{"id":9280,"title":"\u0422\u0435\u043b\u0435\u043f\u043e\u0440\u0442\u0430\u0446\u0438\u044f \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u043d\u044b\u0445 \u043a\u0430\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u0439 \u0438\u0437 \u00ab\u042f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441\u0430\u00bb \u0432 Google","url":"\/redirect?component=advertising&id=9280&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/321806-kak-ne-zamorachivatsya-s-reklamnoy-kampaniey-i-bystro-nastroit-ee-v-google-obyasnyaem-v-5-50-i-500-slovah&placeBit=1&hash=99a73b9041aba100376a41bce39d118cf714c283ce1c8288a963bcb51cdcdade","isPaidAndBannersEnabled":false}
Транспорт
Таня Боброва

Кикшеринги в России занялись переработкой непригодных самокатов и рассказали, когда и как это делается Статьи редакции

Российский рынок кикшеринга быстро растёт и уже превышает 100 тысяч устройств, и сервисы задумываются о том, что делать с отработавшими самокатами.

Urent запустил программу экологически ответственной утилизации самокатов, рассказали vc.ru в компании. Непригодные для использования устройства будут утилизированы с помощью компании-партнёра — завода «Экотехпром».

Сервисам кикшеринга приходится обновлять парк из-за порчи, поломок и устаревания самокатов. Чаще всего их отдают на переработку партнёрам. При этом российский рынок уже превышает 100 тысяч устройств — и спрос растёт.

Самокаты Urent Urent

Когда сервисы обновляют парки

Намеренная порча или случайные поломки самокатов, которые не позволяют их отремонтировать, — одна из причин, по которой сервисы отправляют устройства на утилизацию. В августе неизвестные повредили солидолом почти 800 электросамокатов в Москве, но тогда устройства просто отмыли, говорят в Urent.

Другая причина обновления парка — устаревание моделей. В Urent рассказали, что в 2021 году запустили программу продажи самокатов франчайзи. В течение 1-2 сезонов сервис использует устройства, а после устаревания моделей, например, для городов-миллионников, ремонтирует самокаты и передаёт партнёрам в регионах.

Самокаты обычно служат несколько сезонов — Urent отправляет их на утилизацию после 3-5 сезонов, если они не подлежат ремонту. Средний срок службы самокатов сервиса lite от основателей каршеринга YouDrive — два года.

Первую партию электросамокатов Urent отправил на переработку весной 2021 года, а в общей сложности в этом сезоне утилизировал 565 самокатов и 323 аккумулятора.

Что делают с самокатами, которые вышли из обращения

Партнёр Urent — «Экотехпром», который занимается переработкой электронного и электрического оборудования. Предприятие разбирает все устройства на компоненты — отдельно металл, пластик и так далее, а затем сортирует их и измельчает.

Пластик в дальнейшем перерабатывается на заводе «Экопласт», лом печатных плат и цветных металлов — на заводе «Аурус». Всеми тремя предприятиями управляет корпорация «Экополис».

В lite также доверяют утилизацию профильным партнёрам: сервис снимает съёмные аккумуляторы, извлекает электротехническое оборудование, сортирует резину, пластик и металл, которые затем отправляют на переработку.

В Urent уточнили, что предприятие платит сервису «небольшие деньги» за сданные материалы, цена определяется за килограмм. lite передаёт материалы партнёрам, а партнёры утилизируют их безвозмездно.

У Whoosh ненужные самокаты пока хранятся на складе, всего к утилизации готовятся несколько тысяч устройств. «Мы понимаем всю важность этого вопроса и активно прорабатываем проект по утилизации. Сейчас компания находится в диалоге с представителями партнёров, готовых оказывать эту услугу», — отметили в пресс-службе.

В «Яндекс Go» говорят, что при выходе самокатов из строя будут стараться использовать максимальное количество деталей для ремонта ещё работающих устройств. Что касается батареи, специалисты будут пробовать разбирать и «оживлять» их. «Всё, что не оживляется и не пригодно для ремонта будем утилизировать максимально экологично, насколько позволит рынок», — добавили в сервисе.

Сколько сейчас самокатов в России

Российский рынок кикшеринга быстро растёт: если в начале 2020 года в сервисах проката было не более 10 тысяч электросамокатов, то весной 2021-го их число выросло до 85 тысяч и может за сезон превысить 100 тысяч.

Половину рынка по величине парка занимает Urent, у которого 60 тысяч самокатов, ещё 40 тысяч у Whoosh, рассказали в компаниях. «Яндекс Go» запустил аренду электросамокатов в Москве в начале июля 2021 года, сейчас в его парке их «несколько тысяч».

Однако спрос всё равно превышает предложение, отмечал гендиректор Urent Николай Богатищев в разговоре с «Коммерсантом». По его словам, общее количество клиентов кикшеринга за первое полугодие выросло в пять раз и превысило 10 млн.

При этом объём рынка в России в 2021 году вырастет до 10 млрд рублей против 3 млрд рублей в 2020 году, оценивал издатель «Трушеринга» Юрий Николаев. Инвестор сервиса Urent Андрей Азаров также давал оценку 10 млрд рублей в 2021 году против 2 млрд рублей годом ранее.

(function(w, d, id) { var h = 5000; var a = d.querySelector('#volvo-head'); var b = d.querySelector('[data-content-id="'+id+'"]'); var i = []; if (a && b) { a.style.display = 'block'; startSlideShow(); } var c = 0; var id = 0; function startSlideShow() { i = [].slice.call(a.querySelectorAll('.volvo-head__text span')); nextSlide(); }; function changeSlide() { var p = c; c += 1; if (c >= i.length) { c = 0; } if (i[p]) { i[p].classList.remove('volvo-head__active'); } if (i[c]) { i[c].classList.add('volvo-head__active'); } }; function nextSlide() { id = setTimeout(function() { var a = d.querySelector('#volvo-head'); if (a) { changeSlide(); nextSlide(); } }, h); }; }(window, document, 137185));
0
17 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Придприятие 🤔

1

Если долго смотреть в монитор, и не такое напишешь! Поправила, спасибо

0

Блин я бы один такой прикупил себе, с целью оставлять на улице непристегнутым..

1

Если бы они ещё свои замки электронные за доплату оставляли, то вообще идеально было бы

0

На Авито они их утилизируют :)

1
Крошечный холод

А как утилизируют аккумуляторы ? Или в землю закапывают ?

0

Обычно сжигают

0
Крошечный холод

жесть

0

А что они там вдвоём внимательно высматривают? На ютубе видео про утилизацию?

0

Привет Авито✌️
Привет Юла ✊

0

Вот это пример хорошей рекламы. Даже захотелось перейти обратно с Whoosh на Urent

0

Да просто разбрасывайте их по городу и не забирайте. Хотя подождите вы же так и делаете!?

0
Крошечный холод

я не знаю, но мне вообще кажутся все эти прокаты убыточной фигней какой-то...

–2

Очень вряд-ли

0
Крошечный холод

интересно было бы экономику такого бизнеса посмотреть

0

Не, это удобная штука)

0
Крошечный холод

причем тут удобство и работа бизнеса в плюс?

0
Читать все 17 комментариев
Продавец eBay из Кургана стала победителем в финале Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России 2021»

27 ноября в Москве состоялся финал ежегодного конкурса «Молодой предприниматель России 2021». В нём приняли участие предприниматели и самозанятые в возрасте до 35 лет. Всего было подано более 300 заявок из 43 регионов страны.

Маленький стартап против гигантов: Kytch может починить ломающиеся машины для мороженого McDonald's — сети это не нужно Статьи редакции

Джереми О’Салливан и Мелисса Нельсон придумали устройство, которое предотвращает поломку автоматов для мороженого — проблемы с ними есть в 10% ресторанов McDonald’s. Несмотря на убытки франчайзи, сеть его запретила и почти уничтожила Kytch.

Wired
И сотрудников тоже касается: кибербуллинг на рабочем месте
Design vector created by pikisuperstar - www.freepik.com
Сберлогистика и потерявшаяся посылка

Добрый вечер, господа и господессы. Хочу поделиться своей историей случайной (и, вероятно, последней) связи со Сберлогистикой.

Сайты в 2021 году
Откуда берут взрослые деревья для парков и улиц

А также сколько они стоят и почему выращивать их — неплохой бизнес.

Российские пивовары назвали нереалистичными сроки введения маркировки и предупредили о риске коллапса на рынке Статьи редакции

Минпромторг предложил ввести обязательную маркировку пива с 1 сентября 2022 года.

Дайджест новостей Сбера: сайт Digital Пётр, сценарии для умного дома и платина от Forbes

Прошлый дайджест мы целиком посвятили 180-летию Сбера, поэтому новостей накопилось много. Среди них — запуск сайта по распознаванию рукописей Петра I, большое обновление на платформе умного дома Sber и другие. Рассказываем всё самое интересное.

Картинка, сгенерированная ruDALL-E по запросу «рыжий котик»
«Вещи должны быть не только функциональными, но и красивыми»: как устроена ландшафтная архитектура Карла Сёренсена

Он дал детям площадку, которую они могли оборудовать так, как хотели, и создал овальные и геометрические сады.

Овальные садовые участки в Неруме Metropolis
SkillFactory раздает подарки: повышенная ставка и новогодний марафон для вебмастеров

В преддверии Нового года мы решили порадовать своих настоящих и будущих партнеров — участников партнерской программы школ Skillfactory, Contented и Product LIVE. Это возможность получить денежный бонус и заодно увеличить прибыль от продажи наших курсов.

null