{"id":14270,"url":"\/distributions\/14270\/click?bit=1&hash=a51bb85a950ab21cdf691932d23b81e76bd428323f3fda8d1e62b0843a9e5699","title":"\u041b\u044b\u0436\u0438, \u043c\u0443\u0437\u044b\u043a\u0430 \u0438 \u0410\u043b\u044c\u0444\u0430-\u0411\u0430\u043d\u043a \u2014 \u043d\u0430 \u043e\u0434\u043d\u043e\u0439 \u0433\u043e\u0440\u0435","buttonText":"\u041d\u0430 \u043a\u0430\u043a\u043e\u0439?","imageUuid":"f84aced9-2f9d-5a50-9157-8e37d6ce1060"}

«Тысячи бесхозных велосипедов валяются по городу» — как велосервисы по модели Uber испортили облик китайских городов Статьи редакции

Пользователи берут велосипеды, в конце поездки оставляют их на тротуарах или газонах: когда таких велосипедов скапливается много, горожане начинают испытывать неудобства.

Среди 15 мировых городов с самым большим количеством находящихся в общественном пользовании велосипедов 13 находятся в Китае. Париж (21 тысяча велосипедов) находится на пятой строчке рейтинга. Лондон (16,5 тысяч велосипедов) — на двенадцатой. 

«На первой строчке находится Ханчжоу. И хотя город незначительно больше Лондона, его система общественных велосипедов в пять раз крупнее лондонской — 84,1 тысяч единиц», — пишет автор The Guardian Ник ван Мид. 

Сейчас в Китае набирают популярность сервисы, которые позволяют брать велосипед в аренду, а затем оставлять его в любой точке города: они приходят на смену классическим велопрокатам. 

Чтобы разблокировать велосипед, пользователю необходимо отсканировать размещенный на нем QR-код c помощью одного из приложений, которые выпускают конкурирующие сервисы — Mobike, Ofo, Bluegogo, Xiaoming и дюжина компаний-клонов. Такие стартапы прозвали «Uber для велосипедов». 

Компании вынуждены конкурировать между собой за долю на рынке и инвестиции. «Масштаб их деятельности поражает. Менее чем за год только Mobike заполнил улицы 18 китайских городов своими фирменными оранжево-желтыми велосипедами, выпустив более миллиона штук. Причем в таких городах, как Шанхай, Пекин, Шенчжень и Гуанчжоу — их более ста тысяч единиц», — пишет Ван Мид. 

Из-за большого количества велосипедов на улицах возникает проблема — по окончании поездки люди бросают их на стихийных парковках, загромождая тротуары и газоны. И если велосипед приходит в негодность, то он остается лежать без дела на многие дни.

Источник: The Guardian. Автор: Ник ван Мид

Компания Mobike была основана Ху Вейвеем и Дэвисом Вонгом — бывшим руководителем Uber в Шанхае. За первые три месяца 2017 года Mobike запустилась еще в шести городах, причем в трех городах (Чанша, Хэфэй, и Тяньцзин) — только за март. 

«В Mobike инвестирует китайский интернет-гигант Tencent, а благодаря заключенной сделке с Foxconn — поставщиком Apple, — компания сможет производить до 10 миллионов велосипедов в год», — пишет автор The Guardian.

Источник: The Guardian. Автор: Ник ван Мид

За последние десятилетия жители Китая утратили интерес к велотранспорту. «Из-за возросших доходов и экономической свободы люди стали боготворить личный автомобиль, а про велосипеды забыли», — пишет Ван Мид. 

В Гуанчжоу количество поездок, которые люди совершают на велосипедах, сократилось с 20% в конце 1990-х годов до 5% в середине 2010-х. Похожая статистика отмечена в Пекине, где еще в 80-е годы поездки на велосипедах составляли 60% от всех перемещений жителей.

«Благодаря приложениям для аренды велосипедов по модели Uber этот вид транспорта снова стал крутым. Большинство пользователей — молодые люди лет 20-30. Теперь в Ганчжоу велосипеды повсюду, в том числе на парковках возле торговых центров и станций метро», — рассказывает автор The Guardian.

Китайские велосервисы начали мировую экспансию. По данным The Guardian, в 2017 году Mobike запустится в Сингапуре, а также, предположительно, — в Лондоне, Бирмингеме и Манчестере. Bluegogo без согласования с местными властями (что может обернуться для компании судебным процессом) запустился в Сан-Франциско, а Ofo уже отправил первую партию велосипедов в Кембридж. 

Источник: The Guardian. Автор: Ник ван Мид

«В Китае есть поговорка: "На небесах — рай, на Земле — Сучжоу и Ханчжоу". Ежегодно в Ханчжоу приезжают миллионы туристов, чтобы посетить местные плантации зеленого чая и насладиться умиротворяющей провинциальной атмосферой», — пишет автор The Guardian. 

Репутация города пострадала после выхода документального фильма «Под куполом» (Under the Dome), где сообщалось, что смог накрывал Ханчжоу не меньше 200 дней в 2013 году.

Загрязнение воздуха мелкими частицами PM2.5, которые выделяются в результате выхлопных выбросов, в шесть раз превысило нормы, установленные Всемирной организацией здравоохранения, составив 66,1 мкг/м³. По данным производителя GPS-устройств Tom Tom, город стал шестым в мире по количеству пробок и транспортных заторов. 

Для решения проблемы местные власти стали развивать метрополитен, построив семь дополнительных линий, а также увеличивать количество муниципального электротранспорта, купив три тысячи автобусов и такси. «Однако решающую роль может сыграть система общественного велотранспорта, ​учрежденная городскими властями», — пишет Ван Мид.

В 2009 году руководитель компании Green Smart Traffic (GST) Жэнь Ли Цян запустил в Ханчжоу первую систему общественного велотранспорта, вдохновившись примером Парижа. По его оценкам, городской велотранспорт помогает сокращать потребление топлива на 100 тысяч тонн в год, что эквивалентно 135 миллионам литров бензина и дизеля. 

«Численность населения в Ханчжоу ежегодно увеличивается на 200 тысяч человек. Возрастает количество пробок, но город является историческим центром, поэтому мы не можем снести здания и расширить дороги, как это происходит в других частях Китая. Развитие сети общественного велотранспорта разгружает дороги и помогает сохранять экологию. Это очень эффективный способ решить проблему», — сообщил Цян автору The Guardian. 

Для этого в Ханчжоу было построено свыше трех тысяч док-станций, расположенных в нескольких сотнях метров друг от друга. «Появление сервисов, которые позволяют оставлять велосипед где угодно, свидетельствует о том, что люди готовы платить по юаню в час (чуть больше 8 рублей — прим. ред.) за возможность не пользоваться док-станциями», — пишет Ван Мид. 

«Это большая проблема. Тысячи бесхозных велосипедов валяются по городу, причем многие сломаны, потому что за ними некому следить. А в результате страдает красота города», — рассказывает специалист по маркетингу в компании GST Эрик Мао. 

​Ранее в 2017 году в Шэньчжэне неизвестные стали баррикадировать с помощью велосипедов переулки и пешеходные зоны. В происходящем обвиняли водителей мотоциклов-такси, частные охранные организации и конкурирюущие велосервисы.

«Я заметил, что в Шанхае, напротив, больше порядка. Пользователи оставляют велосипеды на специальных зонах — чаще всего это нарисованный краской белый прямоугольник с фигуркой велосипедиста», — пишет автор The Guardian.

Велосипеды возле входа в парк Сяшань, город Шэньчжень. Источник: The Guardian.

По словам специалиста по связям с общественностью Mobike Сюэ Хуана, компания работает с местными властями «в каждом городе присутствия», чтобы решать проблемы с беспорядочной парковкой: «Государству не нужно тратить на это лишние деньги. Например в Шанхае власти наняли специальных людей, которые стоят возле станций метро и напоминают велосипедистам о необходимости парковки в док-станциях, а также призывают их к порядку». 

В Mobike используют другие ​способы для обучения пользователей — поощряя внимательных и наказывая тех, кто не думает о пешеходах. При регистрации в приложении Mobike каждому пользователю начисляется 100 баллов, рассказывает Хуан: «Если пользователь сфотографирует плохо припаркованный велосипед, то он получит бонусные очки, а бросивший велосипед нарушитель лишится 20 баллов. Когда сумма балов падает ниже 80, то тарифы сервиса возрастают».

По мнению консультанта в области развития экологически чистого транспорта в Китае Брэма ван Оойджена, велосервисы без док-станций будут развиваться, покольку им удалось найти нишу без сильных конкурентов. 

​Приложения вроде Uber и Didi Chuxing расстраивают обычных водителей такси, которые образуют в Китае мощное лобби: они могут устроить забастовку и спровоцировать транспортный коллапс.

Велосервисы без док-станций вызывают недовольство только у незаконных мото-такси, которые лишились возможности зарабатывать после закрытия метро, и сотрудников частных охранных организаций, которым не нравится нагромождение велосипедов перед охраняемыми зданиями. Но у этих групп недостаточно влияния, так что правительству все равно.

​ ​— Брэм ван Оойджен

​По мнению руководителя муниципальной компании GST Ли Цяна, развитию велосервисов без док-станций будут препятствовать их внутренние ограничения и несовершенства:

«Они решили проблему с поиском места для парковки велосипеда, но создали для себя новую — проблему точности GPS. Иногда велосипед оказывается не там, где показывает приложение, или он может оказаться сломанным, или запертым за забором».

У таких компаний нет хорошего сервиса, потому что нет команды, которая обслуживает велосипеды, продолжает он: «К тому же они действуют неофициально, без поддержки государства. Это неустойчивая модель — они просто хотят денег».

Однако Ли Цян признает, что благодаря инвестициям от таких компаний, как Foxconn, Tencent и Didi, частные велосервисы не исчезнут так просто. «У них есть проблемы, но они придумают, как их решить. Они умные и у них есть деньги», — рассуждает он. 

Ли Цян показал автору The Guardian прототип велосипеда общественного пользования без привязки к док-станции, который разрабатывает GST. Устройство использует QR-код, смарт-замок и GPS, как велосипеды конкурентов из частного сектора. 

Сперва проект пройдет испытания в городе Ханчжоу. Ли Цян надеется, что таким велосипедам удастся стать частью зарубежной программы компании, которую она планирует начать в 2017 году. Сейчас GST ведет переговоры с властями городов в Майлазии, Панаме и Италии.

«Мы собираемся испробовать новые тактики. У обеих систем — велосервисов с док-станциями и без док-станций есть свои достоинства и недостатки, и мы хотим взять у них только лучшее», — заключает Ли Цян.

0
13 комментариев
Написать комментарий...
Yan

Ниче, сейчас батареи более емкие запилят крупные корпорации и понесутся электробайки, электровелосипеды и прочий электротранспорт в огромном количестве. Все устаканится и наладится. И тачки и велики поделят рынок равномерно.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Чистов
сейчас батареи более емкие запилят

уже лет 20 вот-вот да все никак)

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Pasko

Да очень даже как то за 20 лет:

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Pasko

Ну и сейчас это уже 0.15-0.2 $ / Wh :)

Ответить
Развернуть ветку
Максим Чистов

а вот энергоемкость всего в 2 раза за 16 лет выросла. это просто ни о чем.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Remizov

А gps и блокиратор в велике чем питается? Они придумали вечные батарейки или пользователь со своей приходит?

Ответить
Развернуть ветку
Гала Перидоловна

Батарейка подзаряжается от генератора во время движения. Насколько долго держит заряд я не знаю.

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Комаров

Автор про Китай знает поверхностно. Статья не очень.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Малахов

По идее, это было бы очень удобно.
Вышел у метро - и доехал на веле до работы, там и оставил

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Альтман

Уже год хочу в Москве начать каршэринг байков.
Кому тоже интересно - пишите.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Альтман

bikesharing*

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Konstantin

Сто лет назад люди всерьез боялись, что улицы будут завалены до непроходимости конским навозом. Оказались завалены китайскими великами.

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Раскрывать всегда