{"id":13879,"url":"\/distributions\/13879\/click?bit=1&hash=808a0c530ec912825ba626c7cd84497e1041fd8d717a0e885b6a31d33a4b2d2a","title":"\u0417\u0430\u0447\u0435\u043c \u00ab\u0410\u0432\u0438\u0442\u043e\u00bb \u043d\u0430\u0437\u043d\u0430\u0447\u0430\u0435\u0442 \u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441-\u043a\u043b\u0438\u0435\u043d\u0442\u0430\u043c \u043f\u0435\u0440\u0441\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0445 \u043c\u0435\u043d\u0435\u0434\u0436\u0435\u0440\u043e\u0432","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Дептранс Москвы ввёл «медленные зоны» для арендованных электросамокатов — с ограничением в 15 км/ч Статьи редакции

Увеличить скорость самостоятельно не получится.

При аренде самокатов сервисах проката в Сокольниках, ВДНХ, Парке Горького, в Театральном проезде и на Большой Лубянке их скорость будет автоматически снижаться до 15 км/ч, сообщает Telegram-канал Дептранса.

Сейчас ограничения уже заработали на самокатах Whoosh, с какими ещё сервисами будет сотрудничать ведомство, пока неизвестно.

Зоны ограничения скорости в приложении Whoosh Дептранс

В Whoosh пояснили vc.ru, что когда самокат попадает в зону, скорость автоматически плавно снижается — увеличить её самостоятельно не получится. Электросамокаты в сервисе управляются системой, поэтому есть возможность добавлять ограничения. Функцию разработали ещё зимой, добавили в Whoosh.

Также у сервиса есть ограничение скорости в Петербурге на Невском проспекте.

В Urent рассказали vc.ru, что уже ввели ограничение на ВДНХ до 15 км/ч. Самокат автоматически снижает скорость — на уровне ПО установлена привязка к определённой географической зоне.

В сервисе планируют расширять зоны и поддерживают ограничение скорости в местах, где много пешеходов. Кроме Москвы, такие ограничение у Urent есть в Петербурге на Невском проспекте и других городах.

Так будет выглядеть ограничение скорости в приложении Urent Urent
  • В ноябре 2020 года Минтранс предложил ограничить скорость электросамокатов до 20 км/ч и штрафовать их владельцев на сумму до 1500 рублей за нарушение ПДД.
  • В мае 2021 года комитет по транспорту в Петербурге предложил компаниям ограничить скорость электросамокатов в сервисах проката до 15 км/ч.
(function(w, d, id) { var h = 5000; var a = d.querySelector('#volvo-head'); var b = d.querySelector('[data-content-id="'+id+'"]'); var i = []; if (a && b) { a.style.display = 'block'; startSlideShow(); } var c = 0; var id = 0; function startSlideShow() { i = [].slice.call(a.querySelectorAll('.volvo-head__text span')); nextSlide(); }; function changeSlide() { var p = c; c += 1; if (c >= i.length) { c = 0; } if (i[p]) { i[p].classList.remove('volvo-head__active'); } if (i[c]) { i[c].classList.add('volvo-head__active'); } }; function nextSlide() { id = setTimeout(function() { var a = d.querySelector('#volvo-head'); if (a) { changeSlide(); nextSlide(); } }, h); }; }(window, document, 137185));
0
158 комментариев
Написать комментарий...
Вася Пражкин

Надо такую функцию в самокаты встроить - разогнался чел быстро, а самокат ему человеческим голосом:
Вот вчера был случай, ехал я так же быстро примерно тут же, попал колесом в ямку, чел упал, башкой стукнулся, теперь даже таблицу умножения вспомнить не может, смеется постоянно и осенью за ЕР голосовать собрался.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Ма

Коммент написал, только ради того , чтобы ЕР упомянуть. Хоть тут можно без этого.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Айрат Султан

Нужно строить и готовить инфраструктуру а не вводить ограничения. Ещё пару лет назад топили за экологический транспорт.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Евгений Дроздов

Сново хорошая новость. Еще бы цена от этого снизилась (медленнее едешь -> больше заплатишь при равной цене)

Ответить
Развернуть ветку
Даниил Славин

Ещё бы сделали на каршеринге, что бы водлодятлы сумасшедшие не могли разгоняться как будто в космос собрались

Ответить
Развернуть ветку
16 комментариев
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
user_90123129312

Может лучше машинам ограничить скоростьв  центре города до 30 км/ч, и штрафовать после 35, м? В городе, где я живу, в центре города именно такое ограничение, плюс светофоры не позволяют ехать быстрее. Очень удобно, как пешеход чувствуешь себя хорошо и в безопасности. А скутеры по велодорожкам ездят на скорости 25 км/ч рядом с машинами.

Ответить
Развернуть ветку
AntoN

Тут лучше делать не "чёрный список" зон где нужно ограничивать скорость, а "белый список" зон в которых ограничения скорости нет.

Ответить
Развернуть ветку
AntoN
Ответить
Развернуть ветку
Григорий Соколов

Вплане?) Зачем? Вполне логичные меры. 
Для аналогии:
Вот тут автомобилям запрещено парковаться но давайте лучше везде сделаем знаки где разрешено - "разрешено парковаться", а не повесим запрещающий знак где запрещено.
Или я Вас не правильно понимаю, может есть какой-то хитрый способ уменьшения труда/затрат в предложенном Вами варианте?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Bruce Robertson

Даже 15 км хватит чтобы убиться самому и травмировать пешеходов. Обожаю просто, когда по тротуару, где я спокойно иду, мчится очередной самокатоп..дор и еще мне сигналит, чтобы я отошел в сторону, он видите ли едет.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Михайлишин

С точки зрения человека на самокате это немного иначе работает. Пешеходы непредсказуемо меняют траекторию или просто внезапно останавливаются,  смотрят в телефон и пользуются наушниками с шумодавом. Предупредить о себе сигналом — вполне разумно независимо от того, уступят тебе дорогу в итоге или нет.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Sergey S

Велосипедисты где-нибудь на ВДНХ напрягают скоростью и расстоянием на котором они проносятся куда больше самокатчиков, честно говоря.

Ответить
Развернуть ветку
Я не скажу свое имя машине

Хотя и сам люблю на Whoosh разогнаться до 25 (строго когда людей вообще рядом нет), но ограничение поддерживаю

Ответить
Развернуть ветку
Артём А.

А я нет. Использую самокаты как транспорт. А на 15 км/ч и при его ценнике он теряет смысл.
Езжу быстро когда никого нет, а если люди есть или видимость ограничена торможу вплоть до спешивания.

Ответить
Развернуть ветку
Я не скажу свое имя машине

PS. Вот сейчас увидел, что в парке около дома 17км/ч ограничение 

Ответить
Развернуть ветку
Илья Попов

А какую максимальную скорость может развить такой самокат?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Юрий

Хорошая идея. 
Осталось еще запретить гонять на скорости более 30км-ч частным владельцам. По крайней мере повесить ограничение.. и пусть охрана гоняет их. Увы.. но это крайне опасный вид транспорта для парка.

Ответить
Развернуть ветку
Algirdas Lapė

Разумеется, толпа быдлоохранников, гоняющих людей, в России решит любую проблему

(нет)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
user_90123129312

А водителям +20 км/ч к скорости ведь ок, верно?

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Kiselev

Владельцам запрещать гонять бессмысленно, нужно на законодательном уровне запрещать импорт техники со слишком высокими скоростными качествами. Или так - хочешь кататься быстрее 20 км/ч (30 это много для тротуара я считаю), получаешь права как на мопед, надеваешь шлем и прочь с тротуара на проезжую часть. Хочешь кататься по парку/тротуару и без прав - катайся со скоростью до 20 км/ч макс.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Sam Beckett

Чем мешают двое на одном самокате?

Ответить
Развернуть ветку
15 комментариев
СлавалС

Сам любитель самоката, но очень много долбаебов, которые гоняют более  20 и более км/час в парках и тротуарах где много народу и случайное резкое движение пешехода может привести к столкновению, также много детей, которые хаотично бегают и когда летит тушка в 100кг со скоростью за 30км/час то запросто можно ребенка прибить.
По опыту 15км/час может и маловато-то, но они перестраховываются.
Сам по тротуару езжу 25-27 когда вообще никого рядом нет, но такое бывает редко.
Вообще предельная скорость для самоката это 30км/час, все что больше уже очень опасно либо экип должен быть как на мотаке.
Но на дороге еще того страшнее. видел оленей на моноколесе на Волоколамке, которые жарят за 80км/час, ведь чуть что и он труп.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Казьмин

Как обычно, хорошую вещь портят долбоебы. У меня самокат, который до 30 разгоняется, так я так езжу по дорогам, где нет никого. Очевидно же, что когда едешь по пешеходке, надо ехать чуть быстрее скорости пешехода. Я блин себе не прощу, если в ребенка въеду и покалечу, или чего хуже. Но когда я вижу долбичей, который в потоке людей лавируют на самокатах, сам уже начинаю думать, что запреты не такая плохая идея.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Kiselev

Вообще для электросамоката по уму надо бы вводить обязательное ношение шлема. Недавний случай с артистом Мариинки тому подтверждение. Шлемы бывают универсального размера (у меня для велика как раз такой), вмонтировать в него противоугонный чип, привязав к самокату аппаратно думаю не составляет сложности. 

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Maria N

Да и 20км/ч не факт что безопасно. Знакомый на своём электросамокате без экипа встретился с выезжающей с придомовой территории машиной. Оба около 20 км/ч. Переломал голову и руку, полгода на больничном.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Voronkov

Меня на проезжей части самокат отгонял, я где-то 50-60 ехал.

Ответить
Развернуть ветку
Mike Espoo

"видел оленей на моноколесе на Волоколамке, которые жарят за 80км/час"
Мда...

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Kiselev

Значит в теории и в каршеринге так можно?) 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
29 комментариев
Teriberka

Когда уже запретят дышать воздухом, что за полумеры вечно какие-то?

Ответить
Развернуть ветку
Anime

Не поддерживаю данную инициативу.

Ответить
Развернуть ветку
Богдан Чечин

Тем временем Санкт-Петербург: одна большая медленная зона

Ответить
Развернуть ветку
Teriberka

У нас тут отборные мразоты у руля, чего от них ожидать ещё

Ответить
Развернуть ветку
qlskid

Если аренда поминутная, а цель человека проезать из точки а в точбу б, интересно, у кого вырастет средний чек?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Lev Shokhirev
гоняю бухим, в дождь, ручку в пол, с тяжёлой сумкой, с подружкой, отрываясь от ППС, дрифтую на газонах,

Спасибо, что портите репутацию всем пользователям электросамокатов своим поведением.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
СлавалС

Вы может быть и ездите адекватно даже пьяным, условно я за рулем пару раз датым ездил и знаю людей которые попадали в ДТП пьяными за рулем из-за трезвых и трезвого признавали в последствии виновным.
Но куча народу летает трезвыми как не в себя. 
Из примера, остановка, подъезжает автобус, народу уже вот будет подходить, самокатчик пролетает вдоль остановки со скорость 30км/час.
А если ребенок выскочит, а если пожилой человек или хрупкая девушку/мама выйдет? Вы посмотрите обзоры, в парках по дорожка где гуляют люди едут 25-30. 
Вы скорее исключение из правил.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitriy Alekperov

а на каршеринге так можно?

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Школьник

То есть самокат более опасен, чем прокатный велосипед, несущийся по тротуару на бешеной скорости? Почему я должен уворачиваться от этих дебилов? Сделайте так, чтобы при въезде на тротуар или пешеходную зону велосипед тормозил с такой же дурью, как летел перед этим. Слабо? Или ждёте ещё заявлений в полицию, как от матери сбитого самокатом мальчика? 

Ответить
Развернуть ветку
Mike Espoo

 Заявлением в полицию в данном случае не отделаться.
Если будет рядом папа то получит звездюлей по полной.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
a.zhurzh

Покатался я на этом Вхуж на 23 км/час в прошлом году. Самокат был из новых у них, тяжеленный, и для него 23 км/час конечно ни о чем. Тем более по Фонтанке , где велополоса.
15 км- это вообще пешком, нафиг такое надо. Свой электросамокат на обводном разогнал до 43 км/час, кайф.
При этом я категорически против того, чтобы мешать пешеходам или нарушать правила. Просто если можно ехать быстрее- зачем медленно? Если дорога свободна и ты уже накатал больше тысячи километров, и нормально владеешь транспортом и реакция в норме- то какие 15 км /час ?!
Короче, дело в культуре и уважении друг к другу. На дороге у нас с этим проблемы

Ответить
Развернуть ветку
Харухи

Да вообще запретить эти самокаты надо. Только прохожим мешают. Пусть покупают велосипеды и катаются на дороге. Для здоровья полезней. 

Ответить
Развернуть ветку
Даниэль Фельдман

новость хорошая! еще бы че-то сделать с хомо сапиенсами, которые при ходьбе смотрят не вперед, а в телефоны

Ответить
Развернуть ветку
Bulat Ziganshin

ладно при ходьбе. они ведь и на великах/моноколёсах/авто так ухитряются

Ответить
Развернуть ветку
Zero-Cake-492

Наконец-то комментарии на vc к статьям о самокатах прочитали

Ответить
Развернуть ветку
3216q114

15км в час, это же медленней чем на роликах !? И даже обычном самокате ?

Ответить
Развернуть ветку
Амиго Цойер

я против ограничения самокатов . все это надуманно !

Ответить
Развернуть ветку
Black Jack

Как всегда, дол6оебы всё испортили. Если в передаче «Время» на этой неделе первым репортажем показали сюжет про аварии на самокатах — дело очень серьёзное (без шуток). Просто так это уже не оставят.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Kiselev

Там толпы людей, которые перемещаются хаотично, не глядя вообще никуда, плюс дети. Реально опасно очень. Мне хватило один раз поехать на велике по велодорожке в ЦПКиО, больше туда не сунусь вообще. Это притом, что я катаюсь на велике лучше среднестатистического пользователя (было дело прыгал дерты, дропы, участвовал в соревах по миниДХ) и велосипед у меня соответствующий, но мне реально было страшновато ехать в дикой толпе людей, несущихся на всем подряд, от моноколес и роликов до сегвеев. А уж эти дружные семейства, зачем-то занимающие собой всю ширину дороги, вместо того, чтобы ехать гуськом, это вообще треш. 

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Kenig

А может все брусчаткой застелить?

Ответить
Развернуть ветку
Константин Сулугуни

В Казани в вуше с начала сезона такие зоны работают...хм

Ответить
Развернуть ветку
Ware Wow

15 кмч это очень быстро для тротуара и смертельно опасно, представьте голова в голову столкновение

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Виктория Рудницкая

Все верно. На них гоняют, будто на байках, подвергая других опасности.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
hakhagmon

У кремля gps и гланас шароебит, удачи

Ответить
Развернуть ветку
iLeonidze

В нормальных системах навигации уже давным давно научились это обходить, хоть тот же яндекс навигатор

Ответить
Развернуть ветку
Valentin Dombrovsky
Ответить
Развернуть ветку
Ruslan Fatikhov

Такая функция была в Казани ещё на старте сезона.

Ответить
Развернуть ветку
Vl Al

"Также у сервиса есть ограничение скорости в Петербурге на Невском проспекте." - Там до ковидлы и пешком-то было проблематично.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Алексей Рукинов

Над проблемой 'Vision 0' так бы активно думали.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Порфирий

Ну так себе, в будние дни в парках например мало людей, и смысл плестись на 15 км. В выходные поддерживаю полностью

Ответить
Развернуть ветку
A A

В Самаре тоже появились зоны с ограничением в 15 км/ч

Ответить
Развернуть ветку
art k

со снижением скорости возрастает время  проезда по этой зоне. соответственно основной критерий самоката ухудшается. стоимость аренды в таких зонах должна так же снижаться пропорционально. 

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Ivanov

Хорошо, а на велосипеде арендованном можно 30 км-ч разогнаться ?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
oleque
Ответить
Развернуть ветку
Злая Обезьяна

Надо их еще обязать ездить в шлемах

Ответить
Развернуть ветку
Ware Wow

А пешеходам то от этого не легче

Ответить
Развернуть ветку
Mike Espoo

Мысли в слух.
А можно ли подать в суд о компенсации вреда здоровья на контору, которая по подписке самокаты сдает в случае наезда на пешехода?

Ответить
Развернуть ветку
Black Jack

Можно, если докажешь, что самокат был неисправен по вине компании. Например, не работали тормоза или отвалилось колесо. Т.е. если надлежащим образом не было проведено техническое обслуживание.
Есть еще страховка, которую платит гонщик, но не вдавался в подробности, что она дает. Тем не менее, вся ответственность на нём.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Попов

Тише едешь,  дальше будешь теперь звучит по другому - тише едешь, без штрафа будешь.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 158 комментариев
null