Транспорт
Новости TJ

Правительство обязало нефтяников продавать бензин независимым АЗС по рыночной стоимости для стабилизации цен на топливо Статьи редакции

В середине марта о новом топливном кризисе в России предупреждала Счётная палата.

По данным российского правительства, новый подход «снижает риски монопольного ценообразования, ведь многие доминирующие игроки топливного рынка обладают собственной сетью АЗС». Об этом сообщается на сайте кабмина.

Механизмы биржевых торгов бензином и дизелем будут усовершенствованы, что позволит избежать резких скачков цен на моторное топливо.

Постановление правительства также вводит понятие регулярности и равномерности биржевых торгов. Кабмин считает, что это может помочь избежать дополнительного давления на цены у независимых сетей АЗС: поставщики будут заранее планировать объёмы поставок на каждую заправку.

  • 17 марта Счётная палата предупредила о новом топливном кризисе в России. 1 мая заработала новая формула расчета цены бензина: базовая цена топлива, при превышении которой выплаты начинают идти из бюджета нефтеперерабатывающим компаниям, снижается на четыре тысячи рублей — до 52,3 тысячи за тонну. Предполагается, что расходы бюджета из-за этого увеличатся на 350 миллиардов рублей в 2021-2023 году.
  • По оценкам Независимого топливного союза (НТС), с 1 декабря 2020 года по 17 марта 2021 года цены на бензин на бирже выросли более чем на 18,5% (на АИ-92 — до 53,6 тысячи рублей, а на АИ-95 — до 55,3 тысячи рублей за тонну).
{ "author_name": "Новости TJ", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 73, "likes": 11, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "transport", "id": 243139, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 07 May 2021 11:33:38 +0300", "is_special": false }
(function(w, d, id) { var h = 5000; var a = d.querySelector('#volvo-head'); var b = d.querySelector('[data-content-id="'+id+'"]'); var i = []; if (a && b) { a.style.display = 'block'; startSlideShow(); } var c = 0; var id = 0; function startSlideShow() { i = [].slice.call(a.querySelectorAll('.volvo-head__text span')); nextSlide(); }; function changeSlide() { var p = c; c += 1; if (c >= i.length) { c = 0; } if (i[p]) { i[p].classList.remove('volvo-head__active'); } if (i[c]) { i[c].classList.add('volvo-head__active'); } }; function nextSlide() { id = setTimeout(function() { var a = d.querySelector('#volvo-head'); if (a) { changeSlide(); nextSlide(); } }, h); }; }(window, document, 137185));
0
73 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
16

Просто стоимость бензина это налоги и акцизы, доля стоимости нефти незначительна, поэтому от стоимости нефти цена за бензин не меняется 

Ответить
3

А почему гречка дорожает? Она не зависит от стоимости нефти.

Ответить
0

Еще как зависит, поставляется в пластиковой упаковке)) Везут ее на дизельном топливе, комбайн пашет на соляре, тракторист носит кожзам))

Ответить
1

Советую погуглить что такое демпфер в РФ. Узнаете много нового. Ну и поймёте, что правительство РФ просто отвязало этим дибильным способом стоимость бензина от стоимости нефти

Ответить
0

А сигареты от стоимости табака. Не курю больше 15 лет, а до сих пор  офигиваю от стоимости сигарет в магазине. Ведь вот только недавно, условная, бакланская звезда стоила меньше  10рублей, а мальборо около 40. 

Ответить
0

Самое время прикупить пару цистерн инвестиций

Ответить
2

Протухнит

Ответить
2

Не протухнет,  в совке бензин в бочках могли годами хранить, так как был вечный дефицит. 

Ответить
4

Бензин 2-3 года хранится. Т.ч. когда показывают кадры из зомбиаплкалипсиса, когда люди через 10 лет ездят на авто- бред

Ответить
4

Дерьмовый бензин можно гнать в сарае на установке из мусора. Так что норм. Не на GTR же они там ездят и про катализатор переживают.

Ответить
3

*переставая копать яму для цистерны*
А вот с этого момента пожалуйста подробнее...

Ответить
0

А потом во что превратится? Или просто потери на испарение?

Ответить
1

Во что превратится не знаю Нашел только эту инфу:

"Горючее деградирует из-за четырех ключевых факторов: испарение, окисление, распад присадок и возникновение осадка. В результате на одну, две единицы понижается октановое число, одновременно возрастает количество смол из-за окисления углеводородов.

По ГОСТу гарантийный срок хранения автомобильного бензина всех марок составляет 1 год со дня изготовления топлива.

Один из четких признаков испорченного бензина - изменение цвета. Как правило, просроченное горючее темнеет - вместо бледно-желтого становится коричневатым.

Понятно, что заливать топливо с истекшим сроком годности в бензобак не рекомендуется. В противном случае вы столкнетесь с резким ростом детонационных свойств, снижением октанового числа и распадом каталитических присадок." (c) rg.ru

Ответить
0

На полке баклажка 1.5 года лежала с бензином. Там такой осадок с палец толщиной вышел. Так он ещё больше на лак похож. Бензин был 95

Ответить
0

В заглубленном резервуаре до 5 лет хранится.

Ответить

Знакомый якорь

Леонид
0

Ого... Не знал что бензин может протухнуть 🤔

Ответить
0

Тогдашний 76 можно. Сегодняшний 95 - нельзя.

Ответить
27

А независимые АЗС ещё разве не в СИЗО?

Ответить

Либеральный Илья

20

Ну понятно.
Теперь бензина для независимых АЗС внезапно 'не хватит'....

Ответить
8

Это цирк для потребителей.
Постоянные новости о сокращении добычи в России. Епт, если некуда нефть сбывать, киньте на внутренний рынок. В общем это сказочки для населения. 

Ответить
2

Ты прямо нефть, в бак заливать будешь?

Ответить
3

Покупать в Пятёрочке и Дикси. Баррелями.

Ответить

Либеральный Илья

Стартап…
1

По акции и чтобы часть можно было оплатить бонусами "Спасибо"

Ответить
0

Да, на налоги населения можно построить хотя бы один сраный НПЗ

Ответить
2

Ага, впервые слышу о кризисе бензина в России 😅

Ответить

Либеральный Илья

Шамиль
0

.мимо

Ответить
15

"Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: бензин дорожает, опричнина богатеет".
 © Салтыков-Щедрин 

Ответить
8

Ну хоть что то, стабильно растет 🙌

Ответить
6

Ну вы же помните этот анекдот про доклад Сечина Путину. "Цены на нефть падают, Владимир Владимирович. Но есть и хорошие новости - цены на бензин удалось удержать." 

Ответить
5

Главное что бы не резко
позволит избежать резких скачков цен

Ответить
1

Нежно, с большим количеством лубриканта

Ответить
8

понятно) сети выдавливают одиночек всем спасибо за внимание)))

Ответить
0

Ужас, закроются ржавые непонятные заправки, на которых нет ни толчка, ни магазина, ни автоматических колонок, ни клиентов. 

Ответить
2

Да как то пофиг. Если там бенз дешевле они могут быть даже деревянными и покосившимися. А эти модные с подсветкой я не хочу содержать. Сейчас капитализм за весь гламур платит потребитель.

Ответить
1

На Газпроме теперь нет ни толчка, не магазина. Только автоматы самообслуживания. И таких АЗС все больше становиться.

Ответить
0

Я думаю вы неправильно поняли смысл его сообщения, одиночкам сетевые компании не будут предоставляться нормальные цены. Крупные сетевики организуют картели и будут повышать искусственно цены.

Ответить
1

А разве сейчас не так? 

Ответить
1

К сожалению, не могу отрицать)) но представьте, что будет если будет всё меньше игроков на рынке с кем надо договариваться)

Ответить
0

Не нравится - не заправляйся. А бензин они имеют право покупать по рыночной стоимости. 

Ответить
3

Россия страна возможностей))

Ответить
2

Есть даже список людей, у которых эти возможности.

Ответить
0

С пропажей бензина скорее "невозможностей"

Ответить
8

Обязать и по рыночной стоимости в 1 предложении

Ответить
5

Просто Володька решил, что россиян нужно доить как следует, поэтому для него придумали механизм "демпфера" - это когда цена на производную из нефти -  бензин, зависит от налогов и демпфрирует колебания цены нефти. Дорогая нефть, дешевая, не важно, россиянин должен платить стабильно и каждый год чуть больше -  с учетом инфляции.
Но чтобы русский Ванька думал, что это США виноваты, назвали этот налог АКЦИОЗОМ, а козлом отпущения решено было сделать "клятых нефтяников" - которым как бы вообще пофиг куда бензин продавать - за границу или в родную страну.
Но за границу выгоднее, ибо в родной стране акциз да вечно дешевеющий рубль. 
Косвенно, в цене еще сидит налог на добычу полезных ископаемых, которая не хило так общак пополняет, из которого космонавтам(не тем, которые в космос летают) ЗП выплачивается, да училкам, рисующим нужный процент на выборах. 

Ответить
4

А ФАС не слышал, что за этими монопольными ценообразованиями надо следить? И если есть факт нарушения, то штрафуете да так чтоб задумались в следующий раз.

Ответить

Либеральный Илья

Шамиль
3

ФАС хорошо слышит, когда Эппл чет там делает

Ответить
2

Как можно ОБЯЗАТЬ продавать по рыночной стоимости? 🤔 Можно отменить приказ продавать по фиксированной стоимости или какой там еще, а рыночная формируется сама и никого "обязать" тут нельзя...

Ответить
3

Дочке продают по Х, рынку по Х+k. Теперь обязали продавать всем по Х.

Ответить

Виноватый Орзэмэс

Герман
1

У нас вообще-то "страна чудес". Даже законы физики на просторах России могут не работать, а Вы про такие мелочи

Ответить
1

Видимо пользоваться какой то торговой площадкой,топливной биржей или что то подобное Как в швятой Омерике сланцевый газ обязали продавать (и покупать) на специализированной бирже и только там.Примерно такой механизм.

Ответить
0

Был документ, когда в ВГУП покупал бензин по 69 рублей за литр.

Ответить
0

Шиздец.

Ответить
0

Картели - это не рыночный механизм. 

Ответить
0

Учитывая, что 50% стоимости бензина составляют всякие государственные акцизы, звучит это просто уморительно

Ответить
0

Ну и когда эта пирамида рухнет? Попкорн заканчивается.

Ответить
0

Странно. Обычно у каждого родившегося в совке попкорнохранилище безлимитное.

Ответить
1

Возможно, не все совки, как вы, уважаемый.

Ответить
0

*вот сейчас обидно было" 🤣🤣.
Я думал это уже в генах - иметь безлимит на попкорн (иначе как в этом жить)

Ответить
1

Ой всё. Не начинай. У пендосов вон вообще - цирк (Трамп) уехал, клоуны (гомосеки, феминистки, либерасты, саентологи, зеленые, коричневые, черные и проч.) остались. И все чего-то требуют, все бунтуют, все на баррикадах, - огонь в генах! А у тебя попкорн в генах. Пфффф

Ответить
0

Бензин по 30 рублей - никто ездить не будет. Сейчас уже почти 50...

Ответить
0

Народ безмолвствует (с)

Ответить
0

Ждём видео от довольного Баженова.

Ответить
0

Если бы все так было просто с входом на этот рынок, все бы просто покупали нефть, по давальческой схеме перерабатывали и сбывали потребителям. Что может быть проще в России, где вообще везде трубопроводный транспорт? В России нефтяной бизнес это привилегия, а не работа, если у вас есть какой-либо актив - вы просто получаете деньги за то, что ставите подписи на бумагах

Ответить
0

Хмм... не так много желающих перерабатывать твою нефть  по давальческой схеме.
Плюс - если делать все "в белую" то цена будет выше рынка.

Если играть в черную нефть и "самовары" - у нас на Кавказе (и не только) полно бензина по 39 и дизеля по 35 рублей.

Ответить
0

Вообще нет для людей с улицы такой возможности. Там же не только бензин на выходе получается, на все есть спрос

Ответить
0

Хмм... в Рф немало небольших нефтеперегонных заводов.
Они с вами с удовольствием поработают.
Другое дело, что если у вас будет входящая "белая"  нефть - то цена бенза выйдет больше оптовой.
Так как у малых заводов ниже % переработки .  Раньше  были льготы по экспорту мазута, сейчас их закрыли.....
Афипский нпз  - банкрот,  не просто так.

Ответить
0

бредовые отмазки, вместо того, чтобы просто снизить НДПИ, НДД и акциз
- бог уж с ним - с НДС: пусть останется, как есть
- в стране-бензоколонке - бензин прям из золота...

Ответить
0

В правительство вселился дух Попова Олега. А то они не знают про ВИНК-и.

Ответить
0

Бля вам ДЕСЯТЬ ДНЕЙ выходных дали, а вы, сука, все равно не довольны.

Ответить
Комментарии
null