Первые автомобили российских предпринимателей и представителей ИТ-индустрии Статьи редакции
Редакция vc.ru попросила известных предпринимателей, инвесторов и представителей ИТ-индустрии рассказать об их первых автомобилях.
Игорь Рябенькийоснователь Altair Capital
-
На права я сдал в 20 лет, это было в 1980 году. У меня появились деньги после работы в стройотряде и я решил, что сдать на права — хорошее применение средств. Со мной одновременно сдал мой дядя. Денег у меня, студента, как и у него, на машину точно бы не набралось. Его мама и моя бабушка решила сделать подарок нам обоим сразу. Это был «Москвич 412».
Фото «Москвич 412» на сайте Drive2
Принадлежал он дяде, у меня появились виртуальные возможности брать покататься. На остаток денег я улетел с друзьями в Сочи. Вернулся недели через три. Поехал посмотреть машину. Она была в печальном состоянии.
Оказалось, что дядя умудрился попасть в ДТП на пустынной улице неоживленного микрорайона. На вопрос, что, собственно, произошло, он пошутил: «Вот и встретились два одиночества». Они с моим двоюродным братом отремонтировали, как смогли, и, памятуя про уговор, привезли мне покататься.
Опыта, кроме уроков в автошколе, у меня был ноль. Поэтому водить машину с невтыкающимися передачами и неработающим сцеплением мне не очень понравилось. Поэтому начало водительской карьеры отодвинулось почти на 10 лет.
В это время я начал карьеру в одной из крупных по тем временам ИТ-компаний. Быстро дорос до уровня, когда уже полагалось иметь транспорт. В Москве был большой парк авто с водителями. В Петербурге — тоже. И в столицах у меня проблем не было. Но мой основной офис находился в Мурманске.
Решение пришло неожиданно. На совещании руководитель дальневосточного отделения сказал, что у него избыток транспорта. Мне предложили купить «Москвич» или «Жигули». Я выбрал «Ладу» шестой модели. Перевел ему деньги и очень скоро мне самолетом прислали авто. В Мурманск. Из Хабаровска.
Фото: ВАЗ 2106 на сайте Drive2
Поскольку регистрация была на юридическое лицо, то я начал ездить на старых номерах. Была масса комических моментов, когда инспектора ГАИ не могли понять, откуда и как такое явление приключилось. В общем, эта «Лада», которую за номера (ХББ) ласково прозвали «хбб-шкой» стала своеобразной достопримечательностью.
Мне сильно помогло отсутствие опыта и понимания. Поэтому я спокойно на летней резине не первой свежести рассекал по мурманским сопкам в снег и гололед. И даже до Норвегии и Финляндии добирался. Это удивляет меня по сей день. Сегодня без переднего привода и хотя бы всесезонной резины я в таких условиях ездить решусь с трудом.
Приключений было полно. То зеркало снимут. То разобьют стекло, чтобы достать магнитолу. Или просто залезть в машину погреться морозной ночью. То стартер откажет (не в машине дело, люди старались), то колесо на морозе в 40 градусов менять приходится. В общем, «опыт — сын ошибок трудных».
На машине проездил где-то год. Потом уехал из Мурманска, но она еще немало лет там служила. А я переехал жить и работать в Вену. И купил там другой автомобиль. Но это уже другая история.
Илья Красильщикиздатель Meduza
-
Это довольно идиотская история. Права я получил примерно в 2007 году и тут же потерял. И два года не водил. Первая машина появилась у меня через два года. Это была Hyundai Elantra и купил я ее у моей будущей жены, кажется, за 235 тысяч рублей. Я уже был главным редактором «Афиши», но Илья Владимирович Осколков-Ценципер не назначал главным редакторам зарплаты, на которые можно купить машину — 235 тысяч рублей у меня не было, поэтому я пошел брать потребительский кредит в «Сбербанке».
Фото: Hyundai Elantra на сайте Zombidrive
«Сбербанк» мне в кредите отказал, поэтому кредит взяла моя мама, а отдавал я. Водить я при этом практически не умел — ну то есть на права-то я сдал, но в городе никогда нормально не ездил, да и было это за два года до этого.
Но моя будущая жена Катя привезла мне машину на «Маяковскую» и сказала — а теперь отвези меня домой на «Павелецкую». И я поехал. По Садовому кольцу. Восемь полос в одну сторону. Страх жуткий. Но после того, как я проехал эту дугу Садового, я уже мог все. Поэтому в тот же вечер поехал на дачу за 100 километров.
Кредит я отдавал довольно долго. Больше года, кажется. За это время я успел жениться на Кате — кредит, на который я купил машину у нее, мы в результате отдавали вместе.
Дмитрий Навошаоснователь Sports.ru
-
Очень люблю авто, перепробовал уйму разных: спортивные, паркетники, кабриолеты. Всегда придирчиво их выбираю. Вождение для меня – любимый формат путешествий и лучший отдых. В год наматываю хорошо за 10-15 тысяч километров, так как путешествую за рулем часто. Своей машины у меня при этом никогда не было.
Почему? А потому что живу в Москве, в городе:
- Где вождение почти никогда не является удовольствием (если водишь без удовольствия, то в чем смысл?).
- Где владение автомобилем все дороже, с учетом парковок, и все менее экономически оправдано в свете конкуренции (в том числе и ценовой) сервисов такси. И где городской транспорт относительно эффективен.
- Откуда неоправданно далеко ехать до моих любимых мест автомобильных путешествий — Альп, Средиземноморья, норвежских фьордов, шотландского Хайлендс, не говоря уже про другие континенты (а у меня каждый день путешествий на счету).
Если вдруг стану жить в другом месте, где не работает хотя бы один из этих факторов – машину, видимо, куплю. Но сейчас встречаюсь с авто в первый час после прилета в путешествие, в рент-а-каре аэропорта, и расстаюсь за час до вылета обратно. Постоянное разнообразие, масса удовольствия, никаких обязательств. Всем автолюбителям рекомендую.
Фото предоставлено Дмитрием Навошей
Андрей Романенкооснователь Qiwi, гендиректор «Эвотор»
-
Прекрасно помню свой первый автомобиль. ВАЗ 2108 — моя гордость, предмет зависти ровесников — синий, с коротким крылом, реэкспортный вариант. С непередаваемым удовольствием ездил на нем два года, поменял на тогда «элитарный» Renault 19.
Фото: ВАЗ 2108 на сайте carsweek.ru
Отцу мысль, что у меня появится в 10 классе машина, очень не нравилась. Сейчас я прекрасно понимаю почему. Заработал на своего первого железного автоконя сам. Мы с одноклассниками организовали бизнес по записи и реализации компьютерных игр на дискетах. Это был мой первый бизнес, доходы позволили достаточно рано стать автомобилистом. С тех пор началась моя любовь к автомобилям и скорости.
Фото: Renault 19 на сайте «Мир автомобилей»
Сергей Шалаевоснователь Relap.io
-
Это была Yamaha Drag Star черного цвета. Какого-то не самого свежего года (например, сзади стоял барабанный тормоз). Это был мотоцикл, на котором, как сказал мужик в салоне, «вам, возможно, дадут».
Фото предоставлено Сергеем Шалаевым
У него были прямоточные трубы, которые прижигали при падении мою правую ногу и прожгли дыру в джинсах, два кожаных кофра с порнографическими клепками и орлами, в которые влезало около четырех литров текилы плюс немного лаймов, и ничего общего с дрэг-рейсингом.
Одно из самых лучших решений в моей жизни. С этого мотоцикла началось мое увлечение мото, десятки тысяч километров по всему миру, масса приключений и ошеломительных историй.
Петр Кутисоснователь OneTwoTrip
-
Первая собственная машина была приобретена у моего друга, фаната автомобилей, лет восемь назад. К своим машинам он относится почти с маниакальным уважением и всегда следит за их состоянием.
На новую машину у меня денег не хватало, а хотелось хорошую и в отличном состоянии. Поэтому решил приобрести у друга одну из его машин — BMW 335 E92. Деньги отдавал частями, потому как машина стоила нормальных денег.
Фото: BMW 335 E92 на сайте Bimmerpost
Очень порадовал баварский продукт — звук, динамика и руление. Особые тормоза и невероятный руль. Вождение было сплошным удовольствием.
Евгений ГордеевRussian Ventures
-
Весной 97-го шел по улице и увидел BMW Z3, тогда она еще появилась в последнем фильме Джеймса Бонда. Постоял рядом, помечтал, как круто было бы на такой заехать в академию. По тем временам она стоила больше $30 тысяч, за подобные деньги можно было купить двушку в Новых Черемушках.
Если бы мне сказали в тот момент, что всего через полгода у меня будет эта сумма денег, не поверил бы. Но заработав первые деньги на интернете, я вместо авто стал покупать оборудование для студии, нанимать сотрудников. Поэтому на автомобиль просто не хватало всегда.
Но передвигаться надо было, и я нанял водителя со своей машиной, так я первые годы и ездил. Лишь в начале 2000-х наконец что-то высвободилось, и я купил BMW 520 с велюровым салоном. Помню, тогда даже немного стеснялся, что двигатель маленький и не кожа внутри. Но как сейчас понимаю, это была лучшая машина — плавный ход, удобные сидения, не холодно зимой, не жарко летом.
Фото: BMW 520 на сайте Carwallpapers
Может, это все просто романтические воспоминания, но то реально была классная машина.
Павел Гросс-Днепровоснователь Domainparking
-
Lincoln Navigator 1999 года выпуска, первое поколение. Досталась мне после смерти отца. Лучшее авто, на мой взгляд. Восьмицилиндровый двигатель 5,7 литров, тихий кожаный салон на восемь мест, мягкий и вальяжный ход.
Фото Павла Гросс-Днепрова
Мне кажется, она была неубиваемой. Бензин, конечно, жрала ведрами. Вообще права я получил поздно — в 25 лет. До этого ездил на такси или в общественном транспорте. Я и сейчас с удовольствием езжу на метро — там много людей. Наверное, компенсирую нехватку живого общения — ведь работаю я вне офиса.
Лев Левиевинвестор, основатель Selectel
-
Мой первый автомобиль появился в Санкт-Петербурге. Это Opel Astra Coupe. Он стоил около $18 тысяч: половину мне дали родители, половину мне дали в долг. Я отдавал по $500 в месяц. Фотографий не сохранилось — тогда iPhone еще не было. Машина была супер, как мне казалось. Очень стильная и быстрая.
Фото: Opel Astra Coupe на сайте Picautos
Филипп Ильин-Адаевоснователь Banki.ru
-
Машины — моя страсть, поэтому хорошо помню свое первое авто: «ВАЗ 2107» белого цвета. Ничего особенного? Как бы ни так! Машина была реэкспортная.
Она была куплена в Афинах, «служила» при российском посольстве в Греции и потом благополучно вернулась на Родину вместе с моим тестем. Для понимания: по тем временам словосочетание «"Жигули" из Греции» производило на окружающих куда большее впечатление, чем сегодня «новая Tesla». Это было чем-то инопланетным.
Фото: «ВАЗ 2107» на сайте Profiauto
Когда родители жены стали собираться в очередную командировку, мы купили у них этот автомобиль и ездили на нем пять лет — до появления первого BMW. Машину я любил, и она отвечала взаимностью.
До сих пор помню, как «семерка» совершила настоящий подвиг и завелась на улице при минус 30. Это казалось невероятным. В тот день я, преисполненный чувством гордости, «прикурил» половину двора — помог завестись соседям, которым не так повезло с аккумулятором. С тех пор я точно знаю, что лучшая машина — это твоя. Не важно, какой марки. Если ее любить, она ответит взаимностью.
Комментарий удален модератором
Издатель "Медузы" вообще круто все провернул! :D
Ну не знаю. Мог бы вкрячить в ответ новую модель Элантры. Написать, что первая машина — это вот она сейчас. Описать выгоды владения. А потом отчитаться в телеграм-канале о тонкой нативной рекламе.
Ну еще не известно, кто кого... Катя то деньги получила и с машиной осталась =)
По деньгам в этой истории выиграл только Сбер)
предпринимательское мышление :D
Не вырос еще настоящий стартапер, который начинал бы со старой раздолбанной родительской Теслы с коротким крылом.
— Катайся, — сказал бы отец — Первая машина должна быть такой, что не жалко ударить.
Поставил бы в нее высокую торпеду с ребром жесткости. Спортивный руль.
Ездили бы с управляющими партнерами цеплять девчонок возле «Старбакса». Парней возле барбершопа.
Мирился бы с косяками старого электроведра. Да, пускай она не идеальная. Подлокотник не ортопедический. Седьмой айфон, манда такая, не лезет в держатель. Нет подсветки в косметических зеркалах.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"ВАЗ 2108 — моя гордость, предмет зависти ровесников — синий, с коротким крылом, реэкспортный вариант."
А на фото с длинным крылом!
Крыло — это перед капотом часть кузова такая?
Крыло - это сбоку от фары до двери. Вот на фото с коротким крылом.
Но если честно, удивлен восторгу Андрея восьмерки с коротким крылом. У нас наоборот ценились с длинным крылом - меньше деталей, меньше влаги и грязи между деталями, меньше коррозии.
Я тоже помню, что длиннокрылые ценились больше. Мне кажется, что дело не в количестве деталей, а просто потому, что эта опция была более современной и выглядела этетичней. В те времена люди, неизбалованные изобилием авторынка, обращали внимание на каждую мелочь)
Встречал тех, кто считает более классическим, что ли, вариант с коротким. :) Кстати, всем лайки в ветке - что-то глючит после обновления..
мне кажется, восторг направлен в принципе на автомобиль. а упоминание короткого крыла - для более точного описания модели.
Зубило рулит! :)
Почему про меня и мой первый авто не написали?
Я тоже стартапер и у меня вольво
Что мешает написать здесь?
"лучшая машина - своя". золотые слова!
Комментарий удален модератором
"Кредит я отдавал довольно долго. Больше года, кажется. За это время я успел жениться на Кате — кредит, на который я купил машину у нее, мы в результате отдавали вместе."
Купил машину в кредит, женился на хозяйке, отдал кредит. Профит!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Он объяснил, почему у него до сих пор нет первого авто :)
новая подсветка непрочитанных комментов - огонь)
Теплая и ламповая статья
На фото Astra H GTC
Opel Astra Coupe - это поколение G с кузовом Bertone
Это получается, что до айфона никто ни на что не фотографировал?
Звучит как "запишите номер моего айфона".
Мало кто носил с собой постоянно мыльницу.
А то камер в телефонах раньше не было...
Ими стыдно было пользоваться в общественных местах.
Да серьёзно что ли? Когда вышел первый айфон, его камера проигрывала камерам Nokia по всем параметрам и с выходом 3G ситуация не изменилась.
Просто на неё никто не фотографировал. Потому что нечего было делать с фотографиями. Разве что по ИК-порту другу передать.
Это как раз на айфоне с ними делать было нечего, потому что ни эйр дропа не было, ни блютуз не работает на передачу снимков ;)
Вы с Nokia отвечаете?
Я с компьютера отвечаю. Ой, мимо, да? В любом случае, мы говорим о том времени, а не о сейчас и тогда:
1. Были хорошие камеры в телефонах
2. Было соцсети
Так что "айфона тогда еще не было" - это херня, а не оправдание.
Шах и мат https://www.flickr.com/cameras
Вы сами с собой спорили что ли? Я говорил где-то, что сейчас айфон не популярная камера или что?
Покликайте по брендам, проведите ричерч. Увидите, что почти никто не использовал телефоны Nokia для фотографирования. Сравните с iPhone первого поколения. Сделайте выводы.
Где посмотреть статистику за 2006-7-8 год? Я вижу только Last Year и тут немного глупо их сравнивать.
:pensive:
В России и бывших постсоветских странах - спршивать бесполезно, ибо у большинства будут одни и те же машины.
P.S. Понравилась история от "Медузы". Простецкая такая история. Многим знакома
bmw e38 бумер - подарил отец за поступление в Бауманку. Проездил на ней 6 лет вплоть до конца университета. Продал и на эти деньги открыл свой первый бизнес))
ты кто?
У меня всегда был кто то с машиной под рукой, по этому лет 10 катался на мото и чужих консервах. Первой своей тачкой взял ауди q5 - по центру. Отличная машина, но сейчас бы на ней ездить не стал.