Минтранс представил финальную редакцию поправок к ПДД, ограничивающих скорость электросамокатов до 25 км/ч Статьи редакции

Электросамокаты и другие подобные средства передвижения выделят в категорию СИМ — средства индивидуальной мобильности.

Проект изменений в ПДД Минтранс представил на заседании рабочей группы по реализации «регуляторной гильотины» в сфере безопасности движения в аналитическом центре при правительстве России. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Первая редакция документа появилась в 2019 году. Она постоянно обсуждалась на разных площадках и многократно перерабатывались. По данным «Ъ», последние полгода документ согласовывался с ГИБДД и правительством Москвы, «теперь вышел на финальную прямую».

  • Поправки вводят лимит скорости в 25 км/ч для электросамокатов на тротуарах, велодорожках и обочинах. Мэрия Москвы совместно с Минпромторгом предложила, чтобы лимит закрепили не только нормативно, но и в программном обеспечении всех ввозимых в РФ СИМ.
  • Из более ранней редакции сохранилась норма, разрешающая движение на СИМ по правой стороне проезжей части при наличии на тормозов, звукового сигнала, светоотражателей и фонарей.
  • Вводится ограничение по массе: СИМ должно весить не более 35 килограмм, если гражданин хочет покататься по тротуару и в пешеходной зоне (при отсутствии велодорожки).

После голосования на рабочей группе в АЦ поправки должны направить на утверждение в правительство. Но в конце 2020 года ПДД внесли в список документов, которые должны переиздаваться целиком, не подвергаться правкам. Минтранс и ГИБДД пытаются добиться отмены этой нормы, так как разработка и издание новых ПДД может занять два-три года, но аппарат правительства выступает против.

(function(w, d, id) { var h = 5000; var a = d.querySelector('#volvo-head'); var b = d.querySelector('[data-content-id="'+id+'"]'); var i = []; if (a && b) { a.style.display = 'block'; startSlideShow(); } var c = 0; var id = 0; function startSlideShow() { i = [].slice.call(a.querySelectorAll('.volvo-head__text span')); nextSlide(); }; function changeSlide() { var p = c; c += 1; if (c >= i.length) { c = 0; } if (i[p]) { i[p].classList.remove('volvo-head__active'); } if (i[c]) { i[c].classList.add('volvo-head__active'); } }; function nextSlide() { id = setTimeout(function() { var a = d.querySelector('#volvo-head'); if (a) { changeSlide(); nextSlide(); } }, h); }; }(window, document, 137185));
0
226 комментариев
Написать комментарий...
Амбиент Музыкантов

Очень печальная новость. Надеялся, что им запретят вообще ездить по тротуарам. 

(это камент для сбора минусов от электросамокатчиков)

Ответить
Развернуть ветку
Красивый блик

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
116 комментариев
Ivan. Zakladka

молодец. Дыши выхлопом от бензинок и дизелей, стой в еще больших пробках. Мне до работы 16км по пробкам или 20мин на самокате. Катая на самокате, сам того не ведая, уменьшаю транспортный поток на 1 автомобиль и ровно на столько же количество выхлопа. Из-за безответственного поведения пешеходов на пешеходных ДОРОГАХ и тротуарах, страдают владельцы электротранспорта. 100500 раз встречал на дорогах людей с собаками без намордников и изредка без поводка вообще, молодых и не очень мам, которые идут в развалку с колясками прям посередине пешеходной ДОРОГИ. Пешеходы, которым обернуться назад для банальной смены траектории движения, является непосильным трудом. При общении с такими людьми начал понимать, что дело не в электротранспорте. Всё банально упирается по их мнению в нарушение ИХ прав и неудовлетворенностью от самой жизни. Раньше сетовали на велосипедистов, скейтбористов, роллеров, теперь вот электро. Но по первому пункту они забывают, что их права заканчиваются ровно там, где нарушаются мои. Если они желают ходить там, где им вздумается, то мне ездить на самокате, там же или же мы все будем немного уважать друг друга.
Я за запрет электротранспорта по типу джибустеров и г'эшек. там уже ближе к мопедам. Ну и да, до 20км/ч ограничить на пешеходных дорогах. Конечно, было бы не плохо еще нанести разметку там же, что бы люди осознали - хождение по середине дороги, хоть и пешеходной нихуя не правильно.

Ответить
Развернуть ветку
15 комментариев
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
15 комментариев
Ли Си Цын
Очень печальная новость

К сожалению. Жаль, придется теперь готовить по настоящему массовое обращение для пересмотра этого идиотизма: 25км/ч по тротуару - это просто е***ться на отличненько... 

И ответственности для этих идиотов тоже не установили никакой, так что ожидаем всплеск вакханалии с массовым травмированием "кеглей"

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий

С дорог их тоже

Ответить
Развернуть ветку
Александр Антипов

Я думаю что 25 км это очень много, отдельные полосы тогда ладно. Но видел как на самокате сбили маленького ребенка. Ну вы сами понимаете что папа ребенка сделал с водителем самоката. Впоследствии чего, заявления на папу написали, но мы все понимаем что это эмоции и травмы, в первую очередь для ребенка. 

Ответить
Развернуть ветку
Termit Development

Как пользователь электросамоката ставлю вам плюс!

Ответить
Развернуть ветку
Syzygy

Как же наш народ любит устранять не причину, а следствие. Давайте ещё и автомобили запретим, а то больше 20 тысяч человек в год погибает.
Может, лучше за выполнением правил следить? Или это не скрепно и не традиционно?

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Шусов

А какая альтернатива? Ездить вместе с машинами по одной дороге? 

Ответить
Развернуть ветку
Max Payne

и ходить по ним тоже

Ответить
Развернуть ветку
СлавалС

Я самокатчик и я минусанул.
Самокат реально удобная вещь и выгонять её глупо, а вот регулировать надо! 
И  прочитав правила регуляции, я даже удивился, что весьма грамотно сделали.
25км/час за глаза.
В основном я езжу по обочине в районе 22-27 км/час, очень редко когда 30-40, т.к. это очень высокая скорость.
На тротуаре при средней заполненности максимальная скорость это 15км/час.

Меня самого очень бесят летающие по тротуару шеринговые самокатчики, опыта у которых мало и жмут они на все деньги, а уж особенно выбешивают хавчиковозы, которые носятся просто как угарелые и по тротуару. Почему не выехать на ПЧ и лупить там на все деньги?

Ответить
Развернуть ветку
Григорий Матасов

Интересно, все как для автомобилей: 25 км/ч + 20 нештрафуемого порога? 

Ответить
Развернуть ветку
Даниил Гудмен

Великие цитаты!

Ответить
Развернуть ветку
badResistor

закон все равно работать не будет. Всем пофиг.

Ответить
Развернуть ветку
11 комментариев
Velemir Hasidov

учитывая накачку населения рф ненавистью и дебилизмом никакое регулирование не поможет, самый эффективный способ - это когда граждане не считают каждого встречного своим врагом, а для рф и тем более москвы - огромного мегаполиса, это нереально.

Ответить
Развернуть ветку
Ли Си Цын
учитывая накачку населения рф ненавистью и дебилизмом

Простите, а кто вас ненавистью накачивает? 

самый эффективный способ - это когда граждане не считают каждого встречного своим врагом

Так ведь самокатчиков по их "делам" оценивают. Когда налетел сзади, сшиб "кеглю" и уехал в закат. Иногда это сопровождается видеосъемкой второго орла на самокате. 

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Евгений Дроздов

Пользуясь случаем хочу послать лучи поноса Юрент.
Возможно, вы в курсе, что на арендных самокатах есть зоны 15 км/ч. Так вот наступление и ПРЕКРАЩЕНИЕ этой зоны никак не сигнализируется самокатом! Ручка газа 0-25 км/ч. Ты едешь на самокате в 15 км/ч зоне. Допустим 5 км/ч - это 1/3 шкалы 15 км/ч. Но при окончании зоны 15 км/ч шкала становится 25 км/ч и 1/3 этой шкалы уже 10 км/ч. То есть самокат начинает ускоряться никак тебя не предупреждая!!!
Это моя личная боль. Я спокойно крался за пешеходами у метро на 5 км/ч. Вдруг зона 15 км/ч заканчивается (а точность работы этих ограничений отвратительная) и самокат начинает резко разгоняться (потому, что меняется шкала и 5 км/ч становятся 10 км/ч). Пришлось резко тормозить. За что хочется еще раз послать лучи поноса Юрент!

Ответить
Развернуть ветку
Максим Александров

При въезде точно сигнализирует, да и после должен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Российский Крым

Ещё 1 бесполезный закон, который не будет работать. Все равно самокатчики катаются без номеров и без прав, каким образом их отлавливать и штрафовать?

Ответить
Развернуть ветку
Амбиент Музыкантов

Бигдата, мэшин лёрнинг, камеры всюду и трищ маёр сидит в каждой кикшеринговой компании, отслеживает нарушителей по джипиэс.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Ли Си Цын
Ещё 1 бесполезный закон, который не будет работать. Все равно самокатчики катаются без номеров и без прав

К сожалению, кикшеринги пролоббировали

Ответить
Развернуть ветку
Hambala Fully

Пардон, а нахуя им права и номера?
Вы к велосипеду тоже номера прикручиваете? А к обычному самокату?

А на лонгборд, простите, куда лепить? Они между прочим могут нехило так разгоняться.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Николаевич

лучше бы запретили автомобилям превышать на +5км  к знаку. За выше +10  штраф в 5-ку, за +20 10--ку.  За повторное любое превышение в течение года утроение штрафа. За третье - на год без прав  и 50тр штраф.   

Ответить
Развернуть ветку
Michael Stepanov

Так им и запрещено, только штрафа за это нет. Но +5 это уже перебор - там погрешность может быть

Ответить
Развернуть ветку
Воздушный торшер

Самокаты не должны быть быстрее человеческого шага. они не для разгонов и трюков на улице,а что бы доехать до точки Б не прикладывая усилий, когда уставший или лень топать

Ответить
Развернуть ветку
Termit Development

Смысла нет в скорости самоката на уровне человеческого шага. 15-20 км самая комфортная для данного вида транспорта.

Ответить
Развернуть ветку
12 комментариев
Evgeny Afanasev

В метро бы запретили на электросамокатах самокатах кататься и жизнь стала бы сказкой

Ответить
Развернуть ветку
Eduard Luckyman

А где там на самокатах кататься -то?....

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Andrey Yukin

Вообще запрещено, везде висят таблички

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Для закладок

Стартап: Антиударный отвал для пешехода. Уничтожает врезающиеся в вас объекты.

Ответить
Развернуть ветку
Норрин Радд

Металлическая бита вполне себе справится

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Игорь Ф

Прописали только часть. На мой взгляд проблема сохранится, но на уровне дорог, т.к. купившие самокаты люди не все знают пдд и что означают те или иные знаки. Гоняют по встречке как на односторонних улицах так и на проспектах с разделительной линией. Соответственно не исключены встречи с неожидающими такого подвоха автомобилистами. Предлагаю получение прав соответствующей категори в лайтовом порядке повесить на автошколы - и в случае каких либо частых проблем с учениками таких автошкол - лишать лицензии.

Ответить
Развернуть ветку
Fartesq Winch

Совершенно точно нам не хватает в городах хороших команд любителей городского даунхила. https://www.youtube.com/watch?v=wJZ_artKLow после тренировок таких парней все бы резко забыли не то что про самокатчиков, а даже мотоциклист едуший 30 по тротуару не вызывал бы особого негатива. 

Ответить
Развернуть ветку
Rownie

в европе максималка на самокатах 18 в lime так что 25 это даже прям с ветерком

Ответить
Развернуть ветку
Антон Аверкиев

На большинстве самокатов производителем задан лимит в 25 км/ч. Ниже уже сервис аренды ограничивает.
Но было бы где кататься, на этих 25 км/ч. В Москве за садовое выезжаешь и на такой скорости позвоночник может осыпаться 😐

Ответить
Развернуть ветку
Βасилий Γерасимов

У меня тут на bolt'ах есть режим новичка, ограничен 15 км/ч, без него 25)
Но самокатчиков реально уже больше чем пеших людей, самокаты разбросаны везде.

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Yukin

А про лимит скорости на проезжей части не написано. А то я представил такого на дороге с 25 км/ч )))
В общем приравняли к велосипедам

Ответить
Развернуть ветку
Для закладок
 А то я представил такого на дороге с 25 км/ч )))

Велосипеды и с меньшей скоростью имеют право целую крайнюю полосу занимать.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Морозов

Да вроде норм, хочешь более продвинутую табуретку, можно взять какой нибудь 3-6 киловатный s11, но там уже права потребуются. 

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Аркадий Дорога

Заголовок статьи - "Ловлю хайп на самокатчиках"

Можно расходится, это очередной проект с неизвестным концом... текст еще цать раз перекроят. 
Вон, в конце статьи прямо указано - "издание новых ПДД может занять два-три года".

Ответить
Развернуть ветку
Ли Си Цын

Угу, а эти 2-3 года самокатчики будут калечить пешеходов.

Ответить
Развернуть ветку
миша иванов

Да ладно, у нас и курить на улице нельзя, и чё? Но реально это жизнь, и если чел косячит и мешает людям, то и за курение и за самокат его конечно примут. Как-то так. Донт вори би хепи!

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Ерохин

Ничего не поменяется. Ну пишут сейчас китайцы на своих самокатах 350-500 ват, потом будут писать на тех же самых 250 (как требуют правила) и в книжку на самокат напишут что он максимум едет 10км/ч. Вот вам и СИМ. Ну для въезда в Россию могут даже "программно ограничить скорость" купил такой, залез на форум, прочитал какой "проводок отрезать, чтоб защиту снять, и поехал свои 50км/ч.
Также интересно как инспектор будет следить с какой скоростью едет самокатчик, а самое интересное как он его будет" догонять" в условиях города? Бегом? 

Ответить
Развернуть ветку
Николай Кычкин
Ответить
Развернуть ветку
John Dow

А где ответ на главный вопрос: приравняют ли их к ТС?  Или тск и будет непонятное СИМ нормативной дырой?

Ответить
Развернуть ветку
Анатолий Серяков

"Поправки вводят лимит скорости в 25 км/ч для электросамокатов на тротуарах, велодорожках и обочинах. Мэрия Москвы совместно с Минпромторгом предложила, чтобы лимит закрепили не только нормативно, но и в программном обеспечении всех ввозимых в РФ СИМ."

Для автомобилей тоже введут техническое ограничение скорости в 110 км/ч ?

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Мима

На удивление разумные нормы предложены. Пока города не оборудованы повсеместно велодорожками, запрещать самокаты на тротуарах нельзя — это будет просто "сухой закон", который не будет работать. Люди будут такой запрет игнорировать, потому что спрос на поездки на самокатах слишком большой. Они потому и стали проблемой, что огромному количеству людей хочется и удобно на них ездить. Поэтому пока такие ограничения разумны, но параллельно с ними нужно ударными темпами строить велодорожки. И уже потом полностью переводить самокаты туда.

Ответить
Развернуть ветку
Voin Mraka

долго думали

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 226 комментариев
null