получилось и сколько заработали. Без фейлов не обошлось.

Это моя сестра - Таня. Пришла на помощь, пока срочно искали еще одного менеджера
Откуда берут взрослые деревья для парков и улиц

А также сколько они стоят и почему выращивать их — неплохой бизнес.

Маленький стартап против гигантов: Kytch может починить ломающиеся машины для мороженого McDonald's — сети это не нужно Статьи редакции

Джереми О’Салливан и Мелисса Нельсон придумали устройство, которое предотвращает поломку автоматов для мороженого — проблемы с ними есть в 10% ресторанов McDonald’s. Несмотря на убытки франчайзи, сеть его запретила и почти уничтожила Kytch.

Wired
null