{"id":8721,"title":"\u0427\u0442\u043e \u043f\u043e\u043b\u0435\u0437\u043d\u043e\u0433\u043e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0441\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0438\u0437 \u0440\u044b\u0431\u044c\u0435\u0439 \u0447\u0435\u0448\u0443\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=8721&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/316632-odezhda-kotoraya-rastet-vmeste-s-rebenkom-biotoplivo-i-krossovki-iz-chaynogo-griba&placeBit=1&hash=3f7bfd5e764a97a666a0f91fc9e9278a2147bac49abdacebb6449b781d4d5ca0","isPaidAndBannersEnabled":false}
Транспорт
Dmitry Filonov

Почему стартапы с электромобилями массово пошли на биржу через SPAC — четыре причины

Так сделали около десяти компаний — возможно, из-за снисходительного отношения к показателям, стадного чувства и чего-то ещё.

Фото с сайта компании Arrival

Одним из первопроходцев был стартап Nikola, который осенью прошлого года попал в скандал. Из недавних — компания Arrival Дениса Свердлова, которую оценили более чем в $13 млрд. Но еще в этом списке есть Lucid Motors, Xos, Fisker, Lilium (делает аэротакси) и еще несколько компаний.

Главная претензия — у них нет продаж, да и продукта особо нет, чаще всего только прототипы. Так почему они все массово пошли на биржу? И почему именно через процедуру SPAC, когда они объединяются с уже публичной компанией-пустышкой?

Этот вопрос мучает не только меня. Журналисты из Crunchbase опубликовали статью с возможными причинами столько массового опубличивания через SPAC разработчиков электромобилей. Они такие:

Первая. Они идут через SPAC, поскольку эта процедура позволяет привлекать инвесторов прогнозами будущей выручки. В случае с классическим IPO такая штука не прокатит, SEC (комиссия по ценным бумагам и биржам США) будет требовать реальную выручку.

Вторая. Разработчикам электротранспорта нужно много денег на разработку. И, вероятно, привлечение средств через выход на биржу дает лучшие условия, чем привлечение денег от инвесторов по-старинке.

Третья. Электромобили объединяют сразу два рынка — транспорта и электроэнергетики, создавая гигантский новый рынок. И на фоне безумного роста акций Tesla это создает повышенный интерес со стороны инвесторов. Интерес подстегивает и то, что ряд стран объявили о планах полного перехода на электромобили. И инвесторы не хотят упустить возможность вложиться в потенциально огромный рынок.

Четвертая. Разработчики смотрят друг на друга и думают, что если конкурент вышел на биржу через SPAC, а они нет, то конкурент получит все деньги и большую капитализацию. Такие опасения заставляют компании тоже выходить на биржу.

В принципе, звучит логично. Но, конечно, напрягает, что довольно много компаний без продукта и только с обещаниями выходят на биржу. Очевидно же, что успех ждет не всех.

Бонус. Недавно на своем YouTube-канале как раз разбирал основные претензии к «нашему» Arrival. Про плюсы компании там тоже есть.

И буду благодарен, если подпишитесь на мой Telegram — канал о стартапах The Edinorog. Там минимум плюшевости и максимум суровой правды жизни.

#автомобили

(function(w, d, id) { var h = 5000; var a = d.querySelector('#volvo-head'); var b = d.querySelector('[data-content-id="'+id+'"]'); var i = []; if (a && b) { a.style.display = 'block'; startSlideShow(); } var c = 0; var id = 0; function startSlideShow() { i = [].slice.call(a.querySelectorAll('.volvo-head__text span')); nextSlide(); }; function changeSlide() { var p = c; c += 1; if (c >= i.length) { c = 0; } if (i[p]) { i[p].classList.remove('volvo-head__active'); } if (i[c]) { i[c].classList.add('volvo-head__active'); } }; function nextSlide() { id = setTimeout(function() { var a = d.querySelector('#volvo-head'); if (a) { changeSlide(); nextSlide(); } }, h); }; }(window, document, 137185));
0
1 комментарий
Популярные
По порядку

Ну я б сказал что надо срочно брать бабло любым методом. Окно возможности закроется и больше не дадут денег на липовые проекты.  Вот все и побежали . Хоть чучелом хоть тушкой

3
Читать все 1 комментарий
Юбилей кешбэка: как в 130 лет выглядеть «на все сто»

Кешбэк — возврат определенного процента наличных на карточный счет клиента после покупок в магазинах-партнерах банка или полетах на самолетах авиакомпаний-партнеров-банка или вообще за любые покупки в конкретный период времени — очень популярен в народе. Он выглядит как современная модная финансовая фишка

Разговор PRO: аналитика рекламы

Эксперты компании Registratura, входящей в iConText Group, вместе со своим клиентом «Олант» приняли участие в спецпроекте AdIndex.ru, где поговорили о рекламной аналитике.
Сергей Ерофеев, генеральный директор Registratura, Андрей Сахаров, руководитель отдела продаж Registratura, и Филипп Иванов, директор по интернет-маркетингу и e-commerce «Олант»…

Плюшки – от робота, а преференции – для резидента

Как наладить взаимовыгодное сотрудничество на территории ОЭЗ «Технополис Москва».

Яндекс.Маркет. Отвратительный сервис

Кто и что там рассказывает про высокотехнологичную и клиентоориентированную компанию Яндекс?!?
Вместо заказанного товара, от этой компании можно получить ПОТЕРЯННЫЕ ВРЕМЯ, НЕРВЫ и ДЕНЬГИ. И допом к этому СОВЕРШЕННО РАВНОДУШНОЕ ОТНОШЕНИЕ СЛУЖБЫ ПОДДЕРЖКИ.
Сделала заказ на Яндекс.Маркет № 211201-556-9156 от 01.12.21 в 23-30. Пришло уведомление о…

Фото: Курьер Delivery Club из Рыбинска в ретро-форме Статьи редакции

Сотруднику выдали шинель и фуражку, а рюкзак поменяли на ящик с кожаными ремешками.

Как обустроить домашнюю студию звукозаписи при скромном бюджете Статьи редакции

Почему сведённый трек нужно проверять на паршивой Bluetooth-колонке, какие плагины выгоднее брать новичку и с каким синтезатором работал Ханс Циммер, создавая саундтрек к «Тёмному рыцарю», — в пересказе Pitchfork.

AudioMunk
Крупнейшие сделки среди ТОП-5 стартапов в FinTech отрасли за ноябрь. Тренды, которые ждут нас в 2022

Самая детальная аналитическая подборка наиболее крупных сделок среди стартапов разных индустрий — эксклюзивно только для читателей Venture Club.

eBay: 64% покупателей не жалеют о своих покупках в Черную пятницу

Черная пятница — одно из главных событий этой недели: тысячи покупателей находятся в поиске лучших скидок. А что происходит после Черной пятницы? eBay опросил около 1000 россиян и выяснил, считают ли они выгодными покупки, совершенные во время самой большой распродажи года.

Зимний набор на оплачиваемую стажировку в Тинькофф Старт: какие задачи решают стажеры

Стажировка пройдет по направлениям: аналитика, QA, бэкенд-разработка (Java, C++, Python, Scala, .Net, Golang), фронтенд, мобильная разработка (iOS и Android), ML, маркетинг и менеджмент образовательных проектов.

null